3 Cara Membuat Iklan Di Instagram (Step By Step Guide) Update 2019

Cara membuat iklan di Instagram dengan mudah dan cepat

Hai, Bro, Sis!

Gimana sih cara bikin iklan di Instagram yang sukses banget??

Saya nggak bisa tidur gara-gara banyak banget yang request tentang tutorial cara membuat iklan di Instagram.

Hal ini udah menjadi pertanda kalau iklan adalah salah satu aspek yang paling penting di dunia Instagram, terutama untuk bisnis.

Bukan rahasia lagi kalau Instagram kini adalah platform yang paling populer, baik untuk komunikasi terlebih untuk bisnis online.

Fakta ini didukung dari beberapa statistik Instagram di dunia bisnis.

Statistik Instagram pendukung Iklan

Kayak yang saya jelaskan di atas, alasan yang paling penting adanya fitur iklan di Instagram adalah adanya statistik perkembangan Instagram di dunia online marketing.

Secara singkat, statistik Instagram itu bisa saya breakdown kayak di bawah ini:

  • Lebih dari 600 juta pengguna Instagram aktif per bulan dan 400 juta pengguna aktif Instagram per hari.
  • 150 juta pengguna aktif Instagram Story
  • 4.2 milyar likes per hari
  • Lebih dari 40 Milyar konten di upload per harinya
  • Pertumbuhan user Instagram meningkat 26 juta di tahun 2020
  • Instagram digunakan sebagai media marketing oleh 36% brand B2C (Business to Customer) dan 13% B2B (Business to Business)
  • 53% user Instagram paling tidak mengikuti satu brand

Dengan data statistik semacam ini, saya yakin banget kalau orientasi marketing bisnis saat ini adalah ke Instagram.

Itulah alasan penting datangnya fitur iklan di Instagram.

Selain itu, adanya kenyataan bahwa Instagram udah diakuisisi oleh Facebook menyebabkan ada 2 cara untuk membuat iklan di Instagram, yaitu via Instagram atau Facebook Ads Manager …

… tentunya, kedua cara ini punya konsentrasi, keuntungan, dan konsekuensi sendiri-sendiri.

Gambaran umumnya sih kayak begini …

Perbedaan Instagram Ads dan Facebook Ads Manager

Nah dengan begini, kamu bisa milih sendiri jenis iklan yang cocok untuk kamu dan sesuai dengan kebutuhan.

Yuk kita bedah satu per satu.

Note penting!!

Aspek utama yang diperhatikan Instagram untuk bikin iklan kamu sukses adalah followers.

Jadi, makin banyak followers Instagram kamu, makin minim biaya yang kamu keluarkan untuk iklan di Instagram …

… dengan hasil yang maksimal.

Mau tau cara dapat followers Instagram yang cepat, mudah, aman, dan instan?

Followersindo punya rahasianya.

Klik tombol di bawah ini untuk membuka rahasia menambah followers Instagram dengan cepat, aman, dan instan ini ya …

PELAJARI SELENGKAPNYA

Spesifikasi Iklan di Instagram

Sebelum mulai bikin iklan di Instagram, Anda harus tau beberapa syarat penting dalam iklan.

Berikut ini adalah ringkasan persyaratan yang harus Anda penuhi untuk membuat iklan di Instagram:

Syarat Membuat Iklan di Instagram Feed

Menurut penelitian dari Adspresso, syarat yang harus Anda penuhi untuk membuat iklan di instagram feed adalah:

  • Limit caption adalah 2.200 karakter / huruf; tapi 120-135 karakter adalah rekomendasi yang punya engagement paling tinggi
  • Ukuran foto konten kotak disarankan 1080 px x 1080 px, ratio 1:1.
  • Foto konten vertikal disarankan dengan ukuran 600 px X 750 px; ratio 4:5
  • Foto konten landscape disarankan dengan ukuran 1200 px X 628 px; ratio 1,9:1
  • Format paling rekomendasi adalah PNG atau JPG dengan ukuran nggak lebih dari 30 MB
  • Konten video harus kurang dari 120 detik, dengan format MP4 atau MOV dan ukuran nggak sampai 4GB

Syarat Membuat Iklan di Instagram Story

Agak berbeda dengan persyaratan Instagram feed, iklan di Instagram story harus:

  • Konten foto dan video harus dalam resolusi 1080 px X 1920 px; ratio 9:16
  • Konten foto harus dalam bentuk PNG dan JPG dengan ukuran kurang dari 30 MB
  • Konten video harus dalam format MP4 atau MOV, ukuran kurang dari 4GB
  • Minimum resolusi adalah 720p

Bagaimana Cara Membuat Iklan di Instagram??

