Rahasia Edit Foto Konten Instagram yang Berkualitas

Cara Edit Foto Konten Instagram dengan Aplikasi Preview

Ternyata edit foto konten Instagram itu nggak susah …

Hai, Bro, Sis.

Siapa bilang sih edit foto Instagram itu butuh skill dewa?

Kesalahan kita adalah kita percaya aja kalau user Instagram yang kreatif dan punya konten feed keren itu punya skill edit yang nggak main-main.

Padahal faktanya, kebanyakan dari mereka adalah user Instagram biasa dan bukan lulusan dari design …

… tapi kenapa kok konten feed Instagram mereka bagus banget?

Jawabannya gampang banget …

… mereka pakai aplikasi edit foto konten Instagram!!

Jadi, saya akan kasih tips untuk edit foto konten Instagram dengan salah satu aplikasi yang paling banyak dibicarakan, yaitu Preview.

Apa itu Aplikasi Edit Foto Konten Instagram?

Kayak namanya, aplikasi edit foto Instagram adalah aplikasi yang kamu butuhkan untuk mempercantik konten Instagram dengan cara editing.

Aplikasi ini punya fitur-fitur yang khusus yang digunakan untuk memperhalus atau bahkan mempertajam tampilan foto yang kamu punya.

Beberapa fitur aplikasi foto editor adalah:

  • Adjust: digunakan untuk menyesuaikan aspek-aspek dalam foto Instagram kayak cahaya, kontras dan lainnya.
  • Orientation: digunakan untuk mengganti format foto, termasuk portrait atau landscape
  • Crop: fitur untuk memotong bagian foto yang diedit
  • Enhance: fitur untuk meningkatkan kualitas foto
  • Sharpness: digunakan untuk mengatur ketajaman foto
  • Blur: untuk menambah efek kabur pada foto
  • Filter: untuk menambah efek yang berbeda berdasarkan format yang ada

Ini adalah fitur dasar yang pasti kamu temukan dalam semua aplikasi edit foto konten Instagram.

Kalau kamu bisa memanfaatkannya dengan maksimal, saya yakin banget konten yang kamu punya bisa keren banget.

Nih contohnya …

Udah paham kan masing-masing fitur dan fungsinya?

Nah, kini kita akan coba edit foto dengan Aplikasi Preview.

Edit Foto Instagram dengan Aplikasi Preview

Mungkin kamu masih belum begitu familiar dengan Preview ya …

Oke deh saya jelaskan sedikit.

Preview adalah aplikasi foto editor yang fokus untuk bikin konten Instagram kamu makin keren.

Pada dasarnya, kamu dipermudah dengan beberapa fitur handal yang ada di aplikasi keren ini.

Inilah beberapa fitur Preview:

  • Foto Editor: untuk edit foto konten Instagram
  • Instagram Scheduling: untuk menyusun plan konten Instagram yang akan di-upload
  • Hashtag Tools: untuk riset dan menggunakan hashtag yang sesuai dengan konten kamu
  • Analytics: Analisa dasar tentang Instagram kayak waktu posting, top post, rate dll.

Nah, kenapa saya pilih Preview?

Karena aplikasi yang satu ini mudah banget digunakan dengan fitur yang cukup banyak dan lengkap.

Ini nih keuntungan tripple kills yang akan kamu dapat kalau pakai aplikasi Preview.

Rahasia Edit Foto Konten Instagram yang Berkualitas

Penasaran gimana?

Yuk langsung aja kita mulai …

Download Aplikasi Preview

Aplikasi ini berbasis smartphone ya …

… jadi kamu cuman bisa download dan akses aplikasi ini di iOS atau Android.

Untuk download, kamu bisa klik link di bawah ini ya …

Download Preview App untuk Android

Download Preview App untuk iOS

Sign Up dan Pilih Free

Kalau udah download, buka deh aplikasi itu.

Kamu akan langsung digiring untuk memilih 3 plan, yaitu Free, Pro dan Premium.

Plan ini mempengaruhi fitur dan keuntungan yang kamu peroleh di aplikasi itu.

  • Free: 1 user, 1 device, unlimited post, 2 filter packs, basic analytics (gratis)
  • Pro: 1 user, 1 device, unlimited posts, All filter packs, Full analytics, Hashtag Analytics, Repost ($7.99/bulan)
  • Premium: Unlimited users, multiple devices, Unlimited posts, all filter packs, full analytics, hashtag analytics, repost, Backups, Team ($14.99/bulan)

Beda banget ya fitur yang ada di masing-masing plan.

Untuk mengirit biaya dan memaksimalkan akun Instagram aja, kamu bisa ambil yang Free ya …

Selesaikan Konfirmasi

Selesaikan semua kotak dialog yang ada …

… setelah itu klik pilih “Masuk dengan Instagram”

Isi username dan Password Instagram kamu.

