Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis

Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis
Influencer Marketing Instagram

Dapatkan Penghasilan Fantastis dengan Influencer Marketing Instagram!!

Hai, Bro, Sis! Kamu pribadi yang stylish? Atau bahkan kamu adalah orang yang dipercaya buat belanjain orang lain karena selera kamu yang kece dan berkualitas? Jika iya, ini dia solusi buat nyalurin bakat kamu untuk menghasilkan uang sendiri! So, simak aja informasi ini tentang Influencer Marketing yang bikin kamu sukses di Instagram!

Oh iya, Bro, Sis. Apa kamu pernah berpikir kalau bisnis, terutama bisnis online itu ribet dan butuh banget strategi yang banyak biar bisa sukses dan berkembang? Tapi, buat kamu yang suka tantangan baru dan ingin lebih sukses dengan jalan bisnis online dan branding, Instagram juga platform yang paling kita rekomendasikan! Kenapa? Baca sendiri ya semua tentang bisnis online ini di artikel kita yang lain.

Baca: Update 2018! Panduan Bisnis di Instagram

Nah, buat kamu yang ga mau tanggung resiko dan pusing mikir strategi buat perkembangan bisnis online dan brand, kamu bisa menjadi pelaku bisnis dan berpenghasilan besar juga, Bro, Sis! Walaupun kamu ga pengen ngelola bisnis online atau suatu brand tertentu, kamu bisa berpartisipasi di bisnis online itu dengan tanpa biaya sedikitpun. Tentunya, kamu bisa menghasilkan uang sendiri untuk keperluan kamu lho! Ya, dengan menjadi Influencer Marketing.

Kenapa Milih Influencer Marketing?

Mungkin sebagian dari kamu mikir tentang alasan kenap sih harus Influencer Marketing kan?

Ehm, okay kita jawab dengan melihat kondisi langsung di lapangan ya, Bro, Sis! Kalau kamu kenal sama Rachel Brathen, kamu udah pasti ngerti kenapa Influencer Marketing itu menjanjikan buat kamu.

Ya, Rachel ini adalah seorang Influencer Marketing Instagram dengan penghasilan sekitar $25.000 hanya untuk 1 post Instagram! My Gosh! Kalau uang Indonesia, itu udah sekitar Rp. 375 Juta lho, Bro, Sis!

Dan, kamu juga perlu tau kalau Instagram sekarang memegang kendali brand-brand raksasa di dunia sebagai platform utama mereka melakukan trading dan selling! Faktanya, sebanyak 800 juta pengguna Instagram aktif di seluruh dunia. Artinya, jumlah ini sudah mewakili target brand online!

1 lagi hal penting yang perlu kamu garis bawah! Kebanyakan orang melakukan konversi pembelian karena kerja keras dari seorang Influencer Marketing lho, Bro, Sis! Data dari Influence Central menunjukkan bahwa Influencer Marketing termasuk dalam 6 besar faktor terjadinya konversi pembelian!

Sekarang, kita kembalikan pertanyaan ke kamu, Bro, Sis! Kamu siap ga menjadi salah satu dari Influencer Marketing tersukses ini!

Jika iya, yuks kita langsung saja ke strategi menjadi Influencer Marketing yang sukses banget!

5 Rahasia Tersukses dan Paling Update Menjadi Influencer Marketing Instagram

#1 Tentukan Niche!

Tentunya, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah menentukan Niche atau bidang yang kamu suka! Inget, kunci mengatur dan menjalankan Niche ini ada 2 macam. Yaitu, seuatu hal yang memang kamu suka dan menjadi bidang atau keahlian kamu. Artinya, kamu harus suka dan menguasai hal itu!

Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis
Nice Instagram

So, jangan pernah anggap remeh tentang 2 kunci utama ini, Bro, Sis! Missal aja, kamu pengen jadi Influencer Marketing produk olah raga. Dan kamu seolah suka olah raga. Nyatanya, kamu ga punya ketertarikan sama sekali tentang olah raga! No way!

Inget 1 hal penting. Social media bukan ajang kamu buat nunjukkin kepalsuan, Bro, Sis! So, tunjukkin aja dirimu apa adanya! Kalau kamu emang suka kerajinan tangan, gunakan DIY itu sebagai niche kamu! Kalau suka fashion, ya jangan ragu!

Juga, jangan pernah post suatu hal yang random ya. Boleh saja kamu post bervariasi bidang, asalkan itu emang semua bidang kamu. Kenapa? Karena ada Influencer Marketing yang milih lebih dari 1 niche. Tapi, dia bisa dan berhasil mengelola dengan baik!

