Marketplace Indonesia Terbaik 2020

Marketplace Indonesia Terbaik 2020
Marketplace Indonesia Terbaik 2020

Apa itu Marketplace Indonesia?

Kalau ditanya gini, apa jawaban kamu?

Perlu kamu tau, marketplace sekarang udah jadi salah satu jalan sukses ecommerce di Indonesia! Ini tandanya, kamu siap masuk persaingan dan sukses dengan bisnis online, apapun bisnis itu.

Buktinya, statistik menunjukkan kalau total transaksi dalam marketplace Indonesia itu udah naik  600%!

Di awal tahun 2014, total transaksi ini mencapai 25,2 trilliun. Terus, naik di tahun 2016 sebesar 108,4 trilliun. Finalnya, di tahun 2018 udah bisa mencapai 144,1 trilliun.

Kebayangkan prospek nya bisnis online sekarang ini dan di masa depan?

Pertanyaannya, mana yang paling menguntungkan? Menjalankan pakai online shop atau marketplace?

Kita udah melakukan split test dan teori nya. Hasilnya, pasti bikin kamu kaget banget!

Yakin mau mulai bikin bisnis online?

Kamu butuh banyak banget ilmu marketing online!

Soalnya, bisnis kamu nggak bakal jalan kalau sekedar upload di marketplace aja.

Coba deh pelajari ilmu marketing online mulai dari Instagram, Facebook, YouTube sampai Tik Tok dan strategi nya ya ..

Partner kita udah kasih penjelasan lengkap GRATIS buat kamu!

Mau Dong!

Apa itu Marketplace Indonesia?

Singkatnya sih, markeplace itu situs yang fungsinya sebagai perantara penjual dan pembeli. Ya, semacam super market gitu lah. Cuman bukan supermarket fisik, tapi online.

Jadi intinya, marketplace itu nggak punya inventaris. Tugasnya cuman menyediakan ruang buat inventaris nitizen dan mempertemukannya sama user yang mau beli.

Satu lagi, marketplace juga udah menyediakan sistem transaksi yang aman secara online.

Perlu kamu tau. User itu suka banget download aplikasi yang bener-bener menyediakan produk yang bermacam-macam.

Inilah kenapa marketplace jadi bisnis yang prospek. Bukan cuman buat si pemilik marketplace, tapi juga kamu sebagai seller online.

Sayangnya, marketplace itu biasanya punya kelemahan dalam informasi dan juga sistem delivery. Soalnya, tiap-tiap toko online yang gabung di marketplace itu nggak sama kan?

Jadi, kalau kamu bisa menawarkan produk dengan value dan info lengkap, udah pasti kamu bakal dapat marketshare yang paling banyak.

Marketplace Indonesia Terpopuler 2020

Sekarang, kamu udah ngerti banget kan tentang marketplace?

Pertanyaannya, mana marketplace Indonesia yang paling prospek dan menguntungkan?

Faktanya, udah ada banyak banget marketplace di Indonesia. Anehnya, nggak semua marketplace itu punya karakter dan buyer yang sama.

Tentu ada segment yang beda yang diincar masing-masing marketplace. Contoh nyatanya, apa sama buyer yang ada di mall besar sama di swalayan biasa?

Jadi, kalau sampai salah pilih marketplace, jangan menyesal kalau kamu nggak bisa dapatkan apa yang kamu mau ya!

Lazada Indonesia

10 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
10 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Mungkin kamu agak bingung mau pilih Tokopedia atau Lazada. Soalnya, sama-sama besar dan powerful banget dengan jumlah user sampai 117 juta per bulan.

Cuman, Lazada lebih unggul sedikit dibandingkan dengan Tokopedia. Lazada dikunjungi sekitar 117,6 juta user per bulan

Disini, kamu bisa jual macam-macam produk mulai dari kebutuhan bayi, sekolah, sampai kecantikan dan rumah tangga.

Nggak cuman jualan aja, kamu juga bisa menghasilkan uang dengan beberapa cara:

  • Seller / Merchant

Jadi seller atau merchant di Lazada itu ya susah-susah gampang sih. Soalnya, syaratnya juga lumayan ketat kalau dibandingkan sama marketplace lainnya.

