Beginilah ukuran dan dimesi foto Instagram 2018

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018

Jangan asal upload! Inilah ukuran dan dimensi foto Instagram 2018!

Hai, Bro, Sis! Kamu udah tau belum sih kalau Instagram kini memberikan syarat tersendiri untuk masalah foto dan uploadnya! Jadi, inilah beberapa ukuran dan dimensi foto Instagram yang harus kamu tau!

Menggunakan optimasi dalam ukuran dan dimensi foto Instagram sebelumnya memang sangat mudah banget!

Ya, kamu hanya perlu pencet publish setelah kamu menggunakan optimasi. Ya, karena masa itu Instagram hanya memperbolehkan satu macam format video dan foto di Instagram. Jadi, kamu ga perlu mikir keras lagi buat tentukan apa yang harus kamu lakukan dengan konten kamu tentang format ini, Bro, Sis!

Nah, kini Instagram udah kasih fitur terbarunya yang keren banget dan tentunya hal ini mengubah cara pandang pihak Instagram sendiri daripada waktu yang lalu. Ya, Instagram udah rilis fitur terbaru kaya IG TV, Instagram story, Instagram Live dan masih banyak lagi kan?

Pertanyaannya sekarang, apakah kamu bisa menggunakan format yang sama di fitur yang berbeda ini??

Jawabannya, tidak!

Tiap fitur yang disediakan Instagram kini mempunyai peraturan dan persyaratan sendiri dalam menentukan tiap konten yang ada!

Jadi, kamu perlu banget tau masing-masing ukuran dan dimensi foto dan video Instagram 2018 ini, Bro, Sis! Jadi, saat kamu baca ini, kamu akan ngerti kalau kamu perlu banget buat nentukan dan optimasi ukuran dan ratio aspek dari foto dan video kamu!

Apakah ketentuan ukuran dan dimensi foto Instagram 2018 ini??

Ketika kamu share video dan foto kamu di Instagram, kamu akan memikirkan dua hal yang ga bisa terpisah! Ya, aspek ratio dan ukuran!

Ratio aspek ini mengacu pada lebar foto yang dihubungakan dan dibandingkan dengan tingginya! Contoh ratio yang banyak banget digunakan di Instagram adalah 4:5 atau 9:16. Jadi, angka pertama itu mengacu pada lebar dan angka kedua adalah tingginya!

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018

Kalau size pastinya beda banget dengan ratio. Size ini mengarah pada banyaknya pixel yang menyusun tinggi dan lebar dari foto dan video Instagram kamu. Ya, sama dengan ratio aspek, size ini juga ditampilkan menggunakan dua angka yang terpisah. Pertama masih mengacu pada lebar dan angka kedua adalah angka yang mewakili tinggi foto dan video.

Contoh yang sering banget kamu temukan adalah sebuah foto kotak bisa aja mempunya size sebesar 1080px x 1080px. Mengapa sama?? Karena lebar dan tinggi foto atau video itu sama persis!

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018

Kalau kamu perhatikan di Instagram, Instagram sendiri sangat mendukung untuk ukuran biasa, yaitu 320px dan 1080px.

Jadi apakah arti dari size ini?? Ya, jika kamu punya foto dan video yang lebih dari ukuran ini, maka secara otomatis, Instagram akan memberikan size sesuai dengan algoritmanya!

Baca: Lengkap Update! Perubahan Algoritma Instagram 2018

Jadi, jika foto atau video kamu ukurannya lebih kecil dari 320px, maka Instagram akan memperbesar ukuran itu menjadi 320px. Kalau aja ukuran foto dan video kamu lebih dari 1080px, maka Instagram akan mengambil tindakan mempersempit foto dengan size 1080px.

Cuman itu aja?? Ga, Bro, Sis!

Saat kamu share foto dan video, Instagram aslinya menyimpan beberapa ukuran dari foto dan video kamu itu. Dan pentingnya, Instagram akan memperlihatkan foto dan video kamu itu dengan ukuran yang lebih kecil daripada sewaktu kamu upload!