So, okay-okay aja kalau emang mau post content yang bervariasi itu!

#2 Percantik Bio Profile

Kalau kamu udah menentukan niche kamu, langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah buat deskripsi terbaik dan semenarik mungkin di Bio Profile!

Nah, tentukan strategi yang tepat buat menulis deskripsi. Yang terpenting, kamu bisa menarik perhatian orang dan viewer yang akan kamu tuju! Dengan cara itulah kamu bisa meningkatkan jumlah engagement kamu, Bro, Sis!

Tentunya, startegi Bio Profile ini juga spesifik! Kamu bisa langsung saja baca keseluruhan tentang Bio Profile dan strateginya di artikel kita yang lain.

Baca: Cara Mudah Tambah Link Bio Instagram Tanpa Ngubah Bio URL

Hal terpenting dan mendasar yang perlu kamu inget adalah kalau kamu mau dilirik brand raksasa dan juga follower baru, mereka akan melihat dulu profile kamu! So, pastikan kalau kamu percantik Bio Profile itu secara maksimal!

Untungnya, di luar sana banyak banget akun Influencer Marketing yang bisa menginspirasi kamu! Ambil aja Helene Sula. Dia memodifikasi profilenya dengan kombinasi nama dan keyword unik banget! Ya, dia menambah kata-kata “Travel Blogger”.

Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis
Helene Sula

Apa sih keuntungannya? Ya, jelas banget sih! Pertama, penggunaan keyword unik ini (Travel Blogger) jelas bantu banget proses pencarian di explore. Jadi, secara ga langsung, proses search ini berguna double untuk Helena. 1 dari nama, dan 2 dari keyword!

#3 Share Story Ya!

Bro, Sis! Kamu mungkin aja berpikir kalau Influencer Marketing itu cuman masalah upload foto dan kamu bisa langsung di endorse brand dan bisnis online tertentu!

Salah besar Bro, Sis! Foto yang menarik dan kayak apapun belum cukup kuat buat brand dan bisnis online lainnya berpikir kalau kamu pantas buat mereka!

So, kamu perlu deskripsi singkat yang menarik dan membuat perhatian mereka menjadi terpukau! Betul banget! Caption, Bro, Sis!

Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis
Insta Story Caption

Buat caption itu untuk cerita story singkat kamu dan yang pasti berkenaan dengan emosi atau perasaan. Buat mereka (brand dan bisnis online) itu percaya, follow, dan akhirnya bisa engage dengan kamu!

Tapi, sekali lagi kalau pas kamu udah dapat engagement dan berinteraksi dengan brand itu, jangan sekali-kali kamu menipu mereka. Kenapa? Mereka juga pasti berpikir tentang kejelasan dan juga keaslian kamu!

So, kamu musti gunakan staretegi dimana kamu bisa menyertakan deskripsi itu dengan jalan yang menarik tapi autentik atau asli!

Kita juga udah cari dan akhirnya nemu juga akun yang bisa menjadi inspirasi bagi kamu buat strategi nulis caption ini!

Nah, dari foto itu, kamu bisa simpulkan sendiri kalau sebenernya dia itu menawarkan produk dan jasa. Tapi, bedanya dengan akun bisnis online lainnya adalah, si cewek ini keren banget captionnya!

Dia justru jelaskan kalau dia terus-terusan travel dengan keadaan butuh perawatan medis! Dari sinilah, engagement dan interaksi antara dia dengan follower dan viewer akan semakin banyak dan intens!

Bahkan, brand yang ia endorse ga diperlihatkan sama sekali! Justru dengan jalan ini, brand ini akan mendapat keuntungan karena banyaknya engagement rate yang akan muncul!

#4 Update Content Secara konsisten

Menurut kamu upload konten tiap hari itu berguna dan penting atau justru kayak spam, Bro, Sis! Dan, apakah ini juga efektif dan penting buat kamu yang pengen jadi Influencer Marketing?

Ya, Bro, Sis! Faktanya, sebagian besar Influencer Marketing ini secara konsisten upload post dengan content berkualitas lho, Bro, Sis! Ya, walaupun sebagian kecil juga mereka ga post per harinya!

Sebenernya, kalau diperhatikan, kamu akan milih deh yang konsisten upload dan update content! Kenapa? Ya, karena study udah membuktikan sendiri kalau semakin konsisten kamu upload post, makin tinggi rate engagement kamu itu!

Tapi, kamu juga musti inget! Ketika kamu menentukan post yang mau kamu upload, kamu musti juga mikir kalau apa yang bakal kamu pilih itu bener-bener pas dan cocok! Dan, saat kamu mau menarget suatu hal yang ga realistic, justru tujuan dan strategi itu ga akan berhasil!