Saya akan bahas semua cara itu, tapi bertahap ya …

… jadi, pertama saya akan mulai dari cara bikin iklan via aplikasi Instagram.

Membuat Iklan dari Aplikasi Instagram

Ada syarat utama yang harus kamu penuhi sebelum bisa bikin iklan langsung dari aplikasi Instagram …

… yaitu kamu harus ubah dulu akun public Instagram menjadi akun bisnis Instagram.

Kalau udah kamu ubah, berarti kamu siap untuk mulai mengikuti tutorial bikin iklan ini.

Pilih Post to Promote

Pertama, masuk ke profil dan pilih pos yang mau kamu promosikan.

Terus, klik tombol Promote di halaman post itu ya …

cara membuat iklan di Instagram

Mau cara lainnya?

Gampang …

… kamu bisa buka Insight Instagram, arahkan ke Data Promotion, terus klik tautan Create Promotion.

Pilih pos mau kamu promosikan lalu klik tanda panah di kanan atas.

memilih konten iklan di insight Instagram

Pilih Objective dan Action

Instagram kini bisa bikin kamu milih beberapa tujuan untuk promosi buat bisnis kamu.

Kamu bisa menggiring target kamu untuk mengunjungi situs website kamu, melihat profil kamu, mendapatkan petunjuk arah ke alamat tertentu, atau menghubungi nomor telepon yang tercantum di akun bisnis kamu.

cara bikin iklan di Instagram

Kalau kamu mau menggiring viewers dan followers ke website atau melihat profil Instagram kamu, pilih Get More Profile dan Website Visits.

Kayak gini nih contohnya …

Objective di iklan Instagram

Klik Objective untuk memasukkan URL website kamu atau profil kamu.

objective di iklan Instagram

Masukkan URL situs website atau pilih profil bisnis kamu.

URL website dan Profile Bisnis di iklan Instagram

Kalau kamu memasukkan URL situs website, Instagram kasih beberapa pilihan CTA (tombol) yang mengacu ke website itu …

… pilih aja sesuai dengan tujuan awal ya.

Kalau kamu punya tujuan untuk mendapatkan data email followers, pilih aja “Sign Up” …

… kalau kamu punya usaha hotel dan mau followers melakukan reservasi hotel itu, tinggal klik aja “Book Now”.

Gampang kan …

membuat CTA iklan di Instagram

Pilih Reach People Near an Address kalau kamu punya tujuan untuk mengarahkan viewer ke alaman tertentu.

Lalu, tekan aja Select Button Text untuk bikin tombol CTA (Call to Action).

membuat CTA di Instagram Ads

Pilih tujuan ke alamat tertentu atau menghubungi nomor di akun bisnis Instagram kamu.

CTA Instagram

Isi alamat lengkap kamu ya …

CTA direction Instagram

 

Tentukan Target Pemirsa

Setelah save tombol tujuan dan CTA, langsung aja klik Automatic for Audience buat bikin target viewer untuk promosi kamu.

cara menentukan audience iklan di Instagram ads

Kamu bisa menentukan target audience dengan beberapa aspek, kayak lokasi, minat, usia, dan jenis kelamin loh …

menentukan audience di Instagram

Atur Biaya dan Durasi

Atur sendiri biaya dan durasi promosi kamu, klik Budget atau Duration.

fitur Instagram ads lengkap

Kamu bebas menentukan total biaya untuk keseluruhan promosi Instagram …

… minimal biaya yang harus kamu habiskan adalah $1 per hari, nggak boleh kurang ya.

set budget untuk iklan di instagram

Kalau kamu mau set biaya sendiri, tinggal klik “Set your own” dan ketik sendiri biaya yang mau kamu habiskan dalam iklan itu.

