15 Tips Instagram Keren yang Musti Kamu Coba

15 tips Instagram kerenPengen Keliatan Pro di Instagram? Nih Kita Kasih 15 tips Instagram keren

Hai, Bro, Sis! Bosen dengan tampilan Instagram yang gitu-gitu aja? Atau justru kamu udah out date dengan perkembangan dan update terbaru dari Instagram?? Nah, kalau ya, maka jangan sedih atau nangis, Bro, Sis! Karena hari ini juga kamu akan mendapatkan 15 tips Instagram keren yang bisa buat kamu kayak pro banget di Instagram!

Sebenarnya, tips Instagram ini udah pernah dibahas di blog luar negeri yang justru lengkap daripada yang lain. Nah, biar kamu ga susah-susah harus translate pake Google Translate atau muter kepala buat translate, baca aja artikel ini, Bro, Sis! Kandungan dan essence nya sama ko.

Sejak dirilis pada tahun 2010, Instagram udah menjadi favorit pengguna media sosial di seluruh dunia lho! Dan Instagram sendiri kini menjadi layanan media sosial yang paling besar dalam hal berbagi foto dan video.

Salah satu alasan tentang kesuksesan yang cetar ini adalah Instagram ini sangat mudah digunakan dan dioperasikan. Tidak butuh tutorial khusus untuk bisa upload foto dan video kan?

Nah, karena banyaknya kompetitor atau pesaing Instagram sendiri dengan fokus yang sama persis dengannya, yaitu upload foto dan video, maka Instagram harus mempertahankan julukannya sebagai media social paling terkenal dan terfavorit. Caranya, adalah Instagram selalu memberikan update fitur terbaru dalam masalah keunggulan.

Apa maksud dari semua ini? Bukannya yang tampak di Instagram hanya itu-itu aja ya?

Yes, kamu bener dan salah. Haha. Artinya, kamu hanya memahami Instagram di bagian luarnya saja. Sangat perlu buat kamu untuk bisa meneliti fitur terbaru yang selalu di update di Instagram. Tapi, Instagram sendiri tidak mau menyatakannya secara langsung. Artinya, banyak fitur yang masih disembunyikan oleh Instagram ini.

So, inilah 15 tips Instagram beserta fitur tersembunyi yang bisa buat kamu makin keren dalam bermain Instagram!

15 tips Instagram terpopuler 2018

Sebelum mulai bahasan yang pertama, perlu banget buat kamu untuk tau bahwa di dunia ini ada 2 macam OS (operation system) untuk smartphone. Kamu pasti udah tau keduanya. Ya, pertama adalah Android dan kedua adalah iOS (iPhone). Jadi, fitur ini bisa kita temukan di kedua OS ini.

Okay? Lanjut!

1. Post Tersambung ke Twitter, Facebook, Tumblr, dll

Kalau kamu adalah pengguna Instagram yang mau posting foto yang sama dengan, posting yang ada di social media lainnya, seperti Twitter, Tumblr, atau Facebook maka kamu ga perlu upload secara mandiri. Kamu hanya perlu upload 1 kali di Instagram dan jeng-jeng!

Setiap kali kamu mau Instagram di Instagram, Instagram bisa langsung menghubungakan post kamu ini untuk beberapa social media secara langsung.

Mau tau caranya?? Gampang ko. Dan kamu ga perlu aplikasi pihak ketiga untuk melakukan hal ini.

Caranya, pergi ke Profile -> Options -> Linked Account, dan sambungkan social media kamu semua itu ke Instagram. Untuk waktu selanjutnya, ketika kamu post foto di Instagram, kamu bisa milih social media yang kamu ingnkan buat posting itu.

Jadi, tips Instagram ini sederhana banget dan keliatan keren lho!

2. Sembunyikan Activity

Sebulan yang lalu, Instagram udah menambahkan fitur terbaru untuk merecord aktivitas terakhir dari Instagram ini. Dengan demikian, terakhir kali pengguna Instagram menggunakan aplikasinya akan muncul di DM.

Ya, sama sama persis dengan fitur yang ada di WhatsApp. Nah, kalau kita lihat juga di WA, pasti last seen ini muncul ketika mereka ingin melakukan chat.

Biar ga ada yang kepoin kamu, kamu perlu kasih non-aktifkan aktifitas ini. Jadi, apa yang harus kamu lakukan adalah kamu tinggal pergi ke Profile -> Option -> Show Activity Status dan Disable it.

