Mengukur Hasil Iklan Instagram

Mengukur Hasil Iklan Instagram dengan Facebook Ads Manager

Usaha kamu nggak akan ada hasil kalau nggak bisa mengukur hasil iklan Instagram …

Hai, Bro, Sis!

Udah yakin kalau iklan yang kamu bikin itu 100% berhasil?

Jangan sampai terbuai dengan indahnya harapan ya sehingga kamu lupa untuk cek apakah iklan yang kamu bikin itu udah berhasil atau belum …

… karena inilah yang dialami oleh Mas Bayu dan Mas Yusuf saat pertama kali bikin iklan di Instagram dan Facebook.

Stress, frustrasi, dan bahkan sakit mereka rasakan karena penjualan / sales di Instagram nggak kunjung mereka dapatkan.

Padahal, kamu tau sendiri kan kalau biaya iklan di Instagram dan Facebook itu nggak murah.

Tapi kenapa udah susah payah bikin konten yang menarik dan iklan di Instagram serta di Facebook, hasil nggak mereka dapatkan?

Hal dasar yang nggak mereka pikirkan adalah cara membaca dan mengukur hasil iklan Instagram.

Tragisnya, Instagram nggak kasih fitur yang lengkap tentang data untuk mengukur hasil iklan Instagram ini …

… jadi, kita akan pakai data analitik dari Facebook Ads Manager.

Mengukur Hasil Iklan Instagram dengan Facebook Ads Manager

Kayak yang saya bilang di atas, Instagram nggak kasih fitur khusus untuk memantau dan mengukur hasil iklan yang kamu bikin …

… fitur Instagram cuman terbatas pada fitur Instagram Analytics yang menyajikan data overview aja.

Nah, sebelum kamu pusing-pusing melihat data tentang hasil iklan Instagram di facebook ads manager, penting banget untuk melihat overview dan toggle fitur Facebook Ads Manager.

Secara singkat, toggle fitur Facebook Ads Manager bisa kamu lihat di gambar berikut ini …

Mengukur Hasil Iklan Instagram

Keterangan penting yang harus kamu perhatikan adalah:

  • Kampanye (Campaign): Unsur paling tinggi di Facebook Ads Manager dimana kamu bisa menentukan objective / tujuan dari kampanye yang kamu bikin. Tentunya, cuman satu tujuan aja ya untuk tiap satu kampanye. Satu kampanye bisa terdiri dari beberapa Ads Set.
  • Set Iklan (Ads Set): Unsur tinggi ke dua yang ada di Facebook Ads Manager dengan tujuan untuk mengatur biaya, durasi, dan audience yang kamu tuju. Dengan begini, 1 ads set bisa terdiri dari beberapa iklan.
  • Ads: Iklan dimana kamu bisa bikin konten, teks, dan CTA yang mengarah ke tujuan dan harapan kamu dalam bikin iklan.

Kalau kamu udah bisa paham semua yang ada di metric Facebook Ads Manager, artinya kini waktunya kita untuk belajar tentang data di Facebook Ads Manager.

Note penting!

Instagram nggak akan 100% menyebarkan iklan yang kamu bikin di platform keren ini …

… bahkan yang bikin shocked lagi, nggak ada 20% dari user Instagram yang bisa melihat iklan itu.

Faktanya, justru user Instagram yang akan banyak berinteraksi dengan iklan kamu adalah followers Instagram yang kamu punya.

Jadi untuk memaksimalkan nilai konversi di iklan Instagram, kamu butuh followers Instagram.

Tapi nyatanya, menambahh followers itu butuh usaha yang lebih dan waktu yang lama banget.

Kamu bisa menambah followers Instagram dengan aman dan cepat dengan trik yang ada di Followersindo.

