Bisnis CoronaVirus: Facebook Gaming 2020

Facebook Gaming Bisnis Online di Era CoronaVirus 2020
Facebook Gaming Bisnis Online di Era CoronaVirus 2020

Siapa sih yang nggak depresi sama keadaan kayak gini? Nitizen pada panik, dokter dan rumah sakit kalangkabut. Sepertinya, terobosan baru kayak Facebook Gaming ini cocok buat bisnis selama kasus virus Corona belum kelar.

Gimana tidak. Kontak langsung dibatasi, social distancing diberlakukan, sampai ada kebijakan Work from Home dari pemerintah pusat dan daerah.

Semua aspek kehidupan kena, baik aspek sosial, politik, terutama ekonomi. Semua merasakan keterpurukan. Perusahaan harus kehilangan banyak uang buat bayar sewa gedung, mesin dan fasilitas kerja.

Sementara itu, efek paling parah ya dirasakan pekerja lapangan yang nggak dapat uang kalau nggak berinteraksi dengan orang lain. Contoh aja kayak abang-abang OJOL (ojek online), penjual di pasar, dan lain sebagainya.

Untungnya, ada jalan keluar yang brilian dan bisa kamu lakukan di rumah. Yaps, buat kamu yang suka banget main game, daftar dan join aja di Facebook Gaming! Ternyata bisa dipakai alternatif bisnis online loh!

Beneran nih?

Coba ikutin data dan fakta yang kita dapatkan dari survey ini deh …

Facebook masih kalah populer dengan Instagram.

Jadi, cara paling efektif buat menyebarkan branding Facebook Gaming Creator para player pro itu di Instagram.

Dibarengi sama branding yang mantap, jumlah followers dan likes Instagram yang banyak, angka keberhasilan mereka sampai 94%!

Followersindo punya rahasia buat menambah interaksi dan branding Instagram dengan cepat, aman, dan nggak ribet!

Rahasianya itu kita kemas di tombol ini loh ...

Saya Mau

Facebook Gaming: Solusi Bisnis di Era CoronaVirus

Emang sih ada banyak banget bisnis online di era penyebaran virus Corona. Dan semua itu bisa kamu kerjakan di rumah.

Contoh aja kayak reseller online, afiliasi, penulis lepas, selebgram Indonesia dan lain sebagainya.

Tapi, semua bisnis itu perlu skill professional. Selain itu, kamu juga harus siap dengan konsekuensi untuk bersaing dengan ratusan orang yang skill nya juga nggak kalah bagus.

Beda dengan jadi player Facebook Gaming ini.

Selain nggak butuh skill pro yang didapatkan dari sekolah dan kuliah, kamu juga diuntungkan gara-gara:

  • Main game nggak bikin jenuh
  • Game yang disediakan mudah dan fun
  • Nggak ada persyaratan khusus
  • Nggak butuh portofolio

Jadi, kamu tinggal daftar dan punya akun aja! Uang bakal langsung mengalir!

Cara daftarnya juga mudah banget kok …

Cara Daftar Facebook Gaming

Biar bisa daftar jadi salah satu kreator, kamu harus punya akun Facebook dulu ya.

Kalau nggak punya, daftar atau bikin akun Facebook dulu ya.

Udah?

Kalau udah, langsung aja bikin Facebook Gaming Creator Page yuks. Kayak gini nih caranya …

Membuat Facebook Gaming Creator Page

Jadi, fungsi page ini adalah buat platform kamu waktu streaming.

Dengan begini, nggak bakal kecampur aduk deh pokoknya antara Facebook pribadi dan Facebook Gaming Creator.

Cara Daftar Facebook Gaming Creator
Cara Daftar Facebook Gaming Creator
  • Lengkapi info yang ada di halaman Facebook Gaming Creator. Bikin seunik mungkin ya biar banyak yang tertarik dan suka sama halaman kamu.
  • Tambahkan foto profile biar makin keren
Cara Daftar Facebook Gaming Creator
Cara Daftar Facebook Gaming Creator

Kalau udah kamu lengkapi semua itu, kamu bakal langsung otomatis dibawa ke page yang barusan kamu bikin.