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018

Jadi, walaupun kamu upload foto dengan ukuran 1080px, foto yang ditampilkan di Instagram hanya berkisar antara 1.81 dan 2.24 lebih kecil dari ukuran normal!

Ini adalah contoh salah satu foto yang diupload oleh Alexhonnold. Dia udah upload foto dengan ukuran 1080px dan tinggi 1339px. Tapi, kalau dilihat jadinya di Instagram, foto itu dikompres sampe menjadi 478.02 px X 597.52 px.

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018

Jadi, apa arti dari perubahan ini? Ya, Instagram udah kasih kamu perubahan yang paling mendasar tentang ukuran dan ratio. So, pertanyaannya, apakah ukuran dan dimensi foto Instagram ini bener-bener penting??

Ya, sangat bener! Walau Instagram udah kasih kamu kemudahan dengan kompres secara otomatis, tapi kamu masih harus banget buat perhatikan kualitas foto yang kamu upload. Dalam arti lainnnya, kamu perlu banget buat check seberapa tinggi resolusi yang ada di foto kamu ini!

Dengan begini, kalau Instagram udah mau compress foto kamu ini, maka kualitas foto ini ga akan terpengaruh dengan proses compress Instagram!

Note: Kalau resolusi tingkat tinggi ini kamu salah artikan, maka kamu juga akan rugi besar. Jadi, jangan pernah upload foto dengan resolusi yang tinggi banget seperti 5400px X 5400px. Kalau kamu menggunakan rasio ini, maka foto kamu akan terpengaruh sangat buruk dengan proses compressing yang dilakukan Instagram!

Ngerti, Bro, Sis??

Okay lanjut..

Juga penting banget kalau kamu harus pastikan kalau foto dan video kamu pas dalam ratio Instagram. Kalau ga, maka mereka akan di crop sesuai dengan ukuran pas Instagram ini. Artinya, foto tersebut akan terpengaruh dengan proses cropping ini. Kualitas mereka akan berkurang!

Nah, kini kita udah selesai bahas basik dan dasar ukuran dan dimesi foto Instagram. Kini, kita masuk ke optimasi ukuran dan dimensi foto Instagram, serta video dan story!

Ukuran dan dimensi foto Instagram 2018 #1 Post foto

Ketika Instagram udah kasih pilihan buat post yang landscape dan portrait, pengguna Instagram ga mengalami kesulitan sama sekali!

Lama kelamaan, orientasi baru muncul. Orientasi baru inilah yang mempermudah kinerja kita dalam menunjukkan informasi yang ga bisa ditangkap oleh foto persegi!

Inilah beberapa hal yang perlu kamu ngerti dalam mempelajari ukuran dan dimensi foto Instagram dari post kamu!

Foto kotak Instagram

Instagram kini udah menerapkan sistem landscape dan portrait kan?? Tapi, faktanya, di Instagram sendiri foto persegi atau kotak masih menjadi favorit pengguna!

Terus gimana dong cara optimasi foto kotak ini??

Okay, pertama, kamu harus pastikan kalau foto kamu ini mempunyai ratio aspek sama yaitu 1:1. kalau tidak, foto kamu akan kena crop lagi, Bro, Sis!

Kita kasih kamu rekomendasi untuk buat foto kamu dengan ukuran 1080px X 1080px. Dengan begini, kalau Instagram melakukan proses compressing, kamu akan liat kalau hasil foto kamu di Instagram adalah sebesar 600px X 600px.

Foto Landscape (Horizontal)

Landscape foto ini juga bisa menipu lho, bro, Sis! Instagram biasanya kasih kamu arahan untuk upload foto landscape dengan ratio 1.91:1. Tapi, aslinya kamu bisa menggunakan 9:16. Jadi, kamu bisa sedikit longgar dalam foto itu.

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018Dalam foto landscape ini, kita kasih kamu saran buat foto dengan tinggi 1080px. Nah, dengan begini, kalau Instagram kasih kamu proses compressing ini, foto kamu akan masih keliatan tinggi dan bagus!

Contohnya, liat post yang dimiliki oleh archdigest. Foto original yang ia upload banyak banget dalam ratio 1636px dan lebar 1080px. Tapi, dalam versi Instagram, foto ini ditampilkan dengan ukuran 598px X 395px.

