Strategi live Instagram untuk marketing

Strategi live Instagram untuk marketing

Mau tau banget ga strategi Live Instagram untuk marketing 2018??

Hai. Bro, Sis! Udah siap belum buat dapetin apa yang kamu mau di Instagram?? Terutama buat kamu seorang marketer, kamu musti bisa gunakan semua cara untuk menambah konversi Instagram. Jadi inilah strategi Live Instagram untuk marketing terbaik 2018!

Instagram udah kasih kamu banyak banget kan?? Udah kasih kamu fitur terbaik dan bahkan gratis yang bisa kamu maksimalkan!

Termasuk, Instagram udah sadar kalau sekarang ini adalah era video. Jadi, Instagam senagaja banget kasih kamu fitur Instagram Live!

Ketika viewers udah nyempatkan waktu buat mencari hal menarik tentang brand faforit mereka, konten Live menjadi pilihan utama yang ga bisa dielakkan lagi.

Nah, saat menggunkan Live, brand juga sadar bahwa akan ada waktunya ketika viewer mereka merasakan FOMO (Fear Of Missing Out).

Nah, kalau viewer udah punya FOMO ini, pasti mereka mau memberikan perhatian pada apapun yang dikerjakan secara Live oleh brand itu, Bro, Sis!

Kamu bisa langsung tau kalau Instagram adalah platform yang paling efektif untuk masalah visual kan, Bro, Sis??

Kenpa brand perlu bangeet pake strategi Live Instagram??

Pertanyaan kayak gini hanya bisa kamu simpulkan dan jawab dengan memberikan pengetahuan langsung tentang pengguna Instagram 2018! Pada tahun 2018 ini, banyaknya pengguna Instagram di seluruh dunia per bulannya bisa mencapai 1 milyar!

Instagram sendiri bisa dibilang platform dan apalikasi yang paling mudah dan paling populer di kalangan pengguna social media terutama mereka yang berumur 18-29 tahun!

Jadi, sangat gampang banget bagi channel raksasa menjaring mangsa mereka dengan melihat demografi pengguna Instagram.

Strategi live Instagram untuk marketing

Instagram Live ini hanya salah satu dari banyaknya fitur terbaru Instagram yang mempunyai banyak banget kelebihan:

  • Newsfeed prioritas:

Algoritma Instagram udah membuat Live Instagram sendiri menjadi ini menjadi fitur terdepan di Instagram feed. Kalau kamu tengah mencari cara untuk tetap populer dan update di mata followers, inilah fitur yang pas banget buat kamu!

  • Naiknya engagement

Dengan Instagram Live ini, brand-brand ternama di dunia bisa langsung kasih saran dan bahkan kasih jawaban secara langsung tentang komplain dan keluhan dari customer mereka. Dengan bangun koneksi nyata ini, kamu bisa merasakan pentingnya platform Instagram ini karena sekitar 38% pengguna remaja menyatakan bahwa mereka sangat ebrgantung pada Instagram. Bagi mereka, Instagram adalah platform paling keren dan epenting untuk social media.

  • Bangun Hubungan

Ya, seperti di kehidupan nyata lah, Bro, Sis! Kamu harus bisa menjaga apa yang kamu bisa dan koneksi kamu di Instagram. Caranya mudah banget ko Bro, Sis!

Kamu cukup melakukan dan meningkatkan engagement kamu dengan mereka melalui cara yang autentik. Dengan cara inilah mereka bisa percaya kamu sepenuhnya!

Dengan Instagram Live inilah kamu bisa memaksimalkan ekspresi kamu secara langusng yang dapat meningkatkan rasa percaya mereka ke kamu!

  • Memperbagus Identittas Brand

Instagram Live ini adalah jalan yang paling menjanjikan dalam masalah demonstrasi personal suatu brand. Sangat jelas bahwa filter, thema, dan konten yang inspiratif membawa persnolitas brand untuk bisa dikenal masyarakat secara luas.

Bagaimana cara menggunakan Instagram Live??

Nah, dalam membuat video di Instagram Live, kamu ga hanya semata bisa membuat dan upload video di Instagram Live. Kamu butuh banget cara yang lebih kompleks dari sekedar broadcast konten, Bro, Sis!

