Inilah IG TV dengan Sejuta Kejutan buat Kamu Instagram Lovers!

IG TV dengan Sejuta Kejutan bagi Pengguna Instagram

Berita Terbaik! Instagram Resmi Rilis IG TV

Hella, Bro, Sis! Bosen dengan Insta Story yang cuman berdurasi sebentar saja?? Mau yang lebih panjang dan menarik?? Ini dia! Kamu perlu yang namanya IG TV !

Bagi kamu pengguna Instagram, kamu sudah tau kabar bagus ini? Kabar yang tentunya buat kamu makin saying sama IG. Ya, IG TV kini telah muncul, Bro, Sis!

Oh iya, biasa banget kita sebut “Tak kenal maka tak sayang”. Jadi, gimana mau sayang kalau belum kenal sama IG TV. Okay, langsung kita simak saja ya!

Apa Itu IG TV ??

Pada bulan Juni ini, Instagram kembali membuat keputusan yang sangat booming. Pihak Instagram telah merilis IG TV, yang merupakan kepanjangan dari Instagram Television.

Jika dalam standard Instagram, kamu bisa upload foto dan video. Khusus video, kamu dikasih waktu yang limit dan sebentar banget, yaitu sekitar 30 detik.

Masalahnya, gimana jika video yan mau kamu share dan upload itu durasinya lebih dari itu? Misalkan cover dance K-Pop atau drum cover. Ga mungkin banget kan cover dance atau drum hanya 30 detik? Belum keliatan kerennya sudah habis duluan.

Karena itulah, pihak Instagram mengeluarkan keputusan

untuk memberikan kenyamana bagi pengguna Instagram dengan merilis fitur terbaru yang keren banget, IG TV !

Jadi, intinya, IG TV adalah fitur Instagram yang memudahkan pengguna untuk menikmati dan upload video dengan durasi yang lama. Pihak Instagram sendiri telah mengeluarkan pendapat bahwa IG TV ini memungkinkan pengguna untuk share video dengan durasi 1 jam.

Pada awalnya, IG TV ini tidak dirancang untuk dipublikasikan secara umu. Hanya untuk pihak pengembang saja. Tetapi, dengan berbagai pertimbangan, terutama faktor kenyamana pengguna untuk lebih leluasa dalam upload video dengan durasi yang lama, maka keputusan itu dipikirkan ulang. Hasilnya, IG TV resmi dirilis untuk umum.

So, Kenapa sih dinamakan IG TV? Apa hubungannya sama TV?

Well, Bro, Sis! Memang sih bukan hubungan secara langsung dengan TV karena siaran live piala dunia atau drama korea. Tapi, istilah IG TV ini memang berinisiatif dari TV.

Alasannya, dalam TV terdapat berbagai macam channel dengan nama dan fokus yang berbeda. Contohnya yang paling populer adalah National Geographic. Pasti sudah ga asing lagi kan dengan channel ini.

Ya, channel ini membahas dunia hewan dan tumbuhan yang ada di muka bumi kita tercinta ini.

Begitu juga dengan IG TV ini, Bro, Sis! Kamu masih inget ga kalau di Instagram itu, kamu harus menggunakan kreativitas kamu dan tentunya kamu harus menggunakan niche tertentu. Jadi, secara otomatis, niche itulah yang akan menjadi channel.

Intinya, IG TV ini menyajikan konten dengan video yang berdurasi maksimal 1 jam dengan channel-channel setiap pengguna Instagram. Channel-channel ini berupa niche atau fokus bidang para pengguna Instagram.

Fitur IG TV

Nah, seperti biasa, semua update dari Instagram menyediakan fitur-fitur pendukungnya! Termasuk IG TV ini. Jadi, inilah fitur IG TV yang menarik buat pengguna.

Inilah IG TV dengan Sejuta Kejutan buat Kamu Instagram Lovers!

