Cara Membuat Iklan Langsung dari Instagram

Strategi Hacker_ Bikin Iklan Langsung Dari Instagram

Iklan langsung dari Instagram itu lebih simpel dan mudah loh …

Hai, Bro, Sis.

Gimana nih, udah ngerti semua fitur Instagram ads yang ada di Facebook Ads Manager?

Kalau udah, kamu bisa langsung berkreasi dengan Facebook Ads Manager …

… tinggal menentukan setting berupa Objective, mengisi akun Iklan Facebook hingga Mengatur set iklan.

Kamu bisa bermain-main dengan semua fitur yang ada itu dan melakukan split test untuk melihat konten mana yang paling efektif.

Saya sarankan sih kamu nggak usah pakai iklan yang biayanya mahal banget …

… cukup dengan biaya yang murah tapi berkualitas, apa yang kamu harapkan akan terwujud.

Masalahnya adalah kebanyakan user Instagram merasa kalau Facebook Ads Manager ribet banget dan bikin bingung …

Selain itu, ada beberapa aspek yang harus kamu perhatikan saat menentukan apakah harus milih Facebook Ads Manager atau Instagram Ads …

Perbedaan Instagram Ads dan Facebook Ads Manager

Perbedaan yang mencolok banget diantara Instagram Ads dan Facebook Ads Manager terlihat dari aspek berikut ini …

Perbedaan Instagram Ads dan Facebook Ads Manager

Jadi, dari infografik di atas udah bisa kamu tarik kesimpulan bahwa Instagram ads itu menguntungkan banget …

… baik dari segi audience hingga biaya.

Selain itu, kamu nggak perlu bingung terlalu banyak tentang aspek atau variabel yang ada di Instagram Ads.

Nggak sama kayak Facebook Ads Manager, Instagram Ads lebih gampang, simple dan mundah dibuat.

So, saya rekomendasikan kamu untuk bikin iklan langsung dari Instagram dengan beberapa trik berikut ini …

Cara Membuat Iklan Langsung dari Instagram

Eits, sebelum saya mulai tutorialnya, saya mau menekankan informasi penting banget tentang iklan Instagram ini …

… ada beberapa persyaratan biar kamu bisa bikin iklan langsung dari Instagram.

  • Kamu harus mengubah akun public Instagram kamu menjadi akun bisnis Instagram
  • Kamu harus jadi admin di akun Facebook yang digunakan untuk menyambungkan iklan
  • Kamu harus patuh kepada peraturan dan kebijakan iklan di Facebook

*Note Penting!!

Membuat iklan langsung dari Instagram ini nggak berarti kamu lepas sepenuhnya dari Facebook …

… karena Instagram udah diakuisisi oleh Facebook dan menjadikan satu platform iklan, kamu masih terikat dengan Facebook.

Ngerti kan …

Kalau iya, yuks langsung lanjut …

Pilih konten yang akan kamu bikin iklan

Kayak yang saya bilang di awal tadi, kamu harus merubah akun Instagram public menjadi akun Instagram bisnis …

… nah dari sini, ada fitur yang langsung terbuka yang sebelumnya nggak pernah kamu temukan di akun Instagram public.

Namanya adalah “Promote” yang biasa muncul di bawah konten yang kamu bikin.

cara membuat iklan langsung dari Instagram

Nah, langsung aja tekan tombol “Promote” itu kalau konten itu emang mau kamu bikin iklan.

Pilih Objective / Tujuan

Beda banget dengan Facebook Ads Manager yang punya 11 pilihan objective, Instagram Ads cuman punya 2 pilihan aja:

  • Visit you website (kunjungi website)
  • Call or visit your business (telfon atau kunjungi bisnis)

Jelas banget kalau disini kamu tinggal milih apakah audience dan followers Instagram kamu akan digiring ke website, atau langsung datang ke akun Instagram kamu.

cara bikin iklan langsung dari Instagram

Saya sarankan untuk menggiring mereka ke website ….

… karena dengan website itulah kamu bisa melakukan CTA apapun tanpa takut informasinya kena potong.

Coba deh bandingkan website dengan akun Instagram.