15 tips Instagram kerenPerlu banget buat diinget bahwa hal ini berlaku untuk bolak-balik. Maksudnya adalah, jika kamu ga ingin aktifitas terakhir kamu, maka kamu ga akan bisa liat status juga orang lain.

3. Tekan lama untuk Preview

Jika iPhone sudah mempunyai fitur khusus 3D untuk preview foto di Instagram tanpa harus membukanya, maka kalau di Android kamu bisa menggunakan fitur ini menggunakan tekan lama. Jadi, fitur ini sangat membantu pengguna Instagram terutama untuk melihat foto dengan tanpa membuka foto tersebut terlebih dahulu.

15 tips Instagram kerenKerennya lagi, Instagram ini juga menyediakan fitur yang sama untuk video. Jadi, dengan adanya fitur ini, maka video bisa diketahui tanpa harus membuka terlebih dahulu video yang ada.

4. Tambahkan GIF di Instagram Story

Fitur yang terbaru juga pada tahun 2018 ini adala adanya fitur dengan nama GIF. GIF adalah semacam fitur yang digunakan untuk membuat video singkat dengan cara mengkombinasikan banyak foto menjadi satu.

Dan GIF ini udah disediakan di Instagram Story sehingga orang-orang tidak perlu lagi untuk membuatnya sendiri. Tapi, mereka hanya perlu menambahkannya di foto dan video yang mereka upload. GIF ini adalah ekstensi khusus yang dibeli Instagram dari Giphy.

15 tips Instagram kerenTapi, masalahnya banyak orang yang tidak mengerti akan adanya fitur ini. Juga mereka tidak bisa memanfaatkannya dengan baik. Jadi, intinya, mereka tidak tahu sama sekali tentang fitur ini.

Mudah sekali untuk membuka fitur ini dan tidak perlu trik khusus untuk membuatnya.

Baca: Baru! Cara membuat GIF di Instagram story

5. Story Highlight dan Story Archives

Kita semua tau bahwa Instagram Story ini udah didesain dengan sedemikian rupa untuk sarana alami. Tapi, pada Desember 2017, Instagram sudah memperkenalkan fitur terbarunya dengan fitur yang bisa menyimpan story secara otomatis setelah expire.

Nah kalau kamu mau mengaksesnya, kamu bisa langsung saja menekan Profile dan tekan Archive.

Dengan begini, maka kamu bisa mengakses kembali story yang udah expired.

Dengan Archive story yang ada di Instagram, Instagram juga memperkenalkan fitu yang ga kalah kerennya, yaitu Instagram Story Highlight. Fitur ini sangan berguna bagi pengguna untuk share atau berbagi story terbaiknya di halaman profile.

Untuk membaut Highlight Instagram ini, kunjungin saja halaman Profile dan pilih New Story Highlight. Nah, dengan begini, kamu bisa dapat opsi untuk memilih story dari Story Archive, dimana kamu bisa share di halaman profile kamu.

Inget! Story highlight ini tidak akan terhapus dalam 24 jam. Jadi, jika kamu ingin menghapusnya, maka kamu harus menghapusnya dengan manual.

Baca: Ikon Highlight Insta Story Gratis untuk Bisnis Online

6. Mute Story

Kalau kamu ga suka kebisingan, maka Instagram udah menyediakan fitur khusus untuk hal ini. Jadi, kamu tinggal mute pengguna ini.

Maksudnya, jika kamu ga mau lihat feed dari pengguna yang berisik, kamu juga bisa menggunakan mute ini.

Untuk mengaktifkan ini, maka kamu hanya perlu klik dan menahan akun pengguna dan akan muncul tulisan Mute. Maka, klik aja Mute ini.

7. Sembunyikan Story

Fitur juga yang terbaru dari Instagram adalah kemampuan Instagram untuk menyembunyikan story nya dari pengguna yang lain.

Nah, nih fitur aslinya buat kamu yang suka di kepoin orang atau MANTAN! Haha. Kalau kamu emang ga suka dikepoin, tapi dia udah menjadi followers kamu, maka kamu harus menyembunyikan post-post kamu ini.

Hal ini bisa kamu kamu gunakan dengan cara memilih tiga titik vertikal yang ada di pojok kanan atas dan pilih Hide Your Story.

