Rahasia! Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset

 

Cara Edit Foto Instagram dengan Adobe Lightroom

Ikutin nih cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

Hai, Bro, Sis!

Kesulitan ya bikin konten yang berkualitas?

Emang sih bikin konten yang berkualitas itu sulit banget.

Tapi yang bikin kaget dan heran, kenapa kok banyak banget ya akun Instagram yang punya konten bagus …

… konten itulah yang bikin user Instagram makin betah sama mereka.

Contohnya kayak begini nih …

Kalau mau bikin konten Instagram yang keren, kamu bisa pakai Lightroom Preset

… jelas banget software ini bisa bikin Instagram feed kamu makin mantap.

Entah kamu itu seorang pemula atau seorang profesional, Lightroom adalah tool keren untuk digunakan kalau kamu mau buat estetika Instagram yang sempurna dan cocok.

Dan berkat preset Lightroom yang trendi ini, mudah banget lho buat bikin foto Instagram yang menakjubkan dari komputer atau smartphone kamu.

Dan pastinya kamu bisa secara dramatis mempercepat waktu yang kamu perlukan untuk mengedit feed Instagram kamu, Bro, Sis!

Plus, kamu juga bisa edit foto Instagram dengan Lightroom Preset CC secara gratis di smartphone kamu!

Mengapa Harus edit foto Instagram dengan Lightroom Preset??

Bukan rahasia lagi kalau kamu harus bikin konten Instagram feed yang keren banget biar bisa survive di Instagram.

Cara terbaik untuk mengklaim tempat kamu di Instagram adalah dengan memiliki karakter yang kuat.

Artinya, proses editing pasca produksi adalah tempat keajaiban terjadi!

Dengan Adobe Lightroom, ada banyak cara untuk memanipulasi foto kamu!

Entah kamu mengedit dari awal atau menggunakan Preset di desktop atau aplikasi seluler.

Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

Kamu bisa lihat sendiri kualitas gambar yang meningkat waktu pakai software keren ini, meskipun cuman pakai Lightroom Preset (sejenis filter) aja!

Dan, kamu akan mulai mengembangkan gaya yang unik untuk feed Instagram kamu!

Dan jika kamu mau mencari atau membuat gaya yang unik, atau tema untuk feed kamu, Preset juga akan bantu banget dalam membuat tampilan Instagram yang kohesif.

Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

Apa yang dimaksud dengan Adobe Lightroom Presets?

Preset Lightroom adalah software edit foto sekali klik yang secara dramatis bisa bikin alur kerja kamu makin cepet loh.

Tentunya, fungsi itu adalah memberikan tampilan yang pro untuk masing-masing konten kamu di Instagram.

Lightroom “preset” itu fitur Adobe Lightroom yang punya fungsi kayak filter foto …

… faktanya, fungsi Preset ini jauh lebih penting dari filter foto.

Jadi, kamu punya kontrol lebih leluasa dan kamu bisa menyesuaikan banyak hal di foto kamu.

Fantastisnya lagi, kamu bisa merubah saturasi atau warna warna tertentu dalam gambar kamu, Bro, Sis!

Banyak preset Lightroom yang ditawarkan dalam “paket” atau koleksi.

So, kamu bisa milih dari pilihan filter untuk setiap foto kamu sambil tetap mempertahankan tampilan yang kohesif pada feed Instagram kamu.

Tanpa lama-lama lagi, kita langsung aja ya mulai tutorial edit foto Instagram dengan Lightroom Preset ini, Bro, Sis!

Siap ya!

Cara Edit Foto Instagram dengan Preset dari Adobe Lightroom

Pilih RAW atau JPEG

Sebelum kamu membeli preset Lightroom, kamu harus tahu apakah kamu mau memotret foto kamu dalam RAW atau JPEG.

Ini adalah preferensi pribadi sih. Tapi hal ini juga akan memiliki efek berbeda pada foto kamu, Bro, Sis!

Jika kamu memotret dengan kamera DSLR, kamu mungkin memiliki preferensi untuk mengambil gambar dalam RAW.

File RAW menyimpan sebagian besar informasi dari kamera kamu.

