Maksimalkan Metric Instagram Untuk Menambah Follower dan Engagement

Maksimalkan Metric Instagram Untuk Menambah Follower dan Engagement
Metric Instagram

Lengkapi Strategi Marketing Brand Kamu dengan Metric Instagram Paling Update 2018!

Hai, Bro, Sis! Kamu tau ga kalau Instagram udah nyiapkan metric baru uat kamu biar bisa dapet lebih banyak lagi follower dan engagement lho! Mau tau gimana cara dapetin Metric Instagram ini? Ikuti selengkapnya ya artikel kita kali ini!

Umumnya sih, bicara tentang bisnis online Instagram, cara paling ampuh buat bisa nambah follower dan engagement kamu adalah dengan mempelajari pola Metric Instagram ini. Tapi, kamu pastinya bingung nih, Metric Instagram yang kayak gimana yang musti kamu gunakan dan pelajari kan??

Nah, pertanyaan ini sebenernya muncul ketika kamu udah mempelajari dan menerapkan staretgi analisa Instagram yang udah kita bahas pada kesempatan lalu. So, biar kamu ngikutin ini, sebaiknya kamu baca dulu deh gimana cara melakukan analisa hasil konversi Instagram yang udah kamu jalankan!

Baca: Aplikasi Paling Populer untuk Instagram Analytic 2018!

Ga jarang juga bilang kalau mereka itu mudah banget kecampur pikiran mereka saat pengguna bisnis online mulai melakukan analisa ini. Dari sinilah, kita akan bantu kamu, terutama bisnis online kamu dengan brand dan karakter brand kamu untuk bisa menggunakan fitur Instagram ini secara maksimal!

Instagram Metric 1: Analisa Perkembangan Engagement

Eits.. Sebelum kamu bisa menganalisa dan melakukan monitoring, kamu musti ngubah dulu akun personal Instagram kamu menjadi akun bisnis. Suadh bisa kah caranya, Bro, Sis? Nah, untuk informasi selengkapnya tentang masalah ini, kamu bisa langsung baca artikel kita tentang ini.

Baca: Update! Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram

Nah, kalau kamu perhatikan, setelah melakukan semua post konten tentang produk dan jasa yang kamu tawarkan, kamu bisa langsung tau seberapa nilai engagement kamu ini! Nah, besar kecilnya engagement ini adalah hal utama dan pertama yang akan kita sentuh!

Maksimalkan Metric Instagram Untuk Menambah Follower dan Engagement
Instagram Engagement

Faktanya, follower kamu ga akan mau kalau harus engage dengan semua post yang udah kamu upload! Mereka pikir lebih nyaman kalau mereka engage dengan post kamu yang mereka sukai aja. Bener ga, Bro, Sis?

Nah, dengan adanya Metric Instagram tentang analisa ini, kamu dipermudah banget karena nomor itu akan muncul dengan jumlah yang sesuai dengan hasil engagement kamu!

Emang sih, Instagram ga sepenuhnya ngitung apa hasil engagement kamu secara keseluruhan. Tapi, dengan jumlah like, comment dan save dari post kamu itu, akmu bisa ngitung sendiri dan melihat seberapa pengaruh atau efektif sih post yang selama ini kamu upload!

Cara ngitung yang plaing simple dari rate ini adalah dengan cara jumlahkan semua total likes dan comment terus dibagi dengan jumlah follower kamu! Matematisnya, kurang lebih seperti dibawah ini:

Engagement = (Total likes + comment) / followers

Atau, kamu mungkin aja mikir, ga fair dong kalau cara itu kita lakukan. Kang a semua follower kita mau liat post kita. Nah, jadi langkah yang paling akurat untuk menentukan rate engagement ini adalah kamu total aja jumlah semua like dan comment, tapi dibagi dengan jumlah orang yang udah melihat post kamu itu! Total orang atau akun yang udah melihat ini bisa kamu liat langsung di “reach”.

Tujuan utama kita gunakan staretgi ini adalah buat kemantapan dan keefektifan content yang udah kamu post selama ini.

Maksudnya, jika jumlah engagement suatu content beda dengan content yang lain, misalnya, content A mendapat likes dan comment sebanyak 400 dan content B mendapat 250. Jadi, bisa dipastikan content A dengan strategi yang kamu pasang sedemikian rupa lebih berhasil daripada content B! kalau udah begini, kamu bisa condong membuat framework yang seperti content A untuk content kamu selanjutnya!