Atau kamu takut ga bisa post tiap hari karena kamu ada kesibukan lainnya? Jangan khawatir, Bro, Sis! Kamu bisa nyisihkan waktu berharga kamu itu sehari aja dalam seminggu untuk nyusun plan. Setelah itu, kamu bisa gunakan aplikasi khusus schedule yang udah disediakan beberapa brand raksasa. Untuk aplikasi dan strategi planningnya, kamu bisa langsung baca artikel kita lainnya.

Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis
Instagram Post Schedule

Baca: 2 Aplikasi Terbaik dan Termurah untuk Auto Post di Instagram

#5 Maksimalkan Hashtag!

Hashtag lagi. Ya, Bro, Sis! Emang sih fitur yang 1 ini pasti muncul di bahasan kita. Mulai dari Panduan Lengkap Bisnis Online Instagram sampai artikel kita ini. Sebenernya, kamu perlu tau banget kalau hashtag ini sangat dominant posisinya di pencarian explore, Bro, Sis!

Nah, dalam memilih dan menentkan hashtag ini bukan perkara dan hal yang mudah lho, Bro, Sis! Kamu perlu strategi khusus dan penelitian serta survery terlebih dulu!

Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis
Hashtag

Alasannya, ga semua hashtag bisa kamu gunakan untuk menghasilkan konversi engagement yang maksimal! Karena ada hashtag yang memang dicari banyak orang dan juga yang sedikit pencarinya!

Hashtag dengan jumlah pencarian besar akan mendapatkan persaingan yang besar juga! Jadi, kesempatan post kamu untuk dilihat juga akan semakin kecil.

Sebaliknya, hashtag dengan jumlah pencari kecil akan sedikit persaingannya! Peluang post kamu dilihat viewer akan semakin besar juga! Tapi, perlu kamu pertimbangkan juga, hashtag dengan jumlah pencarian sedikit ini juga akan makin jarang dicari oleh orang! Kata lainnya, hashtag ini langka untuk kebanyakan akun!

Jadi, dari pada pusing kita jelaskan disini tentang hashtag ini, kamu perlu baca selengkapnya di artikel kita khusus hashtag dan strategi membuat hashtag yang paling canggih!

Baca: Cara Membuat Hastag Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram

#6 Tonjolkan Instafeed!

Aspek ini juga penting banget buat kamu, Bro, Sis! Kamu perlu tau, ga cuman foto per foto aja ya yang menjadi sorotan. Tapi, tema dan niche kamu lah yang justru kamu harus perhatikan dengan bener!

Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis
Instafeed

Artinya, semua foto kamu di Instagram itu harus terliat bagus kalau dikombinasikan ke semua foto yang ada!

Perlu kamu perhatikan kalau kebanyakn Influencer Marketing ini menerapkan strategi editing style, Bro, Sis! Hasilnya, post mereka akan selalu konsisten sesuai dengan komposisi atau frame warna tertentu.

Untuk masalah ini, kamu bisa menggunakan apliasi seperti VSCO atau Lightroom buat edit foto kamu atau sekedar kasih filter aja, Bro, Sis! Tapi, pastikan juga kalau foto yang kamu edit itu berkualitas dalam artian punya pencahayaan yang bagus ya!

Kesimpulan

Memanfaatkan Instagram sebagai salah satu sumber pendapatan kita bukanlah hal yang mustahil lagi. Sekalipun kita bukan salah satu dari mereka brand-brand raksasa!

Kita bisa menjadi Influencer Marketing untuk menunjang keberhasilan suatu brand dalam mencapai goal akhirnya!

Tapi, menjadi Influencer Marketing bukanlah sekedar membalikkan tangan dan berharap langsung ada yang melakukan endorse ke kita, Bro, Sis! Butuh strategi maksimal dan penggunaan fitur yang tepat!

Jangan sepelekan peluang sekecil apapun dengan Instagram kamu! Gunakan itu sebagai hal berguna yang dapat menunjang kehidupan kamu, Bro, Sis!

Nah, kita rasa cukup segini saja ya bahasan kita tentang Influencer Marketing ini. Masih banyak hal yang bisa kita explore di Instagram ini, Bro, Sis! Terutama dalam masalah optimasi bisnis online Instagram.

Kalau kamu tertarik dengan dunia bisnis online Instagram, kamu bisa baca artikel kita yang kita sediakan mulai dari strategi bisnis hingga fitur terbaru Instagram lho! So, langsung saja kunjungin dan mampir ke halaman utama website blog kita ya, Bro, Sis! Click disini ya!