Ya, sebut aja kontras atau ketajaman gambar, dan tidak memampatkan informasi itu di file.

JPEG adalah apa yang dilakukan iPhone / Android kamu.

Tetapi, beberapa fotografer lebih memilih untuk memotret dalam format JPEG di kamera mereka juga.

Ini adalah file yang jauh lebih kecil dan tidak memiliki tingkat detail atau kualitas yang sama seperti file RAW.

Jadi jika kamu memotret di RAW (kamu akan tahu jika akhir nama file kamu.CR2), artinya kamu akan bisa pakai preset yang telah dibuat khusus untuk gambar RAW.

Kalau kamu memotret di iPhone / Android dalam format JPEG dengan DSLR, kamu ingin mencari preset yang telah dibuat untuk JPEG atau pengeditan seluler.

Jika kamu menggunakan jenis preset yang salah, pada jenis file yang salah, contoh kamu pakai preset untuk RAW padahal foto kamu dalam format JPEG, maka hasilnya nggak akan sama persis sesuai harapan.

Kamu harus bekerja ekstra keras dalam memanipulasi warna foto untuk memperbaikinya.

Ya, yaitu edit foto Instagram dengan Lightroom Preset ini, Bro, Sis!

Tapi, kalau kamu melakukannya dengan benar sejak awal, edi foto Instagram dengan Preset ini hanya membutuhkan beberapa klik!

Lightroom Desktop vs Aplikasi Seluler

Selanjutnya, kamu perlu mengetahui perbedaan antara versi desktop dan seluler Lightroom.

Versi desktop Adobe Lightroom CC adalah program yang bisa kamu download di komputer …

… tapi kamu harus daftar dan subscribe / berlangganan Adobe Creative Cloud (sekitar $ 10 / bulan).

Jika kamu mengedit gambar RAW, kamu cuman bisa melakukannya pada versi desktop.

Jika kamu lebih suka fleksibilitas pengeditan on-the-go, Lightroom CC Mobile adalah aplikasi gratis yang bisa kamu unduh untuk iOS atau Android.

Artinya, edit foto Instagram dengan Preset ini fleksibel banget dan bisa kamu pakai sesuai keinginan.

Kalau kamu mau edit di smartphone, jangan lupa untuk beli / download preset khusus untuk JPEG ya.

Edit dengan Foto Instagram dengan Preset Lightroom di Desktop

Adobe Lightroom ini mudah banget digunakan karena punya sistem navigasi yang simple dan cocok untuk pemula.

Kamu akan makin pro dalam editing ini kalau dasar-dasar tekniknya udah kamu kuasai …

… dan tentunya, kamu bisa bikin feed Instagram yang keren banget dengan Preset ini.

Jika kamu belum memasang Adobe Lightroom di komputer, kamu dapat mengunduhnya di sini.

Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

Cara Mengunduh dan Import Lightroom Preset

Yuks, kita mulai dengan memastikan kamu punya preset yang dimuat ke dalam program Lightroom kamu.

Saat kamu membeli Preset Lightroom, kamu pasti dapet tuh petunjuk tentang cara mengimpornya ke Lightroom.

Kebanyakan preset ini bisa kamu download dengan format file zip.

Entah kamu beli preset untuk penggunaan seluler atau desktop, kamu harus mulai dari desktop dan download ke komputer kamu untuk mengaksesnya di smartphone.

Setelah download file preset ini, ekstrak dulu dan buka file .lrtemplate yang ada di file.

File .lrtemplate itu adalah preset kamu!

Klik dua kali dan buka dengan Lightroom atau impor ke Lightroom itu sendiri.

Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

Setelah preset kamu terbuka, yuks kita mulai edit foto Instagram dengan Lightroom Preset ini!

Pilih Preset Lightroom Kamu

Dari library media kamu, buka gambar yang mau kamu edit.

Pastikan kamu melakukan editing ini di fitur file “Develop Tab” ya …

Tab ini punya semua alat, fitur, dan bars edit yang harus kamu kerjakan pada gambar kamu, Bro, Sis!

Nah, Preset yang kamu pilih tadi bisa kamu akses di toolbar Preset di sisi kiri.

