Kamu Wajib Tahu! Serba-serbi Selebgram

serba serbi selebgram indonesia - Followersindo.com

Rahasia Umum! Serba-serbi Selebgram

Hai, Bro, Sis! Selegram memang sangat booming saat ini! Apakah kamu juga mau menjadi bagian dari Selebgram?? Tapi, akmu ga tau caranya ya, Bro, Sis! Ya, ga perlu khawatir. Kali ini kita akan kasih tau kamu Serba-serbi Selebgram !

Sebelum kita masuk pembahasan mengenai topic trending kita ini, lebih baik kamu kenali dulu makhluk apakah Selebgram itu.

Apa Itu Selebgram?

Bro, Sis. Menurut kamu enak kah menjadi orang terkenal itu? Atau justru ga enak??

Yah, seperti kita ketahui sendiri, kehidupan orang-orang terkenal memang selalu diliput di media masa. Entah itu hanya keseharian, atau justru prestasi dan kontroversi yang terjadi pada mereka. Contoh saja Kim Kadarshian.

Berita terbaru menunjukkan kontroversi yang sangat menarik untuk di ikuti, Bro, Sis! Kabarnya, Kim ini menjadi salah satu endorser produk parfum yang kan di publikasikan Juni ini lho!

Baca: Upload Paling Heboh Kim Kadarshian untuk Endorse Parfum

Jika kau sudah membaca artikel tentang Kim tadi, pastinya kamu heran tentang jumlah follower-nya kan. Nah, disamping dia terkenal sekali di media masa karena dia berkecimpung langsung di dunia entertainment, dia juga seorang yang memiliki berjuta follower di Instagram. Jadi, dia terkenal dan populer di media masa dan Instagram.

Itulah salah satu Selebgram! So, apa itu Selebgram??

Mereka yang populer di Instagram biasanya dikenal dengan istilah Selebgram oleh para pengguna aplikasi ini. Selebgram yang merupakan gabungan dari kata “selebriti” dan “Instagram”.  Jadi, secara istilah Selebgram sendiri berarti selebriti Instagram.

Mengapa bisa disebut selebrity? Apakah prestasi mereka? Apakah mereka juga artis seperti halnya selebriti pada umumnya?

Arti kata selebriti sendiri kurang lebih adalah orang yang terkenal karena sering diliput oleh media masa. Sehingga, selebriti ii tidak hanya terbatas pada artis, aktor, dan aktris saja. Tapi, mereka yang dekat dengan dunia pers atau media masa. Dalam artian, mereka yang setiap jengkal langkahnya selalu menarik untuk diperbincangkan di dunia entertainment.

Instagram sendiri adalah aplikasi dan platform yang fungsi utamanya adalah untuk berkomuikasi dengan menitik beratkan pada penggunaan gambar. Baik dalam bentuk foto, maupun video.

Jadi, kata Selebgram lebih dalam lagi mengacu pada seseorang atau kelompok orang yang terkenal di media sosial Instagram. Yang sudah barang pasti, mereka sangat dekat dan memanfaatkan Instagram ini sebagai lahan interaksi mereka dengan orang lain.

Apa tonggak ukur bahwa mereka dekat dan populer di media masa Instagram ini??

Ya, Bro, Sis! Tolak ukurnya adalah jumlah followers. Jika artis dan aktris ataupun aktor memiliki fans, begitupun dengan selebgram. Tapi, lain bidang lain istilah juga ya, Bro, Sis! Walaupun aslinya arti dan maknanya sama. Fans Selebgram disebut dengan followers.

Jadi, Selebgram adalah istilah yang diberikan kepada orang yang mempunyai banyak “follower” di dalam aplikasi Instagram.

Jadi Selebgram adalah title untuk mereka pengguna Instagram yang sangat populer. Ketenaran mereka itu didapat dari beberapa aspek yang sangat dominan dimunculkan di Instagram! Lebih lanjut tentang aspek ini akan kita bahas mendetail di bawah!

Nah, jika kamu penasaran siapa saja contoh Selegram ini, yuk kita bahas secara detail!

Selebgram yang Dikenal Luas Masyarakat

Awkarin

Awakarin merupakan contoh selebgram yang akhir-akhir ini sering mejadi bahan pembicaraan di media sosial khususnya dalam hal ini Instagram.

Selegram yang satu ini menyajika konten-konten yang cukup menarik. Ada dua sisi yang bisa ditarik dari seorang selebgram terkenal ini. Sisi putih yang berarti sisi baik. Dan sisi “age-limited” konten.

