Dapetin nih trik Instagram video keren 2018!

Dapetin nih trik Instagram video keren 2018!

Ketemu deh rahasia trik Instagram video keren 2018!

Hai, Bro, Sis! Pengen nih video kamu bisa keren kayak kebanyakan akun top Instagram?? Mau tau ga nih rahasia dan trik Instagram video terkeren sepanjang sejarah!

Kamu ngerti ga kenapa sekarang video di Instagram makin marak?? Gak cuman beredar di urusan feed saja, tapi video Instagram kini udah merembet kemana-mana. Kamu bisa mengamati sendiri bahwa video kini juga tersedia di Instagram story, live dan juga IGTV!

Apa artinya semua ini??

Ya, artinya kini Instagram akan menambahkan semacam konsentrasi baru. Instagram yang dulu lebih fokus ke konten dengan fokus utama foto kan? Nah, kinilah saatnya Instagram memulai untuk mengadakan revolusi baru tentang adanya konsentrasi di video.

So, penasaran ga bagaimana kamu bisa tau trik Instagram video untuk semua macam fitur Instagram??

Yuk langsung aja kita ke trik Instagram video yang dipopulerkan oleh salah satu perusahaan terkenal Instagram, yaitu Later.

Tips dan trik Instagram video post

Nah, dalam bahasan sebelumnya, kita udah bicara banyak banget masalah latar belakang dari adanya video Instaggram ini. Tapi, kita belum sempat menyinggung tentang bagaimana cara yang bisa digunakan untuk trik Instagram video yang sempurna!

Nah, inilah trik yang bisa buat Instagram video kamu menarik dan menjanjikan untuk meningkatkan rate engagement kamu!

Siap ya??

#1. Gunakan foto cover yang bagus banget!

Jika kamu amati dan perhatikan, saat ini adalah masa dimana perhatian menjadi nomor satu. Untuk itulah kalau kamu mau menjadi pusat perhatian, maka kamu harus bisa menarrik perhatian publik ke dirimu.

Begitu juga dengan masalah video Instagram yang akan kamu edit ini. Jadi, trik Instagram video pertama adalah bagaimana kamu bisa menarik perhatian dengan followers kamu untuk meningkatkan engagement.

Karena sudah barang tentu kalau video Instagram ini juga membantu dan membuat mereka jenuh. Terlebih jika konten video itu sangat panjang sehingga membuat followers kamu merasa waktunya terbuang hanya untuk melihat apa yang kamu share.

Jadi, apa yang harus kamu lakukan untuk pertama kali adalah bagaimana kamu bisa membuat cover foto di Instagram kamu menjadi sangat menarik perhatian baik dari segi feed dan juga dalam Instagram story.

Inilah salah satu foto cover yang bisa kamu contoh, Bro, Sis!

Ya, kayak waktu kamu milih foto buat Instagram feed kamu, kamu juga harus menyempatkan dan bahkan menghabiskan sebagian dari waktu kamu untuk memilih cover yang tepat dan menarik.

Jika kamu ga menggunakan cover yang bagus, maka semua hasil usaha keras kamu itu akan menjadi sia-sia. Jadi, jika kamu memilih foto cover, sebaiknya kamu memilih foto yang bener-bener mewakili apa yang ada di video kamu itu. Dalam artian lain, kamu perlu banget untuk mengatur foto agar inti dari foto itu bisa kamu gunakan sebagai cover.

#2 Jangan tergantung dengan sound

Instagram memang bisa memutar secara otomatis semua video yang ada di Instagram feed. Tapi, hal yang perlu kamu tau adalah mereka tidak mengatur untuk menampilkan suara pertama kalinya. Jadi, kalau kamu mau denger suaranya, maka kamu harus ketuk satu kali dan video tersebut akan bersuara.

Karena tujuan utama kamu adalah mencoba untuk mendapatkan perhatian publik, maka kamu harus bisa setting video kamu agar jelas dan tanpa sound yang ada. Dengan kata lain, trik Instagram video ini bisa kamu maksimalkan dengan visual sebelum suara keluar.

Karena inilah Instagram video yang kamu jadikan konten harus jelas dan indah. Ya, kalau kita bilang sih setidaknya hampir mirip kayak foto-foto yang ada di kamera fotografer. Jadilah pengguna Instagram yang profesional dalam menampilkan video kamu!

