7 tips rahasia bisnis Instagram yang paling greget 2018!

7 tips rahasia bisnis Instagram 2018

7 tips rahasia binis Instagram Nendang Banget 2018!

Hai, Bro, Sis! Gimana nih kabar bisnis onlinenya?? Lancar kan?? Nah, kalau kamu masih kalah sama yang lain dan kamu butuh tips khusus buat menangin persaingan itu, kamu bisa mempelajari 7 rahasia bisnis Instagram yang palin populer dan berhasil 2018 ini!

Yuks kita intip statistik Instagram dulu ya, Bro, Sis!

Instagram memiliki lebih dari 700 juta pengguna aktif bulanan. Dan kompetisi yang terjadi di Instagram ini tidak sebanyak kompetisi lain yang terjadi di social media yang lain. Bisa dibilang, kompetisi ini lebih rendah dari lainnya. Contohnya aja, Facebook dan Twitter (Sumber: Statista, ecommerceCEO).

Nah, dengan begini kita yakin kamu tau apa yang kita pikirkan Bro, Sis! Ya, keadaan semacam ini menyediakan peluang bagi bisnis untuk memasarkan produk mereka ke audience yang lebih tertarget tanpa harus mengeluarkan banyak uang atau budget hanya untuk promosi. Masalahnya, banyak banget platform yang mengharuskan semua penggunanya untuk melakukan pembayaran iklan dengan jumlah yang lumayan besar.

Instagram pada tahun 2018 ini juga mengubah API miliknya dengan jumlah post foto untuk profile bisnis menggunakan jasa pihak ketiga. Artinya?? Artinya Instagram mempermudah brands untuk dapat mengambil keuntungan yang disediakan Instagram untuk mereka.

Kini yang perlu kamu pikir adalah apakah strategi kamu perlu diupdate atau kamu seorang pengguna Instagram yang baru saja menggunakan platform ini. Tapi, ga masalah sih apakah kamu tipe pengguna yang pertama atau kedua, yang jelas kamu akan mendapatkan 7 rahasia bisnis Instagram yang paling ampuh ini!

Siapkan kertas dan pen ya, Bro, Sis!

7 rahasia bisnis Instagram paling sukses 2018

Perhatian! Sebelum kamu mempelajari lebih dalam tentang hal ini, kamu perlu pastikan dulu bahwa kamu udah mengubah akun Instagram pribadi kamu ke akun Instagram bisnis ya, Bro, Sis!

Okay kalau udah, ayo kita lanjutin!

Kalau belum, kamu bisa langsung baca cara Update! Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram

Tips rahasia bisnis Instagram # 1 Tunjukkan Kegiatan kamu dengan cara kreatif

Pertama, tips rahasia bisnis Instagram yang sangat dasar adalah kamu harus bisa menarik perhatian calon customer kamu dengan jalan yang sangat kreatif.

7 tips rahasia bisnis Instagram 2018Fokuslah pada solusi yang kamu sediakan, bukan pada produk atau jasa yang kamu jual. Di Instagram sendiri, sangat diperlukan untuk menambahkan nilai yang kamu tawarkan untuk customer dan tarik mereka dengan pesona kamu ya!

Jangan pernah meremehkan fakta bahwa di Instagram dan social media lainnya, asset paling berharga milik kamu adalah konten visual yang kamu pasang!

Jika kamu menggunakan bisnis yang tertuju pada pelayanan, kamu harus fokus pada konten yang bertemakan proses behind-the-scene. Tunjukkan juga kelebihan dari nilai yang kamu anut di perusahaan kamu ini. Share visi dan misi perusahaan ke dunia dan kamu bisa menggunakan rancangan tentang cara-cara.

Juga sangat possible buat kamu hanya sekedar upload foto atau video pendek (semacam GIF atau Boomerang) dan video yang berdurasi lama menggunakan IG TV!

Baca: Inilah IG TV dengan Sejuta Kejutan buat Kamu Instagram Lovers!

Tips rahasia bisnis Instagram #2 Gunakan Insta Story

Nah, tips rahasia bisnis Instagram yang kedua ini mungkin banyak yang kamu udah tau ya! Instagram story ini menyediakan format slideshow dan hanya berlangsung sekitar 24 jam kan. Tapi, kamu juga bisa ko nyimpen buat kamu gunakan selanjutnya.