8. Pause Rewind, Fast Forward dan Skip Story

Kalau kamu tidak tau bagaimana buat pause, rewind, fast-forward (cepetin) atau skip story, mau tidak mau kamu harus melihat semua video yang ada. Karena kebanyakan story mempunyai kartu yang lebih dari satu, mungkin aja ada beberapa video yang menurut kamu membosankan dan juga ada yang menurutmu menarik buat di lihat ulang.

Dalam keadaan ini, kamu bisa menggunakan 4 trik ini. Jadi kamu bisa Pause, Rewind, Fast-forward atau Skip.

Naha kalau kamu mau gunakan fitur keren ini, kamu tinggal klik story untuk pause, ketuk di sebelah kiri atas untuk rewind, ketuk sebelah kanan untuk forward, dan geser ke siri untuk skip semua story.

Gampang kan??

9. Menyimpan Story

Kalau kamu udah menggunakan Instagram beberapa saat, kamu akan tau bahwa kamu gak tau tuh ada layanan yang khusus buat save atau nyimpen story atau bahkan kamu tinggal screenshot aja. Nah cara-cara iini aman banget karena kamu ga akan pernah terdeteksi oleh pengguna Instagram.

Tapi, ada cara yang keren banget dan simpel buat kamu biar bisa save atau nyimpen story ini. Kalau kamu menggunakan OS Android, kamu hanya perlu download aplikasi pihak ketiga yang bernama Story Saver for Instagram.

15 tips Instagram kerenSetelah itu, kamu tinggal log in dengan nama dan password kamu di Instagram. Dan jeng-jeng! Aplikasi ini akan langsugn menampilkan story yang ada di profile kamu dan kamu bisa langsung ketuk untuk download masing-masing post atau story.

Kalau kamu yang menggunakan smartphone dengan basis OS iOS atau iPhone, kamu juga bisa ko menggunakan fasilitas ini. Tentunya aplikasi yang berbeda dengan Android. Aplikasi yang musti kamu download adlah Story Reposter yang ada di iTunes.

Nah, aplikasi ini bisa buat kamu tinggal masukin nama user Instagram yang kamu tuju dan langsung aja download story yang masih aktif.

10. Share Links di Instagram Story

Instagram juga udah kasih fasilitas khusus buat kamu yang pengen mengembangkan bisnis dan blog pribadi. Nah, kamu udah difasilitasi dengan nama share.

Jadi, sewaktu kamu bikin story, kamu bisa juga tambahin links yang kamu maksud, entah itu untuk blog, atau bahkan website landing page kamu untuk dilihat langsung oleh pengguna Instagram lainnya.

Ya, caranya mudah banget dan ga perlu aplikasi pihak ketiga untuk menyelesaikan masalah ini. Kamu hanya perlu tentukan story yang akan kamu upload dan akhirnya kamu tinggal ketuk tuh gambar rantai yang ada di atar layar smartphone kamu.

Note penting: Fitur dan fasilitas ini hanya bisa kamu gunakan jika kamu memiliki lebih dari 10.000 followers aktif!

Baca: Cara praktis menambah link di Instagram Story Untruk Traffic Terbesar!

11. Instagram Live

Instagram kini jga menyediakan fitur khusus yang buat kamu bisa live dan share video live kamu dengan followers. Hal terbaik yang kamu bisa temukan di Instagram Live adalah layanan ini sangat mudah untuk dilakukan. Kamu hanya perlu geser layar kamu ke kiri dan kamu bisa akses beberapa macam pilihan.

Pilihan yang ada di bawah layar akan bervariasi. Jadi, kamu hanya perlu tekan tombol Live untuk aktifkan Live ini.

15 tips Instagram kerenKamu juga bisa gunakan camera depan atau belakang kamu sesuai dengan keperluan.

Baca: Update 2018! Cara Cepat dan Mudah Live di Instagram Story

12. Atur Banyak Akun di Instagram

Nah, kalau kamu gunakan social media yang lain, seperti Facebook WhatsApp, Line, Snapchat, kamu ga akan pernah bisa miliki 2 atau lebih akun sekaligus dalam 1 aplikasi.

Instagram berbeda. Kamu bisa menggunakan lebih dari 2 akun di Instagram hanya dengan instal 1 aplikasi Instagam aja lho, Bro, Sis!

Nah, kalau kamu mau tambahin akun kamu, kamu tinggal sentuh nama kamu di pojok kiri atas layar, terus pilih Add Account.

15 tips Instagram kerenSelamat menambahkan akun kamu yang baru ya, Bro, Sis!