Tapi kan aku bukan fotografer atau videografer! Gimana aku bisa mebuat video yang keren kayak fotografer dan videografer??

Tenang, Bro, Sis! Kalau kamu masih kebingungan dalam masalah ini, kamu bisa menggunakan aplikasi yang kamu percaya untuk bisa mengedit video Instagram kamu ini. Inilah trik video Instagram yang bisa mendongkrak akun kamu untuk membuat angka engagement kamu lebih tinggi.

Inget, apa yang kamu tampilkan harus jelas meskipun itu tidak mengandung suara. Jadi, kamu harus bisa menambah apapun yang bisa kamu gunakan untuk memperjelas pesan gambar video kamu!

#3 Taruh perhatian pada detik pertama di video kamu!

Nah, trik Instagram video yang satu ini juga sangat berkelas, Bro, Sis! Jadi, kamu harus bisa menarik perhatian masing-masing followers dan audiences kamu pada awal-awal video kamu!

Jadi, saran yang paling kita rekomendasikan adalah kamu bisa menggait perhatian followers dan audience kamu pada 3-5 detik pertama.

Dengan fokus pada detik pertama video Instagram kamu dan membuat mereka sangat menarik, maka kamu akan mendapatkan imbas kalau kamu bisa menaikkan engagement rate kamu!

#4 Temukan durasi yang bener-bener cocok dengan audience kamu!

Masing-masing audience mempunyai kemampuan tersendiri dalam menanggapi video. Jadi, kamu harus bisa memberikan yang terbaik untuk mereka. Ada audience yang cepet bosen, ada audience yang betah untuk video panjang.

Jadi, jika Instagram kini kasih kamu waktu untuk memperpanjang video kamu dalam 60 detik, bukan berarti kamu harus menggunakannya semua. Tapi, hal yang perlu kamu perhatikan adalah bagaimana kamu bisa engage dengan followers dan audience kamu dengan baik.

Jadi, kamu harus beisa bereksperiment bagaimana kamu berinteraksi dengan followers kamu. Gunakan durasi video yang bervariasi. Nah, kalau kamu udah sadar bahwa ada suatu durasi tertentu yang buat followers kamu betah, maka tunjukkan konsistensi kamu dengan menggunakan durasi ini!

Contoh saja, jika kamu sudah bereksperiment dengan durasi 10 detik, 15 detik, 30 detik, 45 detik, atau 60 detik, maka kamu harus pantau durasi mana yang membuat kebanyakan followers kamu betah! Jika durasi yang banyak disukai oleh followers kamu dalah kurang dari 30 detik, maka kamu harus konsisten dengan durasi ini.

#5. Gunakan aplikasi pihak ke tiga untuk edit Instagram video kamu!

Ada banyak banget aplikasi dan software yang bisa kamu gunakan ga hanya untuk meningkatkan kualitas video Instagram, tapi juga bisa untuk menambah logo dan apapun tentang brand. Element itu antara lain bisa dalam bentuk logo, fonts, atau design lainnya.

Untuk trik Instagram story gimana nih??

Instagram memang menjadi sarana utama dalam membuat engagement. Nah, kini Instagram sudah menambahkan fitur Instagram story yang bisa kamu akses mulai tahun 2016 lalu. Dengan fitur inilah bisnis Instagram bisa membuat beberapa channel untuk memasang video mereka dalam selling mereka.

Dan, hal ini bukan suatu yang mengagetkan menurut kita.

Di samping video Instagram story ini bisa menghibur, kamu juga bisa menggunakannya dalam rangka menambah engagement kamu dengan followers. Bahkan dalam jangka panjang dan pendek, kamu bisa memanfaatkannya untuk masalah brand awareness, menggiring traffic ke website dan bahkan bisa juga dalam kegiatan ecommerce, Bro, Sis!

Dan juga kamu dipermudah karena video yang kmau pasang di Instagram story ini jauh lebih mudah daripada di Instagram post. Untuk itulah kamu perlu banget tau trik Instagram video untuk kamu pasang di Instagram story.

Nah, kita mulai dulu dengan perkenalan specs di Instagram story video:

  • Format video: MP4
  • Durasi: 1 hingga 15 detik
  • Orientasi: Kotak, vertikal dan horizontal
  • aspek ratio: minimum 1.91:1 dan maksimim 8:16 (tapi Instagram sendiri memiliki saran untuk menggunakan video dengan ratio 4:5 dan 9:16)

Sama kayak post Instagram video, kamu juga memiliki dua pilihan terbaik dalam sharing video kamu di Instagram story!