Kalau digunakan dengan benar dan pasti, Instagram Live kamu akan memberikan manfaat yang tak terhingga buat kamu. Keuntungan ini bisa dalam bentuk menambah engagement dari followers yang udah ada atau bahkan menarik perhatian followers baru.

Nah, jadi, Instagram Live ini adalah fitur paling kuat yang bisa dipakai oleh perusahaan dan brand raksasa untuk bisa menambah konversi mereka.

So, yuk kita mulai gimana strategi Live Instagram ini!

strategi Live Instagram #1 Mulai video Live Instagram!

Nah, apakah kamu tau gimana nih cara buat video di Instagram kamu?? Kalau kamu udah tau bener cara buat live video di Instagram kamu, apakah kamu yakin video yang kamu share itu akan bisa buat viewers kamu tertarik menjadi followers kamu??

Kalau kamu rasa kamu belum yakin bisa menereapkan dan membuat video kamu menarik, kamu bisa baca artikel kita tentang konten yang bagus untuk Live video!

Strategi live Instagram untuk marketing

Baca: Update 2018! Cara Cepat dan Mudah Live di Instagram Story

strategi Live Instagram #2 Konfigurasi Video

Kalau kamu udah berhasil buat kontenyang menarik di Live Instagram, kamu tidak boleh langsung broadcast, Bro, Sis!

Kenapa?? Pastinya ada beberpa pengguna Instagram yang masih kamu blok dalam video ini! Pastikan kamu udah unblok smua kontak sehingga followers kamu dan orang baru akan bisa melihat apa yang kamu post!

Caranya??

Ya gampang banget kan, bro, Sis??

Kamu tinggal ketuk gambar gear atau setting. Nah,kamu bisa tuh pulik Public biar apa yang kamu share bisa keliatan oleh semua pengguna Instagram, Bro, Sis.

Ngerti?? Lanjutt!

Saat video Live Instagram ini udah habis atau selesai, kamu ga akan bisa liat video kamu itu di feed kamu sendiri atau orang lain. Jadi, kalau kamu mau tinggalkan jejak, kamu harus klik “Save Shared Photos”.

Kalau kamu udah nekan ini, semua yang kamu share, termasuk dalam story, akan disimpan secara otomatis di Instagram. Sehingga, kamu bisa share dengan audience dan followers kamu!

Langkah terakhir dalam konfigurasi ini adalah kamu tinggal ketuk Start Live Video!

strategi Live Instagram #3 Atur Instagram Live kamu!

Ketika kamera kamu udah berhasil fokus dan kamu mulai Live Instagram kamu, kamu harus bisa banget lho mengatur konten kamu dengan baik!

Instagram ini hanya kasih followers dan viewers kamu broadcast dan pemberitahuan kalau kamu sedang melakukan live Instagram. Jadi, kamu bisa tuh gunakan promosi atau broadcast kalau kamu mau buat video!

Kamu bisa aja lho memonitor apapun yang terjadi, termasuk kamu bisa liat kalau kamu masih progress stream kamu! Kamu akan liat pemberiatahuan berupa tulisan pink “Live”. Kalau kamu iseng dan klik icon itu, kamu akan dikasih tau udah berapa lama kamu udah streaming itu, Bro, Sis!

Dibawah layar, kamu bisa memonitor seberapa banyak sih viewer yang nonton kamu saat broadcast. Dengan begini, kamu bisa tracking kalau kamu masih berinteraksi dengan followers kamu dan melihat kenaikan engagement kamu dengan mereka!

Kamu juga harus tau bahwa kamu butuh banget engagement! Jadi, jangan pernah lupa untuk ngomong ke followers dan audience kamu semua untuk kirimkan respon ke kamu dengan cara comment!

Sebaliknya, kalau kamu ga mau diganggu, maksudnya kamu hanya ingin tutorial atau sekedar nyanyi yang ga perlu comment, kamu bisa non-aktifkan fitur comment ini!

Caranya juga sangat mudah, kamu hanya perlu klik tombol dengan keterangan ” Turn Off Commenting”.

Note: Kalau seandainya kamu punya rahasia yang kamu mau ungkap di Live Instagram ini tentang seseorang pengguna Instagram dan kamu lupa buat sembunyikan ini, kamu bisa kasih cover. Kamu bisa kick pengguna Instagram yang udah masuk ke Live Instagram kamu.

Caranya??

