Overview Panduan Iklan di Instagram yang Sukses

Panduan Iklan di Instagram Update: Overview

Inilah aspek penting panduan iklan di Instagram yang terbukti sukses

Hai, Bro, Sis!

Apa alasan kamu pakai iklan di Instagram?

Beberapa teman yang saya survey spontan menjawab …

“…. iya jelas biar produk yang saya tawarkan laku di Instagram lah! Masak mau buat main-main aja …

… iklan Instagram itu bayar loh … percuma dong kalau buat main-main aja!”

Alasan yang logis banget dan bikin saya kagum.

Tapi saat itu juga, saya lontarkan pertanyaan yang bikin mereka agak sensi …

“… terus, apa kamu nggak buang-buang duit aja kalau menjalankan iklan tapi nggak tau pengetahuan dasarnya??”

Dari pertanyaan ini mereka sadar kalau untuk menjalankan iklan di Instagram, mereka butuh panduan iklan di Instagram yang bener-bener udah terbukti …

… entah itu dari sudut pandang teknis / teori, atau bahkan dari sudut pandang trik shortcut yang benar-benar mempercepat kesuksesan ini.

View this post on Instagram

Made with care, worn without. #HOMEOFCLASSICS

A post shared by adidas Originals (@adidasoriginals) on

Artinya, kamu beruntung banget karena kamu akan menemukan rahasia yang selama ini diburu oleh para user Instagram tentang cara cepat sukses pakai panduan iklan Instagram / instagram ads.

Apa itu Instagram ads / iklan di Instagram?

Biar pemahaman kamu nggak setengah-setengah dan bener-bener siap untuk bikin dan belajar Instagram ads, kamu harus tau dong apa itu Instagram ads.

Instagram ads adalah suatu fitur Instagram yang digunakan untuk kebutuhan marketing berupa iklan dengan konten foto, video, atau carousel baik itu untuk feed ataupun untuk story.

Artinya, Instagram ads ini kebanyakan digunakan untuk melakukan penawaran suatu produk / jasa.

Coba deh lihat konten Instagram di atas …

… akun Instagram Adidas Originals bikin post berupa video dan di-iklan kan di Instagram dengan harapan produk itu akan dibeli oleh customer.

Cara Kerja Instagram Ads

Gimana sih cara kerja Instagram ads ini kok bisa sampai digunakan untuk menarik perhatian user Instagram?

Iya kayak yang saya bilang di awal sih kalau Instagram ads adalah iklan di Instagram …

… jadi, cara kerjanya ya sama persis dengan iklan di TV.

Pertama, kamu bikin konten yang bagus banget di Instagram, lalu konten itu akan dipromosikan oleh Instagram.

Artinya, Instagram nggak akan berani jamin kalau produk yang kamu bikin konten itu akan terjual segera …

… tapi disini tugas Instagram cuman memperluas jangkauan penayangan kamu di Instagram.

Logikanya aja, kalau kamu punya 100 followers, konten yang kamu bikin tiap hari nggak akan bisa dilihat lebih dari 100 orang kan …

… karena algoritma Instagram cuman menetapkan kalau konten itu akan ditampilkan di newsfeed semua followers kamu.

Nah dengan adanya Instagram ads ini, user Instagram yang bukan termasuk followers kamu juga akan bisa melihat konten itu.

Faktanya, banyak banget user Instagram di luar sana yang mungkin aja jatuh cinta dengan konten yang kamu bikin …

… cuman mereka masih belum bisa kamu jangkau.

calon customer iklan di Instagram

Tugas kamu akan makin mudah banget tercapai kalau kamu pakai iklan di Instagram / Instagram ads ini.

Dengan kata lain, fungsi dari Instagram ads / iklan di Instagram ini adalah untuk meningkatkan brand awareness (kesadaran brand di masyarakat).

Kenapa Harus Pakai Instagram Ads?

Ada banyak banget alasan kenapa kamu harus pakai Instagram ads / iklan di Instagram untuk memaksimalkan Instagram.