Fitur baru ini adalah kompetitor langsung dari Snapchat dan sekarang udah sangat berkembang lho punya Instagram ini!

Jadi, ada beberapa keuntungan yang bisa kamu dapatkan jika kamu menggunakan Instagram story untuk menentukan perkembangan brand!

  • Story ditampilkan di atas timeline follower tepat di bawah logo Instagram
  • Story bisa digunakan untuk mengambil behind-the-scene yang tidak perlu memperjuangkan kualitas terbaik foto sebagaimana digunakan untuk upload sehari-hari
  • Sangat mudah dibuat ekperimen untuk menguji coba penggunakaan konten yang berbeda: foto, video pendek, Boomerang dan GIF, Video putar balik, dan live!

Baca: Update 2018! Cara Cepat dan Mudah Live di Instagram Story

  • Story bisa digunakan untuk tagging akun yang lain. Instagram story ini juga sangat ideal lho buat kamu yang menjadi kolabolator atau bahkan influencer marketing!
  • Story bisa digunakan untuk tambahkan fitur-fitur keren lainnya kayak filter, teks dan sticker yang bisa membantu kamu untuk edit foto.
  • Story bisa mempermudah kamu ditemukan dengan menggunakan hashtag dan lokasi!

Semua foto dan video yang kamu tambahkan atau upload akan ditampilkan dalam urutan kapan mereka di upload dan kamu juga bisa menambahkan sebanyak yang kamu mau. Instagram story juga kasih kamu kesempatan untuk tampil dan bersaing dengan semua bisnis online lainnya mulai tahun 2017 lalu.

7 tips rahasia bisnis Instagram 2018

Kamu bisa menggunakan fitur-fitur ini untuk menentukan target audience baru dan menambahkan CTA untuk membantu mewujudkan apa yang kamu mau itu! Jadi, story ini juga sangat penting untuk masalah promosi Bro, Sis!

Note: Story hanya bisa tampil di mobile app atau aplikasi Instagram di smartphone dan juga memungkinkan kamu untuk mengirimnya dalam bentuk DM (direct message).

Penggunaan social media ini sangat menyenangkan karena sudah mungkin bahwa pengguna social media bisa tertarik dengan apa yang kamu post.

Tips rahasia bisnis Instagram #3 Buat Profile terkeren!

Sebagai sebuah perusahaan, kamu pasti melakukan berbagai macam hal dan juga melakukan penawaran juga bahkan solusi! Jangan pernah menggunakan post itu sebanyak 150 huruf!

Kamu hanya perlu fokus ke USP terpenting atau suatu terbesar yang kamu mau! Mungkin aja itu dalam bentuk event, promo, atau bahkan launching!

Kalau kamu perhatikan, hanya ada satu link yang bisa diklik tiap waktu yang bisa kamu tempel di Bio Profile.

Baca: Cara Mudah Tambah Link Bio Instagram Tanpa Ngubah Bio URL

Dengan begini, apa yang harus kamu lakukan adalah pastikan bahwa kamu itu senantiasa update!

Kamu tau ga sih, sebenernya banyak banget perusahaan ternama yang hanya menggunakan website landing page aja yang mereka tempel di Bio Profile! Ya, semacam memalukan sih kalau begini! Pikir lagi, kalau kamu mau rujuk audience kamu hari ini misalkan saja ke blog utama, maka kamu harus tempelin tuh link ke blog utama.

7 tips rahasia bisnis Instagram 2018Nah, kalau besok atau lusa ternyata udah banyak pengunjung dan mereka mau order, kamu harus ganti link kamu ini ke halaman landing page. Jadi, bervariasi gitu lho, Bro, Sis!

Instagram ternyata juga udah rilis akun bisnis Instagram dan iklan berbayar kan?? Nah, tips rahasia bisnis Instagram ini juga bisa kamu gunakan kalau kamu mau yang lebih pro dari sekedar buat post dan optimasi post itu!

Tips rahasia bisnis Instagram #4 Bawa Audience ke suasana Behind-the-scene

Kamu pernah kan merasakan menjadi customer?? Nah, kamu pasti merasa pengen tau banget kan apa yang terjadi di belakang layar dari proses sesuatu?? Inilah strategi yang bisa kamu maksimalkan untuk mendatangkan traffic!