#1 Gunakan kamera langsung dari aplikasi Instagram

Ya, menggunakan Instagram story ini sangat mudah! Terutama untuk masalah interface yang dilakukan di Instagram.

Ga ada trik Instagram video khusus yang bisa kamu pelajari disini. Kamu hanya perlu buka Instagram story, terus buka kamera roll. Dalam kondisi normal, kamu akan difasilitasi dengan kamera yang Normal. Tapi, kamu bisa milih menjadi Normal, Boomerang, Superzoom, Rewind, dan Hands-free. Lalu kamu tinggal rekam video yang kamu mau!

Kalau kamu udah selesai, kamu bisa menggunakan trik Instagram video dalam memberikan fitur tambahan seperti GIF, sticker, teks, dan apapun di Instagram story kamu ini!

Dan, yeah hanya itu aja! Kalau kamu udah merasa pas dengan Instagram video yang barusan kamu ambil, kamu tinggal ketuk Instagram story di bawah screen kamu untuk share!

# Opsi 2: Upload Pre-Recorded video

Ya, sama persis dengan apa yang kita kasih sebelumnya, kini kamu bisa upload video yang udah kamu rekam sebelumnya. Jadi, kamu ga perlu rekam ulang atau rekam secara langsung.

Kalau kamu mau menggunakan trik ini, kamu hanya perlu ke Instagram story dan geser tangan kamu ke atas atau ke bawah!

Jika cara ini ga berhasil, maka kamu bisa menggunakan fitur tombol bulat yang ada di bagian pojok kiri bawah. Disana, kamu bisa akses ke camera rolls kamu dan milih video yang kamu suka!

Dapetin nih trik Instagram video keren 2018!

Karena Instagram story ini hanya kasih kamu durasi 15 detik untuk tiap sesi, maka kamu bisa menggunakan fitur trim. Jadi, kalau video kamu lebih dari 15 detik, maka Instagram akan memotong video itu di 15 detik pertama, Bro, Sis.

Nah, kalau kamu ga mau konten kamu terpotong dan tidak ada lanjutannya, maka kamu bisa menggunakan beberapa aplikasi khusus masalah ini! Aplikasi yang bisa kamu gunakan antara lain adalah Storeo, CutStory, atau Story Cutter. Ketiga aplikasi ini bisa membuat kamu upload video yang panjang dan dipotong menjadi beberapa bagian.

Nah, ada trik Instagram video yang bisa kamu gunakan jika video yang kamu ambil ini udah lebih dari sehari yang lalu. Jadi, kamu bisa menggunakan fitur sticker date yang menampilkan tanggal, bulan dan tahun di foto kamu itu!

Kalau kamu ga mau tanggal itu keliatan, maka kamu bisa menghilangkannya hanya dengan menahannya dengan jari dan menggeser ke tempat sama.

Saat kamu udah berhasil edit dan milih video yang kamu suka, maka kamu tinggal ketuk Your Story di bawah screen kamu untuk share video ke Instagram story!

Video yang kayak gimana sih yang cocok buat di Instagram story??

Karena kualitas dari Instagram story ini lebih rendah daripada posting video Instagram, maka kamu bisa menggunakan trik Instagram video yang ringan banget. Dalam artian, kamu bisa milih konten yang fun-fun aja, Bro, Sis!

Jangan pernah takut untuk membuat video yang ga jelas. Mungkin kamu hanya ingin menghibur followers kamu dengan video tingkah hewan peliharaan kamu ketika bermain. Atau aja kamu mau ngirim video di Instagram story yang isinya tentang jam makan siang kamu yang ga jelas! Jangan takut!

Jadi, hal yang paling keren dalam Instagram story ini adalah kamu bisa menggunakan berbagai macam tools. Tools inilah nantinya yang membuat kamu bisa berkembang dan menjadikan hari dan dunia kamu makin berwarna!

Instagram story juga bisa lho buat ngirim video yang berbau promosi. Dengan strategi dan trik Instagram video yang ringan dan fun tadi, kamu bisa mendapatkan engagement yang lebih banyak dengan followers kamu karena mereka mikir bahwa konten kamu cukup buat mereka enjoy.