Silahkan klik tombol berikut ini untuk melihat trik menambah followers Instagram ya …

PELAJARI SELENGKAPNYA

Fitur dasar Facebook Ads Manager

Facebook Ads Manager kasih kamu fitur yang lengkap banget baik dalam proses pembuatan iklan maupun data yang disajikan saat mengukur hasil iklan Instagram yang kamu bikin …

… bahkan, ada 4 macam filter yang bisa kamu pilih dan gunakan cuman untuk menemukan iklan yang kamu cari:

  • Search: untuk mencari dan menemukan iklan yang udah kamu bikin dari “Nama Kampanye (Campaign Name)”, “Ads Set Name (Nama Set Iklan)”, “Ad Name (nama Iklan)”, “Campaign ID (ID Kampanye)”, “Ads Set ID (ID Set Iklan), dan “Ads ID (ID iklan)”.

cara mengukur hasil iklan Instagram

  • Filters: kamu bisa nyari langsung dari filter dengan “Saved Filter” (Filter yang udah kamu gunakan sebelumnya), “Delivery” (status iklan, apakah udah dikirim atau belum), “Objective”, “Buying Type” (Cara kamu bayar iklan), Placement (tempat iklan berada, di Instagram atau Facebook atau keduanya), “Metrics” (ciri khusus untuk mengukut iklan), dan “Data Updated” (iklan terakhir yang kamu kirim)

mengukur hasil iklan Instagram dengan Facebook Ads Manager

  • Data Range: untuk mengakses hasil iklan Instagram yang diurutkan berdasarkan waktu dengan pilihan: Lifetime (seumur hidup), Today (hari ini aja), Yesterday (kemarin), Last 7 days (7 hari terakhir), Last 14 days (14 hari terakhir), Last 30 days (30 hari terakhir), This Month (bulan ini), Last month (bulan lalu), dan Custom (kustom).

mengukur hasil iklan Instagram dengan Facebook Ads manager

  • Ads Tier: yaitu cara mengakses hasil iklan Instagram berdasarkan Tier atau Hierarki yang ada di Facebook Ads Manager, bisa kamu lakukan dengan: All Campaigns (Semua Kampanye), All Ads Set (Semua Set Iklan), dan All Ads (Semua Iklan).

Trik Cerdas Hacker Instagram

Kamu nggak harus mencari dengan pakai 1 jenis filter aja, tapi faktanya, kamu bisa cari dan akses iklan di Instagram dengan menggabungkan beberapa filter sekaligus …

… contoh: Kamu bisa menggabungkan Objective dan Data Range kayak Brand Awareness dan Last 30 Days.

Dengan begini, kamu bisa menemukan dan mengukur hasil iklan Instagram dengan lebih cepat dan akurat.

Hasil Iklan Instagram dengan Data

Hasil iklan Instagram kamu akan ditampilkan dalam bentuk data di tabel …

… Facebook Ads Manager kasih kamu 2 cara untuk mengakses dan mempermudah menampilkan data di tabel Facebook Ads Manager, yaitu dari Column (Kolom) dan Breakdown (Detail).

Yuk kita bahas satu per satu:

Column (Kolom) / Kolom

Untuk membantu kamu menyelesaikan tugas mengukur hasil iklan Instagram ini, kamu bisa pakai filter berupa Column (Kolom) …

cara mengukur hasil iklan Instagram dengan Facebook Ads manager

… beberapa pilihan penting yang bisa kamu gunakan adalah:

