Cara Memaksimalkan Tampilan Profil Instagram

Cara Optimasi Profil Instagram

Salah tampilan profil Instagram bikin kamu celaka!

Hai, Bro, Sis!

Tau nggak langkah pertama yang paling penting dan dasar untuk meningkatkan jumlah followers di Instagram kamu?

Sebagian besar user Instagram menyangka kalau foto / video (konten) Instagram adalah aspek yang paling penting …

… termasuk saya sih dulu nya. 🙂

Tapi masalahnya adalah salah satu atau beberapa foto / video yang kamu upload di Instagram sebagai konten itu belum sepenuhnya memberi tau siapa kamu sebenarnya.

Bener nggak?

Bahkan keseluruhan konten feed Instagram kamu itu belum bisa jamin kalau user Instagram akan tau siapa dan apa fokus kamu.

Jadi, kamu butuh yang namanya ‘kenalan’ dulu …

… biar user di Instagram itu tau apa yang kamu lakukan dan siapa kamu sebenernya.

Kenalan itu nggak bisa kamu lakukan secara langsung …

… tapi Instagram udah kasih fitur khusus untuk masalah ini, yaitu tampilan profil Instagram kamu.

Apa itu profil Instagram?

Profil Instagram adalah semua informasi tentang siapa kamu sebenarnya dan apa yang kamu lakukan / bidang apa yang kamu tekuni.

Bahkan Instagram sendiri memberikan pengertian tentang apa itu profil Instagram:

“Profil Anda adalah pusat untuk semua foto, video, dan pengaturan di Instagram.”

Artinya, disinilah kamu bisa memperkenalkan diri ke user Instagram secara keseluruhan.

Profil Instagram Hannes Becker

Saya tekankan kalau kita nggak akan memberikan optimasi semua aspek di halaman profil Instagram ini …

… tapi kita cukup memaksimalkan 4 aspek utama aja, yaitu Nama & username, pekerjaan / hobby, info tambahan, dan CTA.

Cara Memaksimalkan Tampilan Profil Instagram

Oke deh, kita langsung aja mulai ya …

Nama dan Username (Handle) Instagram

Jujur ya, ini adalah masalah yang paling sensitif.

Kebanyakan nama akun user Instagram yang masih awam itu selalu bikin geli dan alay.

Kenapa?

Karena mereka nggak menggunakan namanya sendiri …

… apa kamu juga begitu?

Mungkin aja mereka menggunakan nama artis / aktor atau public figure idola mereka.

cara memaksimalkan profil InstagramEmang sih kalau diketik “Dani Pedrosa” di halaman pencarian, akun ini juga akan tersaring …

… masalahnya adalah kamu mau menambah followers Instagram.

Artinya, kamu harus jadi dirimu sendiri.

Orang yang mampir ke akun ini mungkin aja langsung kecewa …

… karena hasil pencarian nggak sesuai dengan ekspektasi pertamanya.

Dan parahnya, kamu nggak akan bisa nambah followers kalau begini caranya.

Jadi, gimana cara memaksimalkan profil Instagram dengan nama dan username?

Gampang!

Kamu harus tulis nama lengkap kamu sebenernya …

… itu khusus untuk nama Instagram.

Kalau kamu mau menjaring user yang lebih luas di Instagram, kamu bisa pakai handle (username).

Caranya adalah dengan memberi kombinasi nama dan bidang fokus kamu.

Contoh:

optimasi profil Instagram vishnu

Tips Penting!!

Menurut data yang diperoleh dari Hubspot tentang tips mendapat followers, ada tips penting yang bisa kamu pakai untuk nama dan username …

Untuk nama, kamu sebaiknya pakai lebih dari 30 karakter dengan keyword yang kamu tuju di Instagram.

Untuk username, coba deh pakai username yang sama kayak yang kamu pakai di social media lainnya …

… jadi, followers kamu di social media lain itu nggak akan kesulitan buat mencari kamu di Instagram.

Silahkan coba ya …

Foto Profil Instagram

Ini adalah masalah serius yang sering banget saya temukan.

Nggak tau kenapa, yang jelas kebanyakan user Instagram yang ‘alay’ itu nggak pakai foto dia sendiri.

Sama deh kasusnya kayak username dan nama Instagram di atas.

Mungkin aja biar kelihatan ganteng, keren, atau cantik gitu ya …

… jadi foto profil Instagram itu bukan fotonya sendiri.

Sayangnya, gimana kalau artis / selebgram / public figure yang dijadikan foto profil itu udah dikenal banyak orang.

User Instagram yang menemukan akun itu pasti kecewa berat.

Bener nggak?

Langsung to-the-point aja, ada 2 macam foto yang bisa kamu pakai disini, yaitu foto brand / logo atau foto pribadi.

Iya keduanya tergantung tujuan tentunya …

Foto Profil Instagram Logo (brand)

Jelas banget kalau disini kamu punya tujuan untuk mendirikan dan menjalankan sebuah bisnis …

… sehingga kamu harus pakai logo / lambang bisnis itu.

adidas foto profil Instagram

Jangan dipikir bikin logo itu gampang ya …

… faktanya, kamu harus memadukan beberapa aspek seperti bentuk, warna, hingga ketegasan biar sesuai dengan karakter usaha kamu.