Dalam keseharian, memang awkarin atau Karin Novilda sosok yang imut dan stylish sekali. Konten dalam post-post nya juga sangat menarik untuk diikuti, Bro, Sis! Dan yang harus kamu tahu, Karin ini buka kids jaman now yang post-post nya asal-asalan aja Bro, Sis! Mau bukti?? Nih kita kasih kamu bukti!

Selegram dan Cara Menjadi Selebgram
Karin Navilda alias Awkarin

Bahkan dalam 1 post, Awkarin memasang fotonya yang berdampingan dengan seorang hijabers keren dan stylish juga.

Selebgram dan Cara Menjadi Selebgram
Karin Navilda

Sisi lain dari Karin yang cute dan cantik ini adalah dia yang memiliki konten age-restricted. Maksudnya, konten yang hanya bisa dan boleh dinikmati oleh kalangan yang sudah cukup umur.

Awakarin dengam self-building-nya dengan berbagai lika-liku hidup serta kontoversinya telah berhasil menarik simpati masyarakat, khususnya kalangan anak muda masa kini dengan lebih dari tiga juta followers.

Jika penasaran, ini adalah salah satu contohnya.

Serba-serbi Selebgram
Awkarin Hot

So, yang perlu kamu ingat disini bukan bagaimana dia menjadikan sisi age-restricted ini untuk modal popularitasnya. Tapi, kita menekankan bahwa dengan konten dan karakter, seorang pengguna Instagram bisa menjadi Selebgram terkenal.

Ria Ricis

Kamu orang Indonesia asli kan ya, Bro, Sis? Jika iya, pasti kamu ga asing lagi dengan nama Ria Ricis ini. Eh, itu sih kalau kamu uppdate ya, Bro, Sis! Haha.

Sekedar informasi dulu, waktu pertama kali denger nama ini, kita tuh sempet ngira kalau Ria Rici ini artis iklan Rechese Nabati itu Bro, Sis! Ternyata, ga tahunya Ria ini cewek cantik dan populer juga. Haha.

Jika kamu follow akun Instagram Ria, pasti kamu dibuat heran deh, Bro, Sis!

Mengapa?

Konten yang di post adalah konten berkualitas dalam bidangnya, entertainment. Betapa tidak, Bro, Sis! Konten yang lucu sekaligus bagus ini sudah bisa menarik sekitar 8.1 juta follower!

Percaya? Nih kita kasih bukti biar kamu tamabh mantep!

Selebgram dan Cara Menjadi Selebgram
Ria Ricis

Wah, perfect banget deh ya. Udah hijaber, stylish, kreative lagi! Nah, kalau kamu mau lihat lebih banyak selebgram hijaber, kamu bisa langsung ke artikel kita lainnya!

Baca: Bikin Cowok Adem! 4 Selebgram Hijabers Super Cantik dan Modis Abis

Jika kita tadi bahas tentang Ria Ricis dan Karin (Awkarin), masalah atau pertanyaan yang mungkin muncul adalah mengapa mereka berlomba-lomba menjadi Selebgram?? Emang ada keuntungan menjadi selebgram?

Yap, Bro, Sis! Ini adalah beberapa hal yang mungkin kamu harus ngerti mengenai selebgram dan keuntungannya!

Keuntungan dalam menjadi selebgram

Banyak orang yang meragukan dan tidak percaya tentang keuntungan menjadi Instagram. Inilah keuntungan menjadi Instagram yang udah kita rangkum lengkap untuk kamu!

Popularitas

Setiap orang ingin terkenal. Paham ini juga sudah merasuk di benak masyarakat Indonesia. Sebenarnya, paham ini bukanlah asli dari Bangsa Indonesia tercinta. Kalau kamu belajar sastra, kamu akan tahu bahwa paham ini adalah milik America.

Kita mau ulas sedikit tentang ini. Masyarakat America lebih memilih popularitas untuk menjadi tujuan hidup mereka yang PERTAMA. Maka dari itu, banyak acara di TV yang menunjukkan bahwa orang America akan melakukan segala cara untuk menjadi terkenal. Bahkan hal-hal gila. Contohnya saja acara Fear Factor.

Nah, jaman now, kamu sebagai bangsa Indonesia, tidak perlu melakukan hal-hal gila seperti itu juka ingin menjadi terkenal. Cukup dengan menggunakan akun pribadi Instagram. Menjadi Selebgram sudah cukup kan, Bro, Sis!

