Temukan Rahasia IG TV untuk Bisnis Online kamu Tersukses 2018

Tutorial Lengkap Membuat Channel IG TV
IG TV untuk Bisnis

Kembangkan Sayap! IG TV untuk Bisnis Online

Hai, Bro, Sis! Makin dipelajari, makin susah untuk mendapatkan startegi bisnis yang cemerlang. Terutama dalam bisnis online ini! Instagram salah satunya. Dengan munculnya fitur terbaru Instagram, IG TV, tentunya para marketer dan pemilik bisnis online akan memanfaatkannya dengan maksimal. Nah, sekarang giliran kamu untuk membuktikan keefektifan IG TV untuk Bisnis Online ini!

Sebelum ke pembahasan, kira-kira kamu sudah tau bener tentang IG TV ini apa belum, Bro, Sis! Mulai dari apa itu IG TV hingga fitur-fiturnya? Nah, Kalau belum, kita kasih saran kamu buat baca artikel kita tentang IG TV ini!

Baca: Inilah IG TV dengan Sejuta Kejutan buat Kamu Instagran Lovers!

Nah, sudah tau dan paham kan sekarang tentang apa IG TV. Pertanyaannya adalah, kenapa harus IG TV sih buat bisnis online? Emang bisa ya kita manfaatkan IG TV untuk Bisnis Online kita??

Well, well, well. Sebelum kita menjudge sesuatu, kita perlu data lapangan. Data yang benar-benar mendukung kita dalam melakukan bisnis ini sehingga kita bisa menggunakan IG TV untuk Bisnis Online ini secara maksimal. Tidak mubadzir!

Penurunan Minat Masyarakat untuk Menonton TV

Dengan adanya smartphone, Android atau iOS, masyarakat lebih cenderung merubah gaya hidup mereka. Salah satu aspek yang plaing mudah diperhatikan adalah kebiasaan menonton televisi atau TV.

Melihat fakta yang ada di lapangan, kebanyakan dari kids jaman now lebih memperhatikan smartphone mereka daripada menghabiskan waktu di depan TV. Bukan hanya terjadi di negara ini saja. Akan tetapi ke seluruh dunia. Data dari salah satu sumber terpercaya, Bussinessgrow, menampilkan data yang mengejutkan sekali. Data tersebut bisa dilihat di foto dibawah ini.

IG TV untuk Bisnis Online
Penurunan Konsumsi TV masyarakat

Sudah tergambar jelas dari grafik tersebut jika minat konsumsi TV di masyarakat mengalami penurunan. Disisi lain, penggunaan Internet semakin meningkat. Dari tahun 2009 yang hanya berkisar selama 48 menit rata-rata menjadi 160 menit.

Bahkan pada tahun 2019 hingga 2020, diperkirakan kenaikan penggunaan internet akan menjadi 180 menit.

Bahkan jika kita amati keadaan sekarang ini, TV kabel yang dulu menjadi trend karena tidak berbayar, sekarang mulai bergeser berbayar jika berlangganan. Walau hanya dengan TV kabel. Bukan parabola dan sebagainya.

Hal ini sudah menjadi titik ukur untuk para marketer dan juga pemilik bisnis online. Dari bidang lain yang bukan Instagram, platform YouTube juga telah menerapkan sistem subscribe untuk para pengguna.

Fakta tentang Facebook Ads Manager

Kamu mungkin tanya, bukankan di artikel sebelumnya sudah dijelaskan 1 hal penting dalam iklan. Yaitu dengan Facebook Ads Manager. Terus apakah fungsi Facebook Ads Manager ini?

Ya! Memang sangat benar jika salah satu strategi marketing yaitu dengan iklan. Dan Instagram juga tengah mengadakan kerja sama dengna Facebook untuk masalah iklan ini. Dan kerennya lagi, Facebook juga menawarkan fitur yang keren banget untuk analisa perkembangan bisnis kamu. Ya! Dengan Facebook Ads Manager. Buat kamu yang penasaran tentang Facebook Ads Manager ini, kamu bisa langsung melihat artikel kita.

Baca: Iklan

Fakta yang paling mengejutkan juga, Facebook Ads Manager ini sukses memboyong keuntungan yang begitu bombastis! Bahkan BusinessGrow sendiri sudah memperlihatkan grafik kenaikannya!

