Cara Membuat Konten Feed Instagram yang Berkualitas

Panduan Cara Bikin Konten Feed Instagram yang Keren

Rahasia konten feed Instagram yang keren banget!

Hai, Bro, Sis …

Jangan kaget ya kalau banyak banget user Instagram yang berlomba-lomba untuk meningkatkan kualitas konten Instagram feed mereka!

Iya serius ini.

Bahkan mereka nggak ragu-ragu buat kerjasama sama designer dan editor pro cuman untuk mempercantik tampilan konten mereka.

Artinya, mereka rela membayar mahal editor itu untuk menjamin kalau kontennya bener-bener bisa bikin followers dan user Instagram lainnya terbius dan jatuh cinta.

Kenapa sampai senekat itu?

Ikuti selengkapnya ya …

Kenapa Konten Feed Instagram yang Berkualitas itu Penting banget?

Saya yakin kamu udah ngerti bahwa ada suatu hal tersembunyi yang dikejar user Instagram saat berani membayar mahal cuman untuk bikin konten …

… yap betul banget.

Setidaknya, ada 2 alasan penting kenapa konten feed Instagram yang keren itu penting.

Cara Unik Memaksimalkan Performance Algoritma Instagram

Alasan pertama adalah karena sulitnya menembus algoritma Instagram …

… karena inilah, kebanyakan akun bisnis Instagram sulit berkembang dalam menentukan apa yang diinginkan followers mereka.

Padahal kalau kamu tau rahasia yang sebenernya, algoritma Instagram nggak se-serem itu kok.

Oke, saya akan buka 2 rahasia penting cara kerja algoritma Instagram dengan update terbaru ini.

Instagram nggak menghalangi kamu untuk berkembang

Instagram mengeluarkan update terbaru tentang algoritma-nya yang berarti bahwa Instagram udah merubah cara kamu berkembang …

… bukan menghalangi kamu.

Di sini ada 2 point penting yang yaitu Instagram lebih mengutamakan konsistensi kamu.

Kalau kamu konsisten untuk bikin konten yang berkualitas di Instagram, Instagram akan kasih peluang buat kamu berkembang.

Point kedua adalah kalau kamu udah sering banget bikin konten yang sesuai dengan selera followers kamu di Instagram, maka Instagram akan selalu menempatkan konten kamu di halaman utama …

… lebih kerennya lagi, demografi user Instagram yang sama dengan followers kamu juga akan bisa melihat konten itu dengan mudah.

Instagram bisa bikin kamu dapat penghasilan

Bukan rahasia lagi kan kalau kebanyakan brand di Instagram udah bekerja sama dengan para influencer, kayak selebgram dan public figure.

Jadi, konten Instagram kamu yang udah bagus banget dan kamu konsisten mempertahankannya akan jadi portofolio kamu …

… dan brand itu nggak akan ragu lagi untuk bekerja sama dengan kamu.

Artinya, kamu bisa dapat uang dari Instagram cuman dengan upload konten aja.

Mantap kan …

Instagram menjelaskan sendiri kalau ada step yang harus kamu penuhi untuk jadi akun Instagram yang populer.

Kayak begini nih stepnya …

Cara Membuat Konten Feed Instagram yang Berkualitas

Pertanyaannya adalah apa kamu udah yakin kalau konten kamu beneran keren dan bagus?

Kalau belum, kamu harus mulai bikin konten feed Instagram yang keren dengan mengikuti step ini ya …

Cara Membuat Konten Feed Instagram yang Keren

Ada beberapa tahap dan step yang harus kamu lakukan untuk bisa bikin konten feed Instagram yang keren dan bagus …

… mulai dari planning, editing, hingga publishing.

Planning Konten Feed Instagram

Waktu upload konten di Instagram, apa kamu bikin planning dulu? Apa langsung upload aja?

Saya yakin banget kalau kamu asal upload aja, kamu akan kehabisan ide untuk bikin konten kamu teratur dan cocok.

Mungkin aja beberapa konten masih nyambung dan keren …

… tapi, gimana selanjutnya?

Nah, biar bisa bikin planning konten feed Instagram yang mantap, kamu harus bisa jawab 2 pertanyaan dasar ini:

  • Konten apa yang cocok untuk brand kamu / akun pribadi kamu?
  • Konten kaya apa yang jadi favorit followers Instagram kamu?

Untuk jawab pertanyaan yang pertama, kamu harus tentukan dimana fokus kamu …

… makanan, travel, kesehatan, olah raga, fashion, kecantikan, atau yang lainnya.

