10 hacks Instagram untuk marketing Instagram

Disinilah kamu bisa buktikan 10 hacks Instagram untuk marketing Instagram terbaik!

Disinilah kamu bisa buktikan 10 hacks Instagram untuk marketing Instagram terbaik!

Hai, Bro, Sis! Gimana nih perkembangan bisnis onlinenya?? Nah, kalau kamu udah nerapin semua trik dari kita, maka kita yakin kamu udah bisa mendapatkan minimal 50% dari tujuan yang kamu kerjakan dan kamu targetkan. Kini saatnya kita buat kembangkan apa yang kita punya dengan 10 hacks Instagram untuk marketing Instagram terbaik!

Instagram udah berkembang hingga mencapai jumlah pengguna aktif sebanyak 800 juta lho per bulannya! Artinya, Instagram udah berhasil mencapai tambahan 100 juta pengguna sejak April 2017 lalu.

Wow kan??

Artinya, hal ini juga mengindikasikan bahwa Instagram udah menjadi potensi terbaru untuk marketing. Menurut kamu, marketing Instagram ini penting ga sih, Bro, Sis??

Ya, pastinya penting banget. Kita kasih tau kamu alasan ya. Marketing ini adalah kunci utama bagaimana brand memberikan pelayanan terbaik, kebahagiaan customer dan brand awareness lho bagi brand yang digandeng!

So, kita akan langsung ke 10 hacks Instagram untuk marketing Instagram terbaru ini ya! Tujuan kita adalah untuk memberikan pengetahuan bagi kamu gimana cara meningkatkan engagement kamu seperti meningkatkan followers, like dan brand kamu!

# hacks Instagram untuk marketing Instagram: Basik (Dasar) Marketing di Instagram

Hal pertama yang musti kamu lakukan adalah pastikan kalau kamu udah menggunakan akun bisnis Instagram. Kalau kamu masih belum bisa, kamu bisa baca artikel tutorial kita lengkap tentang ini.

Baca: Update! Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram

Nah, versi bisnis ini kasih kamu kesempatan untuk melakukan hal lebih dari apa yang biasa kamu lakukan di post-post kamu di akun public kamu di Instagram.

Dengan versi bisnis ini, kamu bisa membuat iklan, post berponsor, dan menambah CTA (Call to action) pada post post yang perlu kamu sisipin!

1. Iklan berbayar di Instagram

Iklan adalah suatu jalan yang paling bagus buat menyebarkan nama brand dari email, menggiring traffic ke landing page hingga bisa menkonversikan menjadi customer setia!

Karena Facebook udah membeli Instagram pada 2012, maka kamu bisa dan harus mengatur atau set up Instagram ads dengan Facebook Ads Manager.

Disinilah kamu bisa buktikan 10 hacks Instagram untuk marketing Instagram terbaik!Untuk tutorial ini, kamu perlu bahasan sendiri yang lebih kompleks dan detail.

Selain itu dalam hal ini kamu juga bisa menentukan jenis iklan yang bisa kamu pakai. Ada sekitar 4 jenis iklan utama di Facebook dan Instagram yang tentunya masing-masing dari mereka memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri.

Ada foto ads yang menitik beratkan pada bagaimana foto bisa dijadikan sebagai iklan dengan berbagai macam aksesorisnya.

Ada juga video ads yang berarti bahwa upload video dengan optimasi kompleks yang bisa menarik pelanggan dan customer.

Dan ada beberapa jenis lainnya yang bisa kamu baca sendiri di artikel kita lainnya.

Baca: Penting! Macam-macam Iklan Instagram Update 2018

# hacks Instagram untuk marketing Instagram: Tipe Lain Iklan berbayar

Nah, iklan-iklan yang kita kasih kamu di atas adalah iklan yang hanya kasih kamu promosi dan kamu perlu bayar dengan harga yang mahal banget.

Kalau kamu merasa pengen mendapatkan iklan yang bisa buat kamu promosi dan kamu hanya punya uang yang ga banyak, maka kamu perlu banget untuk gunakan macam iklan berbayar lain di Instagram ini!

1. Influencer Advertising

Influencer ini udah lama menjadi bahan bicara khusus dalam berbagai blog dan website. Terutama mereka yang lebih fokus di Instagram untuk membahasnya. Dengan demikian, Influencer ini menjadi aspek penting dalam urusan iklan.

