WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Fitur
WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Fitur

Berharap punya tampilan WhatsApp Dark Mode yang keren? Kayaknya, harapan dan mimpi kamu sekarang udah jadi kenyataan deh!

Dulunya sih emang bener kalau fitur WhatsApp satu ini masih dalam proses testing Beta. Bahkan, WhatsApp mode gelap ini juga bisa kamu nikmati di Android, Windows, iOS, dan Mac OS.

Ide ini muncul setelah adanya update penting dari Instagram, yaitu instagram Dark Mode. Menawarkan fitur dan keuntungan yang banyak, tentu kamu harus coba fitur ini biar kelihatan makin keren.

Terus, gimana cara mengaktifkan WhatsApp Dark Mode di device kamu? Simak nih ya …

Satu payung tapi nggak bareng updatenya! Kira-kira, mana yang paling kamu suka berdasarkan masalah fitur, Instagram atau WhatsApp?

Kalau belum tau, gimana bisa pilih dan memastikan?

So, yuk kunjungi blog semua info update tentang social media, fitur, serta update terbaru seputar Instagram!

Klik tombol di bawah ini mumpung masih kita buka aksesnya!

Saya Mau

Cara Mengaktifkan WhatsApp Dark Mode

Perlu kamu tau, ada beberapa device yang bisa kamu pakai sebagai tempat WhatsApp Mode Gelap ini. Termasuk Android, iOS, Windows, sampai MacOS.

So, kita bakal bedah satu per satu ya.

Cara Mengaktifkan WhatsApp Dark Mode Android

Jangan berpikir kalau kamu cukup install WhatsApp untuk mengaktifkan fitur WhatsApp terbaru ini. Tapi kamu harus coba di Android Beta dulu ya.

WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Keuntungan
WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Keuntungan

Kebanyakan tutorial yang kita temukan di internet itu nggak begitu praktis dan makan banyak banget waktu. Tapi kita bakal bikin jadi lebh simple.

Gini nih cara mengakses WhatsApp Beta Tester di devcie kamu.

  • Install WhatsApp Beta. Disini, kamu bisa pakai 2 cara, yaitu pakai Google Chrome atau Play Store.
    • Google Chrome:
      • Buka Chrome > ketik apkmiror.com > ketik WhatsApp Beta.
      • Tunggu beberapa saat > klik tombol Download > Tunggu sampai selesai.
      • Aktifkan instalasi di menu Google Chrome
      • Klik Install dan tunggu sampai selesai
    • Google Play Store:
      • Masuk ke Google Play Store > Sign up di menu WhatsApp Beta
      • Tunggu sampai proses Instalasi selesai <Proses bisa berlangsung agak lama>
      • Update aplikasi WhatsApp ke versi terbaru
      • Kalau nggak bisa update, langsung aja download apk terbarunya ya
WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Keuntungan
WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Keuntungan ~ WhatsApp Beta
  • Masuk dan back up chat kalau perlu biar nggak hilang.
  • Tunggu sampai proses backup selesai
  • Buka menu Setting atau 3 titik vertikal di pojok kanan atas
  • Klik menu Setting > pilih menu chat > masuk ke bagian Tema
  • Pilih Dark.
WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Keuntungan
WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Keuntungan

Cara Mengaktifkan WhatsApp Dark Mode di iOS

Perlu kamu tau, tutorial mengaktifkan WhatsApp Mode Gelap di iOS hampir sama persis dengan mode di Android. Bedanya, cuman di aplikasi yang dipakai.

Kalau pakai iOS, kamu harus install aplikasi yang namanya TestFlight.

Selain itu, kamu juga harus cek secara berkala dan update tentang adanya Beta Testing. Soalnya, berdasarkan info yang kita terima, sampai sekarang masih belum ada kabar yang jelas.

Gini nih tutorialnya:

  • Buka menu WhatsApp Beta di iOS
  • Download dan install aplikasi TestFlight
WhatsApp Dark Mode iOS ~ TestFlight
WhatsApp Dark Mode iOS ~ TestFlight
  • Buka email dan klik link untuk join invitation
  • Update dan buka WhatsApp
  • Masuk dan back up chat kalau perlu biar nggak hilang.
  • Tunggu sampai proses backup selesai
  • Buka menu Setting atau 3 titik vertikal di pojok kanan atas
  • Klik menu Setting > pilih menu chat > masuk ke bagian Tema
  • Pilih Dark.
WhatsApp Dark Mode iOS
WhatsApp Dark Mode iOS ~ iOS Setting

NB:

Di masing-masing menu Theme atau Tema, ada 3 pilihan utama, yaitu Light, Dark, dan Default.

Cara Mengaktifkan WhatsApp Mode Gelap Desktop

Nggak sama kayak Android dan iOS, masih belum ada kejelasan tentang beta version.

Tapi untungnya, sekarang kamu bisa menikmati WhatsApp Dark Mode ini dengan WABetaInfo.

