Cara Membuat Hashtag Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram

Cara Membuat Hastag Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram - Followersindo.comDapetin Strategi Cara Membuat Hashtag Untuk Marketing Online Instagram

Holaaa, Bro, Sis. Bro, Sis! Bisnis online adalah salah satu alternative untuk menghadapi persaingan masa kini. Tapi, dalam kenyataannya, perlu banyak pemikiran tentang bisnis online ini. Salah satunya adalah hashtag. Pas banget deh. Kita kali ini akan bahas cara membuat hashtag untuk marketing online Instagram 2018. Get ready!

Hashtag! Apa yang kamu pertama pikirin waktu kamu denger kata ini?

Twitter bukan ya?

Yes, bagus banget! Emang sih dulunya Hashtag ini deket banget sama Twitter! Ada hashtag, ada Twitter!

So sweet!

Tapi, kamu tau ga sih kalau si Hashtag ini ga setia lho! Buktinya, sekarang Instagram juga punya Hashtag! :O

Wah! Jangan gitu dunk, Hashtag! Kan kasihan Twitternya ditinggal sendiri!

Ih, Bro, Sis! Dasar anak orang! Sukanya baper mulu! Haha…

Anyway, Pernah ga kamu kebayang apa itu Hashtag?? Terus fungsinya apa sih Hashtag itu? 

Emang penting amat ya Hashtag itu?? Sampe mau dibahas segala

Wih, nadanya ko ngremehin. Haha.

Kalau kamu nyangka Hashtag itu buat seru-seruan biar banyak yang like post, hehe salah ya, Bro, Sis.

Faktanya sekarang, kalau kamu ngerti banget tentang website dan traffic, pasti kamu paham kenap hashtag penting banget!

Maksudnya?

Nah, buat kamu yang belum ngerti, mungkin ga mudah ya dipahami. Tapi, sekarang meningkatkan organic view di website itu sulit pake banget! Fakta ini karena algoritma Google itu udah di perbarui dan semakin canggih.

Kesimpulannya, kamu ga bisa lagi kalau cuman ngandalin SEO kamu di website! Alternatifnya adalah Instagram, Bro, Sis!

Sekali lagi ya. Senjata paling ampuh buat usaha jasa dan produk kalian bukan dukun. Bukan wangsti dari kuburan. Tapi HASHTAG!

Instagram kini dengan algoritmanya baru memanjakan banget, Bro, Sis! Instagram udah kasih kamu kemudahan buat engage atau berinteraksi dengan Hashtagnya! Hashtag ibarat iklan, Bro, Sis!

Maksudnya, hashtag ini yang bisa menarik viewers untuk temuin kamu dan usahamu! Jadi, kamu ga perlu keluarin banyak uang buat iklan! Asal kamu penuhin 1 syarat!

HASHTAG HARUS BENAR!

Kenapa Musti pake Hashtag??

Ibaratnya begini, Bro, Sis! Kalau kamu mau cari suatu produk atau apapunlah, kamu mau yang praktis atau manual?? Misal aja, kamu mau cari harga sepatu Adidas, kamu search di Insternet atau kamu kunjungin tuh 1 per 1 toko di Malang?

Hashtag itu ibarat browser, Bro, Sis! Jadi kalau kamu pengen cari apapun di Instagram, praktisnya, kamu pake ini aja! Urusan cari sepatu tadi, kamu cukup ketik #hargasepatuAdidas (tanpa sepasi ya). Instagram akan langsung kasih kamu post yang bersangkutan sama hashtag itu!

Praktis n Cepet kan?

Fakta Penting Hashtag untuk Instagram

Kalau udah bicara soal hashtag Instagram, ya bisa dibilang sih hal ini adalah hal yang penting.

Banyak banget orang yang ga suka dan benci ke hashtag ini. Dan sebalinya, banyak juga ditemukan mereka yang suka bnaget sama hashtag Instagram ini. Tapi kamu tau ga sih kalau sebenernya sebanyak 12.5% peningkatan engagement dipengaruhi sekali oleh hashtag??