Kalau udah, kamu bisa langsung ke menu pembayaran …

… lalu, kamu bisa lihat Preview Tag untuk melihat promosi sesuai target audience.

Kalau simulasi itu udah cocok sama kemauan kamu, langsung aja klik tombol “Create Promotion” untuk launching iklan itu sekarang juga.

NB Penting!!

Hal penting yang harus kamu tau untuk memaksimalkan hasil iklan di Instagram ini adalah audience.

Makin banyak audience, kesempatan iklan kamu untuk dilihat akan makin tinggi.

Faktanya, iklan yang ditayangkan di Instagram sesuai dengan biaya yang kamu keluarkan.

Artinya, ada usaha lebih agar iklan itu sampai ke user Instagram yang lebih luas lagi.

Daripada menghabiskan uang di iklan, mending alokasikan juga biaya untuk menambah followers Instagram.

Dengan begini, biaya yang kamu keluarkan di iklan nggak akan melonjak ke langit dengan hasil yang maksimal.

Followersindo punya rahasia penting untuk menambah followers Instagram dengan cepat, aman, dan instan.

Tekan tombol di bawah ini untuk mempelajari lebih lanjut tentang cara menambah followers Instagram ini ya …

PELAJARI SELENGKAPNYA

Analisa Hasil Iklan di Instagram Insight

Mau lihat hasil iklan yang kamu bikin barusan?

Gampang kok …

… Instagram udah menyiapkan fitur berupa Instagram insight untuk melihat dan menganalisa semua aktivitas yang ada di iklan kamu.

Hanya butuh beberapa jam dari launching iklan aja, Instagram insight udah bisa mengumpulkan semua informasi terkait iklan itu.

Coba deh pilih salah satu konten yang kamu bikin sebagai iklan dan klik View Insight …

… maka akan langsung kelihatan semua informasi dan aktivitas yang terjadi di promosi kamu itu.

analisa iklan di Instagram

Ada dua kolom yang bisa kamu analisa, yaitu Promotion dan Original.

Di kolom Promotion, kamu bisa melihat semua aspek demografi tentang umur, lokasi dan jenis kelamin.

insight Instagram

Kalau kolom Original Tab khusus untuk melihat kinerja konten kamu tanpa promosi atau iklan Instagram.

Kolom original analisa Instagram

Buat Iklan di Instagram dengan Facebook Ads Manager

Karena fitur yang ada di Instagram promote cuman sedikit dan pengaturannya nggak detail, kamu bisa pakai Facebook Ads Manager untuk menjadi alternatif yang lain …

… teknis nya hampir sama sih, cuman ada beberapa fitur yang harus kamu ketahui.

Yuk kita mulai aja …

Buat Kampanye Iklan Baru

Klik tombol hijau Create Ad di kanan atas untuk membuat iklan Instagram baru.

create ads di Facebook Ads manager

Kalau kamu udah pernah bikin iklan di Instagram tapi belum menyelesaikan setting iklan Facebook atau Instagram, kamu harus set ulang.

Biar nggak ribet, pilih aja Start Over untuk membuat iklan Instagram baru dari awal.

kampanye iklan Instagram di Facebook Ads Manager

Tapi kalau kamu udah mantap dengan settingan awal yang udah pernah kamu bikin, klik aja ‘Continue’ untuk melanjutkan ke step berikutnya.

