Kamus Online Instagram Buat Pemula

Kamus Online Instagram Buat Pemula

Baru Buat Akun Instagram? Nih Istilah-istilah yang Musti Kamu Ngerti!

Bener sih kalau orang bilang, Instagram itu keren banget!

Kok bisa??

Ya lah! Instagram itu kayak gallery yang besaar banget buat share foto dan video kamu! Ga cuman itu lho, kamu juga bisa sisipin tag di foto dan video yang kamu upload! Tambah keren aja jadinya…

Kabar baiknya lagi, kamu ga cuman bisa upload foto atau video aja, tapi kamu buat kamu yang suka banget chatting-an, kamu juga bisa chat lewar instagram! Kamu bisa pilih lho apakah kamu mau chat private (Direct Message) atau chat sama grup-grup kecil kamu! Aseeekkk…

Nah, kalau kamu baru bikin akun Instagram, terus temen-temen kamu nyebut-nyebut istilah kayak gini nih contohnya tag, hastag, post, kira-kira kamu ngerti ga makhluk apaan tuh?? Okay deh, biar kaambah keren aja pakai Instagram-nya, kamu musti tau nih istilah-istilah di Instagram!

Simak baik-baik yaa!!

1. Username

Nah, kalau diterjemahin ke bahasa Indonesia, username itu artinya nama pengguna kan?? Jadi ini adalah nama yang kamu pilih biar orang lain bisa tau kalau kamu punya akun Instagram, Bro, Sis! Nama yang kamu pilih juga bisa keren-keren lho, karena ga cuman huruf aja yang bisa kamu buat nama! Kamu juga bisa pilih karakter lain kayak underscore, nomor, dan titik!

Buat kamu yang mau buka Instagram di browser lewat PC, username kamu pasti muncul setelah slash (/) terakhir di URL. Kayak gini nih contohnya www.instagram.com/97deva.

2. Profile

Bagini, Bro, Sis. Profile ini adalah cara kamu nunjukin siapa sih kamu itu dan apa yang mau kamu post. Biasanya, kalau kamu mau tau secara detail atau lengkap, kamu cukup click bundaran pojok kanan bawah yang ada foto kamu! Terus kamu klik ‘Edit Profile’.

Nah disitu, kamu bisa ubah tuh nama kamu dan juga lengkapin semua informasi yang kamu mau tampilkan ke orang lain!

Kerennya lagi, kamu bisa tuh isi alamat akun kamu yang lain di akun Instagram kamu ini lho! Contohnya kamu bisa sebutin juga akun Facebook atau Twitter kamu!

Di pojok kiri atas, kamu bisa unggah foto yang paling keren yang kamu mau buat foto profile kamu lho!

Di layar itu juga, kamu bisa liat semua foto dan video udah kamu share lho! Kamu juga bisa liat tempat kamu share foto dan video tadi!

3. Public

Istilah ini berarti kalau kamu ga rahasia’in akun kamu atau akun kamu akan bisa diliat semua orang, Bro, Sis! Jadi apapun yang kamu upload (foto dan video) dan tag-nya sekalian, pasti orang lain akan liat, walaupun orang itu ga follow kamu, Bro, Sis!

4. Private

Ini kebalikan dari yang no.3 itu, Bro, Sis! Artinya di pengaturan ini, akun Instagram kamu dijaga tuh kerahasiaannya!

Maksudnya gimana tuh??

Ya. Orang lain yang ga kamu follow atau yang ga follow kamu pasti bisa temuin kamu di pencarian. Tapi, bedanya, orang yang ga kamu follow pasti ga bisa tuh liat semua post kamu!

5. Post

Aha, ini dia! Mungkin kamu banyak denger nih kata ‘posting’ atau ‘post’ kan??

Apa tuh artinya??

Jadi post itu adalah semua foto-foto dan video yang kamu udah pilih buat di-share di Instagram! Kalau kamu belum tau caranya, cukup mudah n ga ribet ko, Bro, Sis!

Pertama, kamu cukup klik icon camera di layar bawah android kamu. Terus kamu akan diarahin buat milih foto yang ada di gallery kamu atau kamu mau ambil foto terbaru kamu / selfie! Kalau udah nentuin foto, kamu bisa juga edit foto itu. Terakhir, kamu tinggal klik ‘next’ buat share foto tadi!

6. Hastag

Nih istilah yang kamu mungkin denger waktu kamu nonton acara yang talkshow di TV kalau ada selebriti yang neybutin Instagram-nya kan?? So, apa sih Hastag itu??

Nah, istilah ini tuh digunakan buat nemuin post-post kamu di pencarian sekaligus buat kasih konteks post-post kamu! Misal nih ya, Bro, Sis, kamu post 1 foto pemandangan, terus kamu kasih hastag kayak gini #ecology, maka kalau orang lain ketik ecology di pencarian, otomatis post kamu juga bisa muncul lho! Mantapp!

7. Photo Map

Kalau kamu pake Instagram, ga ragu deh kalau notif posisi kamu pasti aktif. Nah, posisi ini juga bisa dilampirin di post-post kamu, lho!

Jadi kalau kamu mau upload foto-foto yang backgroundnya bagus banget, kamu bisa lampirin lokasi itu, Bro, Sis! Caranya cuman klik aja ‘Tambahkan Lokasi’ atau ‘Add to Photo Map’. Kalau udah begitu, follower dan orang lain bisa liat dimana sih kamu ambil foto itu. Keren ga??

