Fitur Facebook Terbaru 2020: Edisi Maret

Fitur Facebook Terbaru 2020
Fitur Facebook Terbaru 2020

Facebook? Makanan apa itu? Masih hidup ya? Eits jangan salah ya. Mulai Maret ini, ada fitur Facebook yang bikin kamu benar-benar terkesan dan terpersona.

Mungkin aja dengan hadirnya Instagram, Snapchat, dan Tik Tok, kamu makin jarang pakai Facebook.

Jadinya, Facebook itu identik banget sama generasi baby boom atau orang tua kamu.

Tapi jangan salah ya! Facebook terus update dan jadi salah satu tool marketing yang paling keren dan powerful.

Apalagi dengan fitur Facebook yang di-update tahun 2020 ini. Tentu, kampanye marketing kamu bakal bisa berhasil sesuai harapan kamu.

So, apa aja fitur itu? Yuk langsing aja check it out!

Lihat sendiri kan kalau social media itu selalu update.

Update ini nyatanya punya efek yang luar biasa terhadap bisnis yang kamu lakukan.

So, pastikan terus pantau update social media ini ya biar kamu nggak sampai ketinggalan info.

Followersindo selalu menyajikan konten update tentang social media di Blog official kita.

Saya Mau

Fitur Facebook Update Maret 2020

Kayak yang kita jelaskan di awal tadi, adanya fitur Facebook terbaru ini lebih fokus ke bisnis dan automasi.

Selain itu, akun publik juga bisa pakai fitur ini buat bikin hubungan makin praktis.

One-time Notification

Kalau kamu menjalankan bisnis, udah nggak heran deh kalau kamu bakal mendedikasikan waktu 24 jam penuh biar nggak ada chat yang terlewat.

Tapi yang perlu kamu tau. Siapa yang bakal jaga dan betah kalau harus 24 jam penuh melakukan checking ke Facebook?

Apalagi kalau pesan itu nggak relevant banget sama kamu. Selain kesal dan frustasi, pesan yang nggak relevant itu mengganggu banget.

Dengan begini, kamu bisa mengaktifkan fitur One Time Notification. Jadi, cuman ada notifikasi satu kali aja dan itu tentang pesan yang benar-benar relevant.

Bahkan kalau kamu pakai fitur ini, customer juga bisa mengaktifkan notification dengan tujuan untuk tau produk kalau udah ada ready in stock.

Clear History

Buat kamu yang punya profesi sebagai marketer, tentu fitur ini punya peran yang besar banget.

Bahkan kerennya lagi, fitur ini udah bisa dinikmati user Facebook di seluruh dunia.

Fitur Facebook Terbaru 2020
Fitur Facebook Terbaru 2020

Buat mengaktifkannya, kamu tinggal klik aja icon tanda tanya yang ada di pojok kanan atas > Privacy Check-Up.

Setelah itu, kamu bakal melihat penjelasan tentang fitur ini di bawah nya.

Intinya, dengan fitur ini kamu bisa melihat semua data yang ada di Facebook kamu. Termasuk juga kegiatan diluar Facebook yang biasa kamu check.

Setelah itu, kamu bisa menghapusnya kalau emang nggak pantes buat disimpan di Facebook.

Emang sih dengan fitu ini kamu bisa mempercepat performa Facebook dan mengamankan data yang ada. Tapi faktanya, cara ini juga bisa beresiko banget dalam urusan marketing.

Jika ada data-data tentang targeting, terutama targeting dengan sistem cookies, maka kamu harus menyusun ulang kampanye itu.

Nggak cuman itu aja, kamu juga harus menunggu waktu yang lama buat bisa melihat hasinya.

Awasi terus kampanye marketing yang kamu lakukan di Facebook. Jangan sampai gara-gara pengen coba fitur baru aja, justru strategi yang kamu susun berantakan.

Jangan lupa juga buat memastikan untuk terus memperbaiki funneling yang kamu lakukan di Facebook.

Fact & Fast Checking

Ada banyak banget kecurigaan terhadap info yang ada di social media. Apalagi adanya kasus hoax corona waktu lalu.

Fitur Facebook Terbaru 2020
Fitur Facebook Terbaru 2020

Social media, terutama Twitter, Instagram dan Facebook udah mengambil beberapa tindakan penting. Salah satunya adalah dengan mengembangkan fitur fact checker.

Facebook sendiri mengaku udah bekerja sama dengan Reuters untuk melakukan fast checking terhadap suatu post.

Dengan begini, kamu udah bisa yakin kalau terjadinya miss-informasi akan makin sedikit.

Kalau ada info yang nggak pas atau diragukan kebenarannya, maka pihak Facebook bakal langsung menandainya.

Kerennya, tanda itu bisa dilihat semu orang di seluruh dunia.

Nah, kalau kita kaitkan dengan marketing, fitur Facebook ini punya efek yang luar biasa untuk mengangkat kredibilitas gara-gara ada info yang kamu share ke platform ini terpercaya.

Tentu, kamu mau meyakinkan para customer tentang apa yang mereka lihat itu bener kan?

Dengan fitur ini, kamu diuntungkan karena nggak cuman kamu yang claim kalau info itu adalah fakta. Tapi, Facebook dan Reuters yang langsung turun.

Creator Studio Mobile

Facebook juga merilis Creator Studio versi mobile. Jadi intinya, ada aplikasi mobile terpisah yang bakal bantu kamu dalam me-manage Facebook Pages.

Yang perlu kamu tau, fitur nya masih sama persis dengan Creator Studio. Cuman versi ini dibungkus dengan sistem mobile. Jadi lebih simple banget deh.