Foto Portrait Instagram (Vertical)

Biasanya, kalau kamu menggunakan foto dengan format vertical, kamu akan menggunakan ratio 4:5. Kalau kamu menggunkana ratio yang lebih besar dari itu, maka Instagram akan crop foto kamu itu!

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018

Untuk ukuran, kita kasih kamu saran 1080px X 1350px. Dengan begini, kamu akan bisa liat hasil kamu dengan ukuran 480px X 600px ketika udah selesai di compress Instagram.

Ukuran dan dimensi foto Instagram #2 Post Video Instagram

Ya, kurang lebih sama dengan foto lah, Bro, Sis! Instagram kasih kamu pilihan untuk bisa upload video dengan format landscape, portait dan kotak atau persegi!

Inilah hal yang musti kamu pelajari dan tau maslaah masing-masing orientasi video Instagram!

Video persegi Instagram

Ya, sama persis deh kayak foto persegi Instagram yang kita kasih tau kamu di atas. Video kotak atau persegi Instagram ini bener-bener menawan!

Kamu harus pastikan kalau ukuran video kotak atau persegi di Instagram yang kamu upload adalah dengan ratio dan ukuran 1:1. Juga, kamu kita kasih saran buat size nya dengan ukuran 1080px X 1080px.

Ya, kalau ga bisa pas segitu ya yang penting ga jauh-jauh banget jaraknya!

Video Landscape Instagram (Horizontal)

Video landscape atau horizontal di Instagram ini bisa dalam bentuk dan ukuran ratio 1.91:1 dan 16:9. Tapi, menurut kamu mana yang lebih mudah dari kedua ratio itu??

Ya, bener Bro, Sis! Ratio kedua lah yang banyak digunakan karena 16:9 ini sangat mudah da kelihatan perbandingannya kan, Bro, Sis!

Caranya juga sangat mudah banget deh kalau kamu mau ambil video dengan ukuran ini. Kamu cukup ambil video dengan cara horizontal dari smartphone dan kamera kamu! Jeng-jeng! Ga usah edit ratio, video kamu udah memenuhi ukuran persyaratanya Instagram!

Jadi, kalau kamu menggunakan ratio 16:9, maka kamu harus menggunakan size 1080px X 607px.

Wah, keren ya, Bro, Sis!

Video Portrait Instagram (Vertical)

Kalau ini beda kayak landscape, Bro, Sis! Instagram memberikan format untuk video portait (vertical) dengan ratio 4:5. Nah, kalau video kamu lebih dari ini, maka Instagram akan melakukan proses cropping lagi, Bro, Sis!

Untuk sizenya, kalau kamu menggunakan ukuran 4:5 ini, kamu harus menggunakan size 1080px X 1350px.

Salah satu contoh yang udah nyoba trik ini adalah @complex. Ukuran original video yang ia upload adalah sebesar 1080 px X 1350px. Tapi, kalau kamu prhatikan di Instagram, video ini hanya mempunyai size kecil banget. Yaitu, 478px X 597px!

Ukuran dan dimensi foto Instagram #3 Instagram story

Instagram story ini dalam istilah dan aspek ukuran dan dimensi foto Instagram sangat berbeda banget dengan apa yang kita udah kasih kamu di post tadi!

Kalau di post tadi, ukuran dan dimensi foto Instagram serta videonya butuh penanganan yang khusus, Instagram story ini ga perlu begitu lho, Bro,  Sis! Instagram story ini lebih longgar dan bebas dalam masalah ini!

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018

Faktanya, kamu bisa share apapun itu di Instagram story selama ratio yang kamu gunakan berkisar antara 1.91:1 dan maksimal 9:16 ratio.

Jadi, keunggulan apa yang bisa kmau peroleh, Bro, Sis?? Tentunya mengenai ukuran dan dimensi foto Instagram di Instagram story ini??

Ya, okay. Karena beberapa dan bahkan kebanyakan orang menggunakan semua ukuran tanpa memperdulikan border, kita kasih kamu rekomendasi untuk menggunakan ratio 9:16 dengan size 1080px X 1920px.