Tentunya, kamu setuju dong kalau saya bilang informasi di website jauh lebih lengkap dan menarik daripada ‘secuil’ informasi yang kamu pasang di akun Instagram.

Selain itu, website juga dilengkapi dengan berbagai macam fitur yang memudahkan followers dan audience kamu di Instagram nyaman dan langsung melakukan interaksi disana …

… artinya, sebuah website itu memberi impact yang gede banget untuk konversi dan closing kamu.

Set Finishing

Kalau semua udah siap, kamu tinggal menyelesaikan sisanya dalam bentuk CTA, biaya, dan launching.

CTA (call-to-action) yang kamu pilih harus sesuai dengan objective yang udah kamu tetapkan di awal pembuatan iklan langsung dari Instagram.

Contoh aja, kamu mau nggiring followers dan user Instagram ke website, jadi kamu bisa pakai CTA yang bertuliskan “Learn More” atau “Pelajari Selengkapnya” …

Tapi kalau kamu mau menunjukkan lokasi toko fisik kamu, pilihan “Get Direction” atau “Temukan Tujuan” adalah pilihan yang paling tepat.

Nah, kamu juga bisa langsung arahkan mereka untuk melakukan panggilan telfon ke kamu dengan CTA yang bertuliskan “Call Now” atau “Hubungi Sekarang”.

… kayak gini nih.

Membuat Iklan langsung dari Instagram

Coba deh lihat gambar di atas …

… beda CTA (Action Button) juga beda input yang harus kamu masukkan.

Contoh aja, tombol pertama “Learn More” harus disandingkan dengan URL / lik website atau blog atau aplikasi download.

Sementara itu, di CTA yang kedua “Get Direction”, kamu harus ngisi address atau alamat toko fisik kamu.

Nah kalau kamu mau user Instagram atau followers nelfon di CTA “Call Now”, kamu harus kasih nomor telefon.

Jelas kan dari sini …

Atur Audience dan Biaya

Nah, sama persis kayak di Facebook Ads Manager, kamu juga harus menentukan audience, biaya serta durasi untuk iklan itu.

Disini kamu bebas menentukan semua yang kamu mau:

  • Audience: Atur sendiri audience yang dilihat dari lokasi (location), minat (interest), age (umur) dan gender (jenis kelamin).
  • Budget: Kamu bisa atur sendiri biaya yang kamu butuhkan untuk menjalankan iklan langsung dari Instagram.
  • Durastion: Atur sendiri durasi atau tenggang waktu iklan yang kamu jalankan.

Gimana bisa kamu mengakses semua itu?

Audience

Nah, untuk Audience, kamu tinggal scroll ke bawah dan kamu akan menemukan dua pilihan yang ditawarkan ke kamu …

… yaitu Automatic (Otomatis) dan Create Your Own (Buat Sendiri).

Pilihan Automatic (otomatis) mengacu pada preferensi Instagram dengan rujukan algoritma Instagram yang menentukan target audience kamu.

Disamping itu, kamu juga bisa bikin target audience sendiri dengan menetapkan unsur demografi mereka.

Cara membuat iklan langsung dari Instagram

Yap bener banget, kamu bisa milih lokasi, minat (interest), umur (age), dan gender (jenis kelamin).

Budget

Kamu bisa menentukan jumlah biaya yang kamu butuhkan untuk menjalankan iklan tersebut …

… Instagram menyediakan 3 pilihan yaitu $7, $29, dan pilihan kamu sendiri.

biaya dan durasi

Tapi, kamu cuman bisa ngisi minimal $1 ya …

… kalau kurang dari $1 nggak akan bisa.

Sekalian dengan durasinya ya …

Kamu bisa atur sendiri durasi atau lama iklan itu akan kamu jalankan …

… 1 hari, 7 hari atau berapa hari yang kamu mau.

Iklan Langsung dari Instagram Hacks

Kayaknya sih mudah ya bikin iklan langsung dari Instagram tuh …

… tapi disini, kamu sebenernya lagi diuji dengan kemudahan itu.

Maksud saya adalah dengan kemudahan itu, apakah kamu bisa bikin iklan yang nendang dan keren abis?