Kita nggak akan cuman fokus ke marketing, tapi kita juga akan fokus ke fenomena umum dimana Instagram punya peran penting untuk popularitas kamu …

Data Penelitian Akun Public Instagram

Well, yang pertama kita akan bahas statistik Instagram dalam sebuah case study yang berhubungan dengan masalah umum (berdasarkan data penelitian Sproutsocial tentang trend statistik Instagram) …

  • Jumlah pengguna Instagram / user instagram di Indonesia udah mencapai 59 juta pengguna aktif tiap bulan
  • Lebih dari 4.2 milyar likes per harinya
  • Sekitar 10 juta user Instagram melakukan live atau record live per harinya
  • User Instagram rata-rata menghabiskan waktu 53 menit untuk main-main di Instagram
  • 64% user Instagram berumur 18-24 tahun

Sebenarnya ada beberapa hasil lagi tentang pentingnya Instagram dilihat dari data umum …

… tapi, 5 data itu adalah data yang paling penting.

Data Statistik Instagram dalam Akun Bisnis

Sementara itu, dari sudut pandang marketing / bisnis, Instagram ads ini juga punya pengaruh yang tinggi dan besar banget dalam mempercepat kesuksesan di Instagram.

Secara singkat, 5 data pentingnya Instagram ads (menurut data penelitian Buffer tentang pentingnya Instagram ads) untuk bisnis adalah sebagai berikut:

  • Pertumbuhan Audience: pertumbuhan user Instagram cepet banget tercatat dari tahun 2016-2018 yang berangkat dari 500 juta menjadi 1 milyar. Bahkan, penelitian mencatat pertumbuhan customer naik total 100% dari 100 brand pada tahun 2015-2016.
  • Fokus: Berbagai kalangan customer mengaku kalau mereka mempelajari produk / jasa baru dari Instagram. Hasilnya, 60% user Instagram mendapat pengetahuan baru tentang sebuah produk / jasa dan 75% dari mereka melakukan CTA yang dipasang pelaku iklan di Instagram.
  • Targeting: Instagram telah bekerjasama dengan Facebook dan punya platform khusus bernama Facebook Ads Manager (FAM). Dengan platform yang lengkap dan kompleks ini, user Instagram bisa melakukan targeting yang bener-bener detail dan efektif. Data detail iklan yang disajikan meliputi demografi, lokasi, minat, perilaku, dan lainnya.
  • Hasil: Instagram mencatat bahwa adanya fitur Instagram ads ini 2.8 kali lebih powerful dari platform iklan lainnya, yaitu Neilson.
  • Perhatian: User Instagram menghabiskan 60% dari waktunya online untuk bermain dan melakukan interaksi di Instagram.

Cara Kerja Iklan di Instagram

Dari sini udah bisa dibayangkan kan kenapa iklan di Instagram itu penting banget baik untuk akun pribadi / public atau bahkan akun bisnis Instagram.

Apa yang akan kamu pelajari dalam panduan iklan di Instagram ini …

Kayak apa yang tertulis di judul, kamu disini akan belajar keseluruhan tentang iklan Instagram …

… mulai dari aspek pengetahuan teknis dasar, hingga trik sukses untuk bikin dan analisa iklan tersebut.

Secara lengkap dan detail, kamu akan dapat banyak banget insight tentang iklan di Instagram meliputi:

  • Chapter 1: Jenis Iklan di Instagram dan Facebook Ads Manager
  • Chapter 2: Aspek-aspek dan Fitur Instagram Ads dan Facebook Ads Manager
  • Chapter 3: Cara Membuat Iklan di Instagram yang benar-benar Powerful
  • Chapter 4: Mempelajari dan Menganalisa Konten dan Progres
  • Chapter 5: Pengumpulan Hasil Iklan Instagram

Dengan mempelajari semua chapter itu, kamu akan bisa menjalankan dan bikin konten Instagram ads sesuai dengan tujuan …

… selain itu, kamu juga bisa melipatgandakan hasil yang kamu harapkan di Instagram.

NB Penting

Pengetahuan teknis, trik, dan cara yang saya susun per chapter didasarkan pada pengetahuan khusus tentang Instagram ads yang dikombinasikan dengan pengalaman unik dari Mas Abdur (owner Followersindo dan Resellerindo), Mas Yusuf (owner …) dan Mas Bayu (owner …).

Jadi, cara-cara di masig-masing chapter ini udah pasti berhasil karena udah dibuktikan oleh 3 praktisi Instagram dengan niche yang berbeda.

Selain itu, kredibilitas cara ini juga terjamin berhasil selama bertahun-tahun lamanya dengan mengikuti perkembangan dan update terbaru dari masing-masing platform yang digunakan, yaitu Instagram dan Facebook.

Tapi, cara ini nggak akan berhasil kalau nggak kamu lakukan dengan sungguh-sungguh dan berkesinambungan …

So, selamat mencoba dan semoga sukses ya …