Update! Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram

Cara Membuat Akun Bisnis di InstagramUpdate! Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram

Hai, Bro, Sis! Bermain Instagram adalah trending masa kini. Tapi, Instagram ga cuman bisa buat seru-seruan dong, Bro, Sis! Aplikasi ini juga bisa kamu gunakan sebagai penghasil uang. Gimana caranya?? Well, kita kali ini akan kasih kamu cara membuat akun bisnis di Instagram, biar akun Instagram kamu bisa jadi sumber penghasilan!

Tapi, kenapa kok Instagram?? Emang efektif ya kalau usaha bisnis pake Instagram??

Bisa dibilang begitu, Bro, Sis! Buktinya, sejak dirilis tahun 2016 kemarin, udah ada sekitar 25 juta pengguna business account ini lho! Wow banget kan?? Ga percaya?? Nih buktinya, Bro, Sis!

Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram
Instagram business account users

Sekedar buat informasi, baru-baru ini pengguna Instagram di seluruh dunia mencapai 800 juta lho!

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Instagram user statistics

Lebih kerennya lagi, Indonesia menempati urutan ke-3 setelah Amerika dan Brazil. Nih statistic-nya, Bro, Sis…

Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram
Instagram user ranking

Kok bisa begitu ya?? Emang kelebihannya apa sih sampe banyak banget penggunanya??

Instagram sediain kamu fitur-fitur yang buat bisnis kamu bisa melonjak. Setidaknya ada 3 fitur utama yang mendukung banget buat bisnis kamu di Instagram.

1. Kamu Mudah Ditemukan Target Kamu

Sebelum ada fitur business account ini, pembeli yang berminat cuman bisa hubungin si pemilik bisnis lewat website aja.

Sekarang, kalau kamu sebagai si pemilik bisnis udah isi lengkap kontak kamu di akun Instagram, secara otomatis informasi kontak kamu itu akan muncul di layar Instagram! Jadi, mereka bisa pilih tuh cara hubungin kamu, entah itu pake email, SMS/WA, atau bahkan mereka bisa lho langsung ke tempat kamu!

Kayak gini nih contoh kontak informasinya…

Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram
Personal contact information

Instagram business account

2. Akses Untuk Analisa

Boleh dibilang Instagram ini salah satu aplikasi besar terakhir yang nyediakan perangkat analisa. Sampe sekarang, kamu bisa manfaatin tool ini pake akun free atau akun pihak ketiga yang berbayar, Bro, Sis! Emang sih tool ini ga kuat banget, tapi tool ini kasih kamu tampilan analisa yang cepat lho!

Kamu bisa tuh liat semua view post kamu cuman dengan klik ‘insight’ di pojok kanan atas!

Saat kamu udah masuk ‘insight’ ini, kamu bisa liat analisa tampilan (impression), pencapaian (reach), dan follower kamu dalam seminggu terakhir. Tapi, hasil analisa ini adalah analisa impression per post ya! Kalau kamu mau liat reach-nya, cukup geser aja layar ke kiri, Bro, Sis!

Hasilnya kayak gini…

Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram
insight impression

Nah, disini kamu bisa liat 7 top post kamu selama seminggu terakhir lho! Kamu juga bisa liat detail-nya dengan klik aja ‘see more’ maka kamu akan ditunjukin tuh 7 top post berdasarkan impression terbanyak! Kalau kamu mau tau lebih banyak lagi tentang masing-masing impression, reach, dan engagment, klik aja post yang kamu mau tau…

Kerennya lagi, kamu bisa memonitor lho jenis kelamin viewers kamu! Dan juga kamu bisa tau jam berapa yang paling sering viewer kamu liat post kamu! Wihh, cool!!

Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram
Insight post followers

Manttaapp, Bro, Sis!

3. Instagram Iklan

Ini yang terakhir, Bro, Sis! Instagram juga nyediakan iklan buat kamu lho! Tapi syaratnya, iklan ini cuman bisa kamu akses lewat Facebook yang udah kamu sambungkan ke akun Instagram bisnis ini!

Terus caranya buat iklan gimana?? Desain sendiri??

Haha, ya ga lah, Bro, Sis! Mudah banget ko caranya. Kamu cuman perlu pilih post yang mau kamu buat iklan, klik post itu, terus kamu akan langsung ‘ditawarin’ buat iklan post kamu itu! Cukup kamu klik ‘promote’.

Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram
Instagram promotion page

Kamu juga bisa lho pilih call-to-action button, target pembeli, budget atau biaya, dan kapan atau seberapa lama iklan kamu itu ditayangin lho, Bro, Sis! Wihh makin lengkap aja nih!

Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram
Instagram Ad Promote Option

Yuhuuu… Tertarik???

Kalau kamu tertarik dan mau buat akun ini, nih kita kasih kamu tutorial cara membuat akun bisnis di Instagram kamu..

Jeng, jeng!! Siappp?

1. Buka Akun Instagram Kamu!

Kayak biasa, Bro, Sis! Kamu buka dulu akun Instagram kamu! Caranya sentuh aja bulatan di pojok kanan bawah atau bulatan yang ada foto profil kamu!

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Instagram Account

Udah??