Disamping itu, Instagram ads juga kasih keterbatasan yang tinggi tentang fitur dibandingkan dengan Facebook Ads Manager.

Nah untuk itu, kamu perlu jadi hacker untuk mematahkan semua itu.

Kamu nggak butuh jadi hacker handal yang ngerti coding, tapi skill kamu tentang hack ini akan jauh lebih bernilai daripada hacker …

… di Instagram loh ya. 🙂

Nih saya kasih program hacker biar iklan kamu bisa keren banget di Instagram.

Pakai Carousel untuk Unboxing

Saya ngerti banget kalau kamu kesulitan bikin video dengan kualitas tinggi karena mungkin aja kamu nggak tau skill dan cara edit video …

… atau bahkan kamu nggak punya biaya yang cukup untuk bekerjasama dengan para designer / video editor.

Jadi, saya kasih hack penting untuk menarik perhatian followers dan audience kamu di Instagram dengan pakai Carousel untuk Unboxing.

Kayak yang saya jelaskan pada format Instagram ads, carousel adalah iklan dengan beberapa foto yang dikombinasikan dalam satu iklan.

Contoh kamu bisa bikin konten unboxing tentang HP iPhone 8 kayak di bawah ini:

unboxing iPhone 8

Tujuan utama pakai carousel dalam menampilkan produk ini adalah menggiring customer untuk merasakan pengalaman yang sesungguhnya …

… hal ini tentunya mengurangi gap dan anggapan bahwa apa yang ada di cover nggak sama dengan isinya.

Dengan unboxing ini, rasa penasaran customer tentang produk yang ada di dalam kemasan kamu akan teratasi …

… artinya, mereka akan lebih yakin untuk beli produk yang kamu tawarkan.

Nah, kalau kamu punya jasa berupa design atau gambar, kamu bisa menampilkan hasil portofolio kamu dengan carousel …

… kasih tau semua audience / followers Instagram kamu tentang step-step dan trik design atau gambar itu.

Dengan begitu, mereka akan tau kalau itu adalah hasil karyamu sendiri.

Sajikan Cerita dalam Video

Salah satu statistik penting tentang Instagram yang harus kamu tau adalah peminat video naik 80% dari tahun ke tahun …

… ditambah lagi ada sekitar 500 juta pengguna Instagram story aktif per harinya.

Dengan begini, saya yakin kalau kamu tau maksud semua statistik itu.

Yap bener banget. Trend Instagram udah berpindah dari foto menjadi video.

Bahkan, Instagram nggak nanggung-nanggung untuk merilis fitur yang terbaru untuk video, yaitu IGTV.

Artinya, kamu harus pakai video untuk jadi konten di iklan Instagram kamu, baik itu di Instagram feed atau Instagram story.

Faktanya, hasil jumlah engagement / interaksi yang didapat oleh mereka yang udah main-main video Instagram jauh lebih besar.

Inilah kenapa akun Instagram Adidas, salah satu brand raksasa di dunia pakai strategi video ini …

Perlu kamu tau kalau interaksi / engagement di Instagram dari konten video dihitung dengan beberapa indikasi penting, yaitu views, likes, comments, dan repost …

… kalau dibandingkan dengan konten foto, punya nilai plus dari segi engagement yaitu views sehingga rate engagement kamu akan makin naik.

Kerennya lagi, Instagram Story punya senjata khusus untuk mengatasi masalah konversi dengan konten video ini …

… fitur itu bisa kamu temukan di sticker sehingga konten video kamu bisa makin lengkap dengan teks, stiker, hashtag dan lainnya.

Disamping itu, Instagram story juga lebih banyak dilihat oleh user Instagram karena simple dan otomatis sehingga mereka nggak perlu lagi scroll-scroll ke bawah untuk menemukan iklan itu.

Tapi, kamu nggak bisa tarik kesimpulan kalau kamu harus selalu pakai Instagram story untuk menampilkan konten video …

… saya sarankan sih kamu punya rate kombinasi iklan yang efektif antara konten video di Instagram story atau di Instagram feed.

Harapannya, semua audience yang kamu target bisa kena.

