Instagram impression, reach dan metric lainnya yang kamu bingung

Metric Instagram untuk analisa hasil konten

Rahasia algoritma Instagram impression, reach dan metric Instagram lainnya …

Hai, Bro, Sis!

Apakah bisnis kamu udah kamu analisa dengan benar??

Tentu saja pasti akan ada masalah karena kamu ga ngerti istilah Instagram.

Banyak banget istilah yang kamu ga ngerti kan?? Istilah istilah itu kayak Instagram impression, reach dan lainnya!

Nah, dengan banyaknya jaringan social yang ada dan juga banyaknya metriks yang harus dilakukan tracking dalam periode waktu tertentu, sangat sulit untuk mengumpulkan data yang kamu perlukan untuk analisa di Instagram.

Hal utama yang bisa kamu lakukan secara pasti adalah kamu harus bisa investasi di Instagram dan menggunakan strategi Instagram Story.

Masih ga yakin??

Okay. Kita kasih lamu penjelasan lebih lanjut masalah ini.

Instagram udah kasih kamu platform paling keren dan cocok banget untuk share foto dan video dari konten yang sangat keren.

Juga, kamu difasilitasi dengan penuh dan gratis untuk dapat berinteraksi dan melakukan engagement dengan siapa saja yang kamu mau di Instagram.

Terutama mereka yang udah menjadi followers kamu!

Untuk lebih jelasnya lagi, kamu bisa melihat statistik Instagram update tahun ini:

Statistik Instagram Update

Menurut penelitian tentang statistik Instagram terbaru ini, paling nggak ada 5 statistik utama yang harus kamu perhatikan.

Saya tekankan lagi ya.

Metrik yang saya bahas kali ini mungkin kedengaran biasa aja, tapi saya nggak akan fokus untuk metrik yang biasa …

… metrik-metrik ini khusus untuk membaca dan mempelajari lebih lanjut tentang analisa yang berguna banget untuk bisnis.

Jadi, 5 statistik yang saya ambil adalah dari segi bisnis …

Jenis Bisnis di Instagram Dengan Segudang Keuntungan

Dari statistik di atas, kamu bisa menarik kesimpulan bahwa Instagram punya peran yang bener-bener penting untuk bisnis online.

Dengan begitu, metrik yang akan kita bahas bareng ini punya efek yang gede ke Instagram.

Selain itu, ada juga beberapa statistik Instagram lain yang juga harus kamu perhatikan:

  • Lebih dari 40 milyar foto dan video udah di share di Instagram sejak pertama kali dirilis taun 2010 lalu
  • Kini udah lebih dari 800 juta pengguna tiap bulan
  • Ada lebih dari 80% pengguna Instagram adalah dari luar US atau Amerika
  • Bulan lalu aja, udah ada lebih dari 50% bisnis Instagram udah rilis produk mereka di Instagram Story
  • Satu per lima dari Instagram story berhasil mendapatkan DM (Direct Message)
  • Pada November 2017 lalu udah ada sekita 300 juta Instagram story yang katif per bulannya
  • Lebih dari setengah dari 500 jta pengguna Instagram aktif tiap harinya!

Wow banget kan, Bro, Sis!

Nah, hal ini menunjukkan bahwa kamu udah diberikan kesempatan emas untuk bsa mendapatkan apa yang kamu pilih di Instagram.

Tapi syarat yang harus kamu penuhin adalah kamu harus bisa memanfaatkan fitur baru yang menjadi tool untuk analisa Instagram. terutama dalam 2018 ini!

Jadi,kamu bagaimanapun harus bisa mengerti semua istilah yang dimaksud di Instagram analytic tool.

Nah kini waktunya kau belajar lagi nih buat masing masing istilah Instagram impression, reach dan lainnya!

Instagram Impression, Reach dan Metrik Instagram Lain …

Nah, apa aja metrik yang penting untuk bisnis ini?

Tanpa basa-basi lagi, yuk langsung aja kita bahas …

Reach

Apa sih Reach Instagram itu?

Reach Instagram adalah jumlah pengguna Instagram yang udah liat post kamu dalam kurun waktu tertentu.

Jika kamu ga pernah nyempetin waktu buat serious banget dalam buat post, kamu ga akan pernah dapetin apa yang kamu mau dari post kamu itu.

Pastinya kamu mau dong kalau followers kamu liat semua post yang kamu upload.

Tapi jangan ngarep deh kalau mereka mau liat post kamu yang kamu sendiri itu buatnya asal-asalan.

Walaupun kamu udah buat post dengan serius banget dan kamu juga udah menghabiskan waktu yang cukup buat mereka, kamu ga akan pernah tuh bisa buat semua followers kamu liat post kamu.

