Bisnis Sayur Online Era Virus Corona 2020

Bisnis Sayur Online 2020: Aplikasi dan Peluang Bisnis
Bisnis Sayur Online 2020: Aplikasi dan Peluang Bisnis

Apa yang kamu lakukan buat mengisi waktu luang selama kasus Virus Corona ini? Kenapa nggak coba bisnis sayur online yang bisa kamu jual di aplikasi dan marketplace?

Social distancing buat kita kayak dipenjara ya. Soalnya, kita nggak bisa bebas berinteraksi kayak dulu.

Bahkan, pemerintah juga kasih anjuran buat tetap di rumah selama dan work from home.

Kalau kerjaan kamu nggak bisa dilakukan online dan harus berinteraksi dengan orang lain, terus gimana kalau ada larangan keras kayak gini? Darimana kamu bakal dapat uang?

Nggak usah bingung deh! Justru ada banyak banget uang bisa kamu kerjakan di rumah kok. Salah satunya adalah bisnis sayur online ya.

Faktanya, sayur dan buah adalah komoditas utama, apalagi di era virus Corona ini!

Semua orang butuh sayur dan buah yang benar-benar higienis dan sehat biar nggak tergigit oleh kelelawar atau binatang lainnya.

Kalau kamu bisa memenuhi itu, udah pasti deh bisnis sayur ini bakal berjalan lancar.

Asal kamu lakukan beberapa tips dan trik ini dengan baik ya ...

Bisnis Sayur: Bisnis Online Paling Prospek 2020

Kan aku nggak punya lahan atau halaman rumah! Terus gimana mau tanam sayur dan buah?

Kenapa nggak bisa sih?

Kan ada ya yang namanya hidroponik dan aeroponik. Jadi, kamu bisa tanam susun di ruangan atau tempat yang nggak terpakai.

Soalnya, bisnis sayur itu nggak mengutamkan kuantitas atau jumlahnya kok. Yang penting berkualitas dan hasilnya bagus banget.

Terus, biaya yang kamu keluarkan juga nggak terlalu mahal kan?

paling cuman butuh pupuk dan obat aja. Itu udah cukup kok.

Jadi, nggak ada alasan buat menunda bisnis ini.

Kalau masih bingung cara memulai bisnis sayur online ini, kayak gini nih tips dan triknya.

Tahap Riset Pasar

Kamu nggak bakal bisa bikin bisnis tanpa riset dulu. Kalau nggak riset, bisa-bisa aja sih.

Tapi hasil bisnis kamu ya, bisa-bisa aja sih!

Jadi, tentukan dulu sayur apa yang paling prospek buat dijual biar kamu nggak rugi.

Permintaan / Demand

Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona
Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona

Cukup sulit emang memprediksi apa aja sayur yang lagi banyak dibutuhkan di pasaran.

Nggak mungkin juga kan kamu melakukan observasi sendiri ke lapangan. [Jangankan ke lapangan buat observasi, keluar rumah aja ada yang melarang! Gara-gara virus Corona nih!]

So saran kita sih, langsung aja menghubungi pemerintah lokal buat melihat data sayur yang dibutuhkan.

Terus, jangan lupa juga pelajari tentang hukum nya ya. Biasanya sih, brand dan bisnis itu punya persyaratan yang beda-beda sih tiap daerahnya ya.

Mungkin aja, ada persyaratan khusus buat membangung dan mendapatkan lisensi bisnis sayur ini. Mungkin juga ada pajak tambahan yang diberlakukan kalau emang kamu mau bisnis yang besar sekalian.

Tapi kalau bisnis online sih, ini nggak terlalu penting. Soalnya, ada marketplace tempat kamu bisa jual kan?

Masuk ke Bisnis Startup

Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona
Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona

Kayak yang kita bilang barusan. Kamu bisa mendirikan bisnis fisik yang terpercaya dengan program lisensi tadi.

Kalau emang itu keberatan buat kamu, bisnis sayur online aja udah cukup. Faktanya, ada banyak banget startup yang menyediakan jasa dan aplikasi ini.

Tapi biasanya, pihak startup minta persyaratan khusus dimana kamu harus penuhi minimal stock per hari.

Disini kamu butuh plan bisnis yang bagus banget sebagai produsen dan supllier. Tentukan siapa target kamu, serta apa goal yang mau kamu capai dalam waktu dekat.