Pilih Foto

Kalau udah selesai konfirmasi dan bisa masuk ke akun Instagram, kamu bisa langsung mulai edit.

Pertama, klik icon “+” yang ada di pojok kanan atas.

mulai edit foto konten Instagram dengan Preview App

Lalu, pilih photos / videos dan pilih foto yang mau kamu edit.

Klik foto itu dan klik icon bulat yang ada di tengah bawah.

Perlu kamu perhatikan beberapa symbol dan icon dengan fungsi yang beda.

Ini detailnya …

fitur dasar preview app untuk edit foto konten Instagram

  • X (close): untuk menutup edit
  • Tong Sampah (delete): untuk menghapus foto yang dipilih
  • Bulat (Edit): untuk mulai mengedit foto dengan fitur penuh
  • Bubble (Caption): untuk memberi caption pada foto yang diedit
  • Panah (Upload): untuk upload konten langsung ke Instagram

Nah, karena kita mau edit, pastikan untuk menekan yang tengah ya …

Tekan Adjust

Biasanya nih, fitur Adjust ini cuman terdiri dari 8 aja …

… tapi di aplikasi Preview, kamu bisa dapat hingga 10 fitur keren loh.

Fitur adjust di aplikasi edit foto konten Instagram preview

  • Brightness: untuk mengatur kecerahan (ke kanan makin cerah, ke kiri makin gelap)
  • Exposure: untuk mempertajam dan menurunkan konsentasi elemen sekitar foto (ke kanan makin jelas dan terang, ke kiri makin gelap)
  • Contrast: untuk mempertajam dan menurunkan kontras foto (ke kanan makin tajam, ke kiri makin blur)
  • Warmth: untuk mengatur temperatur (makin biru ke kiri, makin merah ke kanan)
  • Saturation: untuk mengatur warna hijau dan biru (ke kanan makin hijau, ke kiri makin biru)
  • Highlight: mengatur kecerahan objek tertentu (ke kanan makin terang, ke kiri makin gelap)
  • Shadow: untuk memberi bayangan gelap (ke kanan makin terang, ke kiri makin gelap)
  • Tint: mengatur warna hijau dan ungu (ke kanan makin hijau, ke kiri makin ungu)
  • Fade: untuk mengatur transparansi (ke kanan makin kabur, ke kiri makin gelap)
  • Vibrance: untuk mengatur warna merah (ke kanan makin merah)

Orientation

Biasanya tuh repot banget untuk menentukan ukuran dan dimensi yang pas untuk konten di Instagram.

Faktanya, Instagram punya ukuran dan dimensi yang beda untuk masing-masing konten yang ada dengan format yang juga berbeda.

Untungnya, aplikasi edit foto konten Instagram Preview ini membantu kamu jauh lebih mudah dengan menyediakan ratio yang cocok.

Fitur Orientation Preview

Jadi, kamu bisa langsung klik aja tanpa harus tau dulu ration dan ukuran yang ditetapkan oleh Instagram.

Dengan fitur ini, kamu bisa melakukan rotasi dan flip dengan ukuran yang udah dioptimasi.

Arah rotasi dan flip ini ada 4 macam:

  • Kanan
  • Kiri
  • Vertical
  • Horizontal

Ada trik tersembunyi yang keren loh disini. Kamu bisa langsung meluruskan atau memiringkan foto yang kamu edit dalam sekali sentuh.

… fitur ini namanya slider.

Cukup dengan geser ke kanan atau ke kiri slider itu … dan lihat hasilnya.

*NB penting!

Instagram kasih ketentuan yang tegas banget loh tentang ukuran dan dimensi masing-masing konten.

Baca selengkapnya dengan klik link di bawah ini ya …

Baca Selengkapnya: Ukuran dan Dimensi Konten Instagram

Crop

Beda dengan aplikasi lainnya yang cuman kasih kamu pilihan untuk crop custom, di Preview ada 8 jenis crop yang lengkap dengan ukurannya loh …

  • Custom: Crop menyesuaikan keinginan kamu
  • Square: crop persegi untuk foto album dan konten Instagram yang ingin diberi jarak (space) yang sama
  • 3:2: jenis crop yang sesuai untuk konten horizontal
  • 4:3: crop yang cocok untuk konten semi persegi
  • 5:4: sama dengan jenis ratio 4:3
  • 1:1: adalah crop yang digunakan untuk post Instagram dengan format persegi
  • 4:5: crop untuk jenis konten semi vertical
  • 3:4: crop untuk jenis konten semi vertical medium
  • 2:3: crop untuk jenis konten semi vertical kecil

*Note penting!