Daftar Jadi Facebook Gaming Creator

Disini, kamu harus melakukan beberapa hal penting buat mulai jadi kreator di Facebook Gaming.

Ikutin step-step ini dan jangan sampai salah ya …

  • Masuk ke halaman Facebook Gaming Creator > Klik ‘Daftar’
  • Isi semua data yang disediakan, kayak Nama, Email, Nomor HP dll. Pastikan data yang kamu itu beneran valid ya.
  • Tunggu sampai proses verifikasi selesai
  • Kamu bakal dapat notif kalau akun dan page yang kamu bikin udah berhasil diverifikasi.

Biasanya sih lewat email ya konfirmasi verifikasinya. Kalau nggak masuk di inbox, coba cari di promotion atau spam ya …

Impossible banget deh buat populer kalau branding Facebook kamu nggak keren maksimal!

Bayangkan aja deh, siapa yang mau follow akun gaming kalau video dan page likes nya aja cuman 10?

Makin banyak page likes, makin kredibel dan menarik kan?

Untungnya, kamu bisa menambah likes page itu dengan cepat, instan, aman, nggak ribet, dan nggak mahal!

Coba deh lihat rahasianya di tombol ini ya ...

Mau dong ...

Syarat Jadi Creator Gaming Facebook

Kalau udah berhasil bikin akun dan page, kamu bisa langsung main game dan streaming video ya.

Oh iya, jangan lupa verifikasi dulu biar akun kamu bisa 100% aktif.

Tapi perlu kamu tau. Kamu nggak bakal langsung dapat gaji. Kamu harus join program Level Up dulu biar bisa masuk gajian.

Syarat Facebook Gaming Creator
Syarat Facebook Gaming Creator

Dalam tahap ini, kamu harus streaming video selama 14 jam dalam kurun waktu maksimal 2 minggu atau 14 hari.

Selain itu, kamu juga harus punya minimal 100 followers di page kamu itu.

Kalau dipikir-pikir sih, sama kayak cara menjadi YouTuber ya. Kamu harus spend minimal 4000 jam video dan mendapatkan 1.000 subscriber dalam kurun waktu 1 tahun.

Menurut berita dan info yang kita dapatkan sih, syarat ini dipakai buat nge-filter siapa aja yang cocok buat jadi creator dan siapa yang nggak cocok.

Kalau kamu udah bisa memenuhi syarat ini, bisa dipastikan kalau kamu bakal bisa langsung jadi creator.

Asal kamu tau, sejak 2019 akhir lalu udah banyak banget user Facebook yang tertarik dan mau jadi kreator. Jadi, syarat ini benar-benar diperketat.

Oh iya ada lagi nih. Pastikan kalau konten video streaming kamu sesuai dengan syarat dan ketentuan ya.

Facebook punya 2 syarat dan guidance, yaitu Standard Komunitas Facebook dan Kebijakan Monetisasi Partner.

Nah kalau udah ikutan program Level Up ini, kamu bisa akses fitur Stars dan Subscription.

Stars inilah yang nantinya bakal jadi sumber penghasilan kamu. 1 Star sama dengan 1 cent.

Tapi, Facebook punya minimal payment atau syarat minimal pembayaran, yaitu 10.000 atau $100. Jadi, sekali bayaran, minimal yang bisa kamu terima adalah $100.

Lumayan kan?

Cara Dapat Uang Lebih Banyak …

Menurut kamu, apa cukup kalau cuman live streaming dan main game?

Sekali lagi ya. Facebook Gaming ini konsepnya sama kayak YouTube. Cuman platform nya aja yang beda.

Jadi, kamu harus punya strategi.

Faktanya, makin banyak viewers, makin banyak uang yang bakal kamu dapatkan.

So, gimana cara buat dapatkan banyak viewers tiap kali live streaming?