Gunakan Gaya Fotografi

Tau nggak sih kalau sebenernya user Instagram itu udah muak dan nggak suka banget sama penawaran produk …

… artinya, mereka tuh nggak suka untuk disuruh beli suatu produk.

Karena behaviour / perilaku inilah, kamu bisa mengalahkan semua sistem iklan yang dibangun oleh kompetitor kamu di Instagram.

Kalau cara-cara hard-selling kayak melakukan penawaran langsung dengan konten itu kurang efektif, maka kamu harus punya code untuk memecahkan masalah itu.

Code itu adalah gaya fotografi yang kamu tampilkan sebagai konten untuk iklan di Instagram.

Saya sarankan untuk pakai gaya fotografi tentang tema lifestyle, bukan penonjolan ke produk yang kamu jual.

Coba deh bandingkan kedua konten di bawah ini …

dan …

Bandingkan interaksi / engagement Instagram yang ada di kedua post itu …

… tau sendiri kan kalau konten pertama cuman dapat 1 like sementara itu konten yang kedua dapat 154 likes dan 4 comments.

Jadi pelajaran penting lainnya adalah tampilkan aja gaya stylish di konten visual kamu dan kasih deskrisi lengkap di bagian caption itu.

Ngerti kan … 🙂

Kecilkan Typografi

Masih ingat kan kalau Instagram itu fokus ke visual?

Dengan begini, kamu bisa ambil kesimpulan kalau dalam unsur visual itu pasti ada typografi / tulisan …

… karena user itu bukan yang utama, saya sarankan untuk memberikan tempat yang nggak begitu besar di dalam visual kamu.

Lihat deh konten kedua di atas ..

… dia fokus banget ke gaya stylish dengan menempatkan sedikit porsi untuk tulisan / typografi.

Dengan begini, fokus user Instagram dan followers kamu tertuju pada produk, bukan pada deskripsi.

Faktanya, menempatkan terlalu banyak porsi ke konten visual kamu berakibat negatif loh …

… contoh nyatanya udah ada di konten hijab yang pertama itu ya.

Menurut saya pribadi dan mayoritas user Instagram yang saya interview, konten hijab yang pertama itu terlalu ricuh dengan kebanyakan elemen typografi yang dipasang …

… sehingga tujuan dan bahkan interaksi / engagementnya aja nggak sesuai harapan.

Coba Zoom

Ada beberapa brand raksasa di Instagram yang saya pikir keren dan kreatif banget deh …

… nggak sama kayak brand lainnya yang menerapkan hack nomor 3 tentang konten stylish, brand keren ini memanfaatkan curiousity / rasa penasaran user Instagram untuk menjadi kontennya.

Nah, element yang mereka tempatkan pada visual mereka adalah element yang bikin penasaran sehingga user Instagram harus zoom untuk melihat apa elemen itu sebenernya.

Bahkan, mereka menggunakan cara ini untuk menyisipkan penawaran yang spesial pada user Instagram / followers mereka …

… dengan cara ini, saya pastikan hampir sebagian besar user Instagram akan mampir dan lihat konten kamu di Instagram.

Kesimpulan

Instagram ads jauh lebih gampang daripada Facebook Ads Manager dalam aspek pembuatan dan kecepatan publishing …

… karena fitur yang ada di Instagrama ada nggak se-kompleks yang disajikan oleh Facebook Ads Manager.

Artinya, dibalik kemudahan yang ada di Instagram ads itu, ada kekurangan yang perlu kamu tau …

… yaitu fitur yang dimilik oleh Instagram Ads nggak lengkap.

Nah untuk menghadapi keterbatasan atau limit itu, kamu bisa pakai strategi hacker saat bikin iklan langsung dari Instagram.

Dari 5 strategi hacker itu, semua terbukti keberhasilannya yang dibutikan oleh beberapa akun dengan konsentrasi dan audience yang berbeda …

… artinya, strategi ini emang ampuh banget untuk semua kondisi di Instagram.

Dengan begini, kamu bisa menilai sendiri mana metode yang cocok buat kamu, Facebook Ads Manager dengan semua fitur yang tersedia atau Instagram ads dengan kemudahan yang menjadi nilai utama.