Oh iya, kalau kamu udah berhasil tambahin akun, kamu juga bisa mengganti akun kamu yang sekarang lagi akif dengan akun yang barusan kamu tambahin.

Caranya ya lewat ini nama kamu yang ada di pojok kiri atas dan tinggal kamu pilih deh akun yang mau kamu mainkan sekarang.

13. Dapetin Analisa Gratis, Direct Call, dan Email

Instagram sudah seperti yang kita singgung di awal bahwa Instagram ini adalah platform yang dibuat juga dengan tujuan bisnis. Nah, kalau kamu tertari dengan bisnis ini, kamu bisa maksimalkan Instagram kamu untuk bisnis dan mendapatkan banyak sekali keuntungan, baik dari segi fitur gratis dan bahkan yang pasti kamu akan mendapatkan konversi.

Okay, kalau kamu udah tertarik banget dengan fitur ini, apa yang kamu lakukan??

Ya, kamu hanya perlu switch atau ganti akun pribadi kamu ke akun bisnis Instagram kamu. Caranya simple banget ko. Kamu hanya perlu ke Profile terus pilih Option dan Switch to Business.

15 tips Instagram kerenKalau kamu udah berhasil nih ya, kamu akan dikasih modal gratis dari Instagram berupa fasilitas terbaik dari direct call dan email, serta tombol promosi. Dan tak lain pastinya kamu juga akan mendapatkan fasilitas analisa gratis!

Baca: Update! Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram

14. Aktifkan Notifikasi Post untuk Akun tertentu

Nah, fitur ini bisa dibilang sangat mudah kalau kamu mau nyaring post yang kamu sukai. Mungkin aja post-post dari pasangan kamu atau bahkan dari gebetan dan doi kamu. Haha. Baper!

Nah, kalau kamu udah aktifkan fitur yang satu ini, maka ketika akun yang kamu pilih itu upload post-post, maka otomatis notifikasi akan muncul di feed Instagram kamu!

Dan cara aktifkannya juga mudah banget ko, Bro, Sis! Kamu hanya perlu mengunjungi profile user yang kamu mau dan klik di tombol tiga titik vertikal. Kamu akan bisa menembukan “Turn On Post Notification” dan selesai!

15 tips Instagram keren

Nah, sekarang kamu tinggal tunggu tuh nada-nada yang kamu mau dari Instagram untuk notif dari sang pujaan hati!

15. Hapus Tag yang kamu pake!

Lho! Dalam beberapa bahasan kita ke belakang, kita udah bahas tentang pentingnya tag dan hashtag ya, Bro, Sis! Tapi kenapa ya ko Instagram tambah nyediakan fitur untuk malah menghapus tag ini??

Ya, karena mungkin aja kebanyakan pengguna Instagram sudah risih kalau ada post yang kasih tag ke akun tersebut. Contoh aja, ketika mantan kamu yang udah lama lost contact, eh tiba-tiba muncul gitu aja. Parahnya, dia upload foto-foto kamu dan dia terus kamu di tag!

Nah, kalau hal itu terjadi ke kamu, ga perlu deh khawatir lagi. Instagram udah kasih solusi terbaik lho!

Ya, untuk menghapus tag itu, kamu hanya perlu ke halaman utama profile dan ketuk gambar foto di bawah highlight sebelah kanan sendiri.

15 tips Instagram kerenNah, setelah itu, kamu hanya perlu pilih foto yang kamu benci dan akhirnya kamu harus ke symbol atau icon di bawah kiri yang berbentuk bulat dan kayak ada orang di dalamnya. Kemudian, klik itu dan akan muncul Remove Tag. Ya udah, tinggal klik itu dan selesai!

Kesimpulan

Instagram memang menyediakan fitur keren dan kece banget untuk dikuasai semuanya. Tanpa harus memandang kalau kamu ini masih baru atau udah lama di Instagram, tapi kamu harus mengerti apa yang disediakan Instagram buat kamu ya, Bro, Sis!

Kamu bisa maksimalkan semua fitur tersebut untuk meningkatkan engagement kamu di Instagram untuk bisa meraih kesuksesan.

Nah, kita rasa begitu dulu ya bahasan kita tentang tips Instagram ini. Kalau kamu masih perlu banyak referensi, kamu bisa mengunjungi blog utama kita. Caranya tinggal click link ini ya, Bro, Sis!