Influencer ini adalah orang yang punya followers dengan jumlah yang tinggi sekali untuk membantu memberikan iklan pada produk dan jasa yang kamu promosikan.

Jadi, singkatnya adalah kamu bayar seseorang pengguna Instagram yang followersnya bisa tembus angka tertentu dan mereka yang sesuai dengan niche kamu untuk hanya sekedar post foto ketika mereka menggunakan jasa atau produk kamu!

Disinilah kamu bisa buktikan 10 hacks Instagram untuk marketing Instagram terbaik!Ya, udah banyak banget sih contohnya, baik dari luar negeri maupun secara domestik. Kita liat aja seperti Ria Ricis, Ayu Ting-Ting, Syahrini. Asal kamu tau aja ya, harga untuk sekali post mereka bisa mencapai jutaan hingga puluhan juta rupiah lho!

Kalau kamu tertarik bener dengan influencer ini, kamu bisa mencari influencer yang berkualitas. Tips mencari influencer adalah sebagai berikut:

  • Kenali market kamu. Dengan begini, kamu akan tau betul bahwa kamu bisa milih influencer yang sama persis dengan demografi yang kamu harapkan
  • Negosisasi untuk harga sekali post! Ehm, ide bagus juga kamu bisa melakukan negosisasi harga tiap post. Daripada kamu harus bayar beberapa post seklaigus, lebih aman kamu gunakan strategi ini, Bro, Sis!
  • Suruh tuh influencer kamu untuk upload post yang sesuai dengan konten kamu dan bisa dapetin banyak engagement dari demografi kamu untuk performansi terbaik.

2. Kontes

Kontes ini adalah juga merupakan cara terbaik yang bisa kamu pilih untuk meningktkan dasar followers dan membangun kepercayaan dari audience kamu yang setia pada brand kamu, Bro, Sis!

Kalau kamu juga masih bingung tentang kontes apa yang cocok buat kamu terapkan, kamu bisa pilih beberapa dari mereka.

  • kontes hashtag

kontes ini adalah kontes yang menurut kita paling populer jaman now. Nah, biasanya, kontes ini dipilih yang paling kreativ dalam membuat konten yang menyertakan hashtag untuk brand yang mengadakan kontes ini.

Kalau kamu udah pernah liat, beberapa waktu lalu ada kontes hashtag ini yang diselenggarakan oleh Coca-Cola dengan hashtag brand yang dipilih adalah #shareacoke.

Gimana cara kerja kontes hashtag ini??

  • kamu akan muncul dengan hashtag yang menarik banget dan tentunya tergantung brand
  • Terus, kamu harus post beberapa kali tentang kontes kamu dan dorong mereka untuk berpartisipasi dengan followers mereka. Mungkin aja kamu bisa post seperti gambar di bawah ini.
  • Dan juga, kamu harus upload foto-foto dengan hashtag yang udah ditentukan pihak penyelenggara pastinya kan??
  • Akhirnya, kamu bisa merayakan kemenangan jika kamu menang ya, Bro, Sis! Nah, kalau kamu yang menjadi pelenggaran, kamu bisa langsung tau dengan riset hashtag dengan jumlah engagement terbanyak dari followers kamu itu, Bro, Sis!

Nah, gampang kan caranya! Pastinya kalau kamu udah pernah menyelenggarakan event kontes kayak gini, kamu akan bisa dengan mudah memberikan kepercayaaan masyarakat tentang siapa kamu!

Baca: Cara Membuat Hashtag Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram

  • Swipestakes kontes

Biasanya nih ya, swipestakes ini juga sering banget diadakan. Event ini memang udah populer banget di kalangan website.

Swipestakses sendiri menggunakan landing page untuk mendapatkan alamat email dan info lainnya untuk bisa mengikuti kontes.

Caranya??

Pertama, kamu harus menentukan dulu hadiah yang bisa buat mereka followers kamu tertarik banget untuk mengikuti event ini.

Kalau kamu udah berhasil menentukan apa yang pantas buat hadiah masing-masing kontestan, sisanya tinggal begini nih:

  • Gunakan tool dari web kayak MailChimp atau Instapage untuk membangun landing page yang kamu impikan untuk kontes. Pastikan bahwa landing page yang kamu buat itu udah menyertakan brand kamu.
  • Pastikan juga kalau kamu udah kasih petunjuk untuk kasih link di post Instgaram untuk kamu tempel balik ke landing page.
  • Lalu, kamu juga bisa membuat post yang mendorong dan menarik kontestan untuk ikut dalam event swipestakes yang kamu buat!