Kalau masih bingung dan belum bisa, kayak gini nih caranya:

  • Update dulu aplikasi Mozilla Firefox atau Google Chrome ke versi yang paling baru
  • Download dan instal aplikasi Stylus. Aplikasi ini bisa kamu install di ekstensi Google Chrome dan Mozilla Firefox. Stylus adalah aplikasi yang bisa bikin kamu buat untuk mengaktifkan tema apapun, termasuk Dark Theme buat WhatsApp.
WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Keuntungan
WhatsApp Dark Mode: Cara Mengaktifkan dan Keuntungan ~ Stylus
  • Kalau udah terinstal, kamu bakal bisa melihat beberapa tema langsung. Pilih instal theme yang Dark atau Gelap ya.
  • Close browser kamu > Refresh di halaman desktop
  • Buka Browser lagi > buka WhatsApp Web > Log In
  • Jeng-jeng! Kamu bakal langsung melihat tema WhatsApp yang berubah dari gelap atau hitam.

Gimana? Lebih gampang daripada yang pertama kan ya?

WhatsApp Dark Mode kurang lengkap tanpa Instagram Dark Mode!

Lebih keren lagi, kalau interaksi di Instagram kamu banyak dan terus bertambah.

Untungnya, kamu bisa menambah interaksi dalam bentuk followers, likes, comments, dan views secepat kilat!

10 ribu followers, puluhan ribu likes, dan views cuman dalam 30 hari aja!

Klik tombol di bawah ini buat bongkar rahasia Followersindo ini!

Saya Mau

Cara Back Up Data dan Chat WhatsApp

Jangan sepelekan faktor satu ini ya. Install ulang atau re-install WhatsApp pastinya bikin semua data kamu di aplikasi ini bakal hilang.

Faktanya, back up data dan chat WhatsApp punya cara yang beda-beda. Tergantung sama device yang kamu pakai.

So, kita bakal bongkar satu per satu ya.

Cara Back Up Data dan Chat WhatsApp Android

Kau perlu bersyukur deh rasanya. Karena WhatsApp punya fitur back up otomatis. Bahkan, kamu bisa pilih back up per hari, per minggu, per bulan, dan bahkan nggak sama sekali.

User Android yang pasti pakai Google Drive buat layanan Cloud. Dengan back up ini, kamu bakal bisa restore chat waktu habis install WhatsApp baru.

Cara Back Up WhatsApp Chat dan Data
Cara Back Up WhatsApp Chat dan Data ~ Android

Caranya gampang banget kok ya. Perhatikan nih …

  • Buka WhatsApp > Klik icon 3 titik di pojok kanan atas
  • Kik menu Setting > Pilih Chat
  • Klik Chat Back Up > pilih Back Up to Google Drive
  • Pilih salah satu akun Google yang mau kamu jadikan tujuan > Klik tombol Allow pada notifikasi popup
  • Klik Include Video kalau kamu mau masukkan video juga
  • Klik Back Up

Nah, lumayan gampang kan ya?

Pastikan untuk melakukan back up chat dan data WhatsApp ini sebelum kamu install ulang WhatsApp di atas ya.

Cara Back Up Chat dan Data WhatsApp iOS / iPhone

Selain Android, ternyata iOS atau iPhone juga menyediakan fitur back up WhatsApp pakai iCloud.

Jadi, sebelum itu, pastikan kalau kamu udah punya akun iCloud sebhagai tujuan buat destinasi back up.

Cara Back Up WhatsApp Chat dan Data ~ iOS
Cara Back Up WhatsApp Chat dan Data ~ iOS

Cara bak up chat dan data WhatsApp pakai iCloud yaitu:

  • Buka menu Setting > klik ID Apple
  • Klik iCloud
  • Scroll ke bawah sampai ketemu WhatsApp
  • Klik toggle nya sampai berwarna hijau ke kanan
  • Buka WhatsApp > klik menu Setting atau icon Gear di pojok kanan bawah
  • Klik Chat > pilih Chat Back Up
  • Kalau kamu mau otomatis, langsung aja klik Auto Back Up
  • Pilih sendiri Frekuensi Back Up
  • Klik Include video kalau kamu mau back up video juga

Lumayan ribet ya. Tapi ini jauh lebih penting daripada harus kehilangan data! Bener nggak?

Kesempatan terakhir buat kamu!

Yaps, akun Instagram kamu bakal makin keren dan trusted dengan ribuan followers, likes, dan views!

Cuman dengan 30 hari tanpa ribet, semua serta otomatis! Cukup sekali tekan tombol aja, semuanya beres!

Saya Mau

Kesimpulan

WhatsApp Dark mode sendiri penting banget kalau dilihat dari beberapa aspek.

Pertama dan yang paling jelas, fitur WhatsApp ini nggak bikin mata cepat rusak karena brightness nya.

Selain itu, kamu juga bisa bikin baterai lebih hemat. Faktanya, fitur ini langsung punya hubungan dengan battery saver.

Jadi, selain keren dan gaul, kamu juga bisa merasakan keuntungan yang luar biasa dari WhatsApp Dark Mode ini.