Intinya, kamu bisa memaksimalkan bisnis kamu ini dengan menggunakan Instagram story.

Tips dan trik Instagram video di Instagram story

Nah, inilah saatnya kita bahas lebih lanjut tentang trik Instagram video yang ada di Insta story!

#1 Sajikan cerita kamu di alur maju

Nah, kalau kamu perhatikan, ketika kamu menyentuh story, kamu bisa tap lebih cepat ke story berikutnya dan lebih lambat atau kembali ke story yang lama.

Jadi, kamu bisa banget tuh kasih story-telling dengan jalan tap-forward atau tap selanjutnya. Dalam masalah ini, kamu bisa menampilkan urutan cerita yang super keren dengan alur maju.

Walaupun kamu ga menjual produl, menggunakan story-telling yang urut ini akan membuat kamu bisa menarik perhatian viewers kamu dan akhirnya kamu bisa melakukan engagement dengan mereka.

#2 Gunakan Instagram Analytic untuk mempertajam kenaikan hasil

Ya, memang akan sangat sulit untuk mengetahui apa yang audience kamu mau dari kamu. Nah itulah yang menyebabkan sulitnya melakukan analisa di Instagram story untuk mendpatakan suatu insight.

Contoh aja, kamu bisa mengerti dan paham tentang rate video panjang kamu akan turun. Jadi, kamu harus menggunakan strategi lainnya yaitu dengan memperpendek durasi dari video kamu, Bro, Sis!

Pada dasarnya, analisa Instagram story kamu akan membantu kamu dalam optimasi panjang video (diantara banyak hal lainnya). Beberapa metrik yang memang bisa digunakan seperti tap-forward, tap backward, next story, dan exits adalah suatu yang keren buat mengetahui mana yang disuka dan tidak disukai oleh followers dan audience kamu!

#3 Gunakan GIF, Sticker, hashtag dan fitur pendukung lainnya!

Cara lain yang bisa kamu gunakan untuk masalah engagement yang lebih tinggi adalah dengan fitur GIF, stickers, teks dan element desain lainnya yang bisa mendukung estetika kamu!

Dapetin nih trik Instagram video keren 2018!

Kira-kira apa sih yang menyebabkan GIF dan sticker ini bisa ampuh banget dalam engagement??

Ya, karena mereka bisa digunakan dalam masalah dan situasi apapun tanpa harus merusak suatu tujuan. Contoh saja, banyak banget bisnis yang menggunakan “Sound on” sticker untuk mendapatkan viewers untuk menampilkan suara ketika melihat video mereka.

Kalau tujuan kamu itu adalah mendapatkan followers untuk melihat video kamu hingga akhir, maka kamu bisa menambahkan fitur sticker yang interaktif, seperti polls atau question. Fitur-fitur semacam inilah yang bisa menarik dan membujuk viewers kamu untuk tetap menonton dan mendengar apa yang kamu sampaikan, Bro, Sis!

#4 Lakukan branding pada video Instagram story

Sharing video Instagram story adalah trik Instagram video yang bisa kamu bilang keren. Tapi, kalau kamu menggunakan video dari channel, kamu harus berpikir tentang bagaimana kamu bisa mengolahnya menjadi unik. Bagaimana kamu bisa melakukan kombinasi sehingga semua konten yang kamu upload bisa seragam, senada, dan serupa.

Baca: Yuk liat 6 cara unik memakai Instagram story polls

Karena, hanya dengan menggunakan konsistensilah Instagram story ini bisa mencerminkan siapa dan bagaimana karakter dari brand kamu ini. Dalam artian, kamu bisa membuat konten yang kohesif dan konsisten untuk seluruh story kamu!

Trik Instagram video dalam Instagram live

Beda banget dengan video yang ada di Instagram channel lainnya, Instagram live ini hanya bisa di broadcast dari smartphone kamu. Entah itu kamu pakai iPhone atau Android.

Dengan beginilah, ga ada yang bisa kamu lakukan untuk memperbaiki tampilan kita. Satu-satunya hal yang bisa kamu lakukan hanyalah dengan menggunakan kamera yang luar biasa keren untuk menciptakan video yang keren dan berkualitas.

Jadi, sudah dapat dipastikan kalau Instagram Live ini bisa digunakan untuk mempertinggi rate engagement kamu. Live ini udah dapat berkembang dalam bidang menaikkan followers baru, membangun brand awareness, dan menggapai tujuan bisnis kamu yang lebih tertarget!

