Optimasi Foto Instagram dengan Trik ini

optimasi foto Instagram 2018

Optimasi Foto Instagram dengan Trik INI!

Hai, Bro, Sis! Kamu iri sama temen-temen yang bisa upload foto keren-keren dengan menggunakan fitur Instagram?? Apa kamu udah bosen sama tampilan post-post kamu yang ga pernah kamu optimasi?? Sekarang saatnya kamu buat optimasi foto Instagram kamu menjadi suatu post yang wow abis! Tentunya simak urain berikut ini ya!

Oh iya Bro, Sis! Kita ngumpulin sumber terpercaya hanya untuk nulis blog-blog kita ini lho! Jadi trik dan tips yang kita post udah bener-bener terbukti dengan ampuh dan udah digunakan banyak orang dan pengguna Instagram di seluruh penjuru dunia!

Kali ini, kita ambil sumber terpercaya dengan nama Makeuseof.com. Langsung aja ya, Bro, Sis!

Kalau kamu belum pernah upload, kamu ga akan pernah tau gimana kondisi Instagram kali ini! Ya, sekarang adalah era dokumentasi. Gimana kamu menghabiskan harimu, kemana kamu pergi, apa yang kamu lakukan di kerjaan kamu sekarang. Gimana model rambut barumu, apa yang kamu makan atau minum. Ya! Semua perlu kamu dokumentasi!

Apa lagi kalau bukan Instagram yang kamu gunakan untuk merekam semua aktivitasmu sehari-hari ini. Berikan suatu hal yang menarik buat followers kamu untuk kepoin apa aja yang udah kamu lakukan seharian ini.

Tapi, masalahnya adalah kamu juga ga akan tau gimana kamu bisa menggunakan Instagram kamu secara optimal dan menarik buat followers kamu di Instagram. Kayaknya sih post yang kamu upload tiap hari ga punya variasi khusus deh! Kamu tinggal upload foto yang kamu suka dan semua selesai!

Bener kan??

Nah, ini dia Trik yang bisa kamu coba untuk optimasi foto Instagram kamu agar keliatan paling keren diantara pengguna Instagram lainnya!

# optimasi foto Instagram: Gunakan Instagram Story sebagai Essay

Instagram udah mengeluarkan fitur-fitur yang memang berbeda dengan social media lainnya. Bisa jadi, ada yang sama. Tapi kebanyakan setiap fitur yang ada dalam Instagram memiliki makna sendiri!

Pertama, ada Insta Story atau Instagram Story. Emangnya kenapa sih Instagram kasih fitur ini dengan nama Instagram Story. Ko ga yang lain gitu ya, Bro, Sis?

Ya, emang nama Instagram Story ini bukan sembarang nama. Pasti ada alasan dibalik ini semua. Ya! Instagram Story adalah dimana kamu bisa menceritakan dan menampilkan apa aja yang udah kamu kerjakan selama 24 jam ini.

Salah satu cara untuk memikat pengguna Instagram untuk menjadi followers kamu adalah dengan menggunakan Instagram Story ini menjadi visual essay.

Disinilah pentingnya, Bro, Sis! Kamu ga hanya upload foto yang random aja di Instagram Story kamu! Kamu perlu banget untuk membuat apapun yang kamu upload itu menjadi cerita tersendiri yang bisa membuat followers kamu makin jatuh cinta sama kamu!

Caranya gampang banget, Bro, Sis! Kamu hanya perlu kreatif! Kamu hanya perlu ngatur gimana story ini kamu pecah menjadi beberapa bagian dan gunakkan teks dan media untuk menyatakan story kamu ini!

# optimasi foto Instagram: Gunakan Warna Teks Pelangi

Nah, kita udah bahas bahwa ga cuman random foto yang bisa kamu gunakan sebagai foto di Instagram. Tapi, kreativitas dalam menggabungkan teks-teks yang ada di Instagram Story ini!

Inget bahwa Instagram udah menyediakan semua fitur yang buat kamu mudah untuk mendapatkan perhatian dari pengguna Instagram lainnya! Terutama masalah teks ini!

Jadi, kamu sebenernya udah disediakan oleh Instagram fitur yang bisa mempercantik tulisan kamu itu dalam bentuk berbagai macam warna.

Gunakan fitur ini untuk menambahkan beberapa warna pada tulisan yang berbeda. Kamu juga bisa menggunakannya sebagai Story aja ataupun kamu juga bisa memilih ini sebagai opsi untuk menulis caption unik untuk tiap post dalam brand kamu!

Bingung gimana cara menggunakan teks yang berwarna-warni ini?? Nah, kita udah nyiapin ko buat kamu triknya! Kamu tinggal buat Story di Instagram Story kamu dalam bentuk teks, terus kamu pilih dan block teks yang udah kamu buat! Beberapa kata aja ya!