Terus, klik aja preset itu dan mulai edit foto Instagram kamu ya …

Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

Kalau kamu punya lebih dari satu preset dalam program Lightroom, kamu bisa mengarahkan kursor ke setiap preset untuk melihat pratinjau / preview dari tampilan gambar yang kamu pilih.

Pencahayaan, eksposur, warna latar belakang, atau bahkan lokasi gambar kamu mungkin aja sama.

Kalau udah menyangkut editing, semuanya akan bereaksi berbeda terhadap preset kamu.

Presets Lightroom berfungsi sebagai titik awal untuk pengeditan …

… artinya, kamu akan bisa edit foto kamu cuman dengan satu klik lho.

Tapi, saya sarankan kalau kamu habiskan waktu lebih panjang untuk menyelesaikannya sehingga hasilnya benar-benar perfect.

Lanjutkan edit dengan Adobe Lightroom

Setelah kamu terapkan preset Lightroom ke gambar, kamu bisa menggunakan alat pengeditan di Develop Tab untuk menyesuaikan semua elemen di foto kamu itu.

Berikut adalah beberapa hal yang dapat kamu mainkan jika kamu mau dapetin hasil terbaik dari preset kamu:

Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

Di bawah tab Dasar (Basic Tab), kamu bisa menemukan kontrol ini:

  • Suhu:

Fitur ini adalah tentang ‘dingin’ atau ‘hangat’-nya foto yang kamu edit. Dingin artinya warna akan makin biru, dan hangat artinya warna akan mengarah ke gradasi merah.

Jika warna kamu terlalu kuning, gerakkan slider ke kiri. Atau jika ada warna biru di foto kamu, geser slider ke kanan.

  • Tint:

Fitur ini khusus untuk warna hijau atau ungu di gambar kamu.

Jika warna kamu terlalu ungu, gerakkan slider ke kiri. Jika foto terlalu hijau, pindahkan ke kanan.

  • Eksposur:

Fitur ini mengontrol kecerahan foto kamu.

Jika foto kamu terlalu terang, gerakkan slider ke kiri untuk membuatnya lebih gelap.

Atau kamu bisa membuat gambar kamu lebih cerah dengan meluncur ke kanan.

  • Kontras:

Fitur ini akan membantu kamu menentukan kontras antara warna terang dan gelap pada gambar kamu.

Jika kamu ingin tampilan yang lebih kuat dan lebih dramatis pada gambar kamu, geser slider ke kanan untuk meningkatkan kontras kamu.

  • Sorotan:

Fitur ini digunakan untuk mengontrol bagian terang dari gambar kamu, seperti latar belakang putih, atau langit atau awan yang jernih.

Sedikit ke kanan untuk mencerahkan atau ke kiri untuk membuatnya lebih gelap.

  • Shadows:

Hampir sama kayak Highlight, slider ini mengontrol bagian gelap dari gambar kamu.

Geser ke kanan untuk membuatnya lebih cerah atau dibiarkan menjadi gelap.

  • Putih:

Penggeser ini akan menetapkan titik putih pada gambar.

Jika kamu ingin lebih banyak warna muncul sepenuhnya putih, gerakkan slider ke kanan.

  • Blacks:

Kebalikan lengkap dari toolbar White, ini menetapkan titik hitam dari gambar.

Pindahkan slider ke kiri untuk membuat lebih banyak warna tampak hitam sepenuhnya.

  • Vibrance:

Kamu bisa meningkatkan saturasi warna-warna saturasi rendah (atau warna yang diredam) lebih dari warna yang lebih tinggi.

Fitur ini bisa bikin foto kamu kelihatan natural dan nggak editan.

  • Saturation:

Slider ini akan meningkatkan saturasi semua warna secara merata.

Pindahkan penggeser ke kiri untuk menghilangkan warna atau menumpulkan warna …

… atau pindahkan ke kanan untuk meningkatkan saturasi dan membuat gambar benar-benar kelihatan mencolok!

Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

*Note penting:

Makin keren hasil edit kamu, konten-konten berkualitas akan kamu dapatkan.