Terus, mulai pikir modal berupa tempat, uang penanaman, atau bahkan uang produksi lainnya.

Contoh, si pihak startup minta kamu selalu menyediakan 50 kg sayur per hari. Nah, kalau nggak punya lahan, tentu kamu harus sewa.

Nah ini nanti bakal masuk ke bisnis plan, sehingga kamu bisa memenuhi demand atau permintaan pihak aplikasi.

Metode Penjualan

Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona
Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona

Kalau bisnis plan kamu itu terlalu berat, coba pilih metode penjualan.

Kebanyakan pebisnis sayur sih supply per minggu dan per hari.

Mana yang bisa kamu penuhi?

Nah kalau emang bisanya itu per minggu, kamu juga harus menerangkannya di persetujuan atau MOU.

Kalau emang masih belum bisa memenuhi kebutuhan supermarket yang berlalu banyak, kamu bisa mulai dengan kerjasama dengan industri rumahan.

Banyak banget kok yang bisa kamu masukin. Contoh aja, catering dan restoran kecil. Jadi, kamu bisa jadi supplier tetap dengan sistem mingguan atau per 3 harian.

Faktanya, kebanyakan pemilik restaurant dan juga bisnis rumahan yang udah besar cuman mau sayur atau buah yang bebas pestisida.

Perlu kamu sadari. Sistem yang konsisten tentu bisa buat customer nyaman. Kalau udah nyaman gini, lead bakal terus masuk dan terbentuk di masa depan.

Tahap Start Bisnis Sayur

Kayak yang kita bilang tadi, kamu bisa bangun bisnis sayur online atau offline.

Kalau emang online, apa kamu mau ikut platform, marketplace, atau berdiri sendiri?

Tapi setidaknya, ada pattern yang bisa kamu pakai dalam bisnis, entah itu bisnis online atau offline.

Delivery

Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona
Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona

Tentukan harga buat masing-masing item yang mau kamu jual. Strategi ini sama persis buat kamu yang join di marketplace, aplikasi atau bisnis sendirian.

Syaratnya, kamu harus menetapkan harga yang konsisten banget buat semua user, entah itu keluarga, bisnis kecil, bisnis besar, sampai industri.

Contoh aja, design satu konten menarik dengan isi fotonya adalah set buah dan sayur serta harga per box nya. Yang pasti, pilih harga yang masuk akal aja ya.

Post konten ini di website pribadi atau marketplace kamu. Bahkan kalau perlu, iklankan juga di beberapa social media.

Contoh yang paling mudah adalah iklan di Facebook Ads Manager.

Komunitas

Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona
Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona

Apa cukup customer yang datang dari iklan atau marketplace aja?

Tentu nggak cukup kalau kamu mau scale up bisnis sayur online ini. Jadi, nggak cuman internet marketing atau Instagram marketing aja yang jalan.

Kamu juga butuh masuk di beberapa event-eveny komunitas.

Bisnis kamu tentu bakal langsung melonjak tajam kalau kamu jadi salah satu expert atau sponsor di acara itu.

Bikin juga seminar tentang cara farming atau berkebun dan menanam sayur dan buah yang terbukti menghasilkan banyak keuntungan.

Atau bahkan, seminar edukasi itu juga bisa dalam bentuk pelatihan dengan tema pentingnya dunia hijau.

Kalau emang nggak ada peluang buat ketemu langsung, lakukan cara ini via webinar.

Jadi, jangan takut buat jadi sponsor ya.

Strategi Marketing yang Efektif

Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona
Bisnis Sayur Online: Bisnis Paling Prospek Virus Corona

Langkah terakhir yang bisa kamu lakukan buat mengembangkan bisnis online ini nggak lain adalah dengan bikin strategi marketing yang efektif banget.

Gunakan strategi-strategi Instagram marketing biar produk kamu itu makin mudah terjual.

Caranya gampang banget kok sebenarnya. Yaps, kamu bisa posting secara reguler dan kasih tambahan hashtag.

Selain itu, kamu juga bisa minta email mereka buat kasih penawaran disko dan promo dalam waktu tertentu.

Terus jangan lupa juga buat nalisa hasilnya. Bahkan kamu juga bisa pakai tools internet dan social media.

Jadi, kamu bisa terus berinteraksi dalm keep contact dengan mereka meski mereka nggak ada disiji.