Format yang haru kamu tau tentang instagram live ini adalah sebagai berikut:

  • Format video:MP4
  • Durasi: beberapa detik hingga satu jam
  • Orientasi: vertical
  • Ratio aspek: Instagram sudah menunjukkan bahwa untuk Live ini ratio aspek yang bisa diambil adalah 9:16.

Bagaimana cara menggunakan Instagram live??

Baru-baru ini, hanya adalah satu cara untuk merekam dan publish Instagram Live di aplikasi Instagram.

Kalau kamu bener-bener mau melakukannya, kamu hanya perlu ke Instagram story camera dan pilih menu Live di bagian bawah screen smartphone kamu!

Lalu, kamu hanya tinggal klik “Start Live Video”. Kalau kamu tidak menggunakan notifikasi kamu dalam keadaan mati, maka followers kamu akan bisa tau kalau kamu akan melakukan live di Instagram.

Dapetin nih trik Instagram video keren 2018!

Jumlah viewers yang sudah dan sedang menonton dan mengikuti Live kamu ini bisa kamu pantau. Caranya hanya dengan melihat jumlah viewers kamu di bagian atas screen smartphone dan comment berada di bawah screen.

Kamu juga bisa menggunakan comment ini untuk diri kamu sendiri. Kalau kamu mau comment itu tetap terlihat, maka kamu hanya perlu klik comment itu dan akhirnya comment itu akan tampil terus di Instagram Live kamu!

Jika kamu udah selesai dengan video Live kamu, klik aja tombol End di atas screen smartphone kamu dan lakukan konfirmasi untuk mengakhiri video Live kamu!

Disanalah kamu bisa download dan save video yang barusan kamu selesaikan itu, Bro, Sis! Apa yang bisa kamu lakukan kalau udah save video live kamu??

Ya, kamu bisa share live kamu itu di Instagram story untuk jaga-jaga kalau ada followers atau audience kamu yang ga bisa gabung di Live.

Untuk tutorial lebih jelas tentang Instagram Live ini bisa kamu baca di artikel kita tentang Instagram Live.

Baca: Update 2018! Cara Cepat dan Mudah Live di Instagram Story

Terus, ide yang bisa kita manfaatkan buat Live apa hayo?

Sebenrnya konsep dari Instagram live ini sama dengan Instagram story. Ya, kamu harus atau lebih baik buat share konsep dan konten yang ringan dan tidak terlalu mikir. Karena Live ini adalah tempat dimana kamu bisa berkreasi, aka kamu bisa menggunakan konten yang berbau game, Bro, Sis!

#1 Gunakan Instagram Live ini untuk Launching produk baru!

Kalau kamu perhatikan, kebanyakan dari video Live Instagram adalah tentang launching produk baru. Nah, inilah trik Instagram video yang ga boleh kamu lewatin, Bro, Sis!

Entah itu kamu mau launching produk baru atau hanya rancangan tentang kapan kamu launching, Instagram Live ini adalah tempat yang cocok banget untuk membuat kreasi konten video kamu!

Untuk memakai strategi ini, maka kamu harus menjelaskan keunggulan produk baru kamu itu dan details yang mendukung masalah ini!

Kalau dah selesai perkenalan, kamu sebaiknya tanya followers dan audience kamu untuk comment tentang apa yang ga mereka ngerti. Jika mereka masih banyak banget pertanyaan dan ga bisa fijawab saat itu juga, maka suruh mereka untuk mengunjungi website kamu, Bro, Sis!

Jadi, element inilah yang membuat kamu berhasil membuat mereka bertindak sesuai dengan apa yang kamu mau di Instagram dan konversi kamu ini, Bro, Sis!

#2 Manfaatkan Instagram story untuk sales dan promosi

Satu hal yang perlu kamu inget adalah bagaimana customer kamu menunggu kamu. Jadi, hanya dengan menggunakan Instaram Live ini, kamu bisa membuat mereka merasa penasaran dan mereka akan mengikuti apa yang kamu mau!

Dapetin nih trik Instagram video keren 2018!

Adapun trik Instagram video yang bisa kamu lakukan disini adalah menjanjikan kepada mereka bahwa apa yang kamu jelaskan saat ini sangat exclusive. Jadi, kamu hanya mau memberikan suatu promo hanya saat Live ini berlangsung, Bro, Sis!