Sebenarnya apa sih yang kita inginkan kalau sudah menjadi terkenal?

Terdapat kebahagiaan yang sulit untuk dijelaskan dari sebuah ketenaran. Dalam sekala secil saja, jika kamu sudah berhasil menjadi Selebgram, misalnya. Bayangkan bagaimana terkejutnya teman-temanmu saat mereka tahu kalau kamu memiliki lebih dari 10.000 followers di Instagram. Mereka akan mulai melihatmu dari kacamata yang berbeda, yang mana juga dilengkapi dengan kebahagiaan tersendiri untuk diri pribadi kamu.

Selain itu, dengan menunjukkan nilai sosial yang besar dengan followers yang lebih dari 10.000. kamu telah layak diperhitungka sebagai seorang influenser di salah satu bidang yang mana setiap saran yang kamu berikan akan dapat diperhitungkan dengan serius.

Memperoleh Banyak Income

Tau ga Bro, Sis, kenapa banyak orang yang mau menjadi selebgram??

Terkenla sih sudah barang pasti kan? Ternyata alasan utama para pengguna Instagram mau menjadi Selebgram adalah faktor U. Benar sekali. Kalau orang Arab sih bilangnya Fulus. Kalau orang America, America yang deket Surabaya, Alias Malang, menyebutnya UANG!

Mengapa?? Emangnya bisa ya mendapat uang dari Instagram?? Terus caranya gimana??

Well, dengan menjadi selebriti di instagram kamu dapat memperoleh uang yang cukup banyak dari akun instagrammu melalui berbagai macam iklan yang mereka perkenalkan.

Para pedagang selalu mencari cara untuk bisa meraih pasar yang baru bagi produk mereka. Disaat para pengiklan melihat bahwa kamu memiliki jutaan followers di Instagram dengan demografi yang mereka cari, maka mereka tidak akan ragu ragu untuk menghubungimu untuk mempromosikan atau mengiklankan produk yang mereka jual.

Untun itulah, menjadi selebgram ini menjadi salah satu alternative bisnis online di Instagram. Untuk informasi tentang jenis-jenis bisnis Online di Instagram yang dapat kamu kembangkan, kita saranin untuk baca artikel kita yang lain.

Baca: Jenis 

Agent of Change (Pembawa Perubahan)

Sebenarnya, ini adalah kelanjutan dari aspek nomor 1, Bro, Sis! Begini penjelasannya!

Memiliki folower yang berjumlah ribuan bahkan jutaan (menjadi terkenal) memberikanmu kemampuan untuk membuat suatu perubahan.

Ya! Bro, Sis! Jika kamu udah banyak follower, kamu post suatu masalah yang kamu kira itu sangat fital dan signifikan untuk diatasai, kamu akan banyak didengar orang! Jika ada 10 ribu follower saja, kamu bisa setidaknya mempengaruhi dan menarik simpati orang untuk masalah yang kamu post. Dan mereka pasti akan memberikan komen dan segera bertindak sesuai yang kamu mau!

Sudah banyak sekali post yang bisa menggerakkan para user Instagram, Bro, Sis! Terutama dalam bidang lingkungan, tentang kesadaran lingkungan.

Tapi, ada juga yang berdampak negatif, Bro, Sis! Terutama maslah selebriti ini ya. Sudah tak jarang lagi, masyarakat terbawa emosi karena melihat posting-posting di Instagram dengan konten yang negative. Bisa karena pertengakaran antar selebriti, bisa karena kelakuan selebriti, dan masih banyak lagi.

Contohnya, kita ambil dari salah satu sumber ini ya, Bro, Sis!

Serba-serbi Selebgram
sisi negative Selebgram

Kalau sudah begini, mau apa, Bro, Sis! Apakah kebanyakan masyarakat akan setuju jika melihat post yang semacam ini! Nah, dengan hanya menaruh post seperti ini, kamu sudah bisa menarik simpati masyarakat kan?? Membuat mereka marah.

Jadi, sebaiknya, jika sudah menjadi Selebgram, bisa saja kamu menarik post0post negative. Upload saja post-post berkualitas yang memiliki nilai guna bagi masyarakat luas.

Itu baru keren, Bro, Sis! Bener ga?? Lebih-lebih kalau kamu bisa mneyajikan konten-konten pendidikan atau edukasi! Kita dukung deh sepenuhnya!

Konversi Konsumen Makin Tinggi

Mempunyai followers yang banyak tidahk hanya membuatmu terkenal secara personal. Faktanya, jumlah follower juga bisa memberikan ketenaran terhadap bisnis apapun yang kamu tekuni.