Pilih Tujuan Anda iklan di instagram

Langkah pertama adalah memilih tujuan pemasaran untuk kampanye iklan Instagram kamu.

objective / tujuan iklan di Instagram

Kamu bisa pakai tujuan berikut untuk penempatan iklan Instagram di Newsfeed:

  • Brand Awareness– Jangkau orang lebih cenderung memperhatikan iklan dan tingkatkan kesadaran brand kamu.
  • Reach – Menampilkan iklan kamu ke jumlah maksimum orang.
  • Traffic – Mengirim lebih banyak orang ke tujuan atau menonaktifkan Facebook seperti percakapan di situs web, aplikasi, atau Messenger.
  • Engagement – Minta lebih banyak orang untuk melihat dan terlibat dengan halaman Facebook, posting halaman Facebook, atau acara (bukan cerita).
  • Apps Installs – Mengirim orang ke toko tempat mereka dapat membeli aplikasi kamu.
  • Video Views – Promosikan video yang menampilkan cuplikan di balik layar, peluncuran produk, atau cerita pelanggan untuk meningkatkan kesadaran tentang brand kamu.
  • Lead Generation – Kumpulkan informasi utama dari orang-orang yang tertarik dengan bisnis kamu.
  • Messages – Dapatkan lebih banyak orang untuk melakukan percakapan dengan bisnis kamu di Messenger untuk menyelesaikan pembelian, menjawab pertanyaan, atau menawarkan dukungan (bukan cerita).
  • Conversion – Buat orang mengambil tindakan berharga di situs web atau aplikasi kamu, kayak menambahkan info pembayaran atau melakukan pembelian. Gunakan aktivitas piksel atau aplikasi Facebook untuk melacak dan mengukur konversi.

Namai Kampanye Iklan di Instagram Anda

Kalau udah milih tujuan, kasih aja nama kampanye iklan kamu.

nama kampanye iklan facebook

Buat Split Test Ads (Opsional)

Udah tau belum apa itu split test?

Split test adalah test untuk membandingkan 2 iklan atau lebih yang udah kamu bikin …

… dengan tujuan untuk melihat dan menganalisa iklan yang bekerja paling baik dan mendapat konversi paling tinggi.

Kalau kamu mau pakai test ini, centang aja kotak Create Split Test.

Kamu bisa bikin split test untuk materi iklan, setting optimasi pengiriman, target pemirsa, atau penempatan.

Setelah menamai kampanye dan mencentang split text box jika ada, klik Continue.

Pilih Tujuan Traffic Iklan di Instagram

Tujuan traffuc iklan ini tergantung pada Objective yang kamu pilih.

Kamu bisa milih 3 tujuan kemana traffic Instagram itu akan kamu giring.

tujuan traffic iklan di Instagram

Buat Penawaran (Opsional)

Kalau yang satu ini sih opsional ya …

… emang sih beberapa tujuan kayak traffic ke website memungkinkan kamu untuk bikin penawaran.

Kalau kamu emang bener-bener mau bikin penawaran ini, geser peralihan di kolom Offer.

Terus, pilih halaman Facebook kamu, dan klik Create Offer.

bikin penawaran di iklan Instagram

Selesaikan form pembuatan penawaran ini ya …

penawaran iklan di Instagram

 

Pilih variabel split testing untuk iklan di Instagram

Kalau kamu udah centang kotak untuk membuat tes split, kamu harus memilih variabel pengujian.

variabel split test di iklan Instagram

Pilih Creative untuk menguji hingga lima materi iklan yang berbeda, yang muncul di menu sidebar kiri Pengelola Iklan.

variabel split test di iklan Instagram

Pilih Delivery Optimization untuk menguji hingga lima perangkat iklan berbeda dengan opsi pengoptimalan pengiriman yang berbeda.

optimasi pengiriman split test

Pilih Audience untuk menguji hingga lima perangkat iklan berbeda dengan target pemirsa yang berbeda.

variabel split test audience iklan di Instagram

Klik tombol Edit untuk melihat opsi detail setting target audience, termasuk kemampuan untuk memilih dari viewer kamu.

Pilih Placement untuk menguji hingga lima perangkat iklan berbeda dengan penempatan berbeda.

Untuk iklan Instagram, kamu bisa melihat bagaimana iklan di news feed bekerja dibandingkan dengan iklan dalam Instagram Story.

Kamu juga bisa membagi iklan Instagram di news feed di perangkat (iPhone vs iPad) atau sistem operasi (iOS vs Android).

split test placement Instagram ads

Tentukan kriteria target pemirsa Anda

Di bagian audience / pemirsa, tentukan target pemirsa untuk iklan Instagram kamu.

setting pemirsa / audience iklan di Instagram

Klik Use the Saved Audience untuk memilih setting audience / pemirsa yang disimpan dari kampanye iklan sebelumnya.