Ngerti sampe sini?? Gampang kan? Cuman ngafalin angka doang ko, Bro, Sis!

Ukuran dan dimensi foto Instagram #4 Video IG TV

Kita sebenernya udah kasih kamu tutorial tentang cara membuat dan edit video IG TV ini lho, Bro, Sis! Dan disana, kita udah kasih kamu tentang basik dan dasar yang harus kamu lakukan dan ketahui! Jadi baca aja ya artikel kita ini.

Baca: Cara Membuat Video di IG TV Update 2018 (Guidance Step by Step)

Ya, seperi yang kmau udah tau semua Bro, Sis kalau video IG TV itu kebanyakan dan semuanya menggunakan format vertical atau portrait video kan?? Jadi, kita ga punya banyak pilihan dalam menggunakan format ini, Bro, Sis!

Tapi, kalau kamu inget di bahasan kita tentang IG TV, video yang paling disukai di IG TV adalah video dengan aspek ratio sekitar 2:5 hingga 9:16. Tapi, dari kedua itu, video yang paling keren adalah 9:16 di IG TV!

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018

Jadi, artinya kamu harus menggunakan video dengan ukuran atau size 1080px X 1350px untuk ratio 4:5 dan 1080px X 1920px untuk ratio 9:16, Bro, Sis!

Gampang kan??

Hal yang harus kamu inget disini adalah kamu bisa menentukan ratio dan ukuran dan dimensi foto Instagram cover di IG TV ini. Untuk masalah ini, kita sangat rekomendasikan kalau kamu menggunakan ratio 1:1.55 dan ukuran 420px X 654px.

Ukuran dan dimensi foto Instagram #5 Video Live Instagram

Sama kayak IG TV, biasanya video yang kamu perlukan untuk masalah Instagram Live ini harus dengan format vertikal atau portrait!

Tapi, video IGTV ini udah pre-record kan. Jadi, Instagram akan langsung broadcast video itu di smartphone kamu. Sehingga logikanya, kita ga perlu edit apapun tentang format video di IG TV ini! Karena, Instagram langsung akan menyesuaikan dengan layar smartphone kamu kan??

Tapi, biasanya kebanyakan dari format Live Instagram ini adalah portarit dengan ratio maksimal 9:16.

ukuran dan dimensi foto Instagram 2018

Dan juga, karena kamu ga bisa edit manual tentang perubahan aspek dan ratio di Instagram Live video ini, kamu ga perlu cemas banget masalah ini kan! Serahkan semuanya pada algoritma Instagram yang keren abisa deh, Bro, Sis!

Selain menggunakan format dan ukuran yang pas, kamu juga harus bisa mendapatkan konten berkualitas. Jadi, kamu musti banget buat naruh kreativitas kamu di post yang kamu upload! Untuk masalah ini, kamu perlu baca artikel kita di bawah ini ya!

Baca: Mengundang Customer dengan Kreativitas Konten Bisnis di Instagram

Kesimpulan

Instagram udah memiliki persyaratan sendiri dalam masalah ratio, ukuran dan dimensi foto Instagram pada 2018 ini. Jadi, kamu harus menggunakan ratio dan persyaratan lainnya dalam masing-masing aspek foto dan video yang ada di Instagram.

Jika kamu menggunakan satu macam ratio dan size untuk semua foto dan video, dipastikan kamu akan tidak maksimal dalam menyampaikan dan membuat konten ini, Bro, Sis!

The right composition in the right place!

Bukan the right man in the right place lagi, Bro, Sis! Haha..

So, itu aja mungkin ya bahasan kita masalah ukuran dan dimensi foto Instagram 2018 ini. Semoga bisa menjadi referensi buat kamu untuk memperbaiki kualitas foto dan video kamu dengan ratio dan sizenya, Bro, Sis!

Buat amu yang masih penasaran tentang segala macam hal di Instagram, kamu bisa liat halaman utama blog kita. Disana kita kasih kamu artikel gratis tentang hal mengenai Instagram, Bro, Sis!

Kamu cukup klik disini ya, Bro, Sis! Thanks dan bye!