Crop ‘Square’ cocok banget kalau kamu mau bikin foto album di Instagram dan bikin konten dengan border putih dengan jarak yang sama.

Faktanya jenis konten kayak begini rame banget dipakai dan populer banget di kalangan pro user Instagram.

Instagram feed border putih

Enhance

Saya sarankan jangan sampai melewatkan tools ini.

Kenapa?

Instagram adalah platform dan social media yang paling fokus ke visual …

… jadi makin bagus kualitas foto akan makin besar peluang konten itu dipromosikan Instagram dan di ‘like’ banyak user Instagram.

Untungnya, kamu bisa meningkatkan kualitas foto itu cuman dengan satu klik aja, yaitu di tools enhance.

Fitur Enhance Preview untuk edit foto konten Instagram

Ada 4 macam fitur yang ada di tools ini:

  • High-Def: Memberi highlight dan ketajaman untuk semua aspek foto
  • Scenery: Meningkatkan saturasi dan memberi highlight di bagian terbaik dari foto
  • Food: Memberikan penekanan langsung pada objek makanan
  • Portrait: digunakan untuk edit foto selfie
  • Night: biasanya digunakan untuk foto dengan tingkat kecerahan yang jelek banget (terlalu gelap)

Sharpness

Fitur yang satu ini cocok banget untuk bikin objek fokus kamu makin terlihat.

Tapi, gunakan fitur ini dengan skala yang kecil aja ya …

… karena kalau terlalu banyak / besar skalanya, kamu bakal ketahuan kalau pakai fitur ini.

Artinya, foto kamu nggak akan kelihatan natural lagi.

Sharpness di Preview App

Tips keren:

Jenis konten yang paling cocok untuk fitur ini adalah:

  • Selfie
  • Pemandangan
  • Flatlays
  • Fotografi

Blur

Dari namanya aja udah bisa ketebak kan fungsi dari tool ini …

… yap bener banget. Fungsi Blur ini adalah untuk memberi kesan kabur / blur / nggak jelas di foto kamu.

Kelihatan biasa aja ya. Tapi, kamu bisa berkreasi lebih loh pakai tool keren ini.

Coba nih lihat salah satu konten dari akun Instagram ini …

View this post on Instagram

Trusting in new beginings. Grateful for this oprotunity to open shop and try something new. @lei.lai_studio 🌱 🌱 My intention for this studio is to create a space of connection , inspiration and just a feel good place to share our aloha with you all. I hope you love it just as much as I do . From my Ohana to yours Mahalo !! #feelTheAloha #letsTalkStories #moolelo 🍃 438 Uluniu St kailua 11-5pm 🌱 🍃 🍃 Beautiful collab with amazing Wahineʻs Photography by @jessicaahpine || rentals @roamrentalshawaii || MUA @girlyfaith || dress @alohiwai_xoxo || Molokai made Jewels @hulaleidesigns 💛 ♻️ 💛 Getting ready for our soft opening tomorrow. 11-5 pm. With a Grandopening to follow in July with full schedule and hrs set. MAHALO 💛🌱💛🌱💛🌱💛🌱💛🌱💛🌱💛🌱 #letsgrowtogether #comunity #aina #land #hawaiiana #lei #leilai #ohana #molokaiGrown #hawaiianbeyonce

A post shared by Floral lei Artist (@ocean_dreamerr) on

Ngerti nggak bagian spesialnya?

Yap betul banget. Bagian background dari foto Instagram ini kelihatan kayak hasil kamera DSLR kan …

… faktanya, ini cuman foto yang diambil dari kamera iPhone.

Artinya, disinilah kamu dapat kekuatan edit foto konten Instagram yang luar biasa.

Mantap ya …

Caranya juga simple banget kok …

  • Kasih efek blur di background
  • Coba pakai filter putih atau filter dasar (tapi saya rekomendasikan pakai filter putih ya)
  • Lihat hasilnya!

Fokus

Mau kelihatan keren dan pro cuman dalam hitungan detik?

Pakai tools Focus di Preview.

Tools keren ini bisa bikin usaha edit foto Instagram kamu kelihatan pro cuman dalam 10 detik.

Faktanya, objek yang di luar fokus kamu itu akan menjadi blur dan yang kelihatan jelas adalah foto yang kamu fokusin.

Focus di Preview

Coba deh lihat foto di atas …

Kelihatan banget kan hasilnya.

Kamu juga bisa pilih 2 pilihan loh:

  • Radial: memberi fokus bulat
  • Linear: memberi fokus kotak horizontal

Vignette

Udah pernah denger belum istilah ini?

Sering sih, tapi nggak tau fungsinya yang jelas …

Fungsi vignette yang sesungguhnya adalah untuk memberi warna gelap di bagian elemen yang bukan fokus kamu.

