Fitur Instagram Ads dan Facebook Ads Manager

Fitur Instagram Ads di Facebook ads manager

Salah pilih fitur Instagram ads akan jadi bencana buat kamu …

Hai, Bro, Sis!

Percaya atau nggak, Mas Abdur dan kebanyakan user Instagram yang pernah pakai Instagram ads menyesal banget …

… apa yang mereka harapkan nggak tercapai.

Sebabnya bukan berarti mereka punya harapan yang terlalu tinggi sehingga nggak bisa dicapai …

… tentunya, sebagai entreprenuer mereka tau banget apa yang mereka harapkan dan gimana kapasitas mereka untuk mencapai harapan itu.

Padahal saat itu, Mas Abdur cuman punya satu tujuan aja, yaitu memperkenalkan Followersindo ke user Instagram / meningkatkan brand awareness.

Simpel banget kan …

… tapi, kenapa tujuan itu nggak tercapai?

Jangan kaget ya waktu saya kasih tau alasannya …

Alasan ketidak berhasilan itu terletak pada satu aspek aja, yaitu nggak ngerti fitur Instagram ads yang cocok untuk tujuan itu.

Beberapa fitur Instagram ads
beberapa fitur Instagram ads dengan tujuan yang berbeda

Nah, biar kamu nggak mengulang kesalahan yang sama dan mengalami sakitnya terjatuh karena harapan yang yang tercapai, kamu harus pelajari macam-macam fitur Instagram ads.

Macam-macam Fitur Instagram Ads

Sebelum kita masuk ke pembahasan inti, saya mau kasih info aja ke kamu kalau sebenarnya Instagram udah perfect banget untuk apapun, termasuk bagian iklan ini.

Hal ini terbukti dari fakta bahwa kamu bisa bikin iklan di Instagram dengan 5 cara utama:

  • Langsung dari Instagram (promoted post)
  • Facebook Ads Manager
  • Power Editor
  • Facebook’s Marketing API
  • Instagram Partners

Macam-macam cara itu punya skala dan cara tersendiri …

… tapi untungnya, di post ini kita cuman bahas 2 aja ya, yaitu Promoted Post dan Facebook Ads Manager.

Kenapa cuman 2 aja?

Karena kedua jenis itulah yang paling simple dan tujuan dari hampir sebagian besar user Instagram, dan keduanya bisa langsung diatur dari Facebook Ads Manager.

Powe Editor dan Facebook Marketing API itu digunakan buat mereka yang mau bikin banyak banget iklan di Instagram dalam sekali waktu aja …

… sementara itu, Instagram Partners digunakan umumnya untuk user yang udah pro dalam masalah pemilihan iklan, berinteraksi dengan followers dan audience, serta untuk bikin konten Instagram yang keren dan membius.

Fitur Instagram Ads dan Facebook Ads Manager

Kayak yang saya bilang di awal, Instagram ads dan Facebook Ads Manager adalah 2 kesatuan yang sama …

… hal ini disebabkan karena Facebook udah melakukan akuisisi Instagram sejak 2012 lalu dan mempersatukan fitur iklan kedua platform ini.

Jadi, pada dasarnya fitur Instagram ads dan Facebook Ads Manager itu sama, cuman Facebook Ads Manager menjelaskan fitur itu secara detail.

Jelas ya …

… yuk kita mulai.

Cara Akses Facebook Ads Manager

Ada 2 cara yang bisa kamu lakukan untuk akses Facebook Ads Manager, yaitu dengan masuk ke Facebook atau dengan Link …

… keduanya sih tujuannya sama, tinggal pilih aja mana yang lebih mudah buat kamu.

Masuk ke Facebook

Cara ini simple banget kok dan mungkin aja kamu makin familiar …

Pertama, masuk ke Facebook atau halaman Fans Page yang kamu bikin.