Inilah mengapa alasan banyak dan bloomingnya bisnis online di Instagram. Banyak sekali olshop atau online shop ini yang berlomba-lomba meningkatkan follower mereka. Bukan tujuan untuk popularitas saja. Lebih dari itu, mereka membidik suatu hal. Yaitu uang dari jumlah presentasi konversi pembeli.

Ga percaya? Atau justru bingung, Bro, Sis!

Ya. Hal ini memang sempat kita singgung di artikel Cara Menambah Follower Instagram. Untuk lebih singkatnya, kita jelaskan point nya saja, Bro, Sis!

Jadi, aapa yang kita maksud konversi adalah hasil eksekusi akhir, berupa pembelian suatu produk dan jasa. Jika kamu menargetkan untuk mencapai konversi 10% dari total follower, maka 10% itu akan menjadi pembeli produk dan jasa yang kamu tawarkan. Dalam arti lain, ini adalah target utama penjualan.

Apakah follower juga berpengaruh??

Pasti, Bro, Sis! Bayangkan saja. Eh, jangan dibayangkan ya! Gunakan logika sederhana!

Jika kamu memiliki 10 ribu follower saja, kamu mulai mempromosikan produk dan jasa. Kamu sudah membuat konten semenarik mungkin. Dengan harapan, kamu bisa mendapatkan pembeli 10% dari total follower. Jika harapan ini terwujud, kamu akan bisa menarik sekitar 100 orang untuk membeli produk dan jasa yang kamu tawarkan itu!

Jangan yang mahal, cukup dengan harga 50 ribu dengan keuntungan 5 ribu per produk, kamu sudah bisa mengantongi 500 ribu untung. Apa lagi jika jumlah follower kamu lebih dari itu.

Makin Banyak Follower, makin Tinggi Tingkat KONVERSI penjualan!

Jumlah Follower yang Semakin Bombastis

Mempunyai banyak followers akan secara alamiah menarik pengguna lain yang ingin follow akun Instagram kamu. Hanya untuk  berkunjung kedalam profil Instagram dan melihat post-post kamu, Bro, Sis.

Orang-orang akan penasaran kepadamu, dan mereka akan tertarik untuk menjadi bagian dari follower setia kamu. Dari sini, kamu berakhir dengan menjadi seorang selebriti dan memiliki kesuksesan secara finansial disaat yang bersamaan.

Keuntungan memiliki banyak followers di Instagram sangatlah jelas. Tidak ada seorangpun yang mau melewatkan setiap keuntungan yang ada. Memiliki banyak followers Instagram dapat memberimu kesempatan untuk menikmati setiap keuntungan dalam ketenaran tersebut.

Okay? Jadi, apakah kamu sudah punya keinginan untuk menjadi Selebgram?? Mau jadi selebgram sekarang??

Kalau mau dan bener-bener tertarik, ini dia kita kasih tau kamu tips menjadi Selebgram.

Bagaimana Serba-serbi Selebgram?

Memang banyak orang yang mengaku ingin menjadi Selebgram. Tak terkecuali juga teman-teman kampus dan bahkan anak kecil. Mengapa bisa keinginan menjadi selebgram ini mneyebar seperti virus yang begitu cepat??

Ya, Bro, Sis! karena banyak banget keuntungan yang bisa kamu dapatkan. Dan tentunya, karena faktor ambisi juga, Bro, Sis!

Nah buat kamu yang sudah kebelet banget mau menjadi selebgram dan bersaing dengan mereka, kamu bisa memulainya sekarang juga, Bro, Sis!

Siapp?? Let’s make it!

Tentukan Passion

Istilah passion ini sudah begitu sering kita dengar. Kita yakin kamu juga sering banget denger ya, Bro, Sis! Atau bahkan kamu yang biasa gunakan istilah keren ini, Bro, Sis??

Yap, passion berarti suatu kegemaran yang benar-benar kamu geluti. Intinya, passion adalah hobby yang ingin kamu maksimalkan dengan terus melakukannya. Syarat untuk menjadi passion ini, hal itu harus dilakukan dengan senang hati, bersemangat, dan ingin menjadi lebih baik!

Menurut kamu, apakah bidang yang paling penting untuk menentukan passion ini? Sekolah? Pekerjaan? Hiburan??

Yap, Bro, Sis! Semua bidang perlu dilakukan dengan memperhatikan passion. Alasannya sederhana. Logika sederhana. Jika kamu melakukan kegiatan, entah belajar, entah bekerja, entah aktifitas sepele, dengan perasaan yang ga nyaman, bagaimana hasilnya??

