Inilah strategi kampanye iklan Instagram 2018!

Inilah strategi kampanye iklan Instagram 2018!

Penasaran dan pengen tau gimana strategi kampanye iklan Instagram 2018??

Hai, Bro, Sis! Bisnis Instagram memang selalu menjadi pembicaraan utama mereka yang bergerak di dunia bisnis. Mengapa Instagram? Karena Instagram adalah platform terbaik untuk masalah binsis. Tapi, bisnis kamu ga akan berhasil kalau kamu ga menggunakan iklan. Dan kinilah saatnya kamu tau strategi kampanye iklan Instagram terbaru!

Mengapa kamu musti banget sih gunakan Instagram ads atau iklan Instagram buat bisnis kamu??

Pertanyaan ini sebernernya kayak kamu bertanya kenapa tumbuhan punya akar?? Tentunya, tumbuhan butuh akar kan untuk menunjang kehidupan mereka.

Itulah guna dari iklan Instagram untuk bisnis! Iklan adalah sumber kehidupan bisnis online Instagram, terlebih dalam era millenial ini!

Faktanya, Instagram sendiri kini memiliki sekitar 2 juta biro iklan di Instagram. Jadi, iklan Instagram adalah salah satu kesempatan untuk bisnis kecil dalam membuat iklan yang menarik untuk target yang tepat dan mendapat konversi dalam bentuk pembelian.

Dan hal paling penting dalam strategi kampanye iklan Instagram ga menghabiskan dan menguras budget kamu lho, Bro, Sis! Hal yang perlu kamu perhatikan hanyalah gimana kamu planning, test dan kreativitas kamu dalam mengolah iklan tersebut.

Jika kamu belum pernah tau dan menggunakan strategi kampanye iklan Instagram sebelumnya, jangan khawatir ya! Kamu hanya perlu simak, buat, dan ukur seberapa efektif strategi kampanye iklan Instagram yang kamu buat ini!

Okay?? Masuk, Bro, Sis!

Nah, dalam artikle ini, kita akan bahas 7 step penting dalam strategi kampanye iklan Instagram. Hal yang akan kita bahas meliputi perencanaan tujuan, penentuan format iklan, pengukuran dan analisa, serta hal lain yang penting!

Strategi kampanye iklan Instagram 2018!

Kita ingetin, strategi ini bener-bener penting untuk bisa kamu manfaatkan dan kamu lakukan untuk keberhasilan bisnis online Instagram kamu!

#1 Tentukan tujuan dan goal kampanye iklan Instagram kamu!

Langkah pertama yang kmau perlukan untuk melakukan kampanye iklan Instagram ini adalah fokus pada apa yang kamu inginkan! Hal ini bisa kamu tuju dengan cara mulailah fokus pada apa yang mau kamu promosikan dan jual, serta alasan kenapa kamu menginginkannya!

Inilah strategi kampanye iklan Instagram 2018!

Ga ada tujuan banget kalau kamu udah buang-buang uang kamu di Instagram terus kamu ga tau tujuan kamu sebenernya apa. Apa sebebernya alasan untuk menggunakan kampanye iklan Instagram ini!

Tujuan itu sangat bermacam-macam! Kamu bisa aja bertujuan untuk launching produk baru, atau bahkan melakukan promosi tentang event spesial atau penawaran gratis lainnya!

Apapun tujuan kamu itu, yang pasti ada satu hal yang kamu musti lakuin. Pikirkan sejenak alasan mengapa kamu ingin menggunakan iklan di Instagram dan gimana kamu akan menjalankannya!

Jadi, hal pertama yang musti kamu lakukan adalah setting goal kampanye iklan Instagram kamu! Entah itu penjualan, jadi tujuan kamu adalah meningkatkan konversi.

Kalau kamu lebih fokus ke brand awareness, ya tujuan kamu adalah meningkatkan jumlah engagement kamu di Instagram!