Bener ga??

Nah inilah pentingnya data yang disajikan oleh metric reach ini.

Jadi, reach ini kasih kamu data valid tentang pengguna nstagram yang udah liat konten yang kamu sediakan setiap harinya.

Usahakan dengan sangat bahwa kamu bisa maksimalkan penggunaan metric ini untuk meningkatkan brand awareness kamu di mata masyarakat ya, Bro, Sis!

*Note penting!!

Gimana cara menambah jumlah Instagram reach?

Pertanyaan ini sih gampang banget buat dijawab.

Kalau kamu paham bener tentang pengertian Instagram reach ini, kamu bisa kok menjawabnya.

Ya, cara menambah Instagram reach ini satu-satunya adalah dengan menambah followers Instagram.

Tapi faktanya, menambah followers Instagram itu sulit banget untuk didapat karena adanya update algoritma Instagram terbaru.

Untungnya, Followersindo udah menyiapkan trik dan tips untuk menambah followers Instagram dengan cepat, instan, dan mudah.

Penasaran?

Klik tombol di bawah ini ya untuk membongkar rahasia ini …

Saya Mau

Impression

Instagram Impression adalah jumlah keseluruhan seberapa sering konten kamu ditampilkan atau ditayangkan pada user di Instagram.

Jadi, kalau kamu bingung bedakan yang mana yang reach dan impression, gampang banget sebenernya, Bro, Sis!

Nah, kalau reach adalah total berapa followers dan audience yang liat post kamu.

Tapi kalau impression itu adalah jumlah berapa kali suatu post dilihat oleh followers atau audience kamu!

Kalau kamu pernah analisa Instagram kamu dan kamu bingung karena jumlah reach lebih kecil dari jumlah impression, kamu ga perlu pusing.

Bisa jadi dan sangat besar kemungkinan kalau kamu nemu kasus seperti ini adalah satu post bisa dilihat oleh penggung Instagram, followers dan audience kamu leih dari satu kali.

Nah, kamu bisa gunakan kasus ini sebagai indikasi para post kamu!

Maksudnya adalah kalau kamu punya post yang dilihat beberapa kali, itu tandanya post kamu itu udah menarik banget buat mereka.

Jadi, mereka bisa betah dan liat post kamu berulang kali.

Strateginya, kamu bisa menggunakan tiruan dari strategi yang kamu tampilkan di post itu.

Misalkan aja, kamu menggunakan background solid warna yang pas …

… atau bahkan kamu menggunakan fiter yang bagus serta dikombinasikan dengan berbagai fitur yang ada di Instagram.

Instagram impression

 

Dengan begini, kamu bisa menentukan mana saja yang menjadi tujan post kamu dan mana saja yang hanya membuat kamu beban dalam melakukan post.

Ya, logika aja, kalau kamu udah nyempetin dan menghabiskan waktu buat tentukan konten post terus ternyata post kamu itu yang liat hanya sedikit, apakah kamu merasa kalau waktu kamu terbuang percuma??

Engagement rate

Apa sih engagement Instagram itu?

Engagement Instagram / interaksi di Instagram adalah nilai interaksi yang terjadi antara kamu dan followers kamu  serta user Instagram secara umum.

Terus, apa itu engagement rate?

Instagram engagement rate adalah jumlah engagement / interaksi Instagram kamu dibagi dengan jumlah followers yang kamu punya.

Kalau kamu seorang inlfuencer marketing, kamu pasti butuh banget data ini.

Buat apa sih??

Begini, Bro, Sis!

Engagement rate inilah yang kasih kamu tau seberapa efektif strategi yang udah kamu gunakan dalam tiap pembuatan konten dalam post kamu.

Jadi, bisa diartikan bahwa indikasi engagement tergantung dan dipresentasikan oleh engagement rate ini.

Artinya apa??

Temukan rahasia apa sih Instagram impression, reach dan metric Instagram lainnya

Makin tinggi engagement rate kamu ini, makin tinggi juga engagement yang kamu peroleh dari masing masing post yang udah kamu upload.

Inget, tujuan utama dalam Instagram adalah tak lain utnuk meningkatkan jumlah engagement kamu dengan para followers kamu kan??

Jadi, kamu harus breakdown dan memecah engagement rate kamu ini pada masing masing post untuk mendapatkan detail mengeani apa aja yang udah kamu peroleh.

Dalam artian bahwa kamu udah berhasil mengumpulkan seberapa banyak jumlah followers dan audience kamu melakukan engagement atau interaksi dengan kamu pada tiap post!