Jadi, kini kamu akan kita kasih nih panduan buat hashtag ampuh untuk marketing online Instagram yang bener-bener terbukti berhasil! kamu bisa menambah jumlah engagement dan jenis engagement yang kamu suka. Entah itu comment, like dan share, Bro, Sis!

Cara membuat hashtag untuk marketing online Instagram

1. Track Hashtag Instagram kamu yang berhasil dengan Insight!

Nah, inilah salah satu alasan kenapa kamu dikasih fasilitas Instagram untuk mengubah akun pribadi kamu menjadi akun bisnis Instagram. Ya, Instagram emang udah kasih fitur khusus di akun bisnis Instagram untuk bisa melakukan analisa seberapa berhasil dan sukses sih hashtag yang udah kamu gunakan!

hashtag untuk marketing online Instagram
Instagram Insight

Indikasi yang paling penting dalam masalah ini adalah seberapa banyak views yang dihasilkan oleh hashtag Instagram yang udah kamu buat itu!

Kalau kamu bingung gimana cara akses data impression atau view, kamu hanya perlu buka “View Insight” di halaman post di bawah post kamu!

Kamu tinggal geser ke atas dan kamu akan disediakan full page yang menyatakan detail dari impression post yang udah kamu buat itu! Disana kamu bisa nemuin beberapa istilah yang ga pernah kamu temukan sebelumnya di Instagram, kayak impression, reach, termasuk seberapa banyak orang yang udah liat post kamu itu.

Baca: Impression

2. Follow Hashtag di Instagram

Instagram juga kasih kamu update yang bener-bener besar tahun ini. Ya, kamu bahkan bisa follow hashtag tertentu yang digunakan pengguna Instagram lainnya!

Artinya??

Artinya kamu bisa banget buat update topic sesuai dengan apa yang kamu follow di hashtag itu!

Jadi, kayak gini cara kerjanya, Bro, Sis! Saat kamu follow hashtag, kamu layaknya follow pengguna Instagram. Kamu bisa update tentang post yang berkaitan dengan hashtag yang kmau follow itu!

hashtag untuk marketing online Instagram 2018Kalau kamu mau follow hashtag Instagram tertentu, kamu bisa langsung dengan membuka halaman hashtag Instagram dan pencet icon follow yang ada di bawahnya!

3. Tambahkan Hashtag Link di bio profile

Bersyukur banget deh pokoknya karena kamu menggunakan Instagram. Kamu kini bisa kasih hashtag link di bio profile kamu, Bro, Sis!

Apa sih gunanya??

Nah, dengan menggunakan hashtag link ini, kamu bisa membangun kepercayaan masyarakat sekaligus juga brand awareness di profile kamu!

Jadi, intinya gini Bro, Sis! Kamu bisa menggunakan bio profile kamu menjadi lebih berfungsi dan praktis untuk followers kamu! Kamu bisa banget untuk menambahkan apa yang sedang kamu promosikan hanya dengan menyelipkan hashtag link di bio profile ini!

Kalau kamu tertarik untuk menggunakan fitur yang satu ini, kamu ga perlu pusing banget! Kamu hanya perlu ketik “#” di bio profile kamu dan secara otomatis Instagram akan kasih kamu link yang tersambung dengan konten di hashtag itu!

4. Gunakan hashtag di Instagram Story

kalau ini sih kamu mungkin udah banyak tau deh. kamu kini bisa menggunakan hashtag yang kamu pasang di Instagram story kamu biar post yang kamu upload itu mudah ditemukan oleh pengguna Instagram lainnya!

Kerennya, kalau kamu menggunakan hashtag ini, post kamu bisa dicari pengguna Instagram lewat Explore lho, Bro, Sis! Jadi, kalau seseorang udah ketik hashtag ini di halaman Explore, mungkin banget kalau post kamu bisa muncul di halaman search mereka!

Gimana sih prinsip kerja dari hashtag Instagram ini??

Sebelum kita masuk terlalu jauh tentang bahasan kita tentang hashtag Instagram ini, kamu perlu banget tau gimana hashtag Instagram ini bisa bekerja!