View this post on Instagram

We ❤️ Tokyo

A post shared by Chiara Ferragni (@chiaraferragni) on

Nah kalau kamu udah tentukan bidang fokus itu, kamu harus konsisten ya …

… artinya, semua konten kamu harus tentang bidang itu.

Terus, kamu harus langsung terjun ke komunitas dan coba pelajari konten kayak apa yang disukai oleh followers kamu di Instagram.

Nah kalau udah, coba mulai bikin plan konten feed Instagram itu.

Contoh aja, kamu punya fokus travel dan followers Instagram kamu suka tentang suasana travel yang mencekam dan indah.

Kamu bisa bikin plan konten feed Instagram untuk beberapa minggu ke depan hanya dengan sekali travel loh …

Coba cari objek beda-beda dan tampilkan dalam beberapa konten dengan setting yang berbeda.

Bahkan, kamu juga bisa ambil beberapa foto cuman dari satu spot aja, tapi dengan setting yang berbeda ya …

… dan jangan sampai foto yang ada di satu spot itu kamu upload berututa.

Coba lihat konten berikut ini contoh nya …

Si pemilik akun Instagram ini, Dylan Furst, konsisten banget dengan fokus / niche yang ia pilih dan gaya yang gelap misterius …

… jadi nggak kaget deh kalau ada 1,2 juta followers yang jatuh cinta karena konten ini.

Jadi pastikan untuk nggak sampai upload konten yang hampir sama secara berdekatan ya …

Ambil Foto Konten

Oh iya, Bro, Sis. Apa kamu pikir kalau bikin konten itu harus pakai kamera yang mahal banget sekelas DLSR?

Faktanya, bikin konten yang berkualitas itu bisa kamu lakukan cuman dengan kamera HP aja loh …

… seriusan.

Yang paling penting adalah gimana kamu menata foto dan setting itu.

Setting / penataan ini meliputi gimana kamu menempatkan objek yang kamu fokuskan …

… entah itu close-up atau jarak jauh, entah itu di tengah, pinggir, atau penuh.

Komposisi juga penting banget lho biar kamu nggak sampai merusak setting itu.

Komposisi yang saya maksud adalah keberadaan properti yang lainnya untuk melengkapi objek itu.

Maksudnya, kamu harus memberi perhatian dengan porsi yang sama antara setting / penataan dan komposisi.

View this post on Instagram

BROWNIES!! 😍🍫 fudgy veggie-packed "healthy" brownies 🤗 you wouldn't guess, but they have sweet potato, zucchini, + beetroot in them! 🍃🍠 now, you’ll have to trust me on the veggies – they give the brownie a delicious fudgy texture👌🏻 and yes, those are veggie chips on the top – a very optional but fun added extra 😂 i've copied the RECIPE below + you can also find it on my website✌🏻 hope you all had a wonderful weekend! Ash x . . INGREDIENTS . BROWNIE 130g coconut oil, softened or melted & cooled 2 cups coconut sugar -OR- 1½ cups if don’t mind it less sweet 1 tbs vanilla paste or extract 2 large eggs 200g raw sweet potato, finely grated 150g raw zucchini, finely grated 100g raw beetroot, finely grated 1 cup almond meal ¼ cup buckwheat flour 1 tsp baking powder 1 tsp flaked sea salt 1 cup raw cacao powder ½ cup dark & rich dutch processed cocoa powder ¾ cup thick cultured coconut yoghurt -OR- thick greek yoghurt Extra cocoa powder for dusting . CHOCOLATE GANACHE (optional) 200g dark chocolate, roughly chopped ¾ cup coconut cream 3 tbs coconut oil 1 tsp vanilla Pinch sea salt . TOPPINGS (optional) Veggie chips Cacao nibs Freeze dried strawberries . . METHOD . BROWNIE Preheat your oven to 180C/350F. Whisk the coconut oil and sugar until combined. Add the eggs and vanilla and whisk for 2-3 minutes. Add the grated veggies and fold through. Next, add the dry ingredients and stir to combine. Fold through the yoghurt. Line a 20cm brownie pan with baking paper. Pour the brownie mixture into the pan smoothing it out with a spatula or spoon. Bake at 180C/350F for 30 minutes. Remove from the oven and set aside to cool. Once cool, remove the brownie from the pan, cut into pieces, and dust with cocoa powder and top with desired toppings -OR- top with the ganache and place in the fridge for about 30 minutes to set – then cut into pieces. Store in an airtight container in the fridge. Enjoy! x . CHOCOLATE GANACHE (optional) Place all ingredients into a medium sized saucepan and melt over low heat. Enjoy!  #gatherandfeast

A post shared by Ashley Alexander (@gatherandfeast) on

Coba deh liat konten di atas ini …

… jelas banget kalau fokusnya adalah brownies yang ditengah ya.