Lama kelamaan, engagement rate ini kasih tau kamu giman cara kampanye atau strategi messaging vs strategi lainnya.

Jadi, kamu bisa simpulkan sendiri bahwa metric yang satu ini memang ujung tombak untuk masing masing infleuncer marketing di Instagram.

Baca: Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis

Saved post

Kayak namanya, arti dari Saved Post adalah jumlah post yang berhasil di download dan disimpen oleh pengguna Instagram lain.

Untuk sekedar informasi kamu aja, saved post ini termasuk fitur yang bener-bener baru dalam perjalanan Instagram.

Fitur ini masih baru aja dirilis pada Desember 2016 lalu.

Nah, dengan hadirnya fitur keren ini, user Instagram atau pengguna Instagram bisa memilih untuk save atau nyimpen post yang keren banget buat referensi.

Referensi ini sangat dibutuhkan kalau mereka tidak punya ide dan mereka ga perlu repot buat cari lagi …

… karena mereka bisa buka tiap post yang disimpen dengan menggunakan saved section di profile mereka masing-masing.

Mungkin aja kamu mikir, buat apa sih saved post ini?? Apa sih gunanya buat pemilik post??

Ya, pasti berguna banget lah, Bro, Sis!

Kalau mereka udah punya post, tinggal kasih kotak dan dimainkan. Kotak post!

Haha, bercanda aja!

Nah, bener. Saved post ini sangat berguna banget buat pemilik post Instagram karena hal ini medukung adanya rate yang tinggi yang didapakan di impression.

Bayangkan aja mengapa mereka mau nyimpen post??

Pastinya alasan paling utama adalah mereka mau liat lagi post yang mereka simpen itu kan??

Nah, jadi, makin banyak suatu post dilihat, makin banyak juga rate yang kmau dapetin di impression kamu!

Ngerti Bro, Sis??

Metrik Instagram Story

Instagram story ini punya cerita sendiri lho sama influencer marketing di Instagram.

Jadi ga kaget deh kalau Instagram story ini adalah salah satu senjata yang paling gencar digunakan oleh marketer Instagram.

Instagram impression, reach dan metric lainnya yang kamu bingung

Ya, betapa tidak, Bro, Sis! Instagram story ini diberikan fasilitas lengkap tentang apapun yang mereka jadikan sebagai fitur paling keren dan efketif untuk melakukan marketing di Instagram.

Beda baget fitur yang disajikan berikut manfaat dan perannya dalam meningkatkan konversi di mata masyarakat.

Nah, menurut Sprout Social sendiri, bedanya fitur yang ditawarkan oleh Instagram story ini berbeda banget untuk cara engagement dengan followers dan audience.

NB penting!!

Karena Instagram Story ini adalah salah satu fitur terbaik Instagram dengan play otomatis, ada satu aspek yang paling penting yang harus kamu perhatikan …

… yaitu followers Instagram.

Kenapa?

… karena Instagram story nggak akan pernah dilihat oleh user Instagram selain followers kamu.

Jelas kan?

Untungnya, menambah followers Instagram sekarang ini jauh lebih gampang daripada sebelumnya …

… bahkan, kamu bisa menambah followers Instagram dengan cepat, aman, dan instan via Followersindo.

Gimana caranya?

Klik tombol di bawah ini untuk membongkar rahasianya ya …

Saya Mau

Nah, inilah beberapa metric yang musti kamu kuasai dalam analisa Instagram story:

Tap backwards

Tap backwards adalah jumlah berapaka kalinya audience atau viewers kamu tap kembali untuk kembali ke story sebelumnya.

… artinya konten yang kamu jadikan post dan kamu upload udah meyakinkan dan menarik perhatian para viewer atau audience kamu Bro, Sis!

Ini pastinya udah pertanda baik banget kan Bro, Sis!

Tapi ada kemungkinan juga kalau tulisan dan teks yang kamu pasang sebagai Instagram story kamu ini sangat panjang.

Kamu tau ga sih kalau story ini hanya berlangsung 8 detik.

Jadi kalau kamu post dengan banyak banget tulisan dan followers serta audience kamu kesulitan untuk membacanya, maka mereka butuh waktu yang lebih dari 8 detik itu untuk hanya membaca apa yang kamu post!

Jadi, kamu bisa menggunakan Instagram story ini menjadi sangat engaging atau menarik hanya dengan membuat tulisan yang ga terlalu panjang dan konten yang keren maksimal!

Taps forwards

Tap forwards adalah jumlah seberapa sering followers atau audience kamu tap selanjutnya untuk melihat post yang ada selanjutnya.

Nah, kalau ini berkebalikan banget dengan yang pertama.