Aslinya, swipestakes dan konten ini sangat murah lho biayanya, Bro, Sis! Dan bahkan kamu juga bisa kasih hubungan yang mantap banget pokoknya dengan kampanye iklan. Tapi, kamu harus menghabiskan uang yang sedikit lebih banyak daripada swipestakes dan kontes ini sendiri!

Disinilah kamu bisa buktikan 10 hacks Instagram untuk marketing Instagram terbaik!

# hacks Instagram untuk marketing Instagram: Tips keren marketing Instagram organik

Ada banyak banget cara untuk menumbuhkan dan memberikan perkembangan untuk brand kamu secara organik tanpa harus menghabiskan uang kamu lho, Bro, Sis! Alias gratis, tis, tis!

Uang yang perlu kamu gunakan untuk taktis organik ini hanyalah uang untuk membayar fotografer terkenal yang bisa membuat foto menjadi keren, atau bisa aja kamu membayar manager social media.

1. Lakukan engagement dengan followers

Satu cara termudah dan paling simple serta tentunya paling yakin untuk bisa menumbuhkan dan memberikan kenaikan yang berarti untuk brand kamu adalah dengan menggunakan engagement dengan followers.

Disinilah kamu bisa buktikan 10 hacks Instagram untuk marketing Instagram terbaik!Bingung gimana caranya??

Okay deh kita kasih kamu bocoran cara penting dan parktis yang bisa kamu lakukan dengan mudah.

  • Follow mereka

Beberapa waktu, kamu perlu banget untuk follow followers kamu ya. Ya, ga semua, tapi ada beberapa yang bisa kamu follow. Jangan terkesan sombong deh, Bro, Sis!

  • Kasih Like pada post mereka

Kamu juga harus tunjukkin bahwa kamu juga mendukung atau support followers kamu dengan menggunakan like. Sekali waktu, kamu perlu ke profile mereka dan pilih foto random yang kamu bisa like deh!

  • Aktiflah dalam urusan comment

Saat followers kamu kasih comment ke kamu, ada baiknya dalam beberapa kesempatan kamu balas comment ini. Tujuannya, pastinya adalah biar mereka nyaman banget dengan kamu tentang apa yang kamu bicarakan dan mereka merasa mendapat respon.

Disamping itu, kamu juga perlu menyempatkan beberapa waktu dalam sehari atau seminggu untuk mengunjungi profile mereka dan kasih mereka comment tentang post mereka.

  • Regram

Salah satu cara terbaik buat kamu untuk tingkatin engagement kamu dengan followers adalah dengan share sesuatu yang mereka post. Ya, dengan cara melakukan regram untuk merayakan apa yang di upload dalam post fans kamu. Tujuannya, ya jelas agar mereka bisa menjadi loyal atau setia banget sama kamu, Bro, Sis!

Mungkin aja lho kan followers kamu itu udah upload post tentang produk dan jasa yang kamu tawarkan kan?? Sangat mungkin!

Nah, dengan begitu kalau kamu udah dapetin post dan konten yang sama dengan followers kamu, kan kamu bisa tambah yakinkan mereka kalau kamu emang sepadan dengan mereka. Respect!!

Cara regram tuh gimana ya??

Ehm, gini, Bro, Sis! Kamu mau cara yang mudah atau yang perfect?? Kita kasih kamu cara tergampang ya dalam artikel ini!

  • Screenshot post dari followers itu!
  • Crop dan atur foto hingga foto itu bisa sama dimensinya dengan foto yang biasa di upload di post
  • Post konten itu di Instagram pribadi milikmu dengan menggunakan hashtag #regram. Nah, kamu juga musti pastikan kalau kamu tag pengguna itu dengan cara @namapengguna.

Baca: Regram atau Repost Fitur Terbaik Instagram untuk Post Ulang

2. Gunakan Insta Story

Story di Instagram juga sangat efektif lho untuk meningkatkan jumlah followers dan membuat kamu jadi deket banget dengan pengguna kamu!

Story ini juga tampil di layar atas pengguna Instagram. Jadi, konten apapun yang ada dan udah kamu post, maka konten itulah yang akan menjadi tontonan mereka pertama.