Ini nih caranya …

Reminder Live Streaming

Strategi Populer di Facebook Gaming Creator
Strategi Populer di Facebook Gaming Creator

Entah kamu udah punya fans base tau belum, yang pasti selalu bikin pengumuman kalau kamu mau live streaming.

Kayaknya, Facebook aja nggak cukup deh buat datangkan traffic kalau kamu masih baru mulai.

Jadi, broadcast ke social media lainnya, kayak Instagram, Twitter, YouTube, WhatsApp, Line, dan lainnya.

Dengan begini, kamu bisa datangkan traffic lebih banyak dari kombinasi social media itu tadi. Selain itu, followers kamu juga bisa siap-siap waktu khusus buat nonton kamu streaming.

Oh iya. Pengumuman ini jangan terlalu dekat ya jaraknya. Paling tidak sih 2 atau 3 hari sebelum hari H.

Prepare Dulu

Sebelum bener-bener bikin video live streaming di Facebook Gaming, sebaiknya latihan dulu deh ya.

Nggak masalah sih kalau kamu udah kebiasaan ngomong di depan kamera.

Masalahnya, kalau kamu ngga biasa dan nervous, konsentrasi kamu bakal langsung buyar.

Jangan dikira gara-gara yang ketemu orang langsung, kamu bakal fine-fine aja. Justru kamu bakal makin takut kalau ada yang comment jelek kan?

Selain itu, cek juga hasil video latihan yang kamu lakukan tadi. Apa kualitas video dan audio nya udah pas, atau ada yang masih perlu dibenerin?

Kalau semua udah oke, langsung aja tentukan jadwal live streaming nya ya.

Perkenalkan Diri

Apa kamu yakin kalau fans dan follower kamu itu udah tau siapa kamu seutuhnya cuman gara-gara mereka follow kamu?

Terus, kamu nggak usah memperkenalkan diri gitu?

Salah ya …

Entah kamu udah punya banyak followers yang aware sama siapa kamu, tentu ada followers baru yang nggak begitu familiar sama kamu kan?

Soalnya, tadi kamu udah melakukan broadcast di berbagai channel. Jadi, traffic yang masuk itu nggak cuman dari Facebook kan?

Waktu terbaik buat perkenalan tentu di awal video. Kenalkan diri kamu dan apa yang bakal kamu lakukan di video kali ini.

Oh iya, kamu juga harus reintroduce di beberapa part ya. Soalnya, viewer kamu itu ada yang datang telat.

Jadi mereka nggak sempat ikut pembukaan tadi.

Interaksi Live Facebook Gaming

Strategi Populer di Facebook Gaming Creator
Strategi Populer di Facebook Gaming Creator

Percaya atau nggak, branding punya peran yang penting banget.

Jadi, coba deh buat selalu minta likes dan share ke viewers kamu. Fungsinya, interaksi dalam bentuk likes dan share itu bisa menjangkau network mereka.

Jadi waktu mereka like atau share, video live streaming Facebook Gaming kamu ini bakal tampil di newsfeed mereka.

Kalau emang mereka nyaman banget sama kamu, mereka nggak bakal keberatan kok buat kasih likes dan share.

Tingkatkan Engagement

Jangan lupa buat selalu interaksi dan respon followers kamu ya. Dengan begini, kamu bisa grow interaksi dan membangun hubungan yang kuat dengan para fans.

Asal kamu tau. Facebook dan Instagram punya algoritma sama dalam masalah engagement.

Jadi, makin banyak comment yang kamu dapatkan, makin tinggi score dan rating kamu di Facebook.

Dengan begini, kamu bakal bisa masuk di newsfeed user Facebook.

Coba terus bikin orang penasaran dan bikin mereka nggak sungkan buat bertanya. Terus, berikan jawaban instan dan ringan.

Salah satu cara yang paling ampuh itu adalah memanggil nama lengkap mereka satu-per-satu.

Mereka bakal senang banget dan bakal dengan mudah tekan tombol like dan share.