Tapi daripada space lainnya nggak terpakai dan terkesan kosong, si Ashley kasih komposisi berupa potongan brownies lainnya.

Bahkan foto yang masih sama, yaitu brownies bisa kamu upload beberapa hari kedepan kalau jaraknya agak jauh.

Saya pastikan followers Instagram kamu akan bisa menilai kalau konten yang kamu upload itu benar-benar berkualitas.

Elemen Penting saat mengambil foto

Biar makin perfect, saya sarankan untuk selalu memperhatikan beberapa aspek ini ya saat mengambil foto untuk konten feed Instagram kamu:

  • Brightness

Pastikan foto nggak terlalu cerah atau terlalu gelap.

Saya sarankan untuk pakai kecerahan alami berupa sinar matahari.

Waktu yang paling tepat untuk dapat sinar dan lighting natural adalah pagi ke siang atau sore banget.

Tapi, kalau kamu mau ambil foto di dalam ruangan, saya sarankan untuk mengambilnya saat siang aja …

… sehingga hasilnya bisa maksimal.

  • Contrast

Biasanya cahaya yang terlalu terang akan merusak kontras yang ada …

… sehingga foto itu terkesan full-edit.

Asal kamu tau aja, user Instagram nggak suka banget sama konten foto yang terlalu terlihat di-edit.

Jadi, mengatur kontras dan memilih penerangan yang pas adalah ide yang paling keren.

Top Secret: Hack Praktis Membuat Konten Feed Instagram Berkualitas

Saya tau kalau kamu punya keterbatasan dalam biaya dan waktu untuk bikin konten sendiri …

… jadi, saya akan kasih beberapa hack tapi hasil yang kamu dapatkan bisa maksimal.

Gunakan Strategi User-Generated Content

Pernah denger katak-kata ‘user-generated content’ nggak?

User-generated content adalah konten yang kamu peroleh dari sumber di Internet atau social media …

… singkatnya, konten jenis ini adalah konten yang nggak kamu bikin sendiri.

Jarang banget yang tau kalau ada banyak banget website di internet yang menyediakan foto berkualitas.

Dengan konten jenis ini, saya yakin kalau tugas kamu akan makin ringan karena kamu nggak perlu bikin konten original …

… cukup ambil aja konten yang bagus.

2 website yang paling keren dan terkenal untuk jasa foto gratis ini adalah Unsplash dan Stocksnap.io

… dan kamu bisa temukan banyak banget foto yang berkualitas di sana.

unsplash

Kombinasikan Format Konten yang Berbeda

Instagram kini udah sedikit geser fokusnya …

… kalau dulu Instagram murni untuk share konten foto, kini Instagram adalah platform yang identik dengan foto dan video.

Bahkan, Instagram juga merilis fitur yang berhubungan dengan konten video kayak Instagram Story dan IGTV.

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi video dari waktu ke waktu udah naik drastis!

Artinya, kamu punya peluang yang bagus banget kalau konten kamu adalah kombinasi antara foto dan video.

Saya sarankan untuk melakukan kombinasi dengan perbandingan 3 foto :1 video.

Coba deh lihat akun Instagram milik Adidas berikut ini …

Adidas ini adalah salah satu brand yang konsisten untuk memberikan kombinasi konten video dan foto …

… coba aja lihat di feed nya ya.

Nggak sia-sia, video yang diupload bisa sampai dilihat oleh jutaan user Instagram lho.

Kesimpulan

Jadi dalam membuat konten yang berkualitas, kamu harus menerapkan strategi dan cara bikin konten feed Instagram yang keren, yaitu:

  • Membuat Planning yang tepat sesuai dengan niche / fokus
  • Mengambil foto dengan memperhatikan beberapa elemen seperti komposisi, brightness, setting, hingga contrast.

Nah, pertanyaannya adalah apakah bisa foto yang kamu ambil harus 100% sempurna?

Apakah kamu nggak perlu lebih jauh lagi terjun dalam dunia editing?

Faktanya, semua user Instagram yang pro udah berusaha keras banget untuk bikin konten yang perfect setelah proses pertama ini …

… yaitu dengan jalan editing.

Gimana proses editing nya sehingga konten yang dihasilkan bisa bener-bener berkualitas?

Jawaban itu bisa kamu temukan di panduan selanjutnya ya …

… dimana kita akan bahas bareng tentang cara edit foto Instagram dengan software Adobe Lightroom.

So, jangan sampai nggak buka ya, karena step ini akan sia-sia kalau kamu nggak lanjut.