Customer punya rasa ingin tau yang natural tentang darimana produk mereka datang dan kamu bisa menggunakan Instagram untuk mengambil masing-masing proses secara utuh dan kamu upload sebagai konten, Bro, Sis!

Sebenernya tips rahasia bisnis Instagram ini sangat cocok banget buat perusahaan yang memainkan fokus di produk ramah lingkungan. Perusahaan ini bisa secara penuh memperlihatkan bagaimana proses pembuatan suatu produk tersebut, mulai dari material dasar, produksi dan distribusi!

Mantap kan??

Nah, kalau aja ga ada inspirasi yang muncul, kamu bisa sharing deh susuatu yang mungkin semua orang punya kayak sketsa, notes, dan papan tulis yang penuh tulisan rancangan atau flowchat produk perusahaan!

Masing-masing bisnis harus bisa menemukan ide mereka dengan brainstorm, terserah sih kamu mau ambil foto dan upload ke Instagram. Kamu juga mungkin aja kepikiran bahwa hal terbaik yang bisa kamu lakukan adalah mencoba berbagau cara post hingga kamu bisa memenangkan perhatian dan minat audience kamu itu!

Tips rahasia bisnis Instagram #5 Perluas Jangkauan kamu dengan HASHTAG

Kalau kamu udah menggunakan dan udah memaksimalkan optimasi yang ada dalam upload post kamu, kini kamu perlu untuk memperluas jangkauan post yang udah kamu upload itu!

Caranya??

Tentu saja dengan menggunakan hashtag yang paling keren! Hashtag ini bisa aja lho jadi ajang kampanye kamu di Instagram!

7 tips rahasia bisnis Instagram 2018Tapi, kamu juga harus tau bahwa apa yang kamu musti pastikan adalah kamu harus menggunakan hashtag yang relevan. Yang nyambung ya kalau buat hashtag itu, Bro, Sis!

Jangan kayak beberapa pengguna Instagram lainnya. Fotonya tentang pantai dan senang-senang, hashtag nya gini #takemeaway. What! Ga nyambungkan??

Nah, ini juga trik dan tips rahsia bisnis Instagram yang kamu musti sisipin tuh. Kamu musti sisipin nama brand kamu di hashtag ini. Jangan hanya di Instagram, kamu juga bisa nyoba hashtag ini di social media lainnya lho, kayak Twitter ya!

Mengapa? Yah, balik ke alasan utama, kalau menggunakan hashtag ini berati kamu ingin jangkauan kamu makin banyak dan luas.

Kalau kamu mau strategi terbaik, kamu bisa menggunakan hashtag dengan jumlah 3 hingga 5 hashtag sekaligus! Faktanya, kamu difasilitasi Instagram buat nambahkan maksimal 30 hashtag dalam tiap post.

Gunakan hashtag murni milik kamu sendiri, kampanyekan se-spesifik mungkin ya dan kamu juga bisa menggunakan hashtag yang populer untuk dikombinasikan.

Contoh nih ya. Ada hashtag #instagood yang digunakan oleh 300 juta post. Dan jangan lupa kamu kombinasikan juga dengan hashtag spesifik seperti nama brand kamu #followersindo.

Kalau kamu hanya bertarung di IT dan menggunakan hashtag #IT aja, kita rasa juga udah cukup ko.

Baca: Cara Membuat Hashtag Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram

Jangan lupa juga gunakan strategi tempat dan posisi hashtag. Kalau kamu biasa menggunakan hashtag di akhir, maka kamu juga perlu menggunakan hashtag ini di tengah atau bahkan di awal lho, Bro, Sis!

Tips rahasia bisnis Instagram #6 Bangun Antisipasi dan Tawarkan Exclusive!

Kamu tau ga tips rahasia bisnis Instagram yang bisa buat followers kamu ini ga pernah bosen sama kamu?? Bosen kan pasti kamu juga pada pengguna Instagram lainnya yang kamu ikutin kalau post mereka sama semua?? Ga kreatif??

Padahal kalau kamu udah berada dalam ranah bisnis, maka kamu harus tau bahwa menjaga customer kamu tetap tertarik dengan brand kamu adalah suatu hal yang mustahil untuk ditinggalkan dan diabaikan!