Udah lihat sendiri kan kalau strategi buat broadcast itu butuh semua social media.

Terutama Instagram yang satu payung sama Facebook.

So, branding di Instagram itu wajib kamu lakukan.

Bikin branding Instagram yang bisa nggigit audience dengan Followersindo:

  • 100% aman: tanpa password Instagram, tanpa following
  • Proses 24 jam non-stop
  • Sistem otomatis
  • Harga bersahabat
  • Pelayanan pro

Saya Mau

Bikin Caption atau Deskripsi yang Menarik

Trik satu ini efektif banget buat menambah jumlah viewers di Facebook Gaming.

Asal kamu tau, kita udah melakukan penelitian dan split test khusus buat caption dan deskripsi ini.

Deskripsi harus bener-bener jelas tentang apa yang kamu lakukan dalam live streaming ini.

Nggak harus panjang. Cukup yang pendek, tapi jelas dan gampang dibaca.

Jangan lupa. Kasih juga CTA atau Call-To-Action biar mereka tau tujuan kamu di Facebook Gaming ini.

Tulis sesuai gaya dan karakter kamu kayak kamu ngomong waktu shooting ya.

Bahasanya santuy aja, slow, dan jangan yang formal.

Cover Video dan Konten

Nggak masalah sih kalau kamu rajin banget melakukan live streaming. Apa lagi di 2 minggu pertama buat kejar jumlah followers dan persyaratan minimal ya.

Tapi pertanyaannya, apa viewers dan followers kamu terus-terusan betah kalau konten kamu sama terus?

Jadi di sela-sela bikin video live streaming, kamu juga harus rajin banget bikin konten posting di akun kamu.

Upload aja konten-konten video singkat tentang game yang kamu mainkan. Soalnya, konten video itu lebih banyak eksposure nya daripada konten visual biasa atau foto.

Ini juga punya pengaruh yang besar banget ke algoritma Facebook.

Oh iya sih. Jangan posting video atau konten apapun setelah bikin live streaming ya.

Pasti video itu jarang dilihat gara-gara orang uda pada capek setelah lihat live streaming kamu.

Jangan Takut Salah

Strategi Populer di Facebook Gaming Creator
Strategi Populer di Facebook Gaming Creator

Gampang banget diomongkan, tapi prakteknya sulit banget.

Bener nggak?

Kamu bisa salah ngomong beberapa kali. Pasti itu terjadi.

Tapi yang paling penting, bukan masalah hafal apa yang mau kamu katakan sih. Tapi, lebih ke spontan.

Soalnya kalau main game itu apapun bisa terjadi kan?

Nggak mungkin bisa kamu plan 100% pasti terjadi. *Emang pidato atau lomba puisi bisa dikarang 100%!

Bahkan kalau kamu tipe-tipe pendiam, sekali salah aja udah rusak tuh konsentrasi.

Iya kan?

Biasanya sih yang sering banget terjadi itu:

  • WiFi crash
  • Alat streaming rusak
  • Lupa apa yang mau dikatakan

Ingat! Ini adalah Live Streaming. Jadi pastikan buat bikin konten yang fresh dan menarik.

Kalau kamu bisa bawa keadaan, udah pasti deh followers dan viewers kamu bakal terus nempel.

Tapi gimanapun juga, video Live Stream itu nggak ada yang sempurna. Tapi paling tidak, kamu udah berusaha melakukan yang terbaik.

Iya kan?

Kesimpulan

Lengkap udah semangat kamu buat mulai jadi Facebook Gaming Creator. Cara daftar udah ada, tips dan trik menambah viewers udah lengkap.

Tinggal, kapan kamu bakal mulai bisnis ini. Soalnya, kita takut banget kalau kamu nggak bisa dapat penghasilan cuman gara-gara penyebaran virus Corona ini.

Makin cepat kamu mulai, makin cepat kamu bisa dapat penghasilan.

Nyatanya, bisnis ini bisa kamu lakukan di rumah sambil santai-santai kan?