Tapi inget, jangan sampe semua content yang kamu post mirip semua! Jangan sampe terksean kalau content kamu adalah content yang monoton. Kamu perlu strategi gimana ngatur content kau yang mirip dengan variasi dan kreativitas yang berbeda.

Baca: Mengundang Customer dengan Kreativitas Konten Bisnis di Instagram

# Metric Instagram 2: Maksimalkan Hashtag!

Hashtag juga memegang peran significant banget lho bagi perkembangan bisnis online kamu di Instagram. Alasannya, kamu akan bisa dikenali orang salah satunya adalah dengan hashtag! Bahkan di Insight fitur yang disediakan Instagram untuk semua analisa Instagram, kamu disiapkan juga fitur yang namanya Discovery. Nah, disinilah kamu bisa tau darimana audience atau viewer kamu datang dan bagaimana mereka bisa tau content kamu ini!

Maksimalkan Metric Instagram Untuk Menambah Follower dan Engagement
Hashtag Instagram

Kamu bisa langsung akses fitur ini dengan cara pilih salah satu post yang kamu upload, dan pilih “View Insight”. Selanjutnya, geser aja layar kamu ke atas! Nah, kamu akan langsung bisa nemu 2 judul utama yang dikasih cetakan tebal (Bold). Langsung saja konsen ke Discovery. Disitu juga, kamu akan nemu judul dibawah Impression dengan “From Hashtag”.

Nah, kenapa sih harus menggunakan dan manfaatkan hashtag ini. Ya, secara singkatnya, hashtag ini berfungsi sebagai keyword atau kata kunci dalam post kamu. Layaknya di Google, kamu butuh kata kunci terbaik yang dicari banyak orang!

Strategi untuk hashtag ini juga lumayan lho, Bro, Sis! Jadi, kita saranin banget buat kamu untuk baca selengkapnya di artikel kita lainnya tentang hashtag ini!

Baca: Cara Membuat Hastag Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram

# Metric Instagram 3: Monitor Selalu Story Kamu!

Udah beberapa kali sih kita tekankan masalah ini beberapa kali di artikel kita sebelumnya. Kalau kamu brand bisnis online Instagram, lebih baik kamu juga manfaatkan fitur Insta Story ini, Bro, Sis! Kenapa? Ya, kamu bisa gunakan Insta Story itu untuk upload post yang menunjukkan karaker brand kamu, behind-the-scene kantor kamu, yang justru bisa memikat viewer dan audience kamu untuk interaksi dengan kamu dan selanjutnya menjadi point rate engagement kamu!

Maksimalkan Metric Instagram Untuk Menambah Follower dan Engagement
Insta Story

Apakah kamu masih ragu kalau Insta Story ini buat engagement kamu lebih? Okay, kita liat ya. Baru-baru ini Instagram juga udah nyediakan khusus buat kamu fitur Question and Poll Stickers yang bisa kamu gunakan sebagai cara berkomunikasi 2 arah dengan viewer dan audience kamu tentang post yang kamu upload!

Nah, sekarang masalahnya, kamu perlu banget analisa Insta Story ini dari segi preference atau ketertarikan viewer dan audience kamu terhadap Story kamu. Kalau kamu perhatikan, Instagram sebenernya sudah menyediakan dan merekam semua kegiatan kamu dan engagement maupun dari segi viewer dan audience kamu.

Secara spesifik, Instagram punya fitur dengan nama Next Story metric. Apa sih maksudnya? Mkasud fitur ini adalah mencari jejak perilaku viewer atau audience kamu tentang story akun lain setelah mengunjungi story kamu!

Makin sering orang tap atau nyentuh story kamu, berarti story kamu akan langusng diganti oleh story akun lain. Artinya, content dan story yang kamu post tidak menarik. Sebalinya, kalau viewer dan audience kamu itu jarang tap ke akun lain, berarti mereka suka dengan content kamu dan hal ini bernilai positive banget bagi engagement rate kamu nantinya!

# Metric Instagram 4: Pantau Terus Jumlah Reach

Sebagian dari kamu pasti bingung apa sih “Reach” ini. Nah, Reach ini adalah fitur Instagram yang khusus mencatat jumlah orang baru yang udah kamu dapatkan dalam post content tertentu. Berbeda dengan Impression yang merupakan jumlah total dari semua orang yang udah liat content post kamu. Reach lebih fokus ngitung semua orang baru yang bukan follower kamu!