Jadi, kasih reword kepada customer dan followers setia kamu dengan konten yang berkualitas dan bervariasi. Kasih tau aja mereka pertama untuk tau tentang produk, jasa atau event yang baru.

Caranya??

Ya, kamu bisa menggunakan foto teaser yang bisa mengantisipasi atau kasih rasa penasaran ke pelanggan kamu itu tentang suatu hal yang barusan kamu upload, entah itu tentang produk, launching atau grand opening. Cara ini bisa membuat followers Instagram kamu merasa diperhatikan dan spesial dan pastinya mereka akn jatuh cinta terus ke kamu!

Tips rahasia bisnis Instagram #7 Respons tiap pertanyaan yang muncul!

Kalau ada pertanyaan dari comment atau bahkan DM, kamu harus menanggapinya dengan baik, Bro, Sis!

Bukan rahasia lagi kalau kamu menganggapi comment dan DM ini, kamu akan mendapatkan prioritas di mata followers kamu!

Dengan melakukan balasan dan respons di Instagram, kamu bisa membangun sebuah komunitas yang bener-bener kuat. Kalau ada followers atau bahkan audience kamu yang sepetin wkatu untuk kasih kamu comment dan DM, kamu harus balas dengan jawaban yang pas. Hal inilah yang menunjukkan bahwa kamu tengah mendengarkan mereka!

Mendengarkan dan membalas audience kamu dapat menjadikan cara yang paling efektif dalam meningkatkan etik yang positif. Terutama dengan cara dari mulut ke mulut.

Hal inilah yang akan menjadikan brand kamu diminati masyarakat luas dan pastinya kamu menjadi brand yang besar. Inilah hasil pengamatan dan studi yang dilakukan oleh Internet Advertising Bureau bahwa sebanyak 90% customer di Instagram akan memberikan rekomendasi untuk masalah brand ini dari mulut ke mulut!

Tips rahasia bisnis Instagram #7 Analisa Hasil Strategi kamu!

Tanpa melakukan tracking atau analisa yang udah dikerjakan, marketing kamu di Instagram hanyalah wacana saja. Nyatanya, kamu bisa membaca semua artikel di dunia ini tentang praktek terbaik dan waktu publish yang pas. Tapi, kamu hanya akan tau apa yang berhasil untuk client kamu hanya dengan cara test dan mengukur hasilnya!

Ada lho tool management social media yang bisa buat kamu mewujudkan semua ini. Kamu bisa menggunakan mereka tidak hanya untuk membuat schedule yang bisa keren banget tapi juga menggunakan analisa social media ini untuk mengukur kesuksesan mereka.

Kamu harus pastikan bahwa kamu bisa mengukur followers kamu setiap harinya. Hal ini bisa kamu lakukan dengan cara melihat jumlah engagement dan klik. Semua itu sudah bisa kamu gunakan untuk memperbaiki dan menigkatkan strategi yang kamu miliki.

7 tips rahasia bisnis Instagram 2018

Kesimpulan

Ternyata bisnis Instagram ini bukan hanya membuat dan dibiarkan begitu saja, tapi sangat perlu optimasi dengan cara memaksimalkan semua hal yang sudah disediakan oleh Instagram dari fitur fitur yang keren banget!

Selain itu, kesuksesan bisnis juga menggunakan hal yang tidak segampang dan semudah yang dicapai. Perlu melakukan monitoring agar semua yang sudah dilakukan bisa berhasil dan berkembang menjadi apa yang ditujukan oleh bisnis online ini.

Optimasi segalanya untuk mendatangkan kesuksesan bisnis online Instagram kamu!

Nah, kita rasa bahasan kita tentang 7 tips rahasia bisnis Instagram terpopuler ini cukup sampai disini aja ya, Bro, Sis! Semoga tips rahasia bisnis Instagram ini bisa membuat kamu makin jos dalam mengembangkan Instagram milik kamu sendiri!

Oh iya, kalau kamu butuh referensi tentang apapun mengenai Instagram, kamu bisa langsung membaca di halaman blog kita. Kita sediakan trik Instagram hingga fitur terbaru yang bisa kamu manfaatkan untuk kesuksesan kamu di Instagram. Cukup click link ini aja ya, Bro, Sis!