Bagaimana Cara Meningkatkan Brand dan Drive Sales di Instagram

Bagaimana Cara Meningkatkan Brand dan Drive Sales di Instagram - Followersindo.com

Penasaran cara meningkatkan brand di Instagram ??

Hai, Bro, Sis!

Menurut kamu, apa sih kunci nya untuk sukses bisnis online, interaksi dengan customer, bahkan terkenal?

Sukses di Instagram adalah cita-cita semua pengguna Instagram. Dengan kesuksesan itu, kamu bisa dapat apapun yang kamu mau.

Uang yang banyak banget, popularitas, dan semua itu bisa kamu dapatkan tanpa harus kerja keluar rumah.

Cukup dengan main Instagram …

Contoh aja Ria Ricis. Bisa dibilang sih dia salah satu wanita sukses di Indonesia.

Selain di YouTube, dia juga populer banget di Instagram. Yang bikin kaget lagi, Ria Ricis punya julukan “Ratu Squishy”.

Pertanyaannya sekarang, apa yang bikin dia sukses dan populer banget selain konten di YouTube dan Instagram?

Yups, bener banget! Julukan “Ratu Squishy” inilah yang bikin dia populer banget.

Coba deh kita ambil kasus yang lainnya …

Kenal nggak sama Mario Teguh?

Apa yang kamu pikirkan kalau dengar nama Mario Teguh?

Pasti hal yang muncul dalam pikiran kamu adalah “Mario Teguh iya seorang motivator”.

Bener kan …

Artinya, popularitas itu bisa diraih dengan mudah kalau kamu punya ‘branding’.

Branding ini nggak cuman berlaku buat personal aja lho. Buat perusahaan juga sangat besar perannya.

Nggak percaya?

Contoh aja nih ya … Apa yang kamu pikirkan tentang “Starbuck”?

Udah terbentuk kan apa tanggapan kamu tentang Starbuck?

Apa itu branding?

Dari gambaran tentang Ria Ricis dan Mario Teguh itu, apa kamu udah dapat apa esensi dari sebuah branding?

Gampang kok jawabannya …

Branding adalah sebuah ‘julukan’ atau apa yang ditangkap oleh masyarakat tentang siapa kamu.

Ria Ricis sebagai “Ratu Squishy”, Mario Teguh sebagai “Motivator”, Cristiano Ronaldo sebagai “Pemain Terbaik Dunia” dll.

Faktanya, branding ini juga harus ditancapkan di sebuah perusahaan / merek.

Contoh: Nike sebagai “Produk Olahraga dan Aksesoris Berkualitas”, Starbuck “Kopi dengan harga selangit” dan lainnya.

Yang bikin lebih keren lagi, branding ini emang sengaja dilakukan untuk dapat ‘julukan’ tertentu itu.

Kenapa Ria Ricis terkenal dengan “Ratu Squishy”?

Jelas banget jawabannya. Karena sebagian besar konten video di YouTube nya tentang koleksi Squishy miliknya.

Begitu juga dengan Mario Teguh dan lainnya.

Artinya, proses branding itu adalah proses yang disengaja. Bukan suatu kebetulan aja.

Jadi, kalau kamu mau terkenal di Instagram, siap-siap deh untuk menyusun branding itu sekarang juga.

Dengan begini, sales di Instagram kamu akan makin laris dan besar.

Fakta Mengenai Bisnis di Instagram

Pengguna Instagram adalah orang yang suka banget belanja!

Menurut data penelitian dari Oberlo, tahun 2019 ini ada 71% akun bisnis Instagram!

Hebohnya lagi, ada sekitar 50% pengguna Instagram follow suatu brand dan 83% pengguna Instagram menemukan produk / jasa yang benar-benar baru di Instagram!

Bahkan jumlah customer di Instagram mencapai 80% lho!

Wow!

Sekarang, kalau kamu post sesuatu di Instagram, customer kamu akan mudah banget kena jeratanmu.

Dengan kata lain, kamu nggak perlu melakukan hardselling!

Ini adalah strategi dan fakta yang sangat menggembirakan, Bro, Sis!

Banyak orang yang ‘gila’ belanja, balik lagi ke sosial media sebagai sarana mereka mencari apa yang mereka inginkan.

So, kesimpulannya Instagram adalah salah satu tool yang bisa kamu manfaatkan sebesar-besarnya, Bro, Sis!

Rahasia Meningkatkan Brand dan Drive Sales di Instagram

Keren banget deh Instagram ini.

Tapi, gimana sih cara meningkatkan brand biar sales bisa terus naik?

Well, kalau kamu baru aja terjun di dunia bisnis di Instagram, kamu nggak perlu khawatir!

Cukup baca trik meningkatkan brand di Instagram ini dengan teliti banget ya!

Faktanya, kamu nggak perlu keluarkan banyak uang untuk meningkatkan brand di Instagram.