Nah, kalau kamu udah berhasil menentuka tujuan kamu, apapun tentang iklan kamu ini harus kamu sinkronkan dengan tujuan awal kamu di Instagram. Entah itu konten, target persona, dan format kampanye iklan Instagram kamu!

Inget! Instagram menggunakan Facebook untuk menjalankan kampanye iklan ini. Jadi, semua set up iklan, setting goal, biaya, dan pembuatan ada di Facebook Ads Manager!

Saat kamu mulai menentukan setting kampanye iklan Instagram, kamu bisa banget tuh pilih goal atau tujuan dari kampanye kamu. Tujuan kampanye bisa dalam bentuk:

  • Brand Awareness
  • Reach
  • Traffic (unutk klik dalam website kamu atau di app store untuk aplikasi kamu)
  • instal aplikasi
  • Engagement (hanya untuk engagement post)
  • Viewers video
  • Konversi (hanya untuk konversi di website atau aplikasi kamu)

Nah, karena kamu sekarang udah berhasil menentukan goal kampanye iklan Instagram kamu, kini waktunya buat tentukan audience kamu ya!

#2 Tentukan Target audience untuk kampanye iklan Instagram milikmu!

Hal yang musti kamu lakukan setelah tau goal kamu adalah menentukan target audience yang tepat dan pas untuk kampanye iklan Instagram kamu ini.

Caranya, kamu perlu banget untuk mulai menentukan audience kamu ini dari analisa Instagram analytics. Mereka adalah sumber terbaik informasi mengenai audience kamu dan kamu bisa menggunakannya untuk menemukan audience yang kamu targetkan!

Inilah strategi kampanye iklan Instagram 2018!

Contoh yang paling keren adalah produk perawatan kuli. Bisinis ini udah memiliki banyak banget perkembangan dari customer Instagram perempuan. Tapi, masalahnya kini brand ini tengah melakukan promosi untuk produk perawatan kulit pria.

Jadi, strategi untuk kampanye iklan Instagram ini adalah kamu harus melihat dan memperhatikan kisaran umur dan lokasi audience pria mereka. Mungkin aja, mereka bahkan melakukan analisa tentang perbedaan umur di audience mereka.

Jika kamu menggunakan produk untuk remaja, kampanye iklan Instagram pada hari Bapak adalah hal terbaik untuk mendapat followers remaja perempuan. Mengapa? Pastinya mereka butuh kado perawatan kulit untuk ayah mereka.

Atau kalau kamu mengincar pengguna Instagram yang berumur lebih dari remaja, maka hadiah untuk suami adalah kampanye iklan Instagram yang efektif untuk meningkatkan penjualan.

Kalau aja kamu udah dapetin data yang kamu inginkan dari analisa itu, kamu bisa menentukan siapa aja yang menjadi target kamu. Jika target sudah terkunci, maka kamu bisa setting parameter atau ukuran untuk kampanye iklan Instagram kamu dari Facebook Ads Manager.

Ada beberapa pilihan untuk mengatur dan menentukan audience kamu berdasarkan umur, gender, lokasi, minat, atau bahkan kamu juga bisa menentukan target tentang siapa aja yang udah terkoneksi di Facebook.

Keren kan, Bro, Sis??

Kalau ini adalah kampanye iklan Instagram kamu yang pertama dan tujuan kamu adalah untuk meningkatkan brand awareness atau reach, target yang lebih luas bisa menjadi pilihan terbaik kamu dalam menghemat budget!

Kalau kamu menggunakan idealisme dengan menentukan niche yang terlalu sempit untuk audience kamu, kamu bisa gagal menyisipkan iklan kamu di pesan yang kamu buat!

Inget bahwa target audience, goal, dan format iklan kamu itu semua terkait!

Kamu ga akan bisa menentukan audience kamu kalau kamu sendiri ga punya goal yang kamu tuju! Dan, pastinya iklan kamu ini sangat bergantung pada siapa target audience kamu dan konten apa yang cocok buat mereka!

#3 Tentukan bentuk format iklan untuk kampanye iklan Instagram kamu!