Artinya, makin besar juga kesempatan kamu untuk bersaing dengan konten user lainnya.

Ada rahasia besar tentang konten Instagram yang keren. Kamu bisa membacanya dengan klik link di bawah ini:

BACA DISINI YA

Di bawah tab HSL / Warna / B & W, kamu bisa lho menyesuaikan warna tertentu di foto kamu.

Salah satu hal terbaik tentang edit foto Instagram dengan Lightroom Preset dibandingkan dengan aplikasi pengeditan foto lainnya adalah tingkat detail yang bisa kamu dapatkan dengan warna pengeditan dalam spektrum tertentu.

Misalnya, dalam foto di atas kamu akan melihat bagaimana peningkatan saturasi “biru” dapat membuat warna baju benar-benar muncul.

Jadi jika kamu memiliki banyak blues di feed Instagram kamu, kamu mungkin ingin melakukan ini untuk membuat foto pas dengan sisa feed.

Ada banyak hal yang dapat kamu lakukan dengan mengedit foto di Lightroom, tetapi itu adalah dasar-dasar untuk memulai!

Coba aja buat main dengan fitur sampai kamu menemukan tampilan dan nuansa yang kamu sukai dan gambar yang kamu sukai.

Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

Setelah puas dengan gambar yang diedit, saatnya untuk mengekspor. Klik “File” dan pilih “Ekspor,” dari sini kamu juga dapat mengubah ukuran, nama, dan jenis file yang kamu ingin foto kamu disimpan sebagai.

Edit Foto Instagram dengan Lightroom Preset di Aplikasi Seluler

Jika kamu mengambil foto di smartphone atau mengedit saat travelling, aplikasi seluler Lightroom CC adalah pilihan yang tepat untuk kamu!

Aplikasi ini cepat, mudah dinavigasi, dan benar-benar gratis.

Mulai dengan mengunduh aplikasi seluler CC Lightroom dari App Store atau Google Play.

Kemudian, kamu perlu membeli preset Lightroom seluler dan menyiapkannya di aplikasi seluler kamu, yang sedikit rumit.

Cara Mengunduh Prasetel Lightroom untuk Seluler

Sama seperti preset desktop, preset seluler harus kamu download di iOS / Android kamu dulu ya, Bro, Sis!

Setelah kamu beli dan download file preset seluler, kamu akan menemukan folder zip.

Buka folder ini dan kamu akan menemukan file .DNG.

File .DNG ini, atau gambar, adalah preset seluler kamu!

Selanjutnya, kamu harus mengirim file .DNG ke ponsel kamu menggunakan Dropbox, Google Drive, atau email.

Inilah cara edit foto Instagram dengan Lightroom Preset 2018!

Setelah file .DNG ada di smartphone kamu, file itu mungkin akan terbuka sebagai foto di file kamu.

Mungkin juga terlihat seperti foto yang sepenuhnya tidak diedit.

Tetapi jangan khawatir, itu memang sudah diedit dan akan bertindak sebagai preset kamu setelah dipasang di aplikasi Lightroom!

Selanjutnya, kamu akan mengimpor foto ini ke aplikasi seluler Lightroom CC kamu.

Klik pojok kanan bawah dan ketuk tombol Tambahkan Foto Baru untuk mengakses rol kamera kamu.

Pilih foto yang ingin kamu edit, lalu klik “Tambah Foto.”

Jangan khawatir jika gambar ini terlihat sedikit lucu – mungkin aja foto kamu terlihat sangat gelap, atau memiliki pengeditan aneh.

Itu sangat normal!

Inilah awal kamu edit foto Instagram dengan Lightroom Preset …

… dan editing yang ada di gambar itu mungkin bukan seperti apa gambar akhir kamu setelah kamu menambahkan tweak.

Ingat preset kamu adalah kerangka dasar dan kemungkinan besar kamu ingin mengeditnya setelah itu diterapkan.

Untuk mengedit foto di aplikasi seluler Lightroom secara gratis, kamu harus copy setting preset dari foto asli ini dan paste ke foto yang ingin kamu edit.