  • Performance (Penampilan): Results (Hasil), Reach (Jangkauan), Costs (Biaya), Amount Spent (Jumlah yang Dihabiskan), dll.
  • Delivery (Pengiriman): Reach (Jangkauan), Frequency (Frekuensi), CPM (Cost per Mille / Biaya per 1.000 visitor), Impression (Tayangan), dll.
  • Engagement (Interaksi): CTA / People Taking Action (Orang yang udah Mengambil Tindakan), Reactions (Reaksi), Comments (Komen), Shares (Berbagi), dll.
  • Video Engagement (Interaksi Video): Impression (Tayangan), 3s Video Views (Viewer Video per 3 detik), Cost 3s Video Views (Biaya View Per 3 Detik), dll.
  • App Engagement (Interaksi App): Mobile App Installs (Instalasi / Pemasangan Aplikasi Smartphone), Mobil Apps Actions (Aksi Aplikasi Smartphone), Cost Per App installs (Biaya per Instal Aplikasi), dll.
  • Carousel Engagement (Interaksi Carousel): Reach (Jangkauan), Impression (Tayangan), Frequency (Frekuensi), Clicks (Klik), dll.
  • Performance and Clicks (Penampilan dan Klik): Results (hasil), Reach (Jangkauan), Cost (Biaya), dll.
  • Cross – Device (Perangkat): Website Action (Aksi Website), Mobile Apps Installs (Instalasi / Pemasangan Aplikasi Smartphone), Conversion Values (Nilai Konversi), dll.
  • Messenger Engagement (Interaksi Messenger): Link Clicks (Klik Link), Messaging Replies (Balasan Pesan), Blocked Messaging Conversion (Konversi Chat yang diblok), dll.
  • Offline Conversion (Konversi Offline): Purchase (Pembelian), Purchase Conversion Values (Nilai Konversi Pembelian), Cost Per Conversion (Biaya per konversi) dll.

Nah, beberapa metrik ini emang sih kadang-kadang bikin bingung …

… kalau kamu masih bingung, mending kamu kik deh tombol simbol i yang ada di pojok kanan atas dari masing-masing metrik ya.

Dengan cara itu, kamu bisa langsung baca informasi selengkapnya tentang metric yang sedang kamu amati.

Breakdown / Perincian

Kamu juga bisa mengukur hasil iklan Instagram dengan lebih terperinci menggunakan fitur yang disebut dengan Breakdown / Perincian …

… dimana kamu bisa memecah data itu menjadi data yang lebih detail dan spesifik.

perincian Facebook Ads manager

Beberapa pilihan yang bisa kamu pakai adalah sebagai berikut:

  • Delivery (Pengiriman): Contoh Age (Umur), Location (Lokasi), Platform (Aplikasi Instagram / Facebook), dll.
  • Action (Tindakan): Contoh Conversion Device (Perangkat Konversi), Destination (Tujuan), Video View Type (Tipe Tayangan Video), dll.
  • Time (Waktu): Contoh Day (Hari), Week (Minggu), atau Month (Bulan).

Nah kayak yang saya jelaskan di atas, kamu juga bisa melakukan filter dengan memberi kombinasi 3 variabel secara langsung …

… Contoh kamu mau track / analisa hasil iklan Instagram dari Age (Umur), Destination (Tujuan), dan Week (satu Minggu).

Tindakan di Laporan

Ada beberapa hal penting yang bisa kamu lakukan terhadap Laporan yang kamu dapat di Facebook Ads Manager, termasuk Ekspor, Membagi Link dan Lainnya ..

… begini nih caranya.

Laporan di Facebook Ads manager

Kamu bisa langsung klik di menu “Laporan” di pojok kanan tengah …

… disana ada macam-macam sub menu yang bisa kamu pilih:

  • Ekspor Data Tabel; untuk mengekspor atau menyimpan data dalam bentuk CLSV, Excel, atau di Google Sheet.
  • Buat Laporan Khusus: untuk bikin data sesuai dengan kemauan kamu
  • Bagikan Tautan: untuk share atau membagikan link data tabel kamu
  • Laporan Standar: untuk mensortir laporan berdasarkan satu jenis kategori aja.

Memahami Hasil Iklan Instagram dengan Data Facebook Ads Manager

Tau teknis dan fitur aja nggak cukup kan kalau nggak tau penerapannya secara langsung …

… nah, sekarang saya akan kasih kamu data asli yang ada di salah satu akun yang saya iklankan.