IG TV untuk Bisnis Online
Kenaikan Facebook Ads Manager

Tentu saja dengan kenaikan yang seperti ini, orang akan menilai bahwa Facebook Ads Manager ini adalah tool yang paling sukses dalam menyajikan strategi marketing, terutama dalam bidang iklan!

Mungkin ini berita bahagia dan sedih Bro, Sis! Ya, sudah sangat benar kalau Facebook Ads Manager ini juga sangat efektif. Dengan keadaan yang begini, akan bermunculan berbagai bisnis online yang mencoba menggunakan tool ini. Hasilnya, persaingan antara brand juga akan semakin sulit!

Setuju??

Statistik Fakta Update !

Nah, Bro, Sis! Kamu sadar ga sih kalau sebenernya dunia kita bergeser. Dari pengguna pasif internet menjadi generasi aktif internet! Percaya ga kamu, Bro, Sis!

Well, kalau kurang percaya, kita sajikan datanya! Menurut BiznessApps, ada beberapa point yang menjadi sorotan para pemilik brand dan bisnis online!

  • Penggunaan HP berkisar menjadi 80% dari total penggunaan Internet global. (Zenith)
  • Pengguna HP didominasi masyarakat melihat social media dengan persentase 69% (ComScore)
  • 50% individu menikmati dan menghabiskan waktu di depan social media. (ComScore)
  • Total pengguna internet tahun 2017 sebesar 3.5 juta (Statista)

Apa Solusinya? Gunakan IG TV untuk Bisnis Online kamu!

Dengan melihat semua data di atas, tentunya para pemilik brand online akan memutar sedikit strategi mereka. Ya! Karena dalam ilmu bisnis, terutama bisnis online, target selalu berubah. Hal ini tentunya akan memicu terjadinya pergeseran startegi terefektif untuk mengejar kesenjangan ini!

(Kesenjangan 🙂 bahasanya mas!)

Ini berarti bahwa setiap ada perubahan sedikit saja kecenderungan masyarakat luas dalam merubah pola hidup mereka, akan berdampak begitu besar dalam strategi bisnis para pemilik brand. Salah satunya adalah dengan menurunnya kapasitas kegemaran masyarakat dalam menghabiskan waktu menonton TV dan menjadikan smartphone serta media social sebagai pujaan mereka.

Bahkan dengan statistik diatas, pengguna internet lebih banyak didominasi oleh pengguna HP atau mobile phone. So, inilah garis merah yang harus benar-benar diperhatikan oleh pengguna bisnis online.

Jawaban mengenai permasalahan rumit ini adalah IG TV untuk Bisnis Online kamu! Maksimalkanlah apa yang ada!

Tutorial Lengkap Membuat Channel IG TV
IG TV

Well, kenapa haru menggunakan IG TV untuk Bisnis Online sih! Bukannya dia ga bisa menarik uang ya!

Ehm, memang benar sih, Bro, Sis! IG TV untuk saat ini bukanlah fitur yang bisa mendatangkan uang bagi kamu secara langsung! IG TV hanyalah hiburan semata seperti TV. Bahkan kalah dari TV kabel yang memaksa penggunanya harus membayar, meskipun hanya dengan nominal yang sedikit!

Nah, ya kan? Berarti ga ada bedanya dengan story! Hanya buat hiburan!

Bukan, Bro, Sis! Masih inget bahasan kita yang di artikel khusus IG TV? Disana kita sudah bisa meraba masa depan IG TV ini. Bagaimana kelanjutan IG TV untuk Bisnis Online ini. Beberapa diantara kelebihan IG TV untuk Bisnis Online ini kita jabarkan seperti di bawah ini ya!

  • IG TV akan menerapkan sistem subscription untuk menghasilkan uang untuk pemilik Video
  • Akan ada pilihan Horizontal Video yang bisa dinikmati via TV, Chromecast atau AppleTV
  • Adanya fitur Live Streaming yang bisa menarik endorse berupa broadcaster
  • Dengan kerja sama Instagram dan Facebook, akan ada variasi broadcast dengan expanded viewer.
  • IG TV akan menjadi TV yang sebenarnya!