Ya, seperti post Instagram, iklan Instagram ini juga banyak banget lho jenisnya, Bro, Sis!

Artinya?? Ya, jelas kalau kamu harus milih salah satu bentuk atau jenis iklan yang paling cocok dengan audience, goal, dan pesan kampanye iklan Instagram kamu ini!

Instagram memiliki banyak banget jenis iklan. Tentunya masing-masing iklan ini sangat berbeda satu dengan yang lainnya.

Inilah strategi kampanye iklan Instagram 2018!

Unutk informasi lebih lanjut dan detail tentang iklan Instagram ini, kamu bisa baca di artikle kita lainnya khusus membahas jenis iklan Instagram.

Baca: Penting! Macam-macam Iklan Instagram Update 2018

#4 Buat desain iklan Instagram

Nah, kini kamu udah set goal kampanye iklan Instagram kamu, target audience kamu, dan udah milih jenis iklan yang pas buat kamu pake. Kini, kamu hanya perlu kreatif untuk membuat desain iklan Instagram kamu!

Jadi, kinilah saatnya kamu untuk berpikir tentang persyaratan yang lebih luas untuk kampanye ini. Kamu harus berpikir tentang tone voice yang akan kamu gunakan, dan bagaimana kamu bisa berkreasi tentang apa yang kamu jual.

Inilah beberapa hal yang musti kamu pikir dan inget ketika kamu udah mulai desain kampanye kamu!

  • Buat iklan kamu singkat dan jelas

Inget di Instagram kamu hanya memiliki waktu beberapa detik saja untuk mendapatkan perhatian dari followers dan viewers kamu. Jadi, jika kesempatan itu hilang, maka jangan harap kamu bisa mendapat apa yang kamu mau!

Jadi, kamu harus bisa menempatkan diri pada pembaca atau viewers kamu. Kalau kamu membaca post kamu yang padat, singkat dan jelas, maka kamu udah bisa ngerti maksud dari konten itu kan??

Nah, bayangkan aja kalau post itu penuh dengan teks dan panjang banget sampe kamu ga ngerti banget. Apa yang kamu lakukan??

Pastinya kamu bosen dan kamu ga mau lagi kan baca lanjutannya! Nah, jadi itulah yang akan dirasakan oleh viewers dan followers kamu!

  • Gunakan logo brand kamu!

Ini berlaku buat kamu yang paling khusus mencari peningkatan brand awareness.

Jadi, kalau kamu mau meningkatkan reach dan brand awareness kamu, maka kamu harus menggunakan logo brand kamu dalam tiap post yang kamu buat!

Dia sangat berharga untuk meningkatkan pengetahuan dan kepekaan viewers kamu dan followers kamu.

  • Gunakan kompetisi dan giveaway yang simple aja ya!

Banyak banget bisnis-bisnis kecil yang membuat giveaway untuk membangun awareness brand mereka dalam kampanye pertama.

Kalau kamu menggunakan kontes atau giveaway, pastikan kalau tantangan kamu jangan terlalu menantang dan sulit banget. Karena hal inilah yang akan merusak engagement kamu dengan followers kamu di Instagram.

  • Gunakan CTA terkuat untuk kampanye iklan Instagram kamu!

Entah itu iklan Instagram story atau post tardisional, kamu harus pastikan kalau kamu menyuruh audience dan followers kamu kemana dan apa yang harus mereka lakukan dengan cepat dan tepat, Bro, Sis!

Ngerti ga dari sini?? Kalau okay, kita lanjut, Bro, Sis…

#5 Tentukan Biaya atau fee kampanye iklan Instagram kamu!

Biaya atau fee atau budget ini akan berbeda antara satu bisnis dengan bisnis lainnya. Antara satu jenis kampanye iklan Instagram dengan lainnya.

Inilah strategi kampanye iklan Instagram 2018!Tapi, kalau ini adalah pertama kalinya kamu menggunakan kampanye iklan Instagram, tentunya sangat disarankan untuk menghemat pengeluaran kamu dalam iklan ini!