Maksimalkan Metric Instagram Untuk Menambah Follower dan Engagement
Instagram Reach

Jadi, making bsar angka Reach kamu, making berhasil kamu memikat orang baru, Bro, Sis! Yay!

Fitur ini juga masih termasuk dalam Discovery yang udah kita singgung di point nomor 3 tadi ya, Bro, Sis!

Nah, strategi khusus yang kamu harus tau tentang pentingnya jumlah Reach ini adalah cara memperolehnya! Kalau kamu udah fix menentukan tujuan dan goal kamu untuk menambah Reach ini, hal dasar yang kamu musti pertimbangkan adalah menggunakan Influencer Marketing. Jika kamu masih belum familiar dengan istilah Influencer Marketing ini, kamu bisa langsung temukan di artikel kita sebelumnya.

Baca: Buka Startegi Mengundang Traffic Instagram ke Website

Sstt.. Sedikit bocoran aja, tujuan utama dari Influencer Marketing ini adalah untuk promosi dan sales. Jadi keuntungan jelas yang akan kamu peroleh dengan Influencer Marketing ini adalah kamu bisa mendapatkan konversi dari bervariasi faktor seperti variasi demografi, dll.

# Metric Instagram 5: Maksimalkan IG TV

Terakhir, kamu musti manfaatkan fitur terviral dan terbaru dari Instagram. Apa lagi kalau bukan IG TV, Bro, Sis! Nah, untuk sekedar tau aja, IG TV ini berguna banget buat kamu yang sedang mengelola bisnis online dengan tujuan konversi pembelian. Artinya, dalam bidang bisnis online, IG TV memegang peran penting sebagai media untuk promosi produk atau jasa yang kamu tawarkan!

Maksimalkan Metric Instagram Untuk Menambah Follower dan Engagement
IG TV

Baca: Temukan Rahasia IG TV untuk Bisnis Online kamu Tersukses 2018

Masalahnya sekarang adalah, apakah video yang kamu upload di IG TV itu udah dilihat oleh banyak viewer atau bahkan ga ada yang liat!

Jangan khawatir, Instagram juga udah mempertimbagkan hal in, Bro, Sis! Makanya, pihak Instagram baru-baru ini merilis lagi fitur khusus masalah ini. Namanya, “Average Percentage Watched rate”. Persentase ini membantu kamu bnaget dalam mengetahui jumlah viewer video IG TV yang kamu upload. Dan kerennya, fitur ini secara otomatis akan ngitung semua persentase berdasarkan jumlah viewer dibagi dengan total plays.

Jika kmau liat langsung grafik dibawah Avarage Percentage Watched, kamu akan tau secara instant tentang contend video IG TV mana yang kebanyakan viewer atau audience kamu berinteraksi atau melakukan engagement.

Nah, 1 hal yang paling penting adalah, jangan berkecil hati karena pada suatu saat akan terjadi penurunan. Semua itu hal wajar yang harus kamu hadapi, Bro, Sis! Alasannya, kamu ga akan pernah mampu mendapat konversi 100% viewer atau audience kamu buat engage sama video cotent kamu itu! Bukan cuman kamu, bahkan brand raksasa di dunia ini juga sudah menyadari semua itu!

Kesimpulan

Instagram memang di design dengan tujuan spesifik yang menghibur sekaligus dapat mendatangkan keuntungan tersendiri buat penggunanya dalam bidang branding atau bisnis online. buktinya, banyak fitur yang disediakan khusus untuk memonitor perkembangan bisnis online suatu brand!

Dengan 5 Metric Instagram ini, kita harap banget semua bisa kamu manfaatkan secara maksimal untuk mendapatkan tujuan atau goal brand kamu terpenuhi secara maksimal, Bro, Sis!

Coba suatu hal baru dengan strategi untuk konversi yang tak terduga!

Nah, kita rasa begini saja ya bahasan kita tentang Metric Instagram ini, Bro, Sis! Semoga bisa menjadi inspirasi dan strategi baru untuk memaksimalkan strategi online kamu yang udah jalan.

Kalau kamu masih butuh banyak banget referensi tetang bisnis online Instagram dan berbagai hal menarik lainnya tentang Instagram, kamu bisa langsung datang dan mampir ke halaman utama blog kita, Bro, Sis! Langsung aja click ini ya, Bro, Sis!