Buruk dan tidak bagus kan, Bro, Sis!

Sama dengan membuat akun sosial media. Terutama Instagram.

Mengapa?

Instagram adalah cerminan kepribadian kamu sendiri. Apa yang menjadi passion kamu, pasti akan kamu share di Instagram. Apa yang kamu mau, pasti kamu tunjukkan di Instagram. Entah itu prestasi belajar, olah raga, hingga karya seni kamu, Bro, Sis!

Selebgram juga memikirkan hal ini lebih dulu, Bro, Sis! Ya, memang betul begitu adanya! Menentukan passion ini merupakan strategi terpenting dalam mindset seorang yang ingin sukses.

Baca: Mindset Pengusaha Bisnis Online di Instagram

Selebgram dan Cara Menjadi Selebgram
Passion

Idealnya, seseorang yang ingin memulai membuat akun instagram, khususnya bagi mereka yang bertujuan untuk menggapi popularitas,  selalu merujuk dan berdasarkan pada passion serta talenta yang mereka miliki. Ini adalah langkah terpenting untuk membuat permulaan yang baik.

Jika kamu mempunyai passion untuk memulai karir bernyanyi, dengan suaramu yang pas-pasan, maka tidak perlu takut. Masih ada cara kreatif lain yang bisa kamu pilih.

Sebagai contoh , kamu bisa meneruskan bernyanyi sebagai passionmu tapi dengan membuatnya sebagai hal yang bersifat hiburan atau lucu-lucuan. Jika kamu benar-benar bersungguh sungguh, maka pasti orang-orang akan mulai menyukai dan mem-follow akun Instagram kamu.

Contohnya saja seperti Ria Ricis. Ria apad awalnya hanya upload konten-konten lucu. Seperti boneka, mainan, dan lainnya. Tapi, siapa sangka jika passion-nya dalam bidang hal-hal yang imut dan lucu itu bisa mengundang banyak pengguna Instagram untuk menjadi follower akun Instagram.

Atau mungkin dengan memulai akun instagram tentang perjalananmu dalam belajar bernyanyi dan membagikan pengalamanmu itu kepada dunia.

Perbanyak Follower!

Orang sukses pasti butuh banget dukungan, Bro, Sis! Tanpa dukungan, baik dari orang terdekat atau dari teman-teman dan kenalan jauh, kamu tidak akan bisa berhasil seperti apa yang kamu impikan. Terutama di Instagram.

Seperti yang kita jelaskan di atas, Selebgram bisa terkenal dan menghasilkan banyak uang karena mereka memiliki follower yang fantastis. Ria Ricis dan Karin Navelda atau Awkarin saja sebagai contoh. Mereka bukan public figure atau selebriti terkenal di Indonesia. Tapi, dengan akun Instagram yang jumlah follower nya mencapai 8.1 juta (Ria Ricis) dan 3 juta (Awkarin), mereka bisa menjadi sangat viral di dunia maya!

Jadi, inget dengan baik! Follower itu fungsinya sangat vital dalam menentukan kesuksesan seorang selebgram.

Pastikan untuk mengikutsertakan setiap orang dalam perjalananmu, enath itu keluarga ataupun teman-temanmu. Ini adalah hal yang banyak orang lupa untuk lakukan, atau tidak mereka lakukan karena suatu alasan.

Folowers pertama sangatlah penting agar kamu bisa berproses dan cepat mendapatkan ritme tengang apa saja yang akan kamu lakukan. Untuk menghemat waktu, kamu juga bisa mendapatkan followers pertamamu dengan cara membeli followers.

Jika kamu sudah berminat untuk menjadi selebgram, perlu untuk meningkatkan jumlah follower akun Instagram kamu. Ada berbagai cara, mulai dari natural hingga otomatis, yang bisa kamu lakukan untuk menambah follower ini. Untuk informasi lebih lanjut, baca artikel kita lainnya.

Baca: Cara Menambah Follower

Buat Hastag Unik

Hastag. Kita rasa kamu sudah familiar banget dengan istilah ini, Bro, Sis. Entah itu kamu gunakan di Twitter ataupun di Instagram itu sendiri. Nah, kira-kira, kamu sudah pernah menggunakannya atau belum, Bro, Sis?? Kalau sudah pernah, terus pertanyaannya, apakah sebenarnya fungsi hashtag ini??