Untuk Instagram Story, kamu bisa jadi mau post dan share hal-hal yang berbau personal tentang bisnis kamu. Mungkin aja dengan strategi behind-the-scene yang udah sering banget kita bahas di artikel kita lainnya.

Analisa Hasil!

Apakah kalau kamu udah menerapkan semua strategi itu kamu bisa langsung ngomong kalau apa yang kamu lakukan ini udah berhasil??

Apakah kamu tau kalau apa yang kamu lakukan udah memiliki impak atau pengaruh yang besar??

Belum tentu dan pastinya tidak bisa. Kamu ga akan pernah bisa ngerti efektifitas dan juga perkembangan kamu kalau kamu saja ga pernah melakukan analisa yang mendalam.

Bukan hanya masalah bisnis konvensional saja yang perlu dilakukan analisa. Tapi, bisnis online juga sangat berpengaruh penting terhadap apa yang perlu disediakan dan dioptimasi lebih lanjut.

Bener kan??

Dengan begini, kamu perlu banget yang namanya analisa. Sayangnya, Instagram sendiri tidak memberikan fitur ini di dalam aplikasinya. Dengan demikian, maka kamu musti cari aplikasi pihak ketiga yang bener-bener terbukti.

Ada banyak pake banget jasa yang menawarkan aplikasi analisa ini buat kamu. Tapi, kamu juga harus bisa memilih yang cocok buat kamu.

Kita akan kasih kamu ulasan sedikit tentang aplikasi analisa dari SproutSocial. Aplikasi ini cukup mudah digunakan juga.

Disinilah kamu bisa buktikan 10 hacks Instagram untuk marketing Instagram terbaik!

Pertama, kamu hanya perlu mendapatkan data tentang post yang terbaik. Nah, kamu bisa mendapatkan data ini dengan hanya melihat pada dashboard tool ini.

Kalau kamu pengen laporan lebih lengkap, kamu bisa langsung download hasil analisa itu dalam bentuk CSV. Laporan inilah yang bisa kamu liat dengan teliti tentang apa saja post yang udah berhasil membuat kamu mendapatkan engagement dengan followers kamu!

Sekarang, ukur influencer terbaik kamu dan bagaimana mereka bisa berinteraksi dan melakukan engagement dengan mereka. Entah itu mereka menggunakna like atau comment dan bahkan share.

Kamu juga disediakan fasilitas penting untuk mengidentifikasi hashtag dan influencer yang kamu gunakan untuk niche dan brand.

Influencer kamu pastinya bisa memiliki banyak banget followers dan sangat aktif juga dalam melakukan engagement di Instagram. Apakah kamu mau buat naruh perhatian khusus ke influencer kamu ini?? Ya, kalau bener, kamu hanya perlu membuat interaksi kamu dan dia meningkat atau melakukan engagement yang intensif.

Kalau kamu masih bingung dan butuh referensi lain tentang aplikasi dan tool analisa ini, kamu bisa langsung baca materi kita tentang aplikasi ini di artikle kita lainnya.

Baca: Aplikasi Paling Populer untuk Instagram Analytic 2018!

Mudah kan, Bro, Sis??

Kesimpulan

Memang merawat bisnis di Instagram ini bukan hal yang mudah. Bahkan sangat banyak pemilik akun Instagram bisnis dan branding, mereka masih suka kebingungan ketika mereka harus melakukan optimasi dengan harapan agar bisnis mereka sukses.

Untuk itulah hacks Instagram untuk marketing Instagram ini sangat perlu dipelajari dan diaplikasikan ke bisnis personal agar pemilik bisa merasakan kesuksesan dari buah kerja kerasnya.

Maksimalkan bisnis online Instagram kamu dengan kombinasi hacks Instagram untuk marketing Instagram ini dengan baik!

Nah, kita rasa segini saja ya bahasan kita tentang hack Instagram untuk marketing Instagram ini. Makasih banyak udah baca dan kita tentunya berharap artikel kita ini menjadi referensi yang handal dan keren buat bisnis kamu, Bro, Sis!

Kalau kamu butuh referensi lainnya tentang bisnis di Instagram, maka kamu perlu baca blog kita di halaman blog utama kita ya. Click aja ini, Bro, Sis!

Selamat mencoba dan semoga sukses!