Kalau kamu ngga punya iklan sebelumnya, kamu harus klik Create New untuk menentukan target audience yang baru.

Kalau kamu udah pernah upload audience khusus dari file (daftar database atau email), lalu lintas situs Web menggunakan piksel Facebook, aktivitas aplikasi, aktivitas offline , atau keterlibatan dengan halaman Facebook atau profil Instagram, kamu bisa milih audience khusus untuk memasukkan atau mengecualikan di target audiens kamu.

Klik menu Create New di bagian Custom Audience untuk membuat audience baru atau viewer dengan behaviour yang sama.

create new audience di iklan Instagram

Gunakan menu Drop Down di samping Location dan pilih opsi untuk memperbaiki penargetan lokasi iklan kamu.

Ada 4 pilihan yang bisa kamu gunakan disini, yaitu Everyone in this location (siapapun di lokasi ini), People who live in this location (orang yang tinggal di lokasi ini), People Recently in this location (orang yang barusan di lokasi ini), People traveling in this location (orang yang berwisata di lokasi ini).

target audience / buyer persona di iklan Instagram

Kalau kamu mau melakukan targeting di kota-kota besar di seluruh dunia, klik aja Worldwide.

Untuk memilih kota di negara tertentu, klik Negara tersebut dan pilih Only Include Cities dari panah drop-down yang muncul.

target audience di kota iklan Instagram

Coba aja klik jumlah kota dan lakukan filter menurut ukuran populasi.

Tujuannya, kamu bisa melakukan targeting kota kecil atau kota metropolitan yang lebih besar.

jumlah kota di iklan Instagram

Di bawah Detil Penargetan, tentukan target pemirsa kamu dengan demografi, minat, perilaku, dan aktivitas khusus lainnya.

target detail iklan di Instagram

Di menu Connetion, kamu bisa tentukan target audience berdasarkan pada halaman Facebook, aplikasi, atau acara.

connection iklan Facbook

Kalau udah menentukan pemirsa, klik tombol Save Audience di bagian bawah untuk menyimpan target kamu agar digunakan di masa depan.

Save audience iklan di Facebook Ads manager

NB Penting!!

Cara kerja Facebook dalam menentukan target audience ini sama dengan Followersindo dalam melakukan targeting followers aktif.

Faktanya, audience kamu di Instagram akan punya potensi besar untuk jadi customer dan customer yang baik adalah followers yang setia mengikuti perkembangan kamu.

Dengan begini, kamu bisa mendapat kesempatan yang berlipat-lipat lebih besar untuk mendapatkan konversi kalau followers kamu juga makin banyak.

Temukan rahasia Followersindo untuk meningkatkan followers dengan cepat, aman, dan instan dengan klik tombol berikut ini ya …

PELAJARI SELENGKAPNYA

Pilih Penempatan

Kamu juga bisa melakukan targeting tempat untuk iklan di Instagram atau di Facebook …

… Facebook meliputi Feeds, Artikel, Video Streaming, Kolom Kanan, dan Video Rekomendasi.

Sementara itu, kamu bisa milih Feed atau Story untuk iklan di Instagram.

penempatan iklan di Instagram atau Facebook

Set Up Delivery Optimization

Bagian Pengoptimalan Pengiriman memungkinkan kamu untuk setting detail pengiriman iklan yang relevan dengan objective yang kamu pilih untuk kampanye tadi.

Tujuan dari fitur ini adalah kamu bisa kasih tau Facebook hasil yang kamu mau.

pengiriman iklan di Instagram

Kalau kamu klik tombol Konversi, kamu akan tau seberapa banyak orang yang udah melakukan apa yang ada di CTA kamu.

Konversi iklan di Instagram ini juga kasih kamu tracking untuk melihat berapa persen orang yang udah melakukan pembelian, menekan Add to Cart, dan lainnya.

konversi iklan di Instagram

Jumlah Tawaran adalah informasi yang ada di Facebook tentang biaya yang mau kamu habiskan untuk bikin dan menjalankan iklan itu.

