Cara Membuat Style Guidelines Sosial Media Untuk Bisnis Online

Cara Membuat Style Guidelines Sosial Media Untuk Bisnis Online
style guidelines

Bingung Nentuin Guidelines? Baca selengkapnya Cara Membuat Style Guidelines Sosial Media Untuk Bisnis

Holaa, Bro, Sis! Apa kabari nih?? Bisnis itu kayak hidup kit ini, Bro, Si! Dalam hidup, pastinya kita butuh yang namanya pedoman kan?? Bisnis apalagi! Nih janji kita buat bahas Cara Membuat Style Guidelines Sosial Media Untuk Bisnis

Ulu uluu. Kita mau ingetin dulu, Bro, Sis. Konten ini agak berat, jadi stay fokus yaa. Jangan lamunin mantan kalau bahas soal bisnis. Haha.. Get ready.

Di artkiel sebelumnya, Memilih Content yang Pas untuk Bisnis di Instagram, kita udah panjang lebar jelasin strategy content ya. Tapi ada satu aja masalahnya, kamu belum ngerti apa itu Style Guidelines.

Kebanyakan orang sih mikirnya kalau temennya penulis itu kamus ya, Bro, Sis! Tapi kita ga setuju, Bro, Sis! Penulis itu kunci utamanya adalah syle guide – kerangka.

Ko bisa??

Ya. Alasannya, penulis ga akan bisa nulis kalau ga ada ide atau kerangka. Kalau kamu bilang kuncinya nulis itu kamu, kamu salah, Bro, Sis! Kamus itu masalah alat bantu aja.

Bisnis online juga begitu. Kamu ga akan bisa bisnis kalau kamu ga punya kerangka atau style guide.

Contohnya, kamu mau jual sepatu senam khusus ibu-ibu. Kamu ga bisa semerta-merta langsung buat iklan kan? Pasti kamu mikir dulu sepatu ini nanti gimana biar bisa laku. Apa yang musti kamu lakukan pertama, kedua, dan terakhir.

Itu yang kita maksud style guide!

Dari sini udah jelas, Bro, Sis??

Okay, kita lanjut yaa…

Kalau kamu bingung musti gimana dulu, kita kasih panduan, Bro, Sis! Ini kunci buat kamu ciptain sendiri style guide kamu!

So, kamu udah siap buat dapetin Cara Membuat Style Guidelines Sosial Media Untuk Bisnis? Ready??

6 komponen utama Cara Membuat style Guidelines Sosial Media Untuk Bisnis

Okay kita langsung kasih kamu tips dan panduannya. Ada 6 kunci utama guide ini. Kamu ga perlu ambil semua, cukup yang cocok aja buat kamu!

1. Daftar Kontak dan Akun yang aktif.

Ini yang paling gampang dan wajib! Kamu musti mulai style guide bisnis kamu sama daftar akun sosial media aktif. Bisa akun Instagram, Facebook, WhatsApp, Line, Twitter, dll.

Cara Membuat Style Guidelines Untuk Bisnis
Social Media Icons

Sambungin semua akun itu. Lagi, kamu juga musti sertain semua kontak dan akun siapa aja yang ngurus bisnis kamu ini. Ini berlaku buat kamu yang udah bisa buat tim.

Tambahan, kamu juga musti sediain informasi yang bener-bener jelas siapa yang bertanggung jawab dalam tiap bidang yang ada di usaha kamu! Contoh, si Dea itu admin, dll.

2. Tujuan atau Goal Bisnis

Ini yang biasa dilupakan hampir semua usaha, Bro, Sis!

Cara Membuat Style Guidelines Untuk Bisnis
Business Goal

Maksudnya begini. Kamu buat akun Instagram buat jualan produk kan?? Jangan sampe kamu itu kamu gunakan pribadi.

Kalau kamu mau ada akun pribadi dan jualan, mending kamu pake double akun aja. Jadi resiko buat post produk kecampur sama post pribadi jadi minim banget!

Tambahan, kamu musti inget kalau semua yang kamu lakuin di akun Bisnis itu harus kamu sambungin lagi sama plan dan strategi marketing di Bisnis kamu!

Baca: Cara Membuat Style Guidelines Sosial Media Untuk Bisnis Online

3. Tentukan Target Spesifik!

Cara Membuat Style Guidelines Sosial Media Untuk Bisnis Online
Target Persona Selling

Maksunya bgini. Kamu ga boleh tuh targetin pembeli yang banyak banget dari kalangan yang beda.