Hal yang paling penting dalam pelajaran ini adalah kamu bisa belajar dari kampanye iklan Instagram kamu yang pertama ini untuk berkembang. Kalau kamu udah tau kuncinya, kamu tinggal aplikasikan ke kampanye iklan Instagram selanjutnya. Dan, kamu bisa memperbaiki kesalahan yang terjadi di kampanye yang pertama.

Dan, suatu hal terbaik yang ada dalam melakukan kampanye iklan Instagram adalah kamu ga akan pernah membayar lebih dari berapa yang kamu udah targetkan!

Kamu bisa set budget kamu di Facebook Ad Manager dan kamu ga akan dibohongin buat bayar lebih dari yang kamu set, Bro, Sis!

Kalau ini adalah pertama kalinya kamu menggunakan kampanye iklan Instagram, sangat baik untuk menentukan dan menjaga strategi pembayaran kamu kalau kamu ga punya perbandinga data untuk kamu bandingkan.

Hal sederhana yang bisa kamu lakukan dan tentukan adalah apaka kamu mau menggunakan iklan Instagram dalam Daily Budget (biaya maksimal per hari), atau Lifetime Budget (pembayaran dimuka untuk selamanya).

Manapun yang kamu pilih dan tentukan, kamu akan dibantu untuk mengatur pengeluaran kamu dan plan untuk seberapa lama kamu menggunakan iklan di Instagram ini!

#6 Tes Kampanye iklan Instagram kamu!

Cara terbaik yang bisa kamu gunakan untuk memperlajari apakah kamu udah berhasil dalam strategi kampanye iklan Instagram kamu adalah dengan setting split testing dengan Facebook Ad Manager.

Split terst ini bertujuan untuk membantu kamu mengerti tentang seberapa beda sih aspek-aspek iklan kamu. Seperti konten, foto dan gambar, atau bahkan CTA kamu. Karena semua aspek itu bener-bener berkontribusi dan bermain peran penting dalam performance iklan kamu tadi, Bro, Sis!

Dan juga, sangat mudah banget deh buat kamu untuk membuat A/B tes iklan kamu! Kamu bisa menggunakan beberapa versi berbeda dari iklan kamu untuk belajar yang mana iklan yang paling maksimal dan yang mana yang hanya menghasilkan sedikit konversi!

Data inilah yang kamu bisa gunakan untuk memperbaiki dan meningkatkan strategi iklan kamu nantinya dan pastinya dengan hasil yang lebih baik, Bro, Sis!

Tapi, sebelum kamu memulai untuk menggunakan split testing, kamu haru inget dan perhatikan beberapa hal di bawah ini!

  • Tetap simple aja!

Kita kasih kamu rekomendasi buat ngetes hanya satu elemen saja dalam suatu waktu. Contohnya, jangan pernah melakukan tes desain iklan, headline dan bujukan kamu dalam suatu waktu secara bersamaan.

Kalau kamu mau melakukan tes CTA kamu, kamu harus bisa pastikan kalau semuanya masih konstan. Hal yang musti kamu ubah hanyalah bujukan kamu saja.

Dengan cara itulah kamu bisa melakukan trace mana saja element yang tidak terpengaruh oleh perubahan test yang kamu lakukan saat itu! Yang pasti hal itu sangat berpengaruh pada engagement kamu di Instagram.

  • Jangan melakukan terlalu banyak test pada saat bersamaan

Kalau kamu menjalankan dan melakukan tes yang banyak banget pada saat yang bersamaan, pastinya uang kamu akan habis disini, dalam aspek ini aja.

Dan, kalau kamu mau atur pengeluaran kamu, maka kita sarankan banget buat selalu jalankan satu tes untuk sekali waktu saja.

  • Gunakan Statistical Significance Calculator

Saat kamu menggunakan fitur ini, kamu bisa dapet solusi tentang seberapa penting kampanye iklan Instagram kamu. Apakah itu pantes banget buat jadi acuan kamu dalam menentukan kampanye iklan Instagram selanjutnya atau ga.