Strategi IG TV untuk Bisnis Online

Ya, Bro, Sis! Dari keterangan diatas sudah dapat diprediksi bahwa IG TV ini akan menjadi trend terbaru. Bukan hanya menampilkan hiburan semata, tapi bisa menghasilkan uang dari berbagai sudut. Mulai dari endorser sampai fitur subscribe!

Masalahnya akan timbul lagi pertanyaan, bagaimana cara untuk menjadi top brand dengan memanfaatkan IG TV untuk Bisnis Online ini?

Lalala!

Bukannya bermaksud sombong, kita udah tahu dan tinggal mencoba saja strategi yang akan kita jelaskan ini. Perhatikan dan jangan memahami setengah-setengah ya! Harus paham keseluruhan!

Strategi Optimasi IG TV

  • Buat channel yang bernilai manfaat: Semua bidang, bukan hanya Instagram, channel atau blog atau website yang kita miliki harus menawarkan solusi untuk orang yang membutuhkan. Jika tidak ada nilai manfaatnya, pasti secara cepat channel itu tidak akan bisa menarik perhatian calon viewer.
  • Gunakan sifat entertaining atau menghibur: Jika kita amati, banyak di TV yang menyajikan acara hiburan. Walau tidak bermanfaat dan isinya cuman orang sedang bercanda! Bener kan? Nah, Strategi semacam ini juga harus kamu gunakan! Kenapa? Karena orang melihat dan menikmati social media adalah sebagian besar karena tujuan hiburan kan?
  • Kenalkan Who You Are! Bawa siapa dirimu: Bukan berarti tepuk dada ya! “Oh ini loh guehh!” Bukan Bro, Sis! Dengan deskripsi singkat yang eye-catching (yang sangat menarik) kamu bisa perkenalkan dirimu. Kenalkan siapa kamu, apa konten kamu, dan yang paling penting, kenapa kamu bergelut untuk membuat channel video itu!
  • Tentukan Ulang Tujuan: Jika kebanyakan orang suka yang mainstream yang terkesan aman, pikirkan ulang! Kamu bisa menggunakan IG TV dengan konsentrasi layar vertikal daripada horizontal yang banyak digunakan oleh orang lain!
  • Stand Out! Ciri-ciri bisnis yang berkembang dan dianggap sukse orang kalangan masyarakat adalah dia yang stand out! Dia yang selalu eksis. Jadi, dengan IG TV ini, kamu juga harus tetap eksis dan jangan sampai tergeser dengan brand lainnya! Caranya adalah dengan menggunakan QuickApp atau Vue.
  • Engagement! Munkin yang perlu ditekankan adalah disini. Ingat semua yang kamu lakukan disini, di Instagram adalah untuk menarik engagement positive dari viewer dan follower!
  • Selalu Gunakan CTA (Call-To-Action button): Terakhir, jangan lupa dalam setiap video yang kamu post, tentunya harus ada CTA. Karena CTA inilah akhir atau tujuan utama kamu untuk mendapat eksekusi!

Nah, itulah strategi yang musti kamu coba, Bro, Sis!

Pesen kita, jangan pernah menggunakan strategi secara partial atau setengah-setengah. Jika kamu menggunakan startegi hanya sebagian saja, maka hasilnya juga akan sebagian. Tidak maksimal!

Top Secret! Fitur Pendukung Bisnis Optimasi!

Ini dia bahasan utama kita hari ini! Optimasi bisnis online dengan cara tadi akan lebih menarik dan menguntungkan pihak Brand, jika 1 syarat terpenuhi! Yaitu gunakan fitur yang ada untuk optimasi pelengkap, Bro, Sis!

Inget, setiap fitur yang dilekatkan pada suatu launch terbaru tidak boleh disia-siakan, terutama dalam masalah bisnis!

Udah penasaran fitur apa yang bisa digunakan untuk optimasi?? Simak baik-baik ya!

1. Live Video Chat

Nah, mungkin buat kamu DM (Direct Message) itu udah biasa kamu lakukan di Instagram. Apa lagi kalau ada post tement dan user lain yang menarik banget buat kamu. Pasti aja kamu ga buang-buang waktu untuk itu. Langsung geser ke kanan, DM orang itu!

Ya kann??