Contoh, kamu punya usaha sepatu senam. Pasti banyak banget kan yang cari sepatu senam dari kalangan yang berbeda.

Ada ibu-ibu, anak-anak, remaja, balita. eh Balita ga masuk yaa.

Bener kan??

Kamu pasti mikirnya maki banyak target, makin banyak penghasilan.

Heloo! Ga sepenuhnya itu bener.

Pikir deh coba ya, apa harapan ibu-ibu itu sama kayak remaja? Apa harapan ibu-ibu rumah tangga yang punya anak 1 dan 3 anak itu sama kalau masalah sepatu?? Sama masalah harga??

So, kesimpulannya targetin 1 kalangan aja. Itu akan lebih maksimal daripada kamu serakah dan hasilnya ga seberapa!

4. Jadwal Post Rutin

Sebenernya sih ini udah kita bahas di Memilih Content yang Pas untuk Bisnis di Instagram, Bro, Sis.

Tapi, okay lah kita ringkesin. Intinya, kamu musti mikir kapan waktu yang pas buat post produk-produk kamu.

Selain itu, kamu musti kasih tanggung jawab ke dirimu sendiri buat post yang reguler tiap hari. Kalau udah ada tim, kasih tanggung jawab ke bagian yang ngurusin post ini!

Pastikan juga kamu punya target per hari nya. Contoh aja, post ini harus dibatasin berapa per hari dan durasinya berapa jam/menit buat post selanjutnya.

Inget jangan smpe spam!

Baca: Fitur Terbaru Instagram Auto Post untuk Bisnis Online

5. Desain Foto dan Guidelines

Udah punya brand, Bro, Sis? Udah punya simbol desain nya??

Emang penting? Kayak anak kecil aja!

Lho, jangan salah Bro, Sis! Maksunya disini adalah gambar brand perusahaan kamu.

Ini penting!

Kenapa?

Karena dengan gambar brand itu, perusahaan kamu akan dikenal banyak orang dan jadi unik.

Misal, symbol dari WhatsApp. Waktu orang liat symbolnya aja, orang itu udah tau kan? Semisal orang itu ga tau nama Appsnya, kalau inget symbolnya pasti inget lagi kan?? Itu dia!

6. Publishing atau Launching

Terakhir ada launching atau publishing.

Tau maksudnya?

Jadi, kalau kamu udah siap sama semua langkah 1-5 tadi, kamu tinggal finishing. Artinya kenalkan perusahaan kamu itu ke orang-orang!

Tapi, jangan dianggap remeh ya. Beberapa hal musti kamu pikirin sebelum bener-bener kenalin perusahaan kamu!

Waduh berat ya!

Kesimpulan

Setiap bisnis perlu pedoman untuk tetap bisa eksis dan berkembang. Pedoman ini sering disebut dengan instilah Style Guidelines.

Dalam menentukan pedoman ini, ada beberapa hal yang wajib kamu pikirkan. Dalam artian bahwa hal ini bener-bener penting untuk dijalankan atau malah dihindari.

Setidaknya ada 6 kunci utama dalam membuat guidelines ini. Semua sudah kita rangkum di atas. Tinggal mana yang lebih cocok untuk dijalankan di bisnis kamu, Bro, Sis!

Style Guidelines adalah nyawa yang menjaga bisnis online kamu tetap hidup!

Lumayan berat yaa…

Eh jangan begitu dunk, Bro, Sis! Kan belum dicoba. Kalau udah sekalian dicoba pasti ga berat ko! Beneran deh!

So, kita kira sampai sini aja ya bahasan kita masalah Cara Membuat style Guidelines Sosial Media Untuk Bisnis ini. Kalau kamu mau tanya lebih jauh, kamu bisa isi kolom comment dibawah yaa..

Anyway, kita juga mau ingetin, jangan lupa banyak followers. Bisnis butuh banyak banget channel. Salah satu alternatif buat perusahaan baru adalah jumlah followers yang banyak. 

Kalau kamu mau informasi lengkap tentang followers, langsung saja ke website utama kita ya. Tinggal click link ini, Bro, Sis!

Okay deh. Bye, Bro, Sis! Stay cool and cute yaa!