Edit Foto Konten Instagram dengan Vignette

Ada beberapa trik yang bisa kamu lakukan disini:

  • Tahan 2 jari dan geser untuk memperluas bidang vignette
  • Tahan pada titik tertentu untuk mengatur penyesuaian tempat vignette
  • Gunakan slider untuk mengatur intensitas

Text

Ya kayak namanya, tool ini bertujuan untuk memberi teks / tulisan pada foto kamu.

Tulisan ini punya banyak fungsi yang berbeda berdasarkan tujuannya.

Contoh, kamu bisa pakai teks untuk:

  • Watermark (nama akun Instagram)
  • Keterangan dan Ekspresi (biasanya untuk menarik perhatian)
  • Perasaan

Text di Preview App edit foto konten Instagram

Nah disini, kamu juga bisa ganti warna tulisan kamu loh, tekan aja “Color” ya …

Sama kayak tool yang sebelumnya, kamu juga bisa melakukan beberapa trik keren disini:

  • Tekan dan tahan dengan 2 jari pojok tulisan untuk mengatur ukuran
  • Tekan dan tahan dibagian tengah tulisan dan geser untuk menyesuaikan tempat
  • Mengubah jenis font
  • Memberi warna

Draw

Nah kalau fokus dari tool yang satu ini adalah untuk memberi gambar tangan di foto yang kamu edit.

Sebagian user Instagram sih kesulitan dan masih harus pakai software desktop untuk memberi efek gambar dengan pen tool.

Tapi, kini Preview udah kasih kamu kemudahan dengan tool draw ini.

Jadi, kamu bisa corat-coret sesuka hati di foto kamu ya …

Nih adalah contoh yang langsung dari creator Preview.

tool draw untuk edit foto konten Instagram

Berikut ini adalah beberapa hack yang bisa kamu maksimalkan dengan tool “Draw”:

  • Bikin background hitam jadi putih
  • Bikin garis di sekitar bunga dan objek lainnya
  • Hias dengan sedikit imajinasi liar

Blemish

Nggak PD karena banyak jerawat dan bintik hitam di wajah?

Santai, Bro, Sis!

Kamu bisa hapus semua jerawat dan bintik hitam itu dengan tool “Blemish”.

Caranya gampang banget kok …

.., tinggal gosok aja bagian jerawat dan bintik yang kelihatan di foto.

tool blemish untuk menghilangkan jerawat dan bintik hitam

Kamu juga bisa mengatur ukuran dari blemish yang kamu pilih ya …

Whiten

Ya sesuai namanya, tool Whiten ini bisa kamu gunakan untuk memutihkan bagian foto yang kamu mau.

Contoh, dalam foto itu muka kamu kelihatan kurang putih, gosok aja dengan satu jari pakai tool ini.

Saya jamin deh kamu bakal kinclong lagi …

Haha.

white tool edit foto konten Instagram

Selain untuk wajah / muka, kamu juga bisa pakai tool ini untuk edit mata, gigi, hingga background loh …

Mantap ya …

Red Eyes

Kayak beberapa aplikasi edit foto Instagram lainnya, fungsi tool ‘Red Eye’ ini adalah untuk menambah atau menghilangkan efek warna merah di mata.

Jadi, kalau kamu mau kelihatan kayak Sasuke, kasih aja warna merah di mata foto kamu.

Tapi, kalau mata merah itu bikin kamu merinding, hapus aja ya …

Gampang kan.

Splash

Ini adalah salah satu tool yang bikin Instagram kamu makin beda.

Sekali kamu klik tool Splash ini, foto kamu akan langsung berubah jadi hitam putih.

Setelah itu, kamu bisa menampilkan warna asli foto kamu di beberapa bagian …

… cukup gosok aja bagian yang ingin kamu tujukkan warnanya.

Mantap ya …

Splash tool Preview

Nah di dalam tool ini, kamu bisa menemukan 3 pilihan keren:

  • Free Color: untuk menampilkan semua warna pada bagian yang kamu gosok
  • Smart Color: untuk menampilkan satu warna tertentu yang ada di foto kamu. Caranya: tekan dan tahan satu warna yang ada di foto kamu, lalu gosok area yang mau kamu tampilkan. Maka warna merah di semua area itu akan muncul.
  • Eraser: untuk menghapus warna yang udah kamu tampilkan lagi

Kesimpulan

Bikin konten Instagram yang berkualitas nggak perlu lagi punya skill edit yang keren.

Cukup dengan aplikasi foto editor gratis aja, konten kamu udah bisa bersaing …

Syaratnya, kamu harus benar-benar praktek cara ini ya …

… kalau nggak, kamu nggak akan pernah tau hasilnya.

So, selamat mencoba ya …