Kamu tinggal ketuk icon setting di pojok kanan atas dan cari tombol X disebelah kanan nama pengugna yang ma kamu “kick”! Dan kamu berhasil buang dia dari Live Instagram kamu, Bro, Sis!

Masuk??

Gunakan Live Instagram kayak Pro!

Dengan banyaknya fitur Instagram yang lagi trending, untuk pastikan kalau kamu punya pengaruh yang penting banget di Instagram kamu perlu banget buat gunakan strategi yang pengguna lain pun ga ngerti, Bro, Sis!

Seperti Instagram Story, Live Instagram ini juga tempat buat tunjukkin kreativitas tanpa batas yang kamu milikin! Nah, jadi gimana kamu bisa maksimalkan yang ada ini adalah pertanyaan kita selanjutnya!

Dengan menggunakan logika sederhana dan permainan yang mengasah otak, kamu pasti bisa memberikan ide kamu dengan sempurna. Jadi, kamu harus melakukan planning yang berisi beberapa game yang bisa menarik perhatian viewers kamu!

strategi Live Instagram top secret #1 Persiapkan Broadcast!

Live Instagram ini adalah sumber dari kesalahan. Ya, kayak manusia lah. Manusia kan tempatnya dosa! Haha…

Jadi, kalau kamu masih baru banget di Live Instagram, kamu akan menemukan beberapa masalah ketika kamu menggunakan Live ini. Beberapa kesalahan yang banyak dilakukan ketika menggunakan Live Instagram ini adalah kamu terlalu basa-basi dan bahkan kamu juga salah menggunakan border dan frame di kamera kamu!

Strategi live Instagram untuk marketing

 

Kalau masalah format yang kayak background atau kesalahan format lainnya, itu dampaknya ga terlalu penting deh! Yang paling berpengaruh adalah apa yang kamu upload dan kamu jadikan post. Dengan kata lain, viewer kamu butuh konten yang berkualitas ketika mereka melihat sebuah Live Instagram.

Tapi, kalau kamu terlalu banyak latihan sebelumnya, kamu akan menghabiskan waktu yang sangat banyak tentunya. Yahh! Kok serba salah sih! Mulai tanpa persiapan takut jelek. Persiapan butuh waktu yang lama!

Jadi, kita sarankan banget buat kamu biar bisa cover semua konten dan ga lupa tentang apapun yang mau kamu bicarakan!

Caranya??

Kamu harus tulis dan pake draft tentang apa aja yang akan kamu sampaikan ketika kamu udah Live. Jangan lupa buat record atau rekam hasil latihan kamu itu di kamera. Jadi kalau kamu puter hasil rekaman itu, kamu bisa tuh buat perbaikin apa aja yang menurut kamu udah ga bener!

Contohnya:

  • Apakah background kamu terlalu mengganggu?
  • Apakah audio kamu udah clear atau jelas??
  • Apa kamu udah tau gimana cara switch kamera depan dan belakang??
  • Apa kamu mau menyesuaikan lighting atau sudut kamera??

strategi Live Instagram top secret #2 Tentukan tujuan Live Instagram kamu!

Saat kamu gunakan Live Instagram buat marketing, kamu hasrus pastikan kalau kamu udah punya tujuan yang jelas buat Live Instagram ini. Ya, emang sih kalau broadcast secara random itu menyenangkan banget. Tapi, kamu juga harus tau resiko kalau kamu broadcast random. Ya, kamu ga akan pernah bisa mendapatkan hasil yang terukur.

Strategi live Instagram untuk marketing

Jadi, gunakan Live Instagram kamu buat share suatu hal yang unik dari kamu. Share hal itu dengan mengemas konten yang ekskusif yang pastinya bisa buat audience kamu nyaman dan merasa FOMO.

Kalau udah bisa planning hal ini, kamu akan diikutin banyak banget viewers kamu di Instagram! Live video kamu akan laris dan diikuti secara menyeluruh oleh followers kamu!

Inilah beberapa strategi untuk mengutarakan nilai di Live Instagram:

  • Perhatikan Behind-the-scene:

Gunakan proses ini untuk menarik perhatian viewer kamu tentang apa yang terjadi di balik layar! Jadi, kasih originalitas kepada viewer kamu tentang siapa kamu sebenernya dan bagaimana personalitas kamu!