Itulah kenapa kamu harus jaga kualitas produk yang kamu jual.

Jangan sampai kamu ulangi kasus yang pernah terjadi ya. Yaitu pembeli yang beli iPhone ternyata dapat sabun batangan.

  • Dropship

Cara lain yang bisa kamu lakukan adalah dropship. Bahkan keuntungannya juga nggak kalah sama seller loh!

Triknya gampang kok. Cari produk yang lagi diskon [Lazada itu tempatnya diskon], terus tawarkan ke channel dan network kamu.

  • Afiliasi / affiliate marketing

Emang sih program ini udah banyak yang tau. Cuman, nggak banyak yang fokus kesana.

Jadi, manfaatkan fitur yang udah disediakan itu ya. Contoh kayak link dipadukan sama Widget Generator.

Tokopedia

10 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
10 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Kayak yang sempat kita bilang di awal sih. Tokopedia sama Lazada itu sama-sama kuat. Buktinya, jumlah user per bulan di Tokopedia bisa mencapai 117,3 juta.

Meski sama kuat, kamu harus ngerti bedanya antara Tokopedia dan Lazada. Ada banyak banget keuntungan yang kamu dapatkan dari Tokopedia.

  • Gold Merchant

Kalau udah sampai level ini, kamu bisa menikmati berbagai macam fitur dan fasilitas premium.

Contoh: promo spesial gold merchant, kredibilitas naik drastis, cashback, reski pengiriman, dan lainnya.

  • Afiliasi

Sama kayak Lazada, Tokopedia juga menyediakan fitur afiliasi. Beda fitur sih, yaitu kamu bisa langsung posting produk yang mau kamu tawarkan itu.

Keuntungannya emang nggak terlalu banyak sih. Cuman kalau sales kamu gede, udah pasti untungnya juga banyak.

Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan banner dan link nya.

BukaLapak

10 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
10 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Siapa sih yang nggak kenal sama brand satu ini?

Faktanya, BukaLapak udah jadi salah satu marketplace yang keren abis! Sekitar ada 96,3 jutaan loh!

Bahkan, sistem BukaLapak juga udah mempermudah kamu buat jadi top seller.

  • Feedback

Kamu bakal langsung dapat feedback positif dari sistem meskipun pembeli nggak kasih feedback.

  • Efektivitas

Kamu nggak usah master SEO buat menjaring traffic dari internet dan pencarian searh engine. Soalnya, deskripsi kamu bakal langsung masuk ke SEO dan tampil di halaman Google.

  • Edukasi Enterprenuership

BukaLapak juga menyediakan fitur untuk edukasi bisnis online termasuk tips dan tricks nya yang keren abis!

Blibli

9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Masih dalam 5 besar, ada Blibli. Iklan nya dimana-mana kan ya.

Jadi, nggak heran lagi kalau sampai sekarang itu udah ada 45,9 juta user per bulan di marketplace satu ini.

Tapi ada yang perlu kamu pertimbangkan kalau mau jadi seller atau merchant di Blibli.

  • Sistem Ketat

Tiap kali upload, produk kamu itu harus masuk review dulu ke admin Blibli.

Ada beberapa syarat yang harus terpenuhi biar produk kamu bisa tampil di pencarian Bilbli.

  • Ongkir dan Potongan

Ada beberapa kasus kalau ongkir ditanggung pihak penjual atau seller.

Terus, komisi yang dipotong itu tergantung sama produk ya. Ada produk yang komisi nya sampai 10% an.

Shopee

9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Ini nih deretean terakhio 5 besar situs marketplace Indonesia dengan total user paling banyak.

Gimana tidak?

Shopee dengan berbagai iklan dan usaha marketing nya, berhasil meningkatkan total user sampai 700%.

Buktinya, sampai sekarang aja udah ada 34,5 juta user per bulan.

Ditambah lagi nih, Shoppe juga punya fitur Live Chat yang bikin kamu makin gampang dalam melakukan apapun.

Sebagai penjual atau merchant, keuntungan yang kamu dapatkan antara lain:

  • Gratis Ongkir

Dengan fitur ini, kamu udah bisa meningkatkan daya tarik atau minat beli calon customer.

Apalagi kalau kamu punya produk yang super unik. Tentu fitur ini bakal bikin margin kamu tetap utuh.