Selain Instagra, kamu juga bisa manfaatkan facebook dengan bikin halaman Facebook atau Page Facebook.

Terus, posting aja di semua social media itu dengan format ukuran yang beda banget.

Oh iya satu lagi. Jangan lupa buat masukin bisnis kamu itu dio Google map ya. Tujuanya simple banget kok.

Biar audience atau pembeli itu bisa kasih rating. Makin banyak rating yang bagus, tentu makin kredibel bisnis kamu itu.

Langkah pertama biar strategi marketing berhasil adalah branding di social media.

Terutama di Instagram.

Konten Delivery yang keren serta branding terpercaya itu cukup buat modal jualan!

So, boosting branding kamu di Instagram dengan Followersindo!

Udah ada sekitar 141 ribu akun online shop, selebgram, artis, dan selebritis papan atas Indonesia.

  • 100% aman, tanpa password IG tanpa following
  • Proses cepat & otomatis 24 jam non-stop
  • Tanpa batasa order
  • Fleksibel, bisa dipakai dimana aja dan kapan aja
  • CS Support 9 jam kerja

Klik tombol ini buat mempelajari lebih dalam ya ...

Saya Mau

Aplikasi Bisnis Sayur Online Indonesia 2020

Masih bingung tentang distributor?

Ngapain gitu loh! Kan ada banyak distributor yang bisa kamu ajak kerjasama.

Dalam segi aplikasi aja, Indonesia udah bisa merilis 6 aplikasi bisnis sayur. Jadi, kamu tinggal pilih aja mana distributor yang emang cocok banget buat kamu.

Soalnya, tiap-tiap aplikasi tuh cara kerjanya nggak sama. Artinya, sistem bagi hasilnya juga pasti beda.

Tapi kita nggak bakal bahas tentang hasil baginya ya. Kita bakal lebih fokus ke sisi buyer aja ya.

SayurBox

Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020
Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020

Aplikasi pertama yang kita rekomendasikan banget buat kamu adalah SayurBox.

Perlu kamu tau, Amanda Susanti, sosok Founder & CEO SayurBox, udah dapat penghargaan sebagai salah satu 30 Under 30 Forbes versi Asia loh!

Selain itu, dia juga udah bekerjasama dengan petani sayur dan buah di lebih dari 200 kota besar di Indonesia.

Kerennya, SayurBox ini adalah supplier langsung dari petani. Produk yang bisa kamu dapatkan di aplikasi ini antara lain:

  • Sayur
  • Buah
  • Rempah-rempah
  • Bumbu
  • Kebutuhan dapur lainnya

Jadi, apapun produk kamu, pasti bisa masuk di aplikasi keren ini.

Ongkir nya juga nggak mahal kok. Khusus di daerah Jakarta aja, ongkir nya cuman 20 ribu.

Pembeli juga bisa dapat penawaran gratis ongkir kalau belanja lebih dari 150 ribu.

Kalau masalah transfer nya, kamu bisa pakai bank trasfer, BCA Virtual, dan kartu kredit.

HappyFresh

Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020
Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020

Pernah dengar nggak aplikasi satu ini?

Faktanya, aplikasi ini udah didirikan sejak 2014 lalu dan jadi salah satu pioneer aplikasi dan website bisnis sayur di Indonesia.

Nggak kalah sama SayurBox, HappyFresh juga punya banyak banget mitra kerjasama. Mulai dari supermarket terbesar sampai toko-toko sayur kecil.

Beberapa supermarket yang udah bekerjasama dengan HappyFresh antara lain:

  • Carrefour
  • Super Indo
  • LOKA Super Market
  • Lotte Mart
  • Ranch Mart

Sama juga kayak SayurBox, ongkir nya itu cuman 20 ribu. Pelanggan juga bisa dapat penawaran gratis ongkir kalau belanja minimal 500 ribu!

Proses pengiriman biasanya langsung dikonfirmasi setelah pembayaran dilakukan. Nah pembayarannya bisa kamu lakukan via cash atau kartu kredit.

Jam operasinya itu sekitar jam 10 pagi sampai 10 malam. Jadi, kamu bisa pesan kapan aja ya. Asal nggak terlalu pagi atau terlalu malam.

TaniHub

Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020
Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020

Kayak namanya, aplikasi ini emang fokus buat petani. Spesifiknya, aplikasi ini adalah distributor sayur dan kebutuhan dapur.