Jadi, sama dengan di platform yang lain, di Twitter dan social media lainnya, hashtag Instagram ini memberikan kategory tertentu untuk tiap post yang kmau upload!

Tiap post Instagram yang kamu buat bisa kamu sisipin beberapa hashtag dan maksimal 30 hashtag. Inilah yang buat post kamu mudah banget untuk ditemukan oleh pengguna Instagram lainnya!

Contoh sederhana aja, kamu bisa liat salah satu pengguna Instagram dengan niche makanan. Pengguna ini menggunakan hashtag kayak #superfods, #cleaneating, dan #vegansofig ketika dia upload post miliknya!

Hanay dengan menggunakan tiga hashtag aja, banyak banget pengguna Instagram yang bisa menemukan post ini dan tentunya memberikan like yang berarti banget untuk engagement!

Macam-macam Hashtag Instagram

Hashtag Instagram ini datang dengan beberapa bentuk dan tentunya ukuran yang berbeda. Kamu harus bisa mengerti masing-masing jenis hashtag Instagram ini untuk bisa menentukan mana hashtag yang pas untuk masing-masing post yang kamu punya!

1. Branded Hashtag

Branded hashtag adalah jenis hashtag Instagram yang digunakan dengan fokus dalam bisnis Instagram. Kamu bsia menggunakan hashtag ini sesimpel yang kamu mau kayak nama brand kamu, tagline, atau bahkan hanya menggunakan nama produk dan jasa yang kamu tawarin!

hashtag untuk marketing online InstagramAtau, kamu bisa menggunakan hashtag yang berkisar diluar nama brand kamu, tapi masih dalam taraf yang nyambung dengan apa yang kamu tawarkan di Instagram. Lebih tepatnya, hashtag itu harus bisa menggambarkan identitas brand kamu!

Jenis hashtag yang satu ini membantu kamu untuk meningkatkan engagement kamu dengan followers dan audience kamu dengan cara memberikan tema yang cocok untuk kamu dan audience kamu itu!

Contoh aja, kamu bisa tuh liat #weareallbirds untuk postnya di Instagram hanya untuk menggiring awareness tentang siapa @allbirds ini dengan konten yang sesuai.

Kalau kamu udah berhasil menarik perhatian followers kamu, kamu hanya perlu tentukan strategi gimana hashtag kamu itu bisa mereka pake di post milik mereka. Jadi, mereka pengen pengguna Instagram lainnya untuk mengenal kamu dan kamu akan menjadi brand besar, Bro, Sis!

2. Hashtag Komunitas

Hashtag komunitas inilah hashtag yang bisa digunakan untuk berinteraksi dengan pengguna Instagram, sama seperti branded hashtag. Kamu bisa menggunakan hashtag ini untuk menggiring traffic dan engagement dengan satu bahasan.

Bedanya dengan branded hashtag, hashtag komintas ini bukan untuk masalah bisnis secara langsung dan hahstag ini lebih lebar dan luas serta fokusnya sangat sempit.

Contoh yang paling sering digunakan oleh pengguna Instagram adalah @herschelsupply’s #welltravelled. Hashtag ini sengaja dibuat untuk menjaring pengguna Instagram yang punya kesamaan hobby travelling dan travel fotografi.

Jadi, hashtag ini ga langsung ditujukan untuk mempromosikan jenis produk atau jasa yang ditawarkan. Tapi, pengguna ini udah membuat hashtag ini untuk post sebanyak 3,5 juta post! Dan inilah senjata yang dia gunakan untuk selalu berkembang, Bro, Sis!

Cara terbaik untuk menemukan hashtag berdasarkan komunitas adalah menggunakan hashtag yang tiap kali digunakan oleh pengguna dalam satu komunitas kamu. Makin spesifik dan sempit hashtag itu, makin besar kesempatan untuk melakukan engagement dengan pengguna Instagram.