Kalau yang pertama tadi adalah pertanda kalau kamu disukai banyak followers dan audience kamu karena konten kamu yang keren dan menarik banget, ini sebaliknya.

Metrik kedua ini adalah indikasi bahwa kamu ga berhasil mendapatkan perhatian mereka.

Bisa jadi karena konten yang kamu sajikan ga begitu penting buat mereka …

… atau bahkan kamu upload video dengan durasi yang terlau panjang.

Jadi, followers kamu udah bosen dulu sebelum video kamu itu habis.

Nah, dengan inilah kamu bisa sadar kalau kamu perlu banget melakukan review dan revisi secara total tentang tema, konten dan panjang suatu story yang bisa kamu maksimalkan.

Jadi, untuk yang pertama kamu harus mempertahankan, tapi untuk kedua ini, kamu justru harus menghilangkan konten konten yang ga nyaman.

Replies

Replies di Instagram Story adalah jumlah total seberapa banyak followers atau audience kamu swipe dan balas apa yang kmau jadikan konten di post yang udah kamu upload.

Dari kedua metric yang udah kita bahas tadi, kesempatan yang bener-bener kamu bisa bilang sebagai emas adalah kalau kamu udah dapat replies atau balasan.

Kenapa??

Ya, karena mereka, viewer dan followers, yang udah terpikat dengan pesona post kamu akan merasakan bahwa mereka nyaman banget dengan kamu dan akhirnya mereka memutuskan untuk kasih kamu replies atau balasan.

metrik Instagram

Bisa jadi mereka ingi kasih kamu feedback atau bahkan mereka ingin melakukan sesuatu yang sesuai dengan harapan kamu di Instagram story itu.

Jadi, kamu harus tau bahwa replies inii awalnya adalah DM (Direct Message) yang lama kelamaan bisa menjadi hubungan yang serious dan intens antara kamu dengan followers atau audience kamu tadinya.

Exits

Exit Instagram Story adalah jumlah total berapa viewer atau audience kamu yang udah keluar waktu liat post yang kamu pasang.

Jadi, exit ini berarti bahwa mereka atau audience kamu ga ingin lagi liat post kamu. Kamu harus lakukan strategi yang sama dengan nomor dua yang udah kita bahas tadinya! Ya, kamu harus menghapus jumlah ini dengan cara meningkatkan kualitas tiap post yang ada.

Untuk tau lebih dalam lagi tentang trik analisa Instagram Story, kamu bisa langsung aja baca artikel kita yang khusus bahas cara membaca analisa Instagram Story.

Baca: Cara Melakukan Analisa Instagram Story

Nah, kini yang musti kamu jawab adalah metric Instagram yang mana yang kamu gunakan untuk memaksilkan apa yang ada dalam post kamu??

Apakah ada pandangan unik yang kamu berhasil dapeting dari article kita kali ini??

Kesimpulan

Berbisnis di Instagram tidak hanya sekedar membuat dan lalu ditinggal. Jika ada yang berpikiran begini, maka sangat sayang jika ada pengguna yang sudah berani membuat bisnis jika pemikirannya seperti ini.

Maka perlu banget kamu yang namanya analisa Instagram. Analisa ini membutuhkan pengetahuan khusus tentang Instagram impression, reach dan mterik lainnya yang bisa digunakan sebagai acuan utama.

Perlu kamu tau bahwa apapun yang ada di post kamu entah itu baik atau buruk pasti akan di record oleh Instagram.

Jadi, hal yang positif atau hal yang udah baik perlu kamu kembangkan untuk menjadi konsisten dan hal yang buruk tentunya perlu kamu ganti dan perbaiki.

Tujuannya hanya satu, yaitu kamu bisa menggunakan Instagram kamu dengan maksimal sesuai dengan tujuan dan harapan bisnis online yang udah kamu buat!

Analisa Instagram kamu untuk mendapatkan strategi terbaik dari apa yang berhasil kamu lakukan.

Nah mungkin hanya itu aja ya bahasa yang bisa kita kasih ke kamu tentang Instagram impression dan metrik Instagram ini.

Semoga bisa menjadi referensi terbaik buat kamu untuk bisa menjadi raja di Instagram, khususnya dalam masalah bisnis.

Sekali lagi saya tekankan ya …

… aspek utama yang penting banget untuk meningkatkan hasil analisa ini adalah followers Instagram.

Untuk menambah followers Instagram dengan cepat, mudah, instan, dan nggak pakai ribet, kamu bisa pakai trik Followersindo.

Yuk langsung aja klik tombol di bawah ini untuk mengikuti lebih lanjut tentang rahasia followers Instagram ini …

Saya Mau

Bye, Bro, Sis!