Nah kalau udah, kamu tekan tuh yang lama color palette yang ada di bawah tulisan kamu itu! Kamu akan melihat banyak spectrum warna yang kebuka!

Kalau udah, tekan warna yang kamu suka itu dengan 1 jari, terus jari lainnya tekan pas di sebelah kanan tulisan yang udah kamu pilih tadi! Nah, sekrang tinggal geser jari kamu tadi ke kiri! Jeng-jeng! Sekarang kamu bisa milih warna untuk masing-masing alfabet!

Kamu juga bisa lho merubah direksi atau arah kamu merubah teks tersebut dan juga kecepatan dalam block teks tersebut untuk warna yang berbeda. Emang sih agak sulit kalau pertama, tapi kamu akan menemukan kemudahan kalau kamu udah pernah melakukannya walaupun hanya sekali aja.

Dan! Trik ini juga bisa lho buat latihan olah raga jari! Haha.. Kamu juga musti inget bahwa trik ini bisa kamu gunakan untuk font atau huruf jenis apapun di Instagram!

# optimasi foto Instagram: 3 Tambahkan Effect Shadow

Nah, Instagram emang sudah nyediakan pilihan yang cukup bervariasi untuk masing-masing huruf di Instagram itu sendiri. Nah, tapi kamu juga perlu tau bahwa teks itu sekarang udah jarang digunakan.

Logikanya ya, kalau kamu gunakan trik itu terus menerus, kamu pasti lelah juga kan?? Bosen kan?? Nah, untuk itulah Instagram kini memperbarui fiturnya untuk masalah teks ini, yaitu dengan menambahkan shadow effect!

optimasi foto Instagram 2018

Nah, efek bayangan ini juga sangat keren lho, Bro, Sis! Trik ini bisa kamu gunakan untuk membuat story kamu makin menarik karena kamu bisa menggunakannya dalam bentuk dimesi dan kedalaman teks kamu lho!

Kalau kamu bingung dan bertanya-tanya gimana cara membuat efek ini, ya kamu ga usah khawatir deh! Gampang abis ko! Kalau kamu udah menulis teks, kamu tinggal sentuh icon dengan symbol Aa yang ada di bagian atas layar kamu!

Nah, kamu juga tinggal ngulangin hal yang sama kayak cara di atas. Kamu hanya perlu nambahin caption dengan warna yang beda aja biar tampak keren!

Nah, kalau udah kamu lakuin semua, kamu hanya perlu nambahin 1 layer di atas pas dari teks yang udah kamu buat itu! Cara ini yang bisa buat teks kamu itu keliatan berbayang Bro, Sis!

# optimasi foto Instagram: 4 Ciptakan Background Solid atau Transparan

Okay, Bro, Sis! Tadi kita udah puas banget bermain dengan teks dan editing teks kan?? Nah kali ini kita akan nambahin waktu trik dengan background!

Di Instagram ada dua macam pilihan yang bisa kamu gunakan dalam menentukan background ini. Pertama, kamu bisa menggunakan background warna solid atau yang kedua kamu bisa menggunakan background transparan untuk masalah ini.

Ya, kalau kamu menggunakan background solid ataupun transparan, kamu bisa menggunakan foto kamu secara random atau pilihan yang kemudian kamu harus menggunakan tool lain untuk dapat membuat background ini.

Caranya mudah banget ko, Bro, Sis! Kamu hanya perlu menekan icon pen agak lama yaitu sekitar 3 detik untuk memastikan bahwa foto yang kamu gunakan itu akan tertutup oleh warna. Dengan demikian, kamu bisa memilih warna yang pas untuk background trasparan itu atau background yang bener-bener menutupi keseluruhan.

Baca: Kabar Bahagia! 6 Background Paling Keren untuk Post di Instagram

Kalau kamu mau transparan, kamu perlu 1 step lagi. Ya, kamu harus menggunakan gambar kuas untuk menentukan fungsi ini.

# optimasi foto Instagram: 5 Tambahin Boomerang yang Kreatif banget deh!

Kini kalau kamu udah bosen dengan yang namanya foto diem, kamu bisa menambahkan Boomerang.

Instagram udah menyediakannya, tinggal semua terserah ke kamu aja. Kala kamu mau menggunakannya, maka kamu akan makin pro di Instagram ini.

Kamu bisa mengambil video singkat yang kamu inginkan seperti GIF hanya hingga durasi 3 detik. Dan kamu juga bisa menggunakan Boomerang ini langsung lho dari aplikasi Instagram yang udah kamu instal.

Dulunya, Boomerang ini memang terpisah dari Instagram, akan tetapi, dengan kemajuan Instagram ini, kamu bisa menggunakannya hanya dengan aplikasi Instagram ini lho.