3. Hashtag Kampanye

Kalau kedua hashtag yang udah kita bahas, branded hashtag dan hashtag komunitas, kita tujukan untuk selamanya, maka hashtag kampanye ini hanya sebentar saja. Hashtag ini akan bertahan dalam hitungan hari, minggu atau musiman!

Alasan kenapa hashtag kampanye ini umurnya pendek banget adalah karena pengguna Instagram merasa bosen sama kampanye yang spesifik, kaya launching produk baru atau partnership. Jadi, pengguna bisnis atau pemilik brand akan menggunakan hashtag yang hanya berlaku untuk promosi suatu produk atau jasa tertentu.

Kalau produk dan jasa yang ditawarin udah selesai, mereka akan menggunakan hashtag lainnya.

Terus gimana dong cara mengolah dan menggunakan hashtag Instagram??

Ya, kalau kamu ngikutin trend masa lalu, kamu udah ngerti kalau strategi terbaik untuk hashtag kamu adalah menggunakan spreadsheet. Kamu buat masing-masing tabel dengan masing-masing judul yang berbeda dan mulai bekerja dengan me-recordnya!

Tapi, kini kta ga butuh itu lagi. Ada cara yang lebih baik dari itu!

Kalau kamu menggunakan Later’s Saved Caption, kamu bisa buat daftar hashtag yang banyak dengan kategori yang paling sering digunakan.

Tips menggunakan hashtag untuk marketing online Instagram

Inilah top secret yang harus kmau tau tentang hashtag Instagram untuk marketing online Instagram 2018

Top Secret hashtag untuk marketing online Instagram #1 Gunakan aplikasi

Pertama, riset dan penelitian hashtag sangat sulit dan menguras banyak waktu dan tenaga. Jadi, untuk mempermudah tugas kamu di Instagram riset ini kamu hanya perlu menggunakan aplikasi dari Later, Hashtag Suggestion.

hashtag untuk marketing online InstagramTool ini buat kamu gampang banget dalam menentukan hashtag yang bisa kamu gunakan untuk masing-masing post.

Kalau kamu udah menggunakan aplikasi ini, kamu ga perlu khawatir dalam mencari hashtag. Aplikasi ini akan secara otomatis mencarikan hashtag yang keren banget dan pastinya cocok dengan post yang kamu upload. Caranya, aplikasi ini akan kasih kamu referensi berdasarkan hashtag yang udah kamu gunakan sebelumnya!

Contoh aja, kamu menggunakan hashtag untuk kamar tidur yang bagus banget ditawarkan. Hal yang harus kamu lakukan adalah kasih satu hashtag yang sangat cocok dengan produk itu, contonnya #livesimply. Kalau udah, kamu tinggal tempatkan hashtag itu di toolbar Suggestion dan tekan Suggest. Jadi, secara otomatis, kamu akan dikasih 30 hashtag yang bener-bener berhubungan dengan apa yang kamu minta.

Kamu bisa milih hashtag mana aja yang menurut kamu cocok untuk kamu pasang. Kalau udah, kamu tinggal klik “Insert Hashtags” dan hashtag yang udah kamu pilih itu akan langsung terpasang di post kamu!

Top Secret hashtag untuk marketing online Instagram 2018 #2 Riset Audience kamu!

Kalau kamu menggunakan hashtag random untuk tiap post, jangan pernah harap kamu bisa berkembang! Jadi, kamu harus menemukan hashtag apa yang bener-bener dicari dan diliat audience kamu ini. Pilih yang pas dengan konten yang kamu sajikan!

Inget! Hashtag adalah keyword yang kamu pasang untuk post kamu yang paling berharga!

Top Secret hashtag untuk marketing online Instagram 2018 #3 Riset Kompetitor/pesaing kamu!

Setelah kamu tau siapa audience dan hashtag apa aja yang mereka suka dan liat, kamu harus melakukan penelitian atau riset tentang kompetitior atau pesaing kamu! Dengan demikian, kamu bisa menentukan hashtag mana yang menjanjikan dan mendapat engagement yang paling banyak!