Tentunya, tujuannya adalah untuk mendapatkan hasil yang kamu mau dari iklan (jumlah klik tautan, tampilan halaman arahan, tayangan, atau jangkauan).

Kamu bisa memilih let Facebook set the bid amount …

… artinya, facebook yang akan melakukan perkiraan tentang biaya beserta materi yang ada untuk mengalahkan kompetisi, atau menetapkan jumlah tertentu sehingga kamu bisa lebih hema.

optimasi budget iklan di Instagram

Keren ya …

Atur Biaya dan Jadwal

Terus, lakukan pengaturan biaya dan jadwal iklan itu akan dipasang.

Kalau kamu juga menjalankan split test, kamu juga bisa mengatur kapan split test itu akan selesai.

jadwal and biaya iklan di Instagram

Pilih Identitas Iklan

Kasih nama iklan dan pilih halaman Facebook terkait dan akun Instagram yang mau kamu link dengan iklan kamu.

Kalau kamu belum menghubungkan akun Instagram dengan halaman Facebook, klik tombol Add an Account.

nama iklan di Instagram

Pilih Format Iklan

Format iklan yang ada di Facebook Ads Manager bervariasi. Kamu bisa milih: Carousel, Single Image, Single Video, Slideshow, atau Collection.

format iklan Instagram di Facebook Ads Manager

Kamu juga bisa centang kotak Add a Full-Screen Experience untuk melihat simulasi iklan kamu dengan Canvas.

melihat simulasi iklan di instagram dengan canvas builder

Terus, Facebook akan otomatis menampilkan simulasi itu dalam bentuk template pre-build atau klik pada pembuat kanvas lanjutan untuk menyesuaikan desain yang kamu mau.

iklan instagram story menggunakan canvas builder

Kalau kamu nggak milih pengalaman layar penuh, langsung aja tambahkan gambar atau video berdasarkan format iklan yang kamu pilih.

Kamu akan mendapatkan spesifikasi yang disarankan untuk gambar dan spesifikasi yang direkomendasikan untuk video.

Di sisi kanan, ada kotak dengan teks “Write something …” yang bertujuan untuk menuliskan CTA yang kamu bikin sesuai dengan tujuan awal.

Klik Opsi Lanjutan untuk mengonfigurasi item opsional untuk iklan termasuk tautan display, parameter URL untuk tujuan pelacakan, mitra Konten, pelacakan offline, dan pelacakan konversi.

advance option iklan di Facebook Ads Manager

Konfirmasikan Iklan Anda

Udah selesai kan menyiapkan materi iklan dan iklan?

Kalau udah, langkah terakhir adalah melakukan konfirmasi.

Klik aja tombol Confirmations berwarna hijau untuk langsung launching iklan kamu dan Facebook akan meneliti dan meninjau konten iklan itu.

Kalau udah bener semua, kamu akan lihat persetujuan kayak gini nih …

konfirmasi iklan

Kalau udah begini, artinya iklan kamu udah siap dipublish.

NB Penting!!

Hasil yang akan kamu peroleh di iklan di Instagram akan ditentukan oleh jumlah followers yang kamu dapatkan.

Iklan kamu akan makin efektif kalau followers kamu makin banyak.

Kabar bahagianya, kamu punya kesempatan emas untuk mendapatkan followers Instagram dengan cepat, mudah, aman dan instan.

Kesempatan ini bisa kamu dapatkan di Followersindo.

Klik tombol di bawah ini untuk menambah followers Instagram dengan cepat, aman, dan instan via Followersindo.

PELAJARI SELENGKAPNYA

Buat Iklan Story Instagram di Facebook Ads Manager

Terakhir, saya akan kasih cara sukses bikin iklan di Instagram Story.

Aslinya cara ini hampir sama kayak iklan di platform lainnya, cuman ada sedikit aja aspek yang beda.