Beda halnya di IG TV ini! Disini, fitur yang sebenernya buat DM, bisa kamu gunakan untuk hal yang lebih menarik banget! Apa itu?? Ya! Live Video Chat!

Tutorial Lengkap Membuat Channel IG TV
Live Video Chat

Nah, bedanya dengan Instagram biasa, kamu hanya bisa ngirim text atau tulisan saja! Sedangkan di Live Video Chat ini, kamu bisa langung Video Call dan itu bisa kamu gunakan Live!

Keren banget kan?

Lebih kerennya lagi, kamu bisa menggunakannya bukan cuman dengan 1 username atau Instagram user saja, tapi bisa kamu gunakan juga group. Yah, jadi semacam video chat rame-rame!

Terus, apa hubungannya dengan bisnis??

Oh iya, Bro, Sis! Serious ya! Kamu masih inget tujuan utama bisnis online dengan menggunakan platform Instagram?? Ya! Menarik dan mengembangkan engagement! Dengan engagement ini, pastinya kamu juga masih inget kalau ada 3 macam engagement. Like, comment, dan share!

Ya! Dengan group video chat ini, apalagi di Live, pasti ini berguna untuk beberapa hal. Yang paling mencolok adalah penggunaan sistem coaching! Sistem ini semacam penjelasan mengenai produk dan jasa yang kamu tawarkan. Dengan fitur ini, maka promosi yang kamu lakukan akan menjadi lebih menarik dan professional. Lebih lagi, kamu akan terlihat seperti sedang melakukan interview dan talk-show!

2. Sisipkan Musik dan Stiker!

Uhuu. Orang banyak yang berpikir sih kalau musik itu cerminan pribadi kamu ya, Bro, Sis! Kalau kamu suka lagu pop yang isinya galau, berarti pribadi kamu itu gloomy. Nah, kalau musik favorit kamu itu metal dan hard music lainnya, bisa dipastikan kamu adalah pribadi yang energetic, tekun, dan ulet! Bener ga sih, Bro, Sis! Haha

Tutorial Lengkap Membuat Channel IG TV
Music and Sticker IG TV

Ini berkaitan banget dengan prinsip bisnis. Jika kamu masih inget tetang niche bisnis online, kamu akan bisa menentukan karakter perusahaan dan bisnis online atau brand kamu! Nah, ini! Get what we mean?? Ngerti apa yang kita maksud??

Di IG TV ini, waktu kamu udah pilih video yang mau kamu jadikan konten, fitur selengkapnya yang gak boleh ketinggalan adalah musik dan stiker! Inget! Dalam bisnis, ada yang namanya karakter. Dan karakter itu akan kental dengan konten.

Jadi, pilih musik dan stiker yang sesuai dengan konten. Jadi, make it the way your post goes! Sesuaikan dengan post. Jangan terlalu teguh menerapkan 1 karakter!

Contoh aja, kamu punya bisnis online dengan fokus olahraga! Video yang kamu jadikan konten sekarang adalah Yoga! Musik yang harus kamu pilih harus sesuai dengan yoga! Dan ga cocok deh kalau kamu gunakan background music metal kayak Bring Me the Horizon! Sebaliknya, kalau kamu mau gunakan video orang work-out (gym), kamu juga jangan pake music yang terlalu slow! Justru music keras yang bisa menjadikan video kamu tambah menarik dengan konten seperti ini!

Ya ga sih, Bro, Sis!

Terus, musiknya dari mana??

Pertanyaan paling keren, Bro, Sis! Nah, jadi di IG TV ini, kamu ga perlu upload atau menyiapkan musik yang mau kamu jadikan background konten kamu secara manual. IG TV sudah memfasilitasi semua itu! Mulai dari musik, hingga sticker!

Berdasarkan data dan informasi terbaru dari suatu sumber, musik dan sticker yang disediakan IG TV ini ada beberapa jenis. Mulai dari pop hingga rock. Mulai dari Dua Lipa, Bruno Mars, Calvin Harris, dan Gun N’ Roses! Wow!

Dan untuk sticker sendiri, rentang jenisnya hanya terpengaruh oleh letak geografis. Lebih tepatnya, terpengaruh dimana dan negara mana suatu user berada.

Nah, Bro, Sis! Sebenernya kenapa sih ini kita masukkan menjadi salah satu strategi top secret? Kan terkesan biasa aja gitu musik dan sticker!