Artinya, kamu masih bisa melakukan manajemen, upload dan publish konten, berinteraksi atau melakukan engagement dengan audience, sampai check insight dalam aplikasi keren ini.

Fitur Facebook Terbaru 2020
Fitur Facebook Terbaru 2020

Jadi, buat kamu yang pakai Creator Studio buat di Facebook atau Instagram, aplikasi ini wajib kamu install ya.

Audience Network

Menurut kamu, namanya ekspansi itu apa sekedar bikin fitur baru?

Nggak dong!

Faktanya, menghapus fitur yang udah nggak diperlukan juga masuk dalam segment ekspansi.

Salah satunya adalah dihapusnya Audience Network di versi mobile. Bahkan dikabarkan, fitur ini udah resmi dihapus pada April mendatang.

Alasan yang paling masuk akal udah dikatakan oleh pihak Facebook sendiri.

Installasi ini hanya menberikan kontribusi yang kecil untuk audience network. Jadi, penghapusannya nggak bakal punya impact yang banyak.

Jadi, sebaiknya paling lambat 10 April ini, pastikan semua kampanye kamu udah dirubah berdasarkan tatanan yang ada ya.

Hapus kampanye dari fitur ini dan lebih fokus aja ke fitur lain yang punya impact lebih besar.

Faktanya, ada banyak banget brand dan bisnis yang pakai dan tergantung sama iklan feed Facebook dan Instagram. Tapi, kebijakan menghapus fitur ini nggak bakal punya impact yang besar buat kelangsungan kampanye mereka.

Iklan Facebook nggak bakal berjalan kalau akun kamu nggak kredibel.

Biar kredibel, kamu harus bisa dapatkan Facebook Fanspage likes.

Makin banyak likes di Fanspage, makin tinggi juga kesempatan kamu buat sukses di iklan.

Untungnya, sekarang kamu cuman butuh waktu 2 hari buat datangkan ribuan likes ke Facebook Fanspage kamu.

Penasaran?

Lihat trik lengkapnya di tombol berikut ini ...

Mau dong ...

Fitur Facebook Update Januari – Februari 2020

Emang nggak bisa disangkal sih kalau update major atau besar-besaran itu terjadi Desember tahun lalu.

Tapi nggak berarti kalau January dan Februari nggak ada update sama sekali.

Sejauh yang info kita dapatkan, ada 3 update major yang terjadi per Januari – Februari 2020.

Page Management History

Kalau kamu perhatikan, ada yang baru loh dari Facebook Page. Fitur facebook keren ini namanya Page Management History.

Fitur Facebook Terbaru 2020
Fitur Facebook Terbaru 2020

Kalau kamu kerjasama dengan team buat mengatur suatu Page, fitur ini penting banget. Alasannya, fitur ini menampilkan semua aksi dan aktivitas yang terjadi di Page itu. Bahkan, kamu juga bisa melihat siapa yang melakukan aksi itu.

Dengan fitur ini, kamu juga bisa melacak siapa aja yang berlagak agak ‘kasar’ ke customer, atau mereka yang menyebarkan info yang salah? Atau bahkan pengen tau mana customer yang selalu berinteraksi atau melakukan engagement?

Semua bisa kamu dapatkan di tool keren ini.

Spesial Ads Category

Per Februari kemarin, Facebook melakukan perilisan salah satu fitur keren dengan nama Spesial Ads Category.

Fitur Facebook Terbaru 2020
Fitur Facebook Terbaru 2020

Sayangnya, fitur ini nggak bisa dipakai di Indonesia.

Katanya sih, fitur ini khusus buat iklan yang termasuk dalam iklan pekerjaan, perumahan dan penawaran kredit.

Bahkan, kemarin juga ada penertiban dari Facebook untuk mengelompokkan dan melakukan klasifikasi iklan berdasarkan kategori yang dipilih.

Artinya, semua bakal tertata rapi, termasuk yang ada dalam kategori Special Ads Category ini.

Jadi, para pemain iklan di Amerika juga udah mulai bersih-bersih iklan mereka dan update target sesuai dengan kriteria yang ada dan berlaku sekarang ini.

Kebijakan Konten Politik

Kita yakin banget kalau kamu nggak bakal betah sama platform yang menampilkan konten politik 6 kali sehari. Termasuk Instagram dan Facebook.

Fitur Facebook Terbaru 2020
Fitur Facebook Terbaru 2020

Untungnya, kamu nggak usah unfollow semua orang buat menghindari konten ini. Facebook udah kasih fitur biar kamu nggak terganggu sama konten beginian.

Fitur facebook yang keren ini dikasi nama Ads Preference.

Meski kamu nggak bisa menghilangkan semua jenis iklan, paling tidak kamu bisa mengurangi frekuensi munculnya iklan itu.

Pihak Facebook sendiri mengaku kalau mereka nggak bakal bisa kasih limit ke iklan politik yang tertarget. Tapi paling tidak, mereka bilang kalau bakal memberikan kontrol yang lebih banyak ke audience tentang apa yang mau mereka lihat.

Tapi kalau kamu suka banget sama iklan politik, kamu bisa mencarinya lewat menu Search. Pihak Facebook juga udah bikin update buat views yang lebih tertata lagi.

I am message box. Click edit button to change this text.

Kesimpulan

Kalau dilhat-lihat sih, update fitur Facebook ini beda banget sama update fitur Instagram ya.

Meski keduanya sama-sama bagus banget buat marketing, tapi fokusnya berbeda kan ya. Instagram lebih ke engagement atau interaksi, sementara Facebook lebih ke konversi dan bisnis.

Bahkan, keduanya bisa kamu gabungkan jadi satu biar lebih simple. Solusinya adalah pada Facebook Ads Manager.