Setelah itu, klik tanda panah ke bawah yang ada di pojok kanan atas dan klik “Beriklan di Facebook” …

Facebook Ads Manager Resellerindo
Step pilihan iklan di halaman fans page Resellerindo

Kalau itu udah kamu klik, otomatis kamu akan digiring ke halaman selanjutnya …

… klik aja tombol “Buat Iklan”.

Halaman Facebook Ads Manager Pertama

Kalau udah, kamu otomatis akan masuk ke halaman utama Facebook Ads Manager, kayak gini nih …

Halaman Utama Facebook Ads Manager

Kalau begini, kamu udah bisa langsung bikin iklan di Instagram dengan berbagai fitur Instagram ads dan Facebook Ads Manager.

Pakai Link URL

Kalau cara yang pertama itu terlalu lama, kamu bisa langsung tembak link URL sehingga kamu langsung masuk ke halaman dashboard Facebook Ads Manager …

… caranya, kunjungin aja link ini https://www.facebook.com/ads/manager/, dan kamu akan langsung masuk ke dashboar seperti di atas.

Gampang kan …

Fitur Instagram Ads di Facebook Ads Manager

Disini kita akan bahas satu per satu semua fitur yang ada, mulai dari Tujuan (Objective) hingga Budget (Biaya Iklan).

Objective (Tujuan)

Facebook Ads Manager punya fitur Instagram Ads yang lengkap banget dengan menyediakan 11 tujuan / objective sesuai kebutuhan kamu …

… beda tujuan, maka hasil yang kamu raih juga akan berbeda.

Perlu kamu tau kalau awal kegagalan beberapa user Instagram dalam masalah iklan ini diawali dari kesalahan milih tujuan / objective.

Singkatnya, Objective di Facebook Ads Manager dibagi menjadi 8, yaitu:

JenisTujuan
Brand Awareness (Kesadaran Brand)Untuk memperluas kesadaran brand / mengenalkan brand
Reach (jangkauan)Meningkatkan jangkauan iklan
Traffic (jumlah visit)Meningkatkan dan mengatur traffic website
App Installs (pemasangan / instal aplikasi)Meningkatkan pemasangan / instal aplikasi
Engagements (interaksi)Meningkatkan interaksi dengan user Instagram
Video Views (tayangan video)Meningkatkan jumlah tayangan konten video
Lead Generation (pengumpulan leads / prospek)Meningktakan prospek / lead yang masuk
Conversion (konversi penjualan)Meningkatkan penjualan
Brand Awareness

Kayak yang udah saya jelaskan di atas, tujuan dari kampanye Brand Awareness / Kesadaran Merek ini adalah untuk memperluas kesadaran brand / mengenalkan brand …

… dengan cara menjangkau orang-orang seluas-luasnya di platform ini.

Brand Awarness di Facebook Ads Manager

Hal yang harus kamu perhatikan disini adalah saat brand / merek kamu makin dikenal masyarakat, making tinggi juga kesempatan kamu untuk menguasai market.

Selain itu, objective / tujuan dari kampanye yang satu ini lebih fokus ke semua user yang mungkin tertarik dengan brand dan produk kamu.

Reach

Reach / jangkauan dalam iklan berarti bertujuan untuk memperluas jangkauan iklan kamu …

Dengan jenis tujuan ini, kamu bisa memaksimalkan jumlah user yang akan melihat konten kamu dan berapa kali mereka akan melihatnya.

reach fitur Instagram ads di Facebook Ads Manager

Sekilas sih kayak sama dengan yang pertama ya, tapi beda.

Bedanya adalah kalau yang pertama itu fokus ke kebanyakan orang yang mungkin tertarik dengan brand / produk kamu …

… sementara yang kedua ini, dia lebih fokus untuk meraih sebanyak-banyaknya orang, termasuk mereka yang nggak tertarik dengan kamu.

Traffic

Traffic / Lalu Lintas Kunjungan bisa kamu gunakan untuk meningkatkan visit yang ada di website milik kamu …

… artinya, kamu bisa menggiring user Instagram untuk langsung datang ke website yang kamu bikin.