Ya, mungkin aja kamu ga tertarik menggunakan hashtag yang digunakan kompetitor kamu. Tapi, setidaknya dengan beberapa hashtag yang udah kamu riset dan temukan di kompetitor, kamu bisa membaca apa aja jenis hashtag yang bisa audience kamu biacarakan!

Dan kamu juga bisa menggunakan hashtag yang berbeda tapi masih nyambung banget dengan hashtag yang biasa digunakan para kompetitor dan audience kamu ini!

Top Secret hashtag untuk marketing online Instagram 2018 #4 Gunakan strategi Influencer marketing

Salah satu cara terbaik untuk mendapatkan hashtag adalah dengan memantau hashtag yang digunakan para influencer marketing yang audience nya sama dengan kamu!

Kalau kamu belum ngerti bener, tiap brand besar pasti menggunakan influencer marketing untuk menunjang keberhasilan mereka dalam menjalankan bisnis online. Jadi, kamu harus bisa menemukan pengguna Instagram yang memiliki niche yang sama dengan kamu dan menarik jejak sukses mereka.

Temukan mereka yang bisa membuat target terbesar dari niche itu dan belajarlah dari mereka!

Top Secret hashtag untuk marketing online Instagram 2018 #5 Temukan hashtag terkait!

Untuk menemukan jalan dan cara untuk mengembangkan komunitas, kamu perlu banget melakukan survey trends yang masih berhubungan erat dengan niche kamu!

hashtag untuk marketing online InstagramKamu bisa menggunakan Instagram untuk masalah ini. Kamu cukup ketik hashtag yang mau kamu cari di Explore, dan tara kamu udah bisa tau beberapa hashtag terkait dengan hashtag yang barusan kamu ketik, Bro, Sis!

Dengan cara inii, kamu bisa banget menggunakan dan menemukan cara tambahan untuk menambah reach, dan engagement kamu dengan auience dan followers kamu!

Kamu juga bisa banget tuh buat browse post yang menggunakan hashtag yang udah sukses dan berhasil. Apakah kamu nemu hashtag yang udah berhasil dan cocok dengan konten yang kamu upload?? Kalau ya, kamu tinggal tulis hashtag itu!

Top Secret hashtag untuk marketing online Instagram 2018 #6 Buat Hashtag yang nyambung sama Post-post kamu

Maksudnya, jangan sampe kamu buat Hashtag yang ga nyambung ya. Contohnya, kalau kamu mau jualan sepatu Adidas, jangan pake hashtag hijab ya..

Top Secret hashtag untuk marketing online Instagram 2018 #7 Incar Trend!

Ada dua cara Bro, Sis kalau urusan Trend. pertama, kamu harus tunggu trend yang bener-bener cocok sama usha kamu! Emang sih butuh waktu yang lama. Tapi ini efektif banget lho! Kedua, kamu ga perlu nunggu Trend. Yang kamu incer adalah event-event dekat-dekat peluncuran produk kamu! Maksudnya, kalau musim Valentine, kamu jual bunga itu hal yang tepat! Jadi dibawah post kmau, tulis aja #Valentine.

Cara Membuat Hastag untuk Marketing Online Instagram
Hashtag for Instagram

Top Secret hashtag untuk marketing online Instagram 2018 #8 Modifikasi Hashtag kamu!

Mungkin kamu udah kerahin seluruh kemampuanmu buat cari hashtag yang bener-bener keren. Terus kamu berhasil punya banyaak banget viewers. Kamu jadi ga pernah ubah Hashtag it. Salah! Modifikasi dan memperbanyak Hashtag itu harus, Bro, Sis! Kenapa? Karena kalau dengan lebih dari yang biasa, kamu akan punya lebih banyak viewers. Gini logikanya. Kamu punya #sepatuAdidas. Pasti viewers kamu cuman yang ketik hashtag itu aja kan?? Kalau kamu tambah contohnya #adidasmurah, #sepatuadidasmurah, pasti lebih banyak viewers kan?? Ngerti??

Top Secret hashtag untuk marketing online Instagram 2018 # 9 Gunakan Hashtag yang low competiton!