8. Tagging

Istilah ini punya dua macam pengertian lho! Pertama, kalau kamu post-post foto dan kamu mau namain siapa aja yang di foto itu, kamu udah nge-tag orang itu. Caranya tinggal klik aja wajah orang yang mau kamu namain di post kamu itu! Terus tinggal kasih nama dia aja… Simple kan??

Kedua, kalau kamu comment ke post-post kamu sendiri, terus kamu mau tujuin itu ke orang lain, kamu juga udah lakuin yang namanya tagging lho! Jadi waktu kamu post foto atau video, terus kamu comment disitu juga dan nulis @ nama user orang yang kamu mau, maka itu jadi tag, Bro, Sis!

9. Follow

Follow artinya mengikuti, Bro, Sis! Kalau kalau kamu udah follow salah satu kontak atau bahkan beberapa kontak di Akun Instagram kamu, kamu akan bisa tuh liat semua post-post mereka. Nah, jadi fungsi nya follow ini adalah buat kasih tau kamu siapa aja yang udah update post-post-nya.

Apa cuman kamu aja yang dapa notif post-post kontak di Instagram??

Nah, pertanyaan bagus. Kalau temen-temen, keluarga, atau bahkan orang lain, yang udah follow kamu, pasti mereka bisa tuh liat update-an post-post kamu! Walaupun orang itu ga kamu follow back atau gak kamu setujuin permintaan follow nya.

Terus kalau udah follow orang lain atau orang lain udah follow kamu, otomatis kamu dan orang itu bisa like atau comment lho tentang post-post yang di update.

10. New Feed

Maksudnya apa sih? Kita suruh liat berita gitu di Instagram??

Bukan Bro, Sis! Maksudnya, itu istilah yang dipakai buat nyebut semua pemberitahuan yang paling update dari kontak-kontak kamu di Instagram atau bahkan juga iklan, Bro, Sis!

nah, kalau tadi kita bahas soal follow, ini adalah kelanjutannya, Bro, Sis! Begini, Bro, Sis! Jadi, kalau kamu udah follow seseorang atau orang lain udah follow kamu, semua update post-post akan masuk dan update disini, Bro, Sis!

Jadi, kalau salah satu orang yang kamu follow itu buat status atau upload foto atau video, otomatis itu akan masuk disini, Bro, Sis.

11. Like

Nih yang temen-temen kamu suka bicarain kan??

Eh, like dong foto ku yang ku upload barusan!! bagus, lho. itu aku foto di jembatan yang pastinya ga ada deh di dunia ini! (Eh, lha terus dia foto dimana ya?? :D)

Maksudnya apa sih?

Nah, kalau foto atau video yang temen kamu upload itu keren, cute, pasti kamu suka kan?? Nah, buat apresiasi atau nunjukin kalau kamu suka ke foto itu, kamu tinggal ketuk 2 kali di foto atau video itu. Atau juga kamu bisa click gambar hati atau love di bawah pas foto atau video itu.

12. Block

Kamu punya musuh??

Wih, kok gitu sih kak pertanyaannya?

Ya, kirain aja. Haha. Atau kamu punya mantan yang stalking kamu terus. Mau ga kalau dia ga kepoin kamu terus??

Kalau mau, kamu bisa tuh block dia! Caranya simple banget kok, Bro, Sis! Caranya kamu cukup cari tuh akun dia di pencarian, terus click titik tiga di pojok kanan atas, terus click block user. Selesai, bro, Sis!

13. Comment

Ini aslinya satu paket sama like, Bro, Sis! Jadi, kalau kamu suka atau ga suka sama upload post-post temen kamu, kamu bisa comment, Bro, Sis! Mau tau contohnya?? Nih contohnya…

Kalau kamu mau comment juga, gampang kok. Kamu cukup click tombol di sebelah like, terus tulis aja comment kamu!

Gampang kan??

14. Activity Feed

Nah kalau ini namanya pusat pemberitahuan, Bro, Sis. Di sini kamu bisa liat semua aktivitas kamu dan orang yang follow kamu, lho! Karena bagian ini dibagi menjadi 2, bro, Sis! “You” dan “Following”. Nih, kita akan jelasin 1 per 1 ya..

“You” artinya kamu. Haha, ya udah ngertilah! LOL. Maksudnya, di kolom ini akan kamu akan dikasih tau siapa aja yang minta follow ke kamu, yang like atau comment post-post kamu, dan yang tag kamu di post-post mereka!

Kalau yang “Following” ini bicara atau kasih atu kamu tentang orang-orrang yang kamu follow. Jadi kamu bisa lait aktivitas mereka seperti mereka udah post apa aja, terus siapa yang like dan comment, sampai-sampai siapa yang mereka like atau comment, lho! Wah ini cocok buat stalkers. Hehe, bercanda, Bro, Sis!

15. Search atau Explore

Nah, ini adalah cara cepat buat kamu kalau mau tambah temen atau follow orang lain. Search atau explore ini gambar nya kaca pembesar, bro, Sis!

Fungsinya??

Ya, fungsinya buat cari kontak atau nama orang yang kamu mau liat. Ga cuman orang aja, bro, Sis. tapi kamu juga bisa nyari post-post yang update dari perusahaan atau iklan -iklan. Kamu juga bisa cari post-post dari hastagnya lho. Keren yaa..