Traffic fitur Instagram ads di Facebook ads manager

Bahkan kini nggak cuman terbatas di website aja lho, kamu juga bisa menyisipkan link download aplikasi, atau bahkan chat ke Messenger dengan kampanye ini.

Nah, kamu juga harus menentukan tujuan kemana kamu akan bawa customer  …

… entah itu di Messenger / Website dan Aplikasi smartphone atau PC.

Engagement

Engagement atau lebih dikenal dengan nama Interaksi adalah sebuah objective / tujuan iklan untuk menambah interaksi dan hubungan antara kamu dengan calon customer.

Engagement fitur Instagram ads di facebook ads manager

Kayak yang dijelaskan di gambar, tujuan interaksi ini bisa dalam bentuk likes, comments, shares, atau bahkan giveaways.

Nah kalau kamu fokus untuk di Instagram aja, kamu bisa pilih pilihan “Post Engagement” …

… kerennya lagi, kamu bisa mempromosikan post / konten yang udah ada di Facebook.

Artinya, kamu juga bisa mempromosikan atau kasih iklan tentang konten yang udah ada di Instagram …

… tapi, kamu harus menyambungkan dulu ya akun Instagram dan Facebook kamu.

App Installs

Namanya aja udah app Installs / instalasi (pemasangan) aplikasi, jadi tujuan dari jenis objective ini jelas adalah untuk meningkatkan jumlah pengguna aplikasi kamu …

Pemasangan Aplikasi Instagram ads di Facebook Ads Manager

Cara kerjanya adalah kamu harus menyisipkan link dimana customer kamu bisa langsung instal aplikasi yang kamu tawarkan …

Kerennya tuh disini ada fitur tambahan yang berupa split test A/B. Dengan fitur ini, kamu bisa langsung mengamati mana iklan yang lebih powerful, yang A atau yang B.

mantaps …

Setelah selesai melakukan setting, kamu masih harus melakukan step tambahan berupa menentukan tujuan pemasangan aplikasi …

… yaitu di Google Play / App Store untuk aplikasi mobile / smartphone atau Facebook Canvas untuk aplikasi desktop / PC.

Note penting!!

Kamu cuman bisa pakai 1 iklan untuk sekali pakai aja …

… kalau kamu mau iklan itu ditampilkan di 2 platform sekaligus (Facebook dan Instagram), kamu harus bikin clonning dan pilih platform yang berbeda.

Video Views

Tujuan dari Video Views / Penayangan Video ini adalah untuk meningkatkan brand awareness dengan cara menampilkan cuplikan video di platform Instagram atau Facebook.

fitur facebook ads manager video views

Lead Generation

Lead generation atau biasa disebut dengan “Pembuatan Prospek” ini bertujuan untuk mengumpulkan semua informasi yang berkaitan dengan target market kamu …

… artinya, semua ciri-ciri, behaviour, dan segala tentang user dan customer potential bisa terkumpul sehingga kamu bisa memperbaiki kualitas produk / jasa.

Lead generation di facebook Ads manager

Note penting!!

Kamu harus mempersiapkan halaman Facebook untuk menyambungkan proses ini sebagai tujuan akhir …

… fungsinya adalah kalau kamu nggak punya akun Instagram, maka halaman Facebook itu akan jadi representasi dari iklan yang kamu bikin ini.

Beda Leads yang ada di Instagram dan Facebook:

  • Instagram cuman support beberapa kategori aja yaitu Email, Gender, dan Nomor Telfon serta Nama Lengkap. Sedangkan Facebook udah support semua kategori.
  • User di Instagram harus klik beberapa halaman untuk sampai ke tujuan kamu. Facebook nggak perlu klik dan cukup scroll ke bawah aja.
  • Iklan kamu akan lolos di Instagram kalau memenuhi syarat yang ditentukan oleh Instagram
  • Kamu harus bikin sebuah form untuk tujuan ini.
Pesan

Sesuai namanya, tujuan dari objective ini adalah untuk mengajak orang / user Facebook untuk melakukan interaksi dengan kamu …

… kayak sama dengan interaksi / engagement ya.