Ngerti ga kalau yang ini, Bro, Sis. Nah, kita ngerti ko kamu mau diliat banyak banget orang. Hasilnya kamu pasti gunakan Hashtag yang dicari banyak orang kan?? Okay, sih! Tapi perlu kamu tau kalau Hashtag yang model begitu persaingannya tinggiiii banget! Terutama, karena kamu akan bersaing sama top brands. Nyatanya, usaha kamu belum cukup kuat buat hadapi persaingan itu. So, solusinya kamu harus cari Hashtag yang kompetisinya rendah! Ini contohnya..

hashtag untuk marketing online Instagram
Low Competition Rate

Praktik Terbaik hashtag untuk marketing online Instagram 2018!

Hashtag bisa menjadi suatu hal yang sangat kuat dan membantu dalam masalah explore dan penemuan ketika digunakan dengan baik dan bener! Tapi, sebaliknya, hashtag juga menjadi boomerang dan bisa merusak citra akun Instagram kamu kalau mereka salah guna!

Jadi, kamu haru memperhatikan beberapa tips untuk menggunakan hashtag untuk marketing online Instagram 2018 ini!

1. Kapan Harus Menggunakan hashtag??

Jawaban paling cepet adalah ya secepat yang kamu bisa! Saat kamu share konten di Instagram, entah itu dalam bentuk post atau Instagram story, kamu harus menggunakan hashtag. Walapun tujuankamu hanya untuk ditemukan orang lain! Apalagi kalau kamu mau melakukan engagement dengan mereka!

Jadi, kamu juga bisa narik kesimpulan kalau kamu bisa ga menggunakan hashtag Instagram ini ketika kamu rasa ga cocok!

Biasanya sih mereka yang menggunakan Instagram story lebih sering akan lebih sering menggunakan hashtag daripada mereka yang menggunakan post aja. Tapi, ga menutup kemungkinan kalau kamu menggunakan hashtag untuk masing-masing post kamu kan?? Tergantung banget pada tujuan kamu membuat konten!

2. Seberapa banyak hashtag yang musti kamu gunakan??

Sayangnya, untuk menjawab pertanyaan ini, kita ga punya data yang valid. Beberapa pengguna Instagram yang udah ahli sih menyarankan kalau kamu bisa menggunakan hashtag dalam taraf yang biasa. Alex Tooby mengungkapkan bahwa kamu hanya perlu menggunakan 5-10 hashtag yang relevan utnuk tiap konten!

3, Hashtag mana yang musti kamu gunakan??

Hal terpenting ketika kamu menggunakan hashtag adalah gunakan hashtag yang bervariasi. maksudnya, kamu harus bisa pahami dan mengerti apa yang sedang dipikirkan oleh pengguna Instagram lain dan followers kamu!

Kalau meneurut kita nih, kamu jangan sampe menggunakan hashtag yang terksan spam! Kamu juga ga perlu banget menggunakan hashtag kayak #likeforlike, dimana hashtag ini sering banget digunakan.

Kalau kamu mikir hahstag kayak #likeforlike ini bisa kasih kamu keuntungan untuk mendapat like, kamu salah banget. Ya, sih di suatu saat kamu bisa dapetin like, tapi kamu ga akan bisa membangun kredibilitas dan engagement yang sesuai dengan apa yang kamu harapkan!

Tapi, kamu bisa banget menggunakan hashtag yang sangat mudah digunakan oleh komunitas yang udah besar di Instagram. Pastinya hashtag yang udah bener-bener relevan dan cocok dengan konten kamu.

Kamu juga masih bisa ko gunakan aplikasi Saved Caption untuk bangun hashtag yang banyak yang termasuk dalam kategori dan tema tertentu!

Dan, jangan pernah lupa untuk menggunakan branded hashtag kamu ini untuk semua alasan! kalau kamu udah ada niatan buat menggunakan branded hashtag kamu, kamu harus tau gimana cara membuat branded hashtag kamu terkenal banget!

Lalu giman dong buat branded hashtag ini jadi terkenal??