  • Promo Shopee

Ada banyak banget promo yang bisa kamu dapatkan disini. Yaps, kamu cuman butuh mengirimkan data diri aja kok.

  • Star Seller

Shopee juga mempermudah kamu buat dapatkan gelar star seller. Jadi, udah pasti online shop kamu itu bakal kredibel banget di marketplace Indonesia satu ini.

Sadar atau nggak, ada banyak banget seller yang nggak transaksi ke marketplace.

Marketplace cuman buat menjaring traffic aja terus diarahkan ke Instagram.

Sayangnya, customer nggak bakal percaya kalau branding kamu nggak bagus!

Branding Instagram itu cuman bisa dilakukan dengan menambah followers, likes, dan views!

Followersindo menjamin kesuksesan online shop kamu dengan cepat, aman, dan super praktis!

Cuman layanan berkualitas premium aja yang dipilih Followersindo buat kamu! Inilah kenapa Followersindo dipercaya lebih dari 141 ribu user Instagram di seluruh Indonesia!

Saya Mau

JD.ID

9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Kayaknya, brand satu ini masih agak nggak familiar di telinga ya. Padahal, marketplace Indonesia ini udah berjalan mulai 2015 lalu loh.

Perlu kamu tau, JD ID ini adalah rival terbesar Albibaba di China. Terus, perusahaan C2C ini mengembangkan sayap di Indonesia.

Angka pertumbuhannya aja udah mencapai 135% dibuktikan dengan 13,2 juta user aktif per bulan.

Kalau masalah keuntungan sih, lihat aja sendiri nih ya …

  • Sistem Transaksi

JD ID udah mendukung sistem transaksi yang ada di seluruh dunia. Jadi, kamu bisa menarik perhatian user di luar Indonesia dengan produk itu.

Asalkan, produk kamu punya nilai jual yang tinggi dan value yang lebih dari produk lainnya.

  • Sistem Komisi

JD ID juga punya sistem low commission. Jadi, kamu tetap bisa dapat margin yang lumayan gede.

Terlebih, kamu juga bisa pakai bank, COD, sama Virtual Money.

Bhinneka

9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Mungkin hadirnya marketplace ini waktu kamu belum lahir. Soalnya, sekitar 1969 sampai 1999 gitu. Bhinneka itu seangkatan sama Sanur.co.id, situs jual buku.

Sampai saat ini, Bhinneka masih jadi salah satu marketplace Indonesia yang masuk nominasi 10 besar. Buktinya, sampai sekarang ada sekitar 7,4 juta user aktif.

Sistem nya sama kayak marketplace Indonesia lainnya ya. Kamu bakal kena komisi tiap penjualan produk.

Keuntungan jualan di Bhinneka itu ada bebapa sih. Yang paling kerasa ya:

  • Mata Uang

Sistem Bhinneka dilengkapi dengan sistem pengubah kurs mata uang. Jadi, kamu nggak usah bingung lagi buat mengubah dan menghitung kurs penjualan dan pembelian.

Artinya, kamu juga bisa menjaring user dari berbagai penjuru dunia.

  • Sistem Konfirmasi

Uang dari user bakal dikirim ke Bhinneka dulu sebelum masuk kantong kamu. Jadi, kapanpun uang itu masuk ke rekening Bhinneka, kamu bakal langsung dapat notifikasi via email dan SMS.

Zalora Indonesia

9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Suka banget belanja fashion? Pasti nggak asing lagi sama Zalora kan ya?

Marketplace satu ini emang udah jadi kiblatnya toko online di seluruh Indonesia. Bahkan kerennya, user dijamin bakal puas dengan sistem gratis ongkir di seluruh Indonesia dan refund.

Jadi, kamu bsia kembalikan produk yang menurut kamu nggak pas atau kurang cocok.

Punya sistem management langsung dari Rocket Internet, Zalora udah kayak Lazada. Soalnya satu payung besar kan?

Keuntungan jualan di Zalora:

  • Jangkauan luas

Zalora udah melebarkan sayap ke seluruh penjuru Indonesia. Kalau dihitung sih ada sekitar 71% user yang datang dari luar Jakarta. Dari Jakarta sendiri cuman 29%.