Nah, biar logo kamu itu bisa melambangkan dan mencerminkan siapa kamu sebenernya, bikin dong logo yang pro.

Saya punya sedikit tips buat kamu tentang logo ini:

  • Bentuk: pastikan bentuk itu simple dan mudah diingat. Design logo yang terlalu kompleks justru nggak bagus karena sulit dihafal oleh users Instagram.
  • Warna: tergantung siapa yang kamu tuju sih. Kalau audience kamu anak remaja, gunakan warna terang kayak kuning, biru cerah atau orange. Kalau orang tua, gunakan warna yang mantap dan gelap kayak biru dongker, coklat tua, hijau tua, atau hitam.
  • Ketegasan: gunakan selalu logo yang bold atau tebal kalau karakter kamu tegas. Gunakan goresan yang luwes dan tipis kalau target kamu adalah remaja dan anak-anak.

Untuk Instagram sendiri, kamu lebih baik bikin design dengan ukuran persegi dengan ratio 1080 px : 1080 px.

Dan pastikan logo itu sesuai dengan porsi, jangan terlalu kecil atau besar.

Satu lagi, pastikan posisi logo itu pas di tengah-tengah ya …

Kenapa?

Instagram cuman kasih format bulat aja untuk menampilkan foto profil Instagram kamu kan …

Jadi, dengan ratio persegi dan penataan yang pas, yakin deh kalau logo kamu kelihatan keren dan mantap di Instagram.

Foto Profil Instagram Selebgram

Saya sebut kayak begitu karena tujuan kamu adalah untuk terkenal dan populer di Instagram … 🙂

Di sini kamu nggak usah mikir tentang logo atau simbol yang aneh-aneh …

… tapi, kamu cukup pakai foto dirimu sendiri yang juga menunjukkan apa hobby dan apa yang kamu lakukan.

Contoh aja nih …

Foto Alex Strohl

Dari foto profil Instagram Alex Strohl ini aja kamu udah tau apa profesi si pemilik akun ini …

… yap bener banget.

Dia adalah seorang fotografer karena dalam foto itu dia pegang kamera dan mau mengambil foto objek di bawah air.

Jelas kan …

Bio Profil Instagram

Apa itu bio profil Instagram?

Bio profil Instagram adalah deskripsi singkat tentang siapa kamu dan apa pekerjaan / hal yang paling dekat dengan kamu …

… jadi kamu bisa cerita sedikit tentang siapa kamu dan apa pekerjaanmu disini.

Wow …

… tapi masalahnya adalah Instagram cuman kasih limit sebanyak 150 karakter aja untuk menulis bio profil ini.

Artinya, kamu harus pinter-pinter ngolah katak-kata sehingga user Instagram langsung paham dan ngerti tentang kamu saat pertama kali melihat bio profil ini.

Coba deh lihat akun-akun Instagram pro seperti akun Instagram Chiara Ferragni ini, seorang wanita bisnis fashion.

Chiara Ferragni

Tips Keren!

Dalam menulis bio profil ini, kamu bisa menjelaskan sedikit tentang:

  • Pekerjaan dan Status: Boss, copywriter, contentwriter, digital marketer, online marketer, CEO, direktur atau sejenisnya dan kasih perusahaan yang kamu tangani.
  • Hobby / skill: tulis juga tentang hobby dan skill kamu yang paling menonjol dan udah terbukti. Contoh: fotografer, menulis, pemain futsal, dll.

Gunakan CTA (Call-to-Action)

Masih ingat tentang modul yang pertama nggak tentang keuntungan followers Instagram aktif?

Salah satu fungsi followers Instagram aktif adalah untuk menggiring traffic ke website atau ke social media lainnya kan ya …

Nah inilah fungsi dari CTA.

CTA adalah tujuan kamu bermain Instagram / kemana followers Instagram akan kamu bawa.

Contohnya kayak begini nih …

CTA bio

Kebanyakan sih user Instagram mengarahkannya ke website atau blog, Bro, Sis …

… karena dengan landing page website atau blog itu, mereka bisa langsung memperoleh hasil berupa konversi atau edukasi.

Kalau kamu masih belum punya website atau blog, lempar aja ke akun social media lainnya …

… dari situ, akun kamu itu akan makin populer dan dikenal banyak jaringan / connection.

Kesimpulan

Ada banyak banget aspek di Instagram yang harus kamu optimasi sebagai langkah pertama untuk menambah followers di Instagram.

Aspek itu adalah sebagai berikut:

  • nama & username Instagram
  • foto profil Instagram
  • bio profile Instagram
  • CTA di Instagram

Nah kalau perkenalan ini udah kamu lakukan dengan baik, saya yakin deh kamu akan bisa menambah followers Instagram dengan cepat …

… asalkan kamu praktekkan dengan benar ya.

Sia-sia dong ilmunya kalau nggak ada praktek atau realisasinya.

Oke deh selamat mencoba ya …