Serba-serbi Selebgram
Instagram Hashtag

Ya, mungkin sebagian dari kamu sudah tau, Bro, Sis! Tapi, biar lebih clear lagi, kita mau jelaskan. Biar pandangan kita mengenai hashtag ini sama.

Fungsi utama hashtag adalah seperti keyword dalam browser. Ketika kamu mengetik suatu keyword, pasti suatu browser itu akan mengarahkan kamu ke keyword yang kamu tuju. Entah itu sama persis, atau yang mirip.

Jadi, Hashtag dalam Instagram ini juga berfungsi sebagai petunjuk bagi para pengguna yang mengetikkan suatu keyword pada explore di Instagram!

Sudah mengerti?? Okay, lanjut, Bro, Sis!

Sebagian besar brand dan akun-akun besar telah membuat hashtag mereka sendiri, yang mana nantinya akan dipakai oleh mereka dan para followersnya. Ini asalah cara yang sangat bagus untuk membangun komunitasmu.

Memiliki hastagmu tersendiri akan membuat akunmu lebih terlihat profesional dan akan membuat orang-orang tertarik padamu dan pada movement yang akan kamu ciptakan.

Hashtag kreativemu itu sendiri bisa kamu buat dari nama akun, nama produkmu, program atau lain sebagainya.

Untuk lebih jelasnya, kia udah sediakan buat kamu pengertian dan cara membuat hashtag yang benar-benar berhasil menarik banyak follower.

Baca: Cara Membuat Hastag Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram

Variasi Hashtag

Jika kamu pernah melakukan pengamatan tentang penggunaan hashtag, kamu mungkin menemukan saran yang kontradiktif.

sebagian mengatakan cukup hanya dengan menggunakan beberapa tagar supaya kamu tidak terlihat spam. Dan sebagian yang berkata untuk menggunakan tagar sebanyak mungkin.

Ya, betul sekali Bro, Sis! Algoritma Instagram siap memblokir pengguna Instagram yang dianggap sebagai akun spam. Salah satunya adalah dengan Hashtag yang terlalu banyak. Tapi, jika hanya menggunakan 1 hashtag, dan itu adalah hashtag umum dengan persaingan yang sangat tinggi, kamu juga akan menemui kebuntungan.

So, sebaiknya, jika kamu mau lebih jelas, kamu harus baca artikel di bawah ini, Bro, Sis! Agar tidak terjerumus ke pemblokiran.

Baca: Algortima Instagram 2018

Penelitian menunjukkan bahwa menggunakan lebih dari 11 tagar akan membuat postinganmu terlihat lebih menjanjikan dan menunjukkan banyak keterkaitan didalamnya.

Ya! Sekali lagi, itu memang benar. Tapi kamu harus ingat 1 hal penting, Bro, Sis!

Persaingan hashtag itu sama dengan persingan keyword. Jadi, kita perlu menggunakan Hashtag yang benar-benar menghasilkan dan berhasil. Caranya adalah dengan menggunakan hashtag yang bervariasi dalam 1 post.

Kenali Kompetitor dan Kolega

Sudah kita bilangkan Bro, Sis kalau menjadi Selebgram ini adalah sebuah bisnis online di Instagram. Dan kamu juga musti ingat, Bro, Sis! Dalam mendirikan dan menjalankan bisnis, pasti ada 2 sisi penting yang kamu harus tanamkan dalam benak kamu! Kompetitor dan Kolega!

Selebgram dan Cara Menjadi Selebgram
kompetitor dan kolega

Bagaimana harus menghadapi kompetitor? Apa perlu dengan fisik?

Tentu tidak denga fisik, Bro, Sis! Jaman now, masih mau pake otot dari pada otak?? Udah ga zaman Bro, Sis!

Your Brain is Your Strength!

Sedikit filosofis ya, Bro, Sis! Salah satu ilmuwan penting dibidang sastra, Rene Descartes, pernah bilang dan smpai sekarang menjadi pilar utama pendidikan. “I am Thinking Therefore I am.” Aku berpikir, maka aku ada!

Bukan hanya dalam bidang pendidikan, bisnis online pun juga perlu ini, Bro, Sis! Jadi, kamu bukan orang “hidup” jika kamu tidak menggunakan otak untuk berpikir! Otak kamu ini akan menjadi otak bisnis online kamu, Bro, Sis! Alasannya. Kamu lah yang mengendalikan sepenuhnya bisnis online itu.

So, gunakan otak itu secara proporsional, Bro, Sis! Terutama dalam menganalisa kompetitor dan kolega yang sudah sukses. Ini adalah caranya, Bro, Sis!