Kalau kamu berencana buat kasih giveaway, diskon, promosi, ataua kampanye lainnya, umumkan sebelumnya! Dan saat kamu udah melakukan Live, maka akan ada kupon untuk viewers kamu!

#3 Gunakan Instagram Live untuk keperluan mendapat email

Nah, kalau kamu mau mendapatkan insight baru tentang potensial buyer, maka kamu bisa banget melakukannya hanya dengan menggunakan Instagram Live ini!

Salah satu dari cara yang terbaik untuk melakukannya adalah dengan meminta followers kamu untuk mengumpulkan email mereka sebelum kamu membuat Instagram live. Contoh saja, kamu bisa membangun landing page yang keren banget dengan email form dan mintalah followers kamu untuk mengumpulkannya.

Nah, disinilah kamu bisa memberikan email untuk membalas semua pertanyaan mereka yang muncul dari email, Bro, Sis!

Dengan inilah, kamu akan bisa mengirim mereka newsletter untuk berlangganan dengan apa yang kamu tawarkan.

Trik Instagram video untuk Instagram Live

Kalau kamu mau menggapai bisnis yang lebih besar dengan Instagram live ini, kamu bisa menggunakan strategi yang pas untuk penempatan. Inilah beberapa cara untuk meningkatkan kreativitas Instagram Live kamu!

#1 Persiapkan broadcast Instagram Live kamu!

Kalau kamu mau bersinar di Instagram Live broadcast, kamu harus bener-bener melakukan persiapan sebelumnya. Hal ini sangat perlu untuk dilakukan jika kamu pertama kali melakukan Instagram Live ini, Bro, Sis!

Perlakukan kalau Instagram Live ini adalah presentasi bisnis kamu di Instagram. Jadi, tulislah beberapa catatan tentang point-point yang akan kamu capai. Jangan lupa untuk mempersiapkan sesi Q&A, dan praktek!

Cara terbaik yang bisa kamu lakukan untuk memperbaiki praktek kamu adalah dengan merekam kegiatan kamu itu di kamera dan lalu lihatlah rekaman itu.

Jadi, kalau seandainya kamu menemukan suatu hal yang butuh perbaikan, maka kamu bisa memperbaiki di hari selanjutnya.

#2 Promosikan Instagram Live kamu sebelumnya

Nah, kita yakin banget ko kalau tujuan utama kamu dalam Instagram Live ini adalah untuk mendapatkan reach yang setinggi-tingginya!

Inilah kenapa kamu harus membuat promosi masalah Instagram Live kamu sebelum hari H. Kalau kamu mau mendapatkan viewers yang banyak banget serta angka engagement yang tinggi, maka kamu harus memberi tau dulu kepada followers kamu kan??

Cara terbaik yang bisa kamu gunakan dalam promosi Instagram Live ini adalah dengan menggunakan Instagram Story. Setelah upload post tentang Live video di Instagram feed kamu, share beberapa story tentang detail apa yang kamu bahas di broadcast kamu itu ya, Bro, Sis!

Sertakan informasi lengkap tentang tempat, waktu dan informasi lainnya yang menurut kamu penting dan bisa menarik followers atau audience kamu!

Kesimpulan

Dalam melakukan permainan Instagram, entah itu untuk bisnis atau hanya main-main aja, kamu perlu banget konten video yang bagus. Konten yang bagus ini tidak bisa dicapai hanya dengan asal mengambil dan upload video.

Banyak trik Instagram video yang harus kamu lakukan. Karena masing-masing channel mempunyi karakteristik yang berbeda-beda berdasarkan apa yang menjadi ciri khas mereka.

Instagram video merupakan salah satu cara termudah dan paling efektif untuk mendatangkan traffic dan menggapai tujuan bisnis Instagram.

Nah, kita rasa ini aja ya bahasan tentang trik Instagram video ini. Semoga bisa bermanfaat bagi kamu untuk kesuksesan Instagram kamu!

Nah, kita mau ingetin kamu lagi nih, Bro, Sis. Kalau kamu suka konten tentang Instagram dan perkembangan terbarunya, kamu bisa langusng berkunjung ke halaman utama blog kita. Disana kita kasih kamu banyak banget referensi tentang Instagram dengan berbagai macam topic.

Caranya, kamu hanya perlu klik link ini, Bro, Sis! Bye!