Garis besarnya kayak begini nih …

Data hasil iklan Instagram di Facebook Ads manager

Sesuai dengan gambar di atas, ada 3 bagian yang harus kamu perhatikan dalam melihat data hasil iklan Instagram itu:

  1. Data Grafik / Insight Grafik: Grafik tentang hasil iklan yang ada di Instagram
  2. Summary / Ringkasan: berisi tentang garis besar atau ringkasan untuk objective yang kamu pilih
  3. Tabel data: Tabel yang berisi data lengkap tentang objective iklan yang kamu pilih

Yuk kita beda lagi satu per satu …

Insight Grafik / Data Grafik

Insight ini berisi tentang garis besar hasil iklan Instagram kamu dalam bentuk grafik …

… kalau kamu perhatikan lebih dalam lagi, ada 3 macam kata kunci yang ada di atas grafik itu, yaitu:

  • Performance / Penampilan / Kinerja

Data ini berisi tentang kinerja dari iklan yang kamu pilih …

… data yang ditampilkan ada 3 macam, yaitu data yang berkaitan dengan keseluruhan Objective, Jangkauan Data, dan Total Biaya yang Dihabiskan.

Kamu juga bisa mengubah tampilannya dengan klik salah satu metrik yang ada disana.

  • Demografi

Di data ini, kamu akan tau dengan detail tentang iklan Instagram berdasarkan perincian data umur dan gender (jenis kelamin).

Kamu juga bisa melihat lebih terperinci dengan menekan toggle yang ada untuk melihat hasil iklan, impression (tayangan), reach (jangkauan), dan total  jumlah yang dihabiskan.

  • Placement / Penempatan

Tab ini menunjukkan hasil dari iklan yang kamu pasang di platform yang berbeda, entah itu di Instagram atau di Facebook …

… kamu juga bisa melihat hasil yang lebih spesifik dan detail dari aspek impression (tayangan), reach (jangkauan), dan amount spent (biaya yang dihabiskan).

NB Penting!

Tertarik untuk mendapatkan konversi yang lebih tinggi dengan memanfaatkan branding di Instagram?

Followersindo punya cara cepat dengan menyajikan followers instan buat kamu.

Gimana caranya dapat followers itu?

Silahkan klik tombol di bawah ini ya untuk membuka rahasianya.

PELAJARI SELENGKAPNYA

Summary / Ringkasan

Tab ini memberikan kamu data tentang ringkasan dari iklan yang kamu lakukan, meliputi delivery (pengiriman), objective (tujuan), the amount spent today (biaya yang kamu habiskan hari ini), dan total schedule (total jadwal yang kamu pasang).

Ringkasan Iklan Facebook Ads manager

Disana juga ada toggle untuk mengaktifkan atau mematikan Kampanye, Bikin kloningan iklan yang udah kamu buat, atau bahkan menghapus iklan ini.

Report Table / Tabel Laporan

Kalau tab yang satu ini jelas banget untuk menampilkan detail dari iklan yang kamu pilih …

… hampir sama sih kayak di dashboard, tapi disini kamu nggak bisa menemukan semua iklan yang kamu bikin.

tabel laporan hasil iklan Instagram

Khusus untuk satu iklan yang kamu pilih saat ini aja.

Jadi, kalau kamu klik Campaign, maka tabel itu akan berisi semua tentang Kampanye yang kamu pilih …

… kalau kamu klik iklan, maka data yang ada di tabel itu juga cuman tentang iklan yang kamu pilih.

Gampang kan …

Kesimpulan

Nah tuntas udah perjuangan kamu di bidang iklan Instagram …

… yang perlu kamu lakukan sekarang adalah coba deh analisa hasil iklan yang udah kamu bikin selama ini.

Gimana hasilnya?

Tanyakan aja ya kalau ada masalah yang berkaitan dengan iklan ini …

… tulis aja langsung pertanyaan kamu di kolom komen yang ada di blog ini ya …