Pertama, sangat penting untuk mendapatkan pemahaman yang  jelas mengenai profil dari kolega dan kompetitor. Bagaimana mereka berinteraksi dengan followers mereka? Apakah kamu bisa melakukan yag lebih baik dari mereka?? Jenis postingan seperti apa yang banyak di bagikan? Dan sebagainya.

Ya. Dengan memperlajari ini, kamu pasti mengetahui jejak atau pattern mereka Bro, Sis! Dan lebih enaknya, dalam bidang bisnis online ini tidak ada undang-undang plagiarism. So, pilih post kompetitor yang berkonten sempurna. Dalam artian, post itu menjadi perhatian banyak follower! Terus, buat saja konten versi kamu sendiri yang semirip mungkin dengan itu!

Kedua. Alangah baik jika kamu bisa berteman dan berkolaborasi dengan kompetitior-kompetitormu, ketimbang bersengketa masalah followers.

Ketiga, jika kamu ingin berinteraksi dengan idola atau pesaing tertentu, tetapi kamu tidak benar-benar mendapatkan perhatian mereka, jangan tersinggung. Kita semua manusia, dan kita semua memiliki 24 jam dalam satu hari. Mereka mungkin terlalu dipenuhi dengan hal-hal lain yang terjadi di media sosial mereka.

Bagaimanapun, kamu sesekali dapat menyebut mereka dalam keterangan posmu. Jika mereka melihatnya, mereka mungkin akan menanggapi dengan meninggalkan komentar. Dalam kasus-kasus itu, postinganmu memiliki potensi virus yang sangat tinggi. Karena komentar dari akun dengan basis pengikut super tinggi dianggap sangat berharga.

Optimasi Bio Profile

Ceritakan sesuatu tentang dirimu dalam 150 karakter. Itu adalah tantangan jika kamu memiliki banyak hal untuk dikatakan.

Ketika ada sesuatu yang berhubungan dengan menulis bio yang luar biasa benar-benar tidak ada satu carapun yang tepat. Jika kamu akrab dengan konsep AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) maka biodatamu akan menjadi bagian Kesadaran atau Minat.

Buat bio yang menarik perhatian dan minat instan sehingga pengikut potensialmu tertarik untuk men-scroll  ke bawah dan melihat postinganmu.

Serba-serbi Selebgram
Bio Profile

Jika kamu memiliki tautan dalam biodatamu, maka itu bisa jadi ide yang baik untuk menarik perhatian. Kamu dapat membumbui biodatamu dengan menggunakan hashtag pribadimu.

Baca: Cara Mudah Tambah Link Bio Instagram Tanpa Ngubah Bio URL 

Ide bagus lainnya adalah dengan membiarkan followers potensial mu tahu tentang apa akun mu. Sesuatu seperti “Tonton perjalanan saya menuju pembelajaran menyanyi dari nol”

Atur Temamu

kamu jelas ingin menonjol dan tidak menjadi seperti blogger gaya hidup indie lainnya, pencinta makanan atau penjelajah dunia.

Bagaimanapun, kamu harus selalu mencoba untuk menggunakan palet warna atau gaya foto tertentu. Jangan menyalinnya dari seseorang, tetapi pikirkan tentang apa yang kamu sukai dan bagaimana supaya kamu dapat membuat umpanmu menjad terlihat lebih unik.

Tentu saja, dengan semakin banyak orang melihatmu dengan kesederhanaanmu , semakin mudah bagi kamu untuk membuat konten dan membuat orang jatuh cinta dengan dirimu yang sebenarnya.

Ceritakan sebuah kisah

Menceritakan cerita di internet tidaklah terlalu sulit. Kita semua punya cerita untuk diceritakan. Ada 3 elemen kunci mengapa orang berinteraksi di media sosial. Mereka ingin dihibur, diilhami dan dididik.

Kembali lagi ke contoh yang pertama, Jika bernyanyi memang adalah bakatmu, berikut beberapa cara menarik yang dapat kamu ceritakan:

  • Apakah kamu belajar atau sedang mempelajari teknik vokal baru? Besar! Biarkan pengikutmu tahu bagaimana kamu melakukannya atau kemajuan apa yang kamu buat. Mungkin kamu bisa memberi mereka petunjuk tentang bagaimana mereka juga bisa menguasai teknik tersebut.
  • Apakah kamu ditolak untuk manggung? Semua itu adalah bahan untuk postinganmu. Kamu bisa berbagi cerita ini dengan followersmu dan mungkin bahkan mengatur konser langsung kepada mereka melalui fitur Instagram Live.