Jadi, kamu bisa jangkau customer dari kota manapun di Indonesia.

  • Warehouse System

Selain jangkauan atau reach, kamu juga diuntungkan dengan sistem gudang yang paling besar di Indonesia.

Gudang ini bisa menampung produk sampai 1,5 juta. Terus, ada juga kurir in-house yang tersebar di seluruh Indonesia.

Matahari Mall

9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Buat kamu yang ada di kota-kota besar, pasti dong udah pernah ke Matahari Department Store?

Sekarang, kamu bisa belanja online di aplikasi dan website Matahari Mall. Bahkan kabar-kabarnya, Lipo Group udah kasih anggaran sekitar 6,5 millyar buat mengembangkan website keren ini.

Sampai sekarang aja, jumlah user yang datang ke situs ini udah mencapai 4 juta per bulannya.

Tau sendiri kan sekarang?

Online shop itu nggak cuman masalah harga paling murah aja!

Murah kalau kalah branding dan trust pasti bakal dianggap gadungan!

So, tingkatkan branding kamu sekarang juga dengan Followersindo!

Layanan branding Instagram berkualitas yang bakal jamin online shop kamu meroket nggak pakai lama!!

  • Layanan Instagram lolos double check QA dan QC
  • Harga Bersaing
  • Pelayanan Terbaik
  • CS Support 8 jam kerja
  • Sistem auto 24 jam non-stop
  • Proses cepat
  • Edukasi bisnis online lengkap

Mau jadi salah satu dari 10 ribu online shop yang udah sukses dengan omset puluhan juta per bulan?

Ini nih rahasianya …

Saya Mau

Tips Jualan di Marketplace Indonesia

Kalau udah dapat produk dan tau marketplace, artinya kamu siap buat jualan disana?

Nggak semudah itu!

Sah-sah aja sih kalau kamu langsung jualan. Cuman, apa kamu siap nanggung rugi nya?

Biat nggak rugi, coba deh lakukan beberapa tips dan trik ini:

Beli Produk Kompetitor

Di chapter sebelumnya, kita udah banyak banget bahas riset pasar. Tepatnya, waktu kita ngomong masalah bisnis sayur online.

Tapi nggak bakal bener-bener valid kalau kamu nggak coba beli produk itu dan mencobanya sendiri.

Usahakan pilih kompetitor yang udah pro ya. Terus, pelajari gimana buyer persona dan funneling yang mereka lakukan.

Lakukan juga kayak mengembalikan barang atau refund biar kamu juga tau nilai lebih dari mereka kalau ada kasus yang kayak gitu tadi.

Tips pro:

Coba deh teliti dulu gimana perbedaan kalau kamu beli langsung dari website dan beli dari marketplace.

Kira-kira, apa ada perbedaan strategi, harga mungkin?

Kalau emang ada, langsung aja teliti mana yang lebih cocok buat customer kamu.

Masuk ke Marketplace

9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Udah tau kan sekarang tipe-tipe kompetitor dan value yang mereka bawa dalam bisnis itu?

Sekarang, coba deh langsung bikin akun di marketplace Indonesia itu. Tapi, pilih bener-bener yang cocok banget sama tipe buyer persona kamu ya.

Terus, coba pilih langsung produk yang bakal kamu jual.

Kalau udah, perhatikan beberapa elemen penting dalam dunia sales ini ya:

  • Teliti dan analisa hasil interaksi customer yang terjadi tiap hari selama sebulan penuh
  • Lakukan eksperimen dengan beberapa macam variable kayak value produk, CTA, Copy dan lain sebagainya
  • Minta feedback ke customer biar kamu ngerti apa yang mereka rasakan waktu beli produk kamu itu
  • Lakukan riset mendalam tentang traffic dan lead yang masuk dari marketplace atau social media ke website kamu. Contohnya, beberapa customer pasti bakal masuk ke marketplace dulu, terus lanjut ke website kamu apa ada diskon, penawaran atau promo.

Tips pro:

Kasih juga produk pelengkap setelah customer selesai ngisi form pembelian. Produk ini bakal bikin kamu bisa cross-selling atau up-selling.

Soalnya, kebanyakan marketplace bakal langsung pilih kompetitor kalau kamu nggak melakukan hal yang sama.