  • Perlihatkan Produk dan jasa terbaru

Bangun entusiasme viewers kamu dengan cara tampilkan produk dan jasa yang akan kamu produksi atau tawarkan! Kenalkan ke mereka kalau kamu akan merilis produk baru! Kasih kesempatan mereka buat comment!

  • Maksimalkan Q&A!

Tunjukkan kalau kamu ini bener-bener peduli dengan followers kamu. Tunjukkan dengan cara jawab secara langsung pertanyaan yang datang dari mereka, sehingga kamu bisa melakukan interaksi dan engagement dengan mereka. Kalau kamu udah bisa terapkan hal ini, kamu akan keliatan sebagai brand yang ramah dan tidak berorientasi pada materi saja!

  • Sajikan tips!

Tunjukkin kalau kamu punya kelebihan tentang pengetahuan mengenai apapun yang ada hubungannya dengan brand yang kamu jalankan saat ini!

strategi Live Instagram top secret #3 Promosikan Live Instagram kamu!

Kayak biasa lah, Bro, Sis! Kamu udah tau banget bahwa tujuan kamu di Instagram adalah untuk meningkatkan engagement kamu dengan followers kamu kan?? Selain itu, kamu juga butuh untuk menambah jumlah followers dan menggiring koneksi ke kamu!

Jadi, intinya kamu ini hanya berpedoman pada kenyataan bahwa “kalau kamu berhasil bangun, mereka akan datang!”

Strategi terbaik yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan group yang besar di Instagram, kamu hanya perlu masuk dan berhasil dalam “explore”. Sekarang ini, algoritma Instagram udah kasih kamu kesempatan bahwa kamu pantas untuk ditemukan orang baru di Explore. Syaratnya, kamu perlu banget buat punya engagement yang luar biasa besar.

Strategi live Instagram untuk marketing

Jadi, kamu bisa banget buat promosikan diri kamu sebelum kamu klik Go Live.

Salah satu cara biar kamu bisa menggunakan promosi ini adalah dengan menggunakan Instagram story.

Kamu hanya perlu kasih highlight dari apa yang mau kamu bicarakan. Dengan cara inilah kamu bis meningkatkan gairah para viewer kamu bisa mengikuti apa yang kamu buat konten di Live Instagram, Bro, Sis!

Bahkan Live Instagram kini jga bisa kamu jadikan sebagai sarana diskusi. Kamu bisa mengundang dan melakukan Live dengan beberapa pengguna Instagram. Jumlah yang bisa kamu raih adalah sebanyak maksimal empat pengguna.

Baca: Trik Terbaru Instagram Bagaimana Cara Join Live di Instagram

strategi Live Instagram top secret #4 Tunjukkan kemenarikan kamu dengan filters

Instagram emang tempat buat bersenang-senang. Nah, disamping itu kamu juga bisa melakukan dan meningkatkan engagement kamu dengan audience kamu!

Jadi, kamu perlu banget buat kasih tampilan yang keren banget tentang audience kamu di Instagram.

Di sebelah tombol Start Live Video, atau di sebelah comment saat kamu udah Live streaming, kamu akan mendapatkan ikon smiley face. Klik disitu dan pastikan kalau kamu menggunakan beberapa macam filter sebanyak yang kamu suka. Terus tinggal kamu gunakan deh di Live Instagram kamu!

Kamu bsia menggunakannya secara rutin dan teratur untuk bisa menarik perhatian followers dan audience kamu.

Jadi, disamping kamu serious tentang apa yang kamu maksudkan di konten, kamu juga bisa menggunakan fitur keren ini untuk menambah personalitas kamu lho, Bro, Sis!

Kesimpulan

Instagram bukan hanya masalah fashion dan bersenang-senang saja. Tapi, Instagram bisa banget buat bisnis yang kamu kombinasikan dengan casual yang kamu mau!

Dengan begini, kamu bisa banget buat kasih hal yang menarik yang bisa buat kamu sukses di Instagram!

Salah satunya adalah dengan Live Instagram ini.

Cari dan temukan strategi Live Instagram kamu yang paling ampuh!

Jadi, kita rasa sampe disini aja ya bahasan kita masalah strategi Live Instagram ini. Kalau kamu suka dengan konten Instagram, terutama masalah bisnis dan trik terbaru Instagram, kamu bisa langsung baca blog kita di halaman utama blog.

Cukup kamu klik disini aja ya, Bro, Sis!