Kalau kamu pernah coba mencari sesuatu di “Explore” kamu pasti liat tuh yang namanya top post!

Nah, kalau di smartphone, kamu bisa menemukan 9 post yang bener-bener populer untuk masing-masing hashtag! Jadi, kamu bisa menggunakan Top post dan Recent post ini untuk liat hashtag apa aja yang dipake!

Jadi yang pertama di Top post adalah hal terbaik untuk memperkenalkan dan buat hashtag kamu terkenal kan, Bro, Sis? Jadi, kamu harus bisa menembus angka itu agar pengguna Instagram lainnya bisa menggunakan hashtag buatan kamu itu!

Masalahnya gimana nih caranya biar hashtag bias jadi terkenal!

Dari beberapa sumber, ada dua macam faktor yang bener-bener menentukan apakah hashtag itu bisa menjadi top post. Jadi, kedua aspek itu adalah seberapa banyak engagement yang akan diperoleh suatu hashtag dan seberapa cepet hashtag itu digunakan pengguna Instagram!

Top post biasanya butuh waktu 24 jam untuk mencapai masa kadaluarsa. Jadi, kamu harus bener-bener manfaatkan like dan comment secepatnya setelah posting.

Jika kamu udah bisa menggapai engagement hanya beberapa saat setelah posting, inilah indikasi bahwa kamu udah berhasil upload konten yang bener-bener berkualitas! Tentunya, kualitas inilah yang paling disukai oleh pengguna Instagram dan mengundang banyak engagement, Bro, Sis!

Wah,, Capek juga ya ternyata bahas Hashtag aja! Padahal cuman bahas Hashtag aja. Belum kalau kita harus bahas marketing. Jadi,

Kesimpulannya…

HABIS MAKAN, PERUT KENYANG!

Ya bukanlah! Bercanda mulu dari tadi!

Okay kesimpulannya, Instagram adalah akun iklan pribadimu! Pelanggan dan pembeli itu hanya efek samping dari berhasilnya iklan kamu, Bro, Sis!

Kita sih ga bisa ngomong kalau kamu belum buktikan sendiri. So, Practice makes perfect. Ayo praktekkan sekarang! Percaya deh. Nanti malam pasti…

GELAP!

Iya lah! Di rumah ku tetap terang ko! Santai…

Kesimpulan

Jadi, ibarat keyword, kamu harus menggunakan hashtag untuk mempermudah dan memperluas jangakauan pasar kamu! Dengan hashtag Instagram ini, kamu bisa mentarget dengan menggunakan hashtag populer dan hashtag spesifi! Tapi, dalam masing masing penggunaan, kamu juga mendapatkan konsekuensi yang berbeda satu dari lainnya!

Nah, kalau kamu udah berhasil nemuin hashtag yang pas buat kamu, kamu pasti perlu yang namanya optimasi konten. Disini, kamu ditunutk untuk bisa menarik perhatian viewer kamu dengan konten kamu yang keren.

Logikanya, percuma banget kan kalau kamu udah punya senjata hashtag yang keren dan apuh tapi kamu tambah nyajikan konten yang amburadol. Nah, karena inilah kita sarankan kamu baca semua tentang strategi konten.

Baca: Mengundang Customer dengan Kreativitas Konten Bisnis di Instagram

Gunakan hashtag untuk memperluas dan menambah jangkauan target market kamu!

Well, kita rasa sampai disini dulu ya bahasan kita soal bara membuat hashtag untuk marketing online Instagram ini. Kalau kamu mau content-content yang keren n cool abis, kamu bisa langsung browse aja website kita disini.

Kita saranin lagi buat selalu nambah followers, Bro, Sis! Dengan banyaknya followers itulah konversi bisnis kita akan semakin besar! Solusi untuk menambah followers ini udah kita sediakan khusus buat kamu lho, Bro, Sis! Kamu tinggal klik aja link yang kita kasih ini ya!

Thanks banget udah sempetin buat baca Cara Membuat Hashtag Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram ini. Semoga bisa jadi pandangan bisnis kamu kedepannya, Bro, Sis!