Message fitur Instagram ads

Tapi beda. Di objective Pesan ini, kamu akan fokus ke social media berupa Messenger atau WhatsApp sehingga chat kamu bisa makin private.

Conversion

Konversi (conversion) adalah tujuan iklan yang berupa meningkatkan sales / konversi penjualan dengan konten iklan yang menarik.

Dengan tujuan ini, kamu bisa langsung giring customer ke website dan menekan tombol CTA yang udah kamu pasang disana …

… nggak cuman itu aja, bahkan kamu juga bisa giring mereka ke aplikasi.

Konversi di Facebook Ads Manager

Hampir sama kayak tujuan ‘App Installs’ kamu juga bisa melakukan split test A/B sehingga kamu bisa melakukan tracking mana iklan yang lebih efektif.

Note Penting!!

Kamu harus pilih link website atau aplikasi yang kamu jadikan sebagai tujuan dan mengaktifkan Facebook Pixel atau App Event untuk melakukan tracking.

Catalog

Catalog ini dimaksudkan untuk menampilkan semua produk yang ada di katalog kamu dan disebarluaskan berdasarkan target pasar …

… dengan begini, user yang kamu tuju akan makin ngerti semua produk dan spesifikasi produk yang kamu tawarkan.

Catalog di Pengaturan Iklan Facebook

Store Visits

Punya target yang ada di sekitar lingkungan kamu?

Disinilah peran penting dari store visit / kunjungan toko ini …

… tujuannya adalah untuk mendorong orang-orang di sekitar kamu untuk berkunjung ke toko fisik dan melakukan transaksi di sana.

Store Visit Instagram ads

Set Iklan

Set iklan terdiri dari 6 aspek utama yaitu …

  • Lalu Lintas Kunjungan: untuk memilih lokasi tujuan yang kamu incar, contoh di website, aplikasi, Messengger, atau WhatsApp.
  • Materi Iklan Dinamis: untuk menyeleksi beberapa aspek utama dalam iklan seperti jenis konten, caption, CTA yang kemudian akan dikombinasikan berdasarkan data insight audience yang ada.
  • Promo: untuk memberikan diskon dalam waktu tertentu untuk produk tertentu sehingga audience akan makin tertarik.
  • Pemirsa: untuk mengatur siapa aja yang bisa melihat iklan yang kamu bikin. Aspek ini terdiri dari lokasi, umur, jenis kelamin, pekerjaan, minat, bahasa dan koneksi. Artinya, semua unsur demografi udah masuk di aspek ini.
  • Penempatan: untuk memilih platform yang kamu tuju yaitu Facebook, Instagram atau keduanya.
  • Anggaran dan Jadwal: untuk menentukan jumlah biaya yang kamu habiskan dan jadwal upload iklan itu.

Fitur Facbook Ads Manager

Iklan

Ini adalah dimana kamu bisa menemukan eksekusi iklan di Facebook Ads Manager …

… di bagian ini, kamu bisa menemukan beberapa aspek seperti:

  • Identitas: Berisi tentang halaman Facebook yang tersambung dan akun yang bertanggung jawab untuk iklan ini.
  • Format: Berisi tentang informasi format Instagram ads yang kamu gunakan.
  • Media: adalah semua konten yang kamu gunakan untuk iklan
  • Teks dan tautan: untuk menyisipkan teks dalam iklan dan CTA yang ada di iklan itu.

Kesimpulan

Dengan pengetahuan dan informasi khusus tentang fitur Instagram ads yang ada di Facebook Ads Manager ini, saya yakin kamu nggak akan pernah melakukan kesalahan yang sama dengan user Instagram lainnya.

Nah, kalau udah tau fitur yang lengkap kayak begini, apa kamu udah siap bikin konten iklan??

Kalau udah, yuk langsung bareng-bareng baca ke modul selanjutnya untuk bikin iklan Instagram.