Yuk langsung aja mulai …

Tentukan Tujuan Iklan

Tujuan yang bisa kamu pilih ya sama, yaitu:

  • Brand Awareness – Jangkau orang lebih cenderung memperhatikan iklan Anda dan tingkatkan kesadaran akan brand kamu.
  • Reach – Menampilkan iklan kamu ke jumlah maksimum orang.
  • Traffic – Mengirim lebih banyak orang ke tujuan atau menonaktifkan Facebook seperti percakapan di situs web, aplikasi, atau Messenger.
  • App Installs – Mengirim orang ke toko tempat mereka dapat membeli aplikasi kamu.
  • Video Views – Promosikan video yang menampilkan cuplikan di balik layar, peluncuran produk, atau cerita pelanggan untuk meningkatkan kesadaran tentang brand kamu.
  • Lead Generation – Kumpulkan informasi utama dari orang-orang yang tertarik dengan bisnis kamu.
  • Conversion – Buat orang mengambil tindakan berharga di situs web atau aplikasi kamu, seperti menambahkan info pembayaran atau melakukan pembelian. Gunakan aktivitas piksel atau aplikasi Facebook untuk melacak dan mengukur konversi.

Pilih Penempatan

Untuk iklan di Instagram Story, kamu harus pilih menu Edit Penempatan “Edit Placement” untuk memilih iklan Instagram di feed.

penempatan iklan di Instagram Story

Pilih Format Iklan

Format iklan yang kamu pilih untuk Instagram Story ini cuman ada 2, yaitu Single Image atau Single Video.

format iklan Instagram story

Kamu juga bisa lihat simulasi iklan yang kamu bikin dengan menggunakan fitur “Add a Fullscreen Experience”, sama kayak jenis iklan yang sebelumnya.

Kalau udah, langsung aja pilih “Upload Image”.

Perhatikan nih, ada spesifikasi yang disarankan oleh Facebook tentang foto yang harus kamu upload.

upload image iklan Facebook

Kamu juga bisa menulis dan bikin CTA sendiri di Image itu berdasarkan tujuan yang kamu pilih di awal.

Karena kamu bikin iklan itu untuk Instagram Story, pastikan teks CTA itu tampil pada gambar atau video itu sendiri.

Kalau semua udah, tempelkan aja link URL sesuai dengan tujuan.

CTA Link Instagram Story

Track Hasil Kampanye Iklan di Instagram

Setelah mengirimkan kampanye untuk ditinjau, Anda dapat memantau kemajuan dan hasilnya di dasbor Pengelola Iklan.

tracking kampanye iklan di Instagram

Klik nama kampanye untuk melihat set iklan dalam kampanye. Mungkin ada dua atau lebih set iklan kalau kamu bikin Split Test.

Klik salah satu iklan untuk melihat hasilnya.

Arahkan kursor ke nama kampanye, nama iklan, atau nama iklan untuk mengakses tautan untuk melihat grafik, edit, atau duplikat untuk masing-masing properti.

Klik View Diagram untuk melihat hasil kampanye iklan, kumpulan iklan, atau iklan kamu.

Klik Edit untuk memperbarui rincian kampanye iklan, kumpulan iklan, atau iklan kamu.

Klik ikon jam untuk melihat aktivitas yang terkait dengan kampanye iklan, kumpulan iklan, atau iklan.

Klik Gandakan untuk membuat kampanye iklan baru, iklan yang ditetapkan dalam kampanye iklan, atau iklan kamu dalam set iklan berdasarkan dokumen asli.

hasil monitoring iklan di Instagram

Kesimpulan

Panjang banget ya, Bro, Sis …

Tapi cara ini nggak akan sia-sia kalau kamu bisa melakukannya dengan maksimal dan terus menerus.

Selain itu, kamu juga bisa melakukan tracking sehingga kamu bisa milih iklan yang bener-bener berhasil …

… yang akan terus meningkatkan jumlah konversi kamu tentunya.

So, sampai disini aja ya materi kita tentang iklan di Instagram dan Facebook Ads Manager ini.

Makasih dan semoga bermanfaat untuk kesuksesan kamu di instagram ya …

shares

Privacy Preference Center