    Fitur IGTV
  • Untuk Anda: Coba deh tebak, Bro, Sis! Yup! Fitur yang 1 ini menyediakan post video dari channel yang mungkin kamu suka! Jadi, Instagram dengan algoritma terbarunya punya machine learning yang bisa mengidentifikasi niche yang kamu suka. Secara otomatis, dia akan bisa me-refer apa yang kamu suka berdasarkan post yang paling sering kamu lihat! Gak cuman disitu saja, pertimbangan ini juga berdasarkan pada aspek penting. Yaitu orang atau akun yang kamu follow!
  • Mengikuti: Fitur ini khusus buat video post akun yang kamu follow.
  • Popular: Fitur ini yang paling mirip dengan YouTube. Isinya adalah sekumpulan video top atau trending yang dilihat dari segi popularitasnya di dunia! Ya! Menurut perhitungan viewers!
  • Lanjutkan: Fitur ini berguna bagi kamu kalau kamu ga mau ngulang video yang udah sempet kamu tonton tapi belum sampek habis, Bro, Sis! Yah, kalau di game samacam checkpoint lah! Haha!

Juga ada yang terselip lho. Instagram di IG TV juga menyediakan fitur explore dimana kamu bisa search atau cari video yang kamu suka!

Fakta Menarik Tentang IG TV

Well, Bro, Sis! Semua fitur yang dirilis oleh Instagram memiliki keunikan tersendiri dari yang lain. Apalagi, IG TV ini. Beberapa fakta menarik tentang IG TV sudah kita persiapkan khusus buat kamu!

1. Dual Akses

Semenjak dirilis Juni kemarin, berita yang paling hangat adalah kemampuan IG TV ini untuk diakses dengan dua macam cara. Yaitu, dengan memakai Instagram sendiri atau dengan app yang khusus IG TV.

Hal ini diperjelas dengan berita update dari pihak Instagram sendiri yang berkata bahwa IG TV ini bisa diakses melalui explore di Instagram.

Inilah IG TV dengan Sejuta Kejutan buat Kamu Instagram Lovers!
IGTV dan Instagram

Setelah berkata demikian, untuk melangsungkan interaksi antar pengguna IG, pihak Instagram juga menyajikan app khusus IG TV dengan nama IG TV yang bisa kalian unduh di AppStore atau Playstore.

Nah, kalau kamu mau ga perlu rempong, cukup download applikasi ini di Playstore. Click disini ya.

Buat kamu yang pake iPhone, nih kita kasih link IGTV ini di AppStore. Click aja disini, Bro, Sis!

2. Video Vertikal Berkualitas

Ya! Banyak pertanyaan dari temen-temen tentang kualitas IG TV ini. Bukan kualitas sih, lebih tepatnya resolusi.

Kebanyakan dari kita mengira bahwa IG TV akan memiliki tampilan yang sama dengan TV pada umumnya, yaitu dengan layar horizontal atau layar tidur. Akan tetapi, pihak Instagram menggunakan cara yang unik.

Inilah IG TV dengan Sejuta Kejutan Buat Kamu Instagram Lovers!
Video Vertical Format Android and iOS

Ya! Video yang disajikan bukan dalam resolusi tidur atau horizontal, tetapi secara tegak atau vertikal.

Hal ini dilakukan dengan pertimbangan bahwa pengguna Instagram lebih banyak menggunakan Instagram di Android atau iOS dari pada di komputer atau laptop.

3. IG TV vs YouTube dan NetFlix

YouTube memang sudah terkenal dengan videonya yang memiliki sangat banyak channel. Baik dari Indonesia, terlebih dari manca negara. Juga dengan berbagai genre atau niche. Mulai dari prank hingga edukasi.

IG TV dengan fitur dan kemampuannya dalam melayani pengguna dengan video berdurasi maksimal 1 jam ini juga akan terlihat mirip dengan YouTube. Terlebih, dengan keterangan dan konsentrasi atau niche dari setiap pengguna Instagram. Mulai dari exlopration dan petualangan hingga produk kecantikan.