Artinya, cara ini benar-benar efektif dan efisien buat kamu yang baru mulai bisnis di Instagram.

Siap!

Let’s get started!

1. Buat Akun Bisnis di Instagram

Kalau kamu mau buat bisnis di Instragram, buat akun baru dong.

Jangan sampe akun pribadi dicampur sama akun bisnis ya …

Selain itu, kamu bisa menganalisa apapun di akun bisnis Instagram. Faktanya, semua fitur untuk bisnis seperti Instagram Insight bisa kamu akses tanpa harus bayar dan keluar dari aplikasi …

Dengan fitur itu, kamu bakal dapat insight dan data yang lengkap tentang semua strategi dan viewer dari konten yang udah kamu upload. Artinya, kesempatan untuk optimasi dan memperbaiki konten, strategi, dan taktik kamu terbuka lebar.

Harapannya, konten dan strategi itu bisa makin pas dengan customer dan viewer yang ada di Instagram.

Mantap banget kan …

Satu lagi ya …

Inget! Marketing itu semua tentang audience dan bukan tentang kamu pribadi …

Jadi, usahakan nggak mengumbar hal pribadi di akun bisnis kamu ya.

Contoh aja, semua post kamu tentang perjalanan yang menakjubkan ke luar negeri, itu buat kamu sendiri…

… Bukan buat bisnis!

So, hindari post yang kayak gini di akun Instagram bisnis ya …

Baca: Update! Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram

Faktanya, jangan pernah munculin kamu secara pribadi di akun bisnis kamu ya …

2. Ciptakan Post Instagram yang Populer

Pernah nggak denger pepatah, “A picture is worth a thousand words”?

Gimana menurut kamu, bener nggak pepatah itu sama kenyataan?

Kalau aku sih yess … 🙂

Faktanya, Instagram itu adalah kesemuanya tentang gambar.

Teks itu hanyalah pendamping dalam Instagram.

Bener??

Jadi, jangan sia-siakan kesempatan bagus ini, Bro, Sis!

Beberapa analis me-record perkembangan pupolaritas dari platform image kamu. Faktanya, foto Facebook udah dapat comment 2 kali lipat dari pada cuman terdiri dari post link dan teks.

Ditambah lagi, kebanyakan orang udah yakin banget bahwa mereka lebih seneng liat visual daripada baca teks dan link lho!

Penelitian juga menyajikan data bahwa 90% informasi yang dapat ditransfer ke otak kita dalah berupa visual.

So, maksimalin visual ini dalam post-post kamu yang nantinya akan dapat menghasilkan dan mempermudah sales kamu.

Tapi, kamu juga musti inget bahwa hampir semua  pengguna Instagram adalah orang yang suka banget belanja …

Kamu nggak perlu menargetkan penjualan dalam waktu dekat …

… atau bahkan kamu punya target menjadikan bisnismu sebagai tujuan belanja.

Emang sih hal itu perlu banget dilakukan untuk perkembangan bisnis online kamu. Tapi, daripada fokus kamu terpecah, mending bikin dulu deh konten yang menarik dan viral biar brand kamu makin terkenal.

3. Targetin Buat Banyak Konversi Followers

Tau nggak kalau banyak banget pemilik bisnis yang nggak mikirin ini sama sekali?

Mereka cuman buat post dan konten. Mereka cuman mau bikin sesuatu yang menarik buat customers.

Tapi, mereka nggak pernah hitung konversi followersnya!

Ini penting banget, Bro, Sis!

Kalau kamu udah post konten yang keren banget, perhatikan juga konversi followingnya.

Percuma dong punya konten keren tapi followersnya nggak ada atau kecil banget!

So, saya kasih nih beberapa tips yang bisa buat maksimalin hasil post kamu!

a. Gunakan Hastag dalam tiap Post

Apa arti hashtag buat kamu?

Mungkin aja kamu kira kalau hashtag itu cuman buat seru-seruan aja …

… atau kamu sengaja isi hashtag yang banyak banget di konten post biar keliatan full?? 🙂

Yah,, Itu salah besar lho …

Instagram newsfeed itu cuman kasih waktu 8 detik untuk tiap-tiap konten kamu.

So, post yang barusan kamu kirim akan hilang cepet banget!

Nah, disini lah fungsi hasthag itu, Bro, Sis!

Hastag adalah satu-satunya cara buat nemuin post kamu!

Hastag ini cara kerjanya keren banget lho, yaitu sebagai kategori semua konten Instagram kamu.

Nah, semua konten yang punya hashtag sama akan dimasukkan dalam kategori yang sama.

Kebanyakan konten-konten post dari perusahaan / brand menggunakan hashtag.

Instagram sendiri udah kasih batasan 30 hashtag untuk masing-masing konten post. Jadi, kamu bisa menggunakan beberapa hashtag sekaligus untuk satu konten post.