Retention

9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Apa kamu yakin kalau online shop kamu udah sempurna dan nggak bakal ada komplain?

Faktanya, marketplace dan bisnis online raksasa itu mengalami persaingan atau kompetisi yang luar biasa di era global ini.

Jadi, kalau kamu nggak bisa nge-track customer yang balik dan komplain mereka, justru kamu bakal gagal total.

Amazon bahkan juga punya kebijakan sendiri tentang kepuasan customer. Jadi, usahakan buat mengatasi masalah ini secepat yang kamu bisa.

Sama juga kasus nya kalau kamu berhadapan sama masalah pembayaran kayak PayPal. So, pastikan kamu selalu jadi yang pertama dalam masalah ini.

Tips:

Pastikan kamu pakai mata uang dan harga sesuai dengan wilayah atau area yang kamu tuju ya. Kalau emang internasional, ya pakai aja Dollar atau Pounds.

Kalau cuman di Indonesia, sebutkan dalam bentuk Rupiah nya ya.

Jangan cuman pasang satu jenis mata uang aja. Soalnya, customer kamu nggak bakal mau menghitung konversinya.

Strategi Harga

9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop
9 Marketplace Indonesia Terbaik 2020 untuk Online Shop

Perlu kamu tau, beberapa marketplace tadi kan ada yang punya komisi tinggi banget. Jadi, ada peluang buat pindahkan traffic itu langsung ke website.

Sulit sih kalau emang target kamu itu customer yang suka banget belanja di marketplace online.

Kalau saran kita sih, mending kamu jual di beberapa marketplace dengan konsentrasi masing-masing.

Contoh aja, kamu jual di Tokopedia produk-produk yang trending. Terus, buka juga akun Shopee kalau produk itu murah.

Dengan begini, kamu bisa survive dan melakukan strategi pricing yang tepat.

Tips:

Namanya bisnis ya, butuh niche atau bidang tertentu yang jadi fokus. Emang ada marketplace yang cuman membidik target dengan kriteria tertentu. Ada juga yang cuman jual produk tertentu.

Jadi, mending bener-bener pilih niche kamu dulu deh ya biar sesuai sama buyer persona yang udah kamu bikin dulu.

Tentukan Harga

Satu lagi hal penting yang harus kamu perhatikan. Marketplace online itu punya trik dan goal yang beda.

Ada yang kasih penawaran pre-sales, ada yang ongkir, adan juga yang post-sale. Bahkan ada juga yang fokus ke traffic gede, ada juga yang fokus ke barang atau poduk mewah dengan jumlah peminat yang nggak banyak.

Jadi, kamu harus bisa baca situasi ini dan menetapkan harga yang pas banget.

Jangan lupa, kamu harus bersabar. Soalnya, nggak ada ceritanya sukses cuman butuh waktu semalam. Pikirkan dulu mateng-mateng sebelum bener-bener injak rem.

Soalnya setau kita sih, butuh waktu sekitar 2 – 3 tahun buat sukses di dunia marketplace dengan pasar-pasar yang baru.

Tips pro:

Yakin bisa handle semua ini sendirian? Nggak mungkin deh rasanya! Kamu itu perlu konsultan, sharing sama marketing agency atau sekelasnya.

Soalnya, apa yang kamu pelajari dari ilmu lapangan dan teori aja mungkin masih belum cukup buat bekal di marketplace.

Strategi udah lengkap, marketplace udah ada! Apalagi yang kamu tunggu?

Sukses itu cuman buat mereka yang berani menjemputnya, bukan menunggu aja!

Jemput sukses kamu sama Followersindo!

Mumpung ada diskon 95% nih!

Saya Mau

Kesimpulan

Gimana? Apa udah siap fight di marketplace dan website ecommerce?

Namanya bisnis online, kamu nggak bisa keburu-bur ya. Tenang, kuasai semuanya, planning dengan jelas sampai kamu nemu formulanya.

Oh iya, lakukan juga riset yang mendalam tentang tiap step yang udah kamu jalani ya. Perhatikan juga kesiapan kamu dalam menghadapi komplain dan buyer journey.

Usahkan selalu in-line antara plan sama faktanya ya?