Kerennya, aplikasi ini udah berhasil bekerjasama dengan 15 ribu petani sayur dan buah serta beberapa supermarket ternama di Indonesia.

Selain itu, harga yang ditawarkan juga masih mirip-mirip sama harga super market.

Untuk masalah order, pembeli bisa langsung masuk ke halaman website atau ke beberapa marketplace kayak Tokopedia, Blibli, Shopee, dan Lazada.

Ada juga penawaran spesial khusus buat pembeli di wilayah Jakarta, Depok, Bekasi dan Tangerang, yaitu gratis ongkir.

Selain lokasi itu, pembeli bakal dikenakan biaya sama kayak marketplace lainnya.

Tukang Sayur

Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020
Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020

Aplikasi bisnis sayur online yang nggak kalah sukses adalah Tukang Sayur.

Dulunya sih, Tukang Sayur cuman bisa diakses via website resminya. Cuman, sekarang udah ada aplikasi Android yang bisa kamu download via Play Store.

Satu hal yang bikin kita geleng-geleng kepala itu adalah sayur yang dikirim ternyata langsung dari petani kecil dan pasar tradisional loh!

Terus, ongkir nya juga murah banget. Cuman 10 ribu dong!

Sayangnya, aplikasi dan jasa sayur ini cuman bisa dinikmati di wilayah Jakarta aja.

Go-Mart

Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020
Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020

GoJek ternyata terus berinovasi dalam bisnisnya. Sampai-sampai muncul layanan Go-Mart yang sekarang viral banget.

Hamipr sama sistemnya kayak HappyFresh kok. Jadi, aplikasi ini udah bekerjasama sama beberapa supermarket besar di Indonesia.

Beberapa supermarket yang terdaftar dalam kerjasama Go-Mart antara lain:

  • Ranch Market
  • Hero
  • Transmart
  • Total Buah

Kalau masalah ongkir sih, ya sama kayak GoJek biasanya, tergantung sama jarak dan distance.

Bahkan, ada juga yang menerapkan sistem gratis ongkir! Tapi, layanan ini khusus dari Go-Mart sendiri atau toko yang diajak kerjasama.

Tapi kalau toko yang bukan mitra, biasanya, pembeli bakal dikenakan biaya sebesar 13 ribu aja buat jarak 0 – 4 meter. Setelah itu, ada biaya tambahan sebesar 2.500 per kilo.

Sayangnya, pilihan sayurnya nggak sebanyak aplikasi lain yang udah kita sebutkan di atas.

Honestbee

Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020
Aplikasi Bisnis Sayur Online era Virus Corona 2020

Aplikasi bisnis sayur online terakhir yang menyediakan jasa pengiriman sayur adalah Honestbee.

Sama sih konsepnya kayak HappyFresh sama Go-Mart, dimana aplikasi ini bekerjasama dengan banyak supermartket.

Yang bikin agak males sih ada biaya tambahan yang lumayan tinggi. Ongkir nya aja sih murah ya, cuman 10 ribu.

Tapi pembeli juga bakal dikenakan biaya assisten belanja sebesar 10 ribu. Sayur yang dipesan biasanya datang 1 jam setelah pemesanan.

Kalau masalah pembayaran, kamu bisa pilih 2 opsi, yaitu COD atau pakai kartu kredit.

Terus, aplikasi ini juga udah bisa di-download pakai Play Store dan App Store.

Makin banyak saingan kamu kalau peluang bisnis ini diketahui banyak orang!

So, bentuk branding kamu di Instagram secepatnya!

Followersindo adalah solusi yang paling tepat!

Kalau emang butuh branding social media lain, YouTube, Twitter, Facebook, Tik Tok, dan SoundCloud, kamu bisa pakai Resellerindo.

Aplikasi ini juga nggak kalah keren dengan Followersindo loh.

Check aja sendiri nya di tombol ini ...

Mau dong ...

Kesimpulan

Perlu kamu tau, orang butuh nutrisi yang cukup dari sayur dan buah higienis di era penyebaran virus Corona ini.

Jadi, udah pasti kalau bisnis sayur online kamu ini bakal sukses kalau dijalankan dengan serius!

Faktanya, udah ada banyak banget aplikasi nya kan?

Kamu tinggal fokus ke produksi dan me-lobby mereka aja.