Apalagi, dalam Instagram sendiri, format yang dikeluarkan adalah resolusi vertikal atau tegak yang pas untuk Andorid dan iOS. Ditambah fitur auto-play yang menjadi khas tersendiri dari Instagram ini sehingga pengguna tidak perlu meneka play untuk memutar video. Jadi, tambah sempurna deh IG TV ini!

IG TV dengan Sejuta Kejutan bagi Pengguna Instagram
IG TV vs YouTube

Tentunya fitur dan format seperti inilah yang IG TV berbeda sekali dengan NetFlix.

Oh iya, Bro, Sis! Ada 1 kabar yang masih belum pasti tentang IG TV ini. Kita sebagai pengguna merasa di PHP. Kita belum tau apakah format penampilannya juga akan mirip YouTube dengan Grid List atau tidak. Berita terbaru akan muncul setelah IG TV ini dirilis dengan app terpisah di AppStore.

4. Selebritis Terbaru akan Muncul

Ya, Bro, Sis. Bukan suatu hal yang rahasia lagi jika setiap aplikasi yang udah dirilis dari pihak manapun akan menjadikan kontroversial munculnya selebritis baru. Instagram sendiri juga sudah memunculkan orang terkenal dengan nama Selebgram. Bahkan baru-baru ini, aplikasi Tik-Tok tengah rame dibicarakan karena kontroversi Bowo dan Nuraini. Kedua remaja ini sudah menjadi artis Tik-Tok dengan banyak banget fans.

Kita kapan?? *Ngenes

Baca: Kamu Wajib Tau! Serba-serbi Selebgram

Begitu pula dengan IG TV ini. Tak menutup kemungkinan jika selebritis terbaru akan muncul dari fitur kece dan keren ini. Bahkan pihak Instagram sendiri juga menyediakan fasilitas untuk ini.

Bryce Xavier dan Lele Pons menyatakan bahwa mereka setuju untuk menyediakan video shot yang berguna untuk mengangkat kreativitas dan ide dalam pembuatan video kepada user Instagram.

Bahkan, dengan penyisipan fitur “Swipe-Up”, pengguna akan dimudahkan untuk menemukan situs pemilik video.

Semakin wow saja ya, Bro, Sis!

Kesimpulan

Nah, jadi kehadiran IG TV ini menguntungkan sekali bagi pengguna baik viewer maupun uploader. Secara detail, kelebihan dan keuntungan yang didapat oleh kedua pengguna ini adalah sebagai berikut:

Untuk Viewer dan Feed

Seperti yang diketahui secara umum, Insta story mempunyai kapasitas upload video dengan durasi tertentu dan cukup singkat, yaitu sekitar 15 detik.

Untuk viewer sendiri, stiap video yang diupload akan muncul di feed mereka. Jadi, tanpa harus mencari, feed akan menampilkan video yang udah diupload oleh pengguna yang di follow viewer ini.

Kalau dipikir, metode semacam ini udah dijalankan oleh YouTube dengan strategi subscribe. Penjelasannya, jika suatu channel di YouTube itu sudah di-subscribe oleh seseorang, maka jika channel itu upload video, notif akan muncul ke subscribernya!

Bener kan?

Ditambah lagi mereka akan dipermudah dengan fitur auto-play dan full-screen video.

Untuk Creator

IG TV akan menyediakan fasilitas yang berguna banget untuk para pemilik video. Beberapa adalah dengan kehadiran video-shot untuk brainstorming ide dan Swipe-Up untuk menarik viewer ke link video itu.

Nah, gimana Bro, Sis! Udah pada pengen nyoba Fitur IG TV ini??

Well, kita rasa pembahasan kita tentang IG TV ini cukup sampai disini saja ya, Bro, Sis!

Kita ga bosen ingetkan kamu. Kalau kamu suka konten tentang Instagram, baik bisnis atau fitur terbaru, kamu bisa langsung maju ke halaman utama kita. Lnagusng saja klik disini ya, Bro, Sis!

Thanks buat waktunya. Bye, Bro, Sis!