2. Pilih ‘Beralih ke akun bisnis’ atau ‘switch to business account’.

Nah, terus kamu sentuh bagian pojok kanan atas yang udah ditandai merah di gambar diatas ya… Scroll ke bawah dikit aja, kamu udah bisa tuh liat tulisan ‘Switch to Business account’ atau ‘alihkan ke akun bisnis’. Klik aja itu yaa…

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Switch to Business account
3. Isi email dan password Facebook kamu!

Nah, buat kamu yang belum sambungin akun Instagram kamu dengan akun facebook kamu, kamu musti sambungin dulu ya… Otomatis, kamu akan diminta isi email dan password Facebook kamu kalau belum tersambung, Bro, Sis!

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Facebook account filling
4. Ikuti Perintah dari Instagram!

Nah, kalau udah masuk ke Facebook kamu, kamu secara otomatis akan dituntun untuk mengaktifkan akun bisnis Instagram kamu. Ikuti aja petunjuk Instagram tersebut dengan klik terus ‘Continue’ sampai habis ya..

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Welcome to Business account
Cara membuat akun bisnis di Instagram
Business account
Cara membuat akun bisnis di Instagram
Insight overview
Cara membuat akun bisnis di Instagram
Promotion

Setelah itu, kamu akan diminta buat pilih seperti apa promosi yang cocok buat usaha kamu! Caranya, kamu klik aja ‘Choose Page’ kayak gambar di bawah ini iya..

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Facebook choose page
5. Kamu isi lagi email dan password Facebook kamu!

Bosen ya kok ngisi email dan password terus, sih!!

Haha, udah ikutin aja Bro, Sis! Penderitaan kamu ini akan segera berakhir kok!! L.O.L

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Facebook account filling
6. Pilih Timeline share kamu!

Selesai?? Kalau udah ngisi email dan password Facebook kamu, otomatis kamu akan disuruh nentukan target kamu di timeline facebook kamu! Kalau kamu ga mau ambil pusing, cukup klik ‘OK’ iya, Bro, Sis!

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Facebook timeline sharing
6, Atur Sendiri cara promosi kamu!

Kayak kasus di atas, kamu juga bisa pilih semaumu lho cara promosi usaha kamu di Facebook itu! Sekali lagi, kalau kamu ga mau pusing-pusing nentuin itu, kamu cukup klik ‘OK’…

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Advanced setting
7. Tentukan Facebook Page promosi kamu!

Wihh, sekarang kamu bener-bener keliatan kayak punya usaha sendiri, Bro, Sis! Kamu disuruh ngisi Nama perusahaan kamu, jenis usaha, dan produk atau jasa yang kamu tawarin lho…

Banyak banget sih pilihan yang kamu bisa pilih, mulai dari produk sampai jasa Bro, Sis! Mulai dari produk dewasa, software/hardware, sampe perlengkapan bayi! Pokoknya lengkap deh…

Ini cuman sebagai contoh aja..

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Business Title
8. Isi lengkap Identitas bisnis kamu!

Hehe… Tentukan ID perusahaan kamu, Bro, Sis! Kamu wajib tuh isi secara lengkap identitas perusahaan kamu!

Buat apa sihh??

Ya pasti berguna banget-lah! Ini biar pembeli atau viewers kamu bisa hubungin kamu langsung kalau mereka mau pesen atau tanya-tanya tentang perusahaan dan produk kamu!

Cara membuat akun bisnis di Instagram
personal identity filling
9. Nikmati Layanan Bisnis Instagram kamu!

Jeng… Jeng… Akun Bisnis kamu udah jadi, Bro, Sis! Sekarang kamu tinggal nikmati dan isi post-post kamu tentang perusahaan dan produk atau jasa kamu! Otomatis, post-post kamu akan langsung di promosikan lho….

Cara membuat akun bisnis di Instagram
Instagram Account

Kalau kamu mau tau berapa viewer, follower, dan data lengkap tentang post-post kamu yang udah di-promosikan, kamu bisa check dengan cara yang udah dijelaskan di bagian awal artikel ini yaa.. Silakan scroll ke atas, Bro, Sis!

Nah, panjang lebar kita bahas tentang akun bisnis ini, Bro, Sis! Kita rasa cukup dulu ya buat pembahasan tentang Cara membuat akun bisnis di Instagram ini… Kalau kamu perlu tanya lebih jauh tentang cara membuat akun bisnis di instagram ini, silakan isi kolom comment di bawah ya…

Rasanya artikel cara membuat akun bisnis di Instagram ini kurang lengkap deh kalau kamu ga punya follower banyak, Bro, Sis! Iya kan??

Coba deh bayangin, kamu mau nawarin atau promosikan produk atau jasa kamu, tapi kamu ga punya temen… Hehe terus siapa yang mau liat??

Emang bener sih kalau perusahaan dan jasa atau produk kita pasti dipromosikan tuh lewat facebook, tapi kamu mau kan dalam sekali dayung, dua-tiga pulau terarungin! Nah, jadi baca juga ya artikel keren satu ini 12 CARA MENAMBAH FOLLOWERS INSTAGRAM TANPA FOLLOWING DAN PASSWORD.