Caranya gampang banget ko. Kamu tinggal pergi ke Instagram dan pilih menu untuk melakukan post atau story. Nah, kalau sudah, kamu akan melihat beberapa macam pilihan fitur Instagram ini di bawah laya smartphone kamu. Pilih aja “Boomerang” dan siapkan gaya keren kamu buat Boomerang ini!

Nah, kamu mungkin aja ga sadar, tapi Boomerang ini udah jadi satu dengan Instagram! Kalau kamu mau post yang kece abis, kamu bisa tambahin kreativitas kamu dengan memberikan kombinasi yang pas dalam memilih video putar balik yang ada.

optimasi foto Instagram: 6 Ubah Selfi kamu menjadi Sticker

Bro, Sis! Kalau kamu menggunakan aplikasi Instagram dan Snapchat, maka kamu akan tau ada hal yang sama dalam story kedua aplikasi ini. Coba tebak!

Ya, mereka sam-sama mempunyai fitur sticker! Nah, sticker ini sangat berguna pake banget kalau kamu mau menyampaikan informasi detail dan context tentang konten yang kamu post!

Kalau kamu mau ngerespon post dari orang lain, maka kamu bisa menggunakan fitur ini. Dan fitur ini juga sangat menarik karena ga hanya bisa menyampaikan pesan aja, tapi juga bisa tau gimana ekspresi kamu waktu kamu balas suatu post iitu!

Apa lagi, kini Instagram udah nyediakan fitur keren tentang sticker ini. Dan kamu ga perlu lagi khawatir akan kehabisan sticker di Instagram. Karena, sticker yang kamu dapatkan di Instagram adalah sticker hasil kamu foto selfie!

Caranya juga ga ribet ko. Kamu hanya perlu ke Instagram Story, lalu pilih foto yang akan kamu jadikan sebagai konten. Setelah itu, kamu harus pilih icon sticker dan akhirnya kamu akan menemukan beberapa gambar disana.

Kamu hanya perlu milih gambar camera dan jepret selfie kamu ya! Nah, kalau kamu udah dapetin jepretan yang udah keren banget, kamu tinggal tampilkan hasilnya itu dan ketuk sedikit saja untuk mengganti frame yang ada!

optimasi foto Instagram

Gampang banget kan ya, Bro, Sis??

# optimasi foto Instagram: 7 Buatlah Insta Story kamu Interaktif!

Rahasia Instagram yang bikin brand-brand raksasa tambah terkenal adalah mereka bisa memanfaatkan semua yang ada di Instagram ini. Salah satunya adalah dengan optimalisasi dalam Instagram story.

Mereka menggunakan strategi yang sangat matang dengan menetapkan bahwa mereka sangat perlu untuk melakukan engagement dengan para followers mereka.

Untungnya, Instagram juga udah menyiapkan tools yang sangat bervariasi untuk memenuhi kebutuhan ini.

Tips paling penting pertama adalah membuat mereka bertanya dan memberikan opini tentang apa yang kamu post di Instagram. Nah, cara yang paling ampuh buat kamu bisa mendapatkan kesempatan emas ini adalah dengan tiga jalan:

Pertama, kamu bisa membuat poll. Di Instagram Poll sticker sudah disediakan di menu sticker yang bisa kamu akses waktu mau bikin Instagram story. Terus kamu harus nulis pertanyaan yang bisa men-trigger atau memicu followers kamu untuk ikut comment.

Kedua, kamu bisa menggunakan Slider. Kamu bisa memberikan custom setting dan menambahkan sticker yang berbeda disini. Nah dalam masalah ini, kamu bisa langsung mendapatkan response dari viewer kamu jika mereka langsung menggeser atau slide layar mereka.

Terakhir, kamu bisa langsung kasih pertanyaan viewer kamu dengan cara menambahkan fitur Q&A atau Question sticker. Nah, kadi kamu bisa langsung masuk kedalam lebih jauh lagi dan share Story kamu juga lho, Bro, Sis!

Gimana, pilih yang mana??

# optimasi foto Instagram: 8 Gunakan Sticker dalam Story kamu!

Ya, ya.. Kamu udah tau gimana cara menggunakan strategi yang bisa kamu manfaatkan untuk menambah jumlah engagement di Instagram kamu. Sekarang pertanyaannya, kamu bisa ga lebih kreatif lagi dalam menggunakan fasilitas ini??

Kita tantang deh, kamu bisa ga ningkatkan perhatian viewer kamu ini ke post yang barusan kamu upload?? Kalau bisa gimana sih?

Daripada kamu menggunakan layer dan layer dari element yang berbeda aja, maka kamu bisa menggunakan video dan boomerang.

Kayaknya biasa aja deh!