Bersikap konsisten

Tentukan berapa banyak posting yang akan kamu buat per hari atau minggu. Jika memang kamu serius untuk menjadi terkenal di Instagram, maka kamu harus menargetkan untuk memposting setidaknya 2-3 posting per hari.

Instagram menyukai akun yang memposting konten yang konsisten dan memposting konten berkualitas. Jadi, buat Instagram mencintaimu maka instagram akan memberi kamu imbalan dengan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi dan peluang yang lebih baik untuk melakukan penjelajahan setiap kali kamu memposting sesuatu.

Di sisi lain jika memang kamu kesulitan menghasilkan banyak konten, jangan khawatir tentang hal itu. Cukup posting beberapa kali seminggu dan kamu bisa habiskan lebih banyak waktu dengan berinteraksi dengan komunitas dan coba untuk membangun hubungan.

Temukan waktu posting terbaikmu

Banyak marketeers akan mengatakan bahwa ada waktu-waktu tertentu untuk memposting. Meskipun ada beberapa kebenaran di dalamnya, saya yakin setiap orang harus mengetahui waktu untuk mmposting terbaik mereka berdasarkan akun dan pengikut mereka sendiri.

Semua akun berbeda dan cara audiensmu mengonsumsi media sosial bisa sangat berbeda dari pesaingmu.

Shoutout

Shoutout adalah cara yang bagus untuk mendapatkan pengikut baru. Shoutout tidak lebih dari sekadar menyebut seseorang di pos atau cerita yang kamu posting. Namun memberi effek yang sangat signifikan  terhadap peningkatan followersmu. kamu dapat menyebutkan akun di post caption, menyebutkannya (tag) di media pos itu sendiri dan lain sebagainya.

Terlibat dengan audiensmu

Ini mungkin salah satu hal terpenting yang harus kamu fokuskan.

Serba-serbi Selebgram
Interkasi Follower

Jika kamu telah mendapatkan pengikut – berinteraksi dengan mereka. Kirimi mereka DM untuk menyambut mereka dan perkenalkan dirimu. Tanggapi semua komentar dan luangkan waktumu  untuk menjangkau pengikutmu sendiri. Sukai dan komentari posting mereka.

Juga jika kamu terus berinteraksi dengan audiensmu, Instagram akan mulai mendorong kontenmu ke feed mereka. Jika kontenmu bagus mereka secara otomatis akan suka dan berkomentar. Ketika Anda memiliki hubungan yang baik, maka Instagram akan mulai mempromosikan konten Anda di bagian posting teratas.

Perlu diingat bahwa menjadi selebgram bukan hanya tentang mengumpulkan sebanyak mungkin pengikut baru, tetapi juga membangun hubungan jangka panjang yang kuat dengan folowersmu.

Kesimpulan

Nah, untuk menjadi terkenal, tidak perlu langsung terjun pada dunia entertainment raksasa di dunia pers. Apalagi pada era digital ini. Menjadi terkenal bisa hanya dengan modal akun Instagram.

Salah satu cara yang sudah terbukti menghasilkan yaitu dengan menjadi Selebgram. Selebgram sendiri adalah istilah yang dipakai untuk mengacu pada pengguna Instagram dengan jumlah follower yang luar biasa banyak.

Dengan keuntungan-keuntungan yang menggiurkan, tentu saja banyak orang yang berusaha keras untuk menjadi Selebgram ini. Ada beberapa cara yang bisa dipakai, mulai dari memaksimalkan akun profile hingga menggunakan konten sebagai senjata utama. Bahkan, unteraksi antara kamu dan follower juga sangat berpengaruh dalam menjadikan kamu seorang selebgram.

Dalam dunia yang serba digital ini, semua hal, termasuk akun pribadi sosial media, bisa menjadi salah satu sumber penghasilan! Terutama dalam Instagram, khususnya Selegram.

Okay, Bro, Sis! Kita rasa pembahasan kita tentang Serba-serbi Selebgram ini cukup dulu ya! Harapannya, kamu bisa memperoleh ide jika kamu berminat menjadi selebgram.

Anyway, jika kamu suka konten-konten tentang Instagram, terutama bisnis, kamu bisa langsung mengunjungi website utama kita. Disana ada banyak referensi yang bisa menjadi rujukan untuk memulai bisnis, bahkan mengoptimasinya! Cukup click disini ya.