Gunakan fitur Statistical Significance Calculator untuk kasih tau kamu seberapa besar kemungkinan berhasilnya kampanye iklan Instagram yang udah kamu jalankan.

Inilah strategi kampanye iklan Instagram 2018!

Kalau hasil analisa menunjukkan bahwa iklan kamu itu memiliki confidence sebanyak 95% ke atas, maka kamu bisa mlanjutkan hal itu menjadi indikasi kemenangan dan keberhasilan kamu dalam menetukan kampanye iklan Instagram salanjutnya!

Baca: Update 2018! Panduan Bisnis di Instagram

#7 Ukur Kesuksesan kampanye iklan Instagram kamu!

Keberhasilan kampanye iklan Instagram ini bisa dilihat dari like. Bahkan untuk kali ini, like bukan lagi acuan untuk mendapatkan kesuksesan dalam kampanye iklan Instagram kamu!

Kamu bisa menggunakan tracking untuk melihat bagaimana progress kamu dalam mencapai tujuan kamu saat kamu melakukan launching.

Tapi beberapa hal yang bisa bantu kamu buat menentukan apakah kampanye iklan Instagram kamu udah berhasil atau belum adalah dengan tracking yang datang dari beberapa tempat.

Dan kamu bisa melihat beberapa interkasi dari kompetitor kamu buat pastikan kalau kamu udah puas dengan kampanye iklan Instagram kamu atau belum!

Inilah beberapa tempat untu review kesuksesan kampanye iklan Instagram kamu!

Facebook Ad Manager

Gunakan Instagram Insight untuk melihat dan pantau semua engagement kamu dan reach yang udah berkembang di akun Instagram kamu.

Mungkin aja kamu udah dapet followers baru atau engagement rate kamu udah naik semenjak pertama kali kamu launching.

Website Analytics

Kamu mungkin bisa menggunakan Google Analytics atau platform lainnya untuk tracking mana aja yang udah masuk ke website kamu!

Kalau kamu udah menemukan kenaikan di Instagram kamu, maka kamu bisa meneruskan untuk membuat kampanye iklan Instagram kamu yang lain!

Sales Produk kamu!

Perhatikan beberapa aspek yang datang pada Instagram kamu! Bisa jadi deh kalau aspek itu langsung ke kampanye iklan Instagram kamu!

Dimanapun kamu menggunakan analisa, sangat penting buat kamu untuk mencatat dan memonitor keberhasilan kampanye iklan Instagram kamu!

Sangat banyak untuk dipelajari dari kampanye yang bener-bener berhasil. Dan juga jangan remehkan yang gagal karena itu adalah pelajaran yang bisa kamu rekam untuk ga diulangi di masa depan.

Kita kasih saran buat selalu nyatat di Google Sheet atau Excel untuk tiap proses yang udah terjadi dalam kampanye ini!

Baca: Aplikasi Paling Populer untuk Instagram Analytic 2018!

Kesimpulan

Banyak banget hal yang bisa kamu pelajari di kampanye iklan Instagram kamu.

Setelah melakukan semua proses di atas, jangan lupa untuk share tracking kamu dan berdiskusi dengan teman kerja bisnis yang lebih besar.

Ya, wajar-wajar aja kalau dalam tiap kampanye iklan Instagram pertama ini kamu mengalami kesulitan dan naik turun. Tapi, hal inilah yang akan buat kamu sukses dalam kemudian harinya!

Jangan pernah menyerah dengan hasil, tetap berjuang dan sempurnakan langkah bisnis online kamu!

Nah, kita rasa gini aja ya bahasan kita masalah strategi penting kampanye iklan Instagram 2018 ini. Semoga bisa menjadi referensi buat kamu dan bermanfaat untuk kemajuan bisnis kamu!

Buat kamu yang suka banget dan penasaran tentang apapun di Instagram, kamu bisa baca artikel yang udah kita sediakan khusus buat kamu. Cukup kunjungi halaman utama blog kita. Klik link ini, ya Bro, Sis!

Bye!