Bukan begitu, ini yang spesial! Kamu bisa langsung sisipkan sticker, emoji dan teks yang akan langsung muncul pada moment yang sudah diatur.

Apa yang kamu harus lakukan?? Semua hal yang perlu kamu lakukan adalah hanya tambahkan video dan element yang kmau mau di dalamnya. Element itu bisa dalam bentuk teks, sticker, atau GIF. Kemudian, kamu hanya perlu klik dan tahan agak lama element itu dan kamu bisa langsung liat ada slider bar yang muncul di halaman bawah layar.

Langkah terakhir, kamu tinggal pilih “Pin” dan selesai. Semua element itu akan terlihat dan kamu bisa arahkan dimanapun kamu suka.

optimasi foto Instagram# optimasi foto Instagram: 9Tambahkan Efek-efek film di Instagram Story

Tips penting yang bisa kamu tambahkan lagi adalah efek-efek film seperti zoom in dan zoom out. Kamu ngerti ga kalau efek-efek seperti inilah yang bisa membuat kamu menjadi pro di mata followers kamu di Instagram??

Alasannya, kamu bisa mengundang dan memancing perhatian mereka ke element dan moment yang paling spesial di apa yang kamu udah post tersebut!

Ketika kamu udah menggeser layar ke arah kanan, maka kamu bisa mendapatkan akses untuk membuat Insta Story. Nah kalau kamu mau tambahkan efek ini, kamu bisa langsung tap dan tahan klik ini untuk menghasilkan video.

Inget ya kalau kamu mau moment penting itu bisa kamu zoom in, kamu hanya perlu menggeser layar kamu ke atas. Kalau moment itu udah selesai dan kamu pengen layar kamu kembali seperti dulu lagi, kamu tinggal geser layar ke bawah ya!

Selamat! Kamu udah bisa menjadi videografer yang handal deh di Instagram ini!

# optimasi foto Instagram: 10 Gunakan Highlight di Instagram Profile

Ketika kamu punya banyak Insta Story yang udah kamu post dan kamu mau melestarikan atau nyimpen lebih lama, kamu bisa taruh story ini di highlight!

Mengapa?? Karena Instagram sendiri hanya kasih kamu waktu sekitar 24 jam untuk menampilkan apa yang kamu post. Dengan demikian, ga ada alasan buat kamu untuk bisa lebih lama lagi nyimpen post-post kamu yang berkualitas!

Nah, ini dia solusinya! Gunakan Highlight!

Kamu udah tau Highlight?? Kalau belum, nih kita kasih tau ya!

Di profile, kamu akan nemuin lingkaran berwarna abu-abu. Nah, disitulah kamu bisa menggunakannya untuk menambah highlight. Kamu hanya perlu ketuk icon itu dan pilih story yang kamu mau simpen!

Terus kalau udah, kamu tinggal pilih judul yang sesuai dengan apa yang kamu simpen itu. Covernya juga bisa kamu pilih secara langsung atau kamu gunakan fitur default.

Salah satu rahasia untuk masalah highlight ini adalah kamu bisa mempromosikan post-post yang udah lama itu untuk dilihat oleh pengguna Instagram lainnya.

optimasi foto Instagram

Jadi kamu ga perlu lagi khawatir tentang post-post yang udah kamu buat. Dengan demikian, pasti jika viewer udah jatuh cinta dnegan post kamu itu, maka post kamu akan di kasih like dan mereka kan menjadi followers kamu.

Inget! makin banyak followers makin besar peluang suatu bisnis dan bahkan akun Instagram pribadipun menjadi sukses.

Baca: Ikon Highlight Insta Story Gratis untuk Bisnis Online

Kesimpulan

Jadi, optimasi foto Instagram ini sangat penting karena kamu bisa menambah jumlah engagement dan followers yang kamu mau untuk bisnis online Instagram kamu ini, Bro, Sis!

Jangan jadikan Instagram kamu hanya menjadi pajangan aja ya jika kamu bener-bener ingin menjadi yang terbaik dalam dunia Instagram terutama bisnis online.

Kesempatan dan peluang terbuka lebar di Instagram. So, jangan pernah sia-siakan apa yang datang pada kamu terutama masalah bisnis.

Eh, kita rasa ini aja ya bahasan kita tentang optimasi foto Instagram ini. Mudah-mudahan kamu bisa mendapatkan semua trik yang kita kasih ini dengan baik ya! Jangan lupa buat dipraktekin ya biar kamu bisa makin keren dan sukses deh di Instagram, Bro, Sis!

Kalau kamu mau referensi lebih banyak tentang trik Instagram, kamu bisa langsung mampir ke blog kita. Kita sediakan banyak banget sumber untuk Instagram dan bisnis lho. Klik aja ya disini!