Jika kamu memiliki langganan Adobe Lightroom, kamu bisa menyinkronkan preset dari versi desktop ke aplikasi seluler kamu untuk pengeditan sekali klik, lihat langkah-langkah tentang cara melakukannya di sini.

Mengedit dengan Aplikasi Mobile Lightroom CC

Setelah kamu memasang foto preset kamu, sekarang saatnya untuk menambahkan foto yang ingin kamu edit dari rol kamera kamu!

Setelah kamu mengimpor foto, kamu akan ingin menemukan foto preset asli.

Ya, karena kamu akan copy setting ini, Bro, Sis.

Tips editing:

Buat folder di aplikasi Lightroom kamu untuk setiap preset …

… jadi, kamu bisa dengan mudah menemukan foto preset untuk copy setting-nya!

Untuk menyalin pengaturan pada foto preset kamu, klik pada tiga titik di sudut kanan atas gambar dan pilih Copy Image Setting.

Pastikan semuanya dipilih di kotak yang terbuka di layar kamu dan ketuk “Ok”.

Sekarang, kamu bisa kembali ke folder “All Images” kamu dan buka gambar yang ingin kamu edit.

Ketuk tiga titik di sudut kanan atas dan pilih “Paste Image Setting”.

Sekarang preset kamu udah berhasil diterapkan pada gambar kamu!

Seperti mengedit di desktop, kamu mungkin ingin men-tweak beberapa pengaturan pada gambar kamu.

Gunakan scroll di bagian bawah layar kamu untuk menemukan semua alat pengeditan seperti “Exposure”, “Contrast”, dan “Highlight”.

Tombol warna adalah tempat kamu dapat bermain-main dengan warna individu di gambar kamu, seperti yang kamu lakukan di aplikasi desktop, tetapi kali ini gratis!

Cukup ketuk tombol Mix dan kamu bisa klik untuk memilih warna individual dan mengubah “Hue”, “Saturation”, dan “Luminance” dari masing-masing warna.

Setelah selesai, kamu bisa klik dan menahan layar pada foto kamu untuk melihat sebelum dan sesudah gambar kamu, Bro, Sis!

Kalau udah, klik aja tombol “Ekspor” di sudut kanan atas layar dan kamu bisa milih untuk menyimpannya ke rol kamera atau file kamu.

Kesimpulan

Punya foto dengan preset yang konsisten itu penting banget loh untuk meningkatkan nilai konversi dan klik kamu di Instagram …

… kamu juga bisa kok pakai lebih dari 1 jenis preset yang kamu pakai di Instagram feed.

Tapi, pastikan kalau preset itu hampir sama atau selaras.

Kalau sampai preset itu nggak sesuai sama sekali, saya jamin deh kamu akan kesulitan untuk bikin konten yang kohesif.

Artinya, edit foto Instagram dengan Lightroom Preset ini benar-benar penting sehingga kamu bisa meningkatkan values / nilai tampilan feed kamu tanpa usaha yang lebih.

Plus, jika kamu edit foto Instagram dengan Lightroom Preset di desktop, kamu nantinya akan dipermudah buat upload dan menjadwalkan postingan Instagram langsung dari komputer kamu, Bro, Sis!

NB Penting!

“Selamat! Kamu sekarang telah mengambil foto, diedit di Lightroom dengan sukses, dan menjadwalkan pemotretan kamu menjadi umpan Instagram yang indah dan kohesif. Sudah selesai dilakukan dengan baik!”

Nah, kita rasa bahasan kita tentang cara lengkap edit foto Instagram dengan Lightroom Preset ini sampai disini dulu ya, Bro, Sis! Semoga bisa menjadi referensi untuk menjadikan akun Instagram kamu sebagai favorit semua pengguna Instagram lainnya!

Kalau kamu masih penasaran banget tentang Instagram, kamu bisa mengunjungi halaman utama blog kita.

Disana kita kasih kamu artikel keren-keren tentang Instagram. Cukup klik tombol di bawah ini ya, Bro, Sis!

AKSES DI SINI YA

Icon Logo Followers Instagram

DISKON 95%

Layanan Instagram Views*
ORDER SEKARANG
* Khusus via shop.followersindo.com
close-link
shares

Privacy Preference Center