Penasaran tentang gimana cara analisa Instagram Influencer marketing terbaru 2018?

Analisa Instagram Influencer marketing terbaru 2018!

Lihat nih gimana cara analisa Instagram Influencer marketing 2018!

Hai, Bro, Sis! Udah gimana nih perkembangan bisnis menjadi inflencer marketing Instagram nya?? Udah pada berhasil belum?? Nah kita kali ini akan bahas strategi paling keren soal cara analisa Instagram Influencer marketing pada 2018 ini!

Beberapa atau bahkan sebagian banyak dari kita itu ga ngerti bagaimana untuk mengembangkan diri di Instagram. Padahal Instagram menyediakan gudang buat bisnis kamu untuk kesuksesan yang hakiki di Instagram ini.

Bener ga, Bro, Sis??

Nah salah satu alternatif yang bisa kamu coba untuk bisnis adalah menjadi influencer marketing di Instagram. Sudah terbukti bahwa pendapatan influencer ini ga cuman berkisar ratusan ribu, tapi ratusan juta. Dan intinya, kamu ga usah modal apapun.

Syaratnya, kamu hanya perlu followers dan jumlah engagement yang pasti keren buat kamu! Nah, kalau kamu tertarik untuk menjadi bagian dari influencer marketing ini, kamu bisa baca tutorial lengkap nya di artikel kita sebelah.

Baca: Influencer Marketing Instagram! Rahasia Jitu Berpendapatan Fantastis

Nah, kita lanjutin ya!

Instagram sendiri kini udah menjadi tempat buat influencer marketing yang emang menjadi sasaran para brand raksasa. Kamu akan ngerti bahwa brand tidak hanya butuh dirinya sendiri dalam setiap proses yang ada di dalam apa yang ia kerjakan.

Buktinya, mereka sangat butuh brand lain atau bahkan indvidu untuk membuat promosi dari barang atau jasa yang mereka tawarkan. Salah satu alternaive yang paling diminati adalah adanya influencer marketing ini, Bro, Sis!

Faktanya, dari pihak Sprout Social sendiri, mereka mengumumkan bahwa kini jumlah pengguna Instagram yang ikut dalam acara influencer marketing ini sangat banyak.

Tapi, kamu tau ga mana yang harus kamu pilih?? Terus lagi, kamu ga akan pernah ngerti tuh milik siapa yang mendatangkan banyak hasil yang positif. Sekalipun menurut kamu udah bagus banget, kamu ga akan pernah mengerti apakah setiap followers dan audience yang udah liat post dari influencer marketing ini sangat suka atau bahkan mereka bosen dengan post-post itu!

Nah, inilah saatnya buat kamu bedah semua cara analisa Instagram Influencer marketing tahun 2018! Gunakan semaksimal mungkin apa yang kita kasih ini!

8 cara analisa Instagram Influencer marketing 2018!

Nah, sebelum kita mulai bahasan serious ini, kamu pastikan bahwa kamu udah mendapatkan informasi khusus tentang bagaimana kamu bisa menjadikan iklan sebagai penghasilan utama. Hal ini berarti bahwa kamu harus dan musti mikir lebih dulu tentang bagaimana kamu bisa menggunakan iklan untuk menunjang apa yang kamu kerjakan.

Baca: Penting! Macam-macam Iklan Instagram Update 2018

Analisa Instagram Influencer marketing terbaru 2018!

Mengapa??

Kamu tau sendiri kalau budget itu penting banget buat dikontrol demi tercapainya tujuan bisnis online kamu!

Kalau aja kamu ini pelaku bisnis sekaligus pemegang bisnis itu atau brand, kamu musti banget analisa telebih dahulu kenapa kamu butuh yang namanya Instagram influencer ini untuk mendukung kegiatan dan kesuksesan kamu, Bro, Sis!

Hanya dengan begini kamu bisa pantau performance kamu dan kamu bisa tentukan target yang harus dicapai oleh