Sebaiknya kamu gunakan maksimal 5 hashtag untuk satu konten post.

Kalau terlalu banyak hashtag dalam 1 post, akan keliatan banget kalau kamu lagi jualan dan melakukan promosi produk kamu! Disamping itu, viewers juga risih dan menganggap konten kamu itu spammy!

So, hati-hati ya …

Untuk artikel khusus Hastag dan cara membaut hastag untuk akun bisnis, udah kita sediain tersendiri.

Baca: Cara Membuat Hasta  Ampuh Untuk Marketing Online di Instagram

b. Gunakan Ambassador Untuk Produk kamu di Instagram

Beberapa perusahaan besar udah menerapkan strategy ini.

So, kamu juga musti coba.

Buat sebuah tim khusus yang akan menyebarkan keuntungan dari gabung perusahaan / brand kamu ke semua followers kamu.

Dorong mereka buat post masing-masing, yang nantinya kamu akan dapetin users yang lebih banyak lagi.

Post-post ini dilakukan oleh FOLLOWERS kamu dalam artian mereka buat post berupa review dan foto produk kamu!

Bagaimana Cara Meningkatkan Brand dan Drive Sales di Instagram
Social Influence on Instagram

Penelitian menunjukkan bahwa sekitar 78% customers membeli suatu produk lewat media sosial suatu perusahaan atau brand.

So, makin sering orang share dan muji-muji produk kamu, makin banyak kesempatan yang kamu bisa gapai buat yakinkan customers kamu buat beli produk kamu!

4. Engagement Buat Hubungan Emosional dengan Customers

Saya yakin deh kamu udah upload post-post dengan konten yang keren abis dan banyak yang follow.

Tapi, kamu bisa nggak bisa jamin kan kalau mereka bakalan loyal atau setia sama kamu??

Nah, disini kamu butuh yang namanya engagement.

Engagement disini bukan berarti tunangan yaa …

#janganbaperya … 🙂

Engagement adalah interaksi di Instagram yang kamu lakukan sama customers dan viewers!

Contoh aja.

Ada 1 post foto kamu ditu dishare sama 10.000 followers, rata-rata post itu akan mendapat sekitar 331 engagement.

Coba bandingkan sama Twitter yang cuman dapet 7 engagement dari 10.000 followers.

Artinya, Instagram bener-bener wow!

Kalau kamu udah sukses nutup gap kamu sama customers, artinya kamu udah sukses buka salah satu fitur penting Instagram.

Instagram akan kasih kamu kebebasan buat meningkatkan pelayanan customer kamu.

Dalam artian, Instagram kasih kamu kesempatan buat dapet feedback dari customers, buat hubungan yang long lasting sama mereka juga.

Kesimpulan

Inget, cara kerja Instagram social adalah dengan meningkatkan aspek yang ga kasat mata dari marketing itu sendiri …

… kayak kesetiaan pembeli, Brand Equity (hka perusahaan) dan nilai pengguna.

Komunitas dan perkumpulan dari brand kamu itu sama pentingnya dengan produk kamu.

Instagram, disisi lain, adalah sebagai motor penggerak iklan produk kamu!

Dia juga adalah pengenal brand perusahaan kamu ke para customers dan viewers. Dalam waktu dekat aja, customer akan pindah ke kamu semua. Bukan ke yang lain.

Syaratnya, kamu musti tau yang namanya strategi di atas!

Kita kira cukup disini aja artikel kita tentang cara meningkatkan brand di Instagram ini.

Untuk artikel keren lainnya, kamu bisa langsung check di website kita disini.

Kalau kamu masih punya pertanyaan sekitar masalah bisnis ini, kamu bisa langsung isi kolom comment di bawah yaa…

INFO PENTING

Untuk meningkatkan brand kamu di Instagram, ternyata cara manual nggak cukup lho.

Faktanya, pengguna akun bisnis Instagram lainnya udah melakukan branding sejak dulu, jauh sebelum kamu kenal branding.

Artinya, kamu udah kalah start untuk meningkatkan brand di Instagram.

Dan sayangnya, meningkatkan brand di Instagram ini juga butuh waktu yang lama banget.

Selain itu, kamu juga harus tau trik dan tips serta panduan lengkap untuk meningkatkan brand di Instagram.

Kalau nggak gitu, proses itu nggak akan bisa tercapai dengan sempurna.

Dan juga, materi untuk dapat meningkatkan brand di Instagram mahal banget lho!

Bayangkan aja, kursus online di Harvard University Business aja butuh biaya $2,250 untuk satu materi branding aja lho!

Capek deh …

Tenang aja, saya punya rahasia untuk dapat materi bisnis online lengkap itu GRATIS!!

Mau? Cukup klik link di bawah ini ya untuk baca selengkapnya …

Aplikasi Rahasia Sukses Branding di Instagram 2019! Klik disini ya …