Oops, salah besar Bro, Sis! Dalam pandangan marketer, keuntungan memiliki musik dan sticker ini ada 2 macam. Pertama, dalam bidang jasa dan produk instrument. Musik ini sangat membantu meyakinkan viewer kamu, terutama kalau kamu punya brand tentang musik. Entah itu kamu guru les musik, musisi, atau bahkan penjual alat musik.

Kedua, musik dan sticker ini adalah sarana menarik viewer untuk menjadi engagement. Dalam artian, kamu bisa menambah rate engagement karena musik akan menarik viewer untuk comment. Jika saja kamu salah milih lagu, kamu bisa langsung interaksi dengan viewer kamu! Seperti yang biasa kita lakukan waktu nonton YouTube, Bro, Sis!

Inget! Semakin tinggi rate atau angka engagement, semakin bagus dan terpercaya brand yang kamu miliki. Baik dari segi customer dan algoritma Instagram sendiri. Nah, jika kamu bingung masalah algoritma baru Instagram, kamu bisa langsung baca artikel kita tentang ini.

Baca: Lengkap Update! Perubahan Algoritma Instagram 2018

3. Tampilan Explore Terbaru!

Jika kamu jeli, kamu pasti akan tau deh tampilan terbaru explore Instagram ini. Yang pasti lebih keren dan buat kamu lebih mudah buat mengikuti dan lihat video dari channel favourite kamu!

Nah,di explore ini, kamu disediakan tuh 2 pilihan utama buat kamu nikmatin! Pertama, “Topic Channel”. Sesuai namanya, kamu pasti sudah bisa menebak bagaimana explore ini bekerja. Ya! Betul sekali, Bro, Sis! Explore dengan pilihan ini akan memperlihatkan kamu tentang channel yang sesuai topic.

Contoh saja, kalau kamu ketik olah raga atau World Cup, pasti akan muncul Piala Dunia 2018 Russia! Simple nya, tampilan yang mungkin muncul akan kayak begini.

Rahasia IG TV untuk Bisnis
Explore Topic Channel

Yang kedua, adalah “Your Favourite”.

Dari namanya saja udah bisa ditebak. Nah, jadinya kamu akan disalurkan dengan channel-channel yang mungkin selaras dan sejalan sama kemauan dan bidang kamu!

Top Secret!

Mungkin saja kamu berpikir kalau explore ini ga ada kaitannya dengan bisnis. STOP IT! Salah besar kamu, Bro, Sis!

Faktanya, justru dengan explore dan algoritma explore yang semacam ini, kamu bisa dengan mudah menjadikannya sebagai senjata bisnis!

Fakta yang perlu kamu tau, dalam explore akan terjadi pertarungan dan persaingan keyword dari hashtag! So, dengan hashtag dan juga meta diskripsi atau diskripsi singkat di video kamu, kamu akan bisa dengan mudah bersaing dalam medan pertempuran explore ini!

Perlu diingat, hashtag dan meta deskripsi ini akan bekerja sama dalam hal pencarian keyword! Jadi, kalau kamu sudah menulis keyword di meta diskripsi, perkuat keyword lainnya dengan hashtag!

Rahasia IG TV untuk Bisnis
Hashtag dan Diskripsi Video IGTV

Hashtag sendiri sangat perlu dipelajari. Pelajari lebih lanjut di artikel kita lainnya.

Baca: Cara Membuat Hashtag Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram

Kesimpulan

Meskipun IG TV ini masih membuat fitur berupa subscribe, kamu harus tetap mencobanya! Dengan demikian, jika sudah dirilis pembayaran dan pendapatan dari IG TV ini, kamu sudah punya banyak sekali subscriber. Artinya, kamu tidak perlu lagi bingung mencari subcriber dengan persaingan yang tinggi!

Nah, kita rasa itu saja untuk bahasan kita tentang IG TV untuk Bisnis Online ini. Kita mau ingetin, buat kamu yang suka konten tentang Instagram, terutama dalam bisnis online, kita menyediakan banyak referensi mulai dari pemula hingga expert.

Cukup kamu baca saja dan mengisi kolom comment untuk pertanyaan yang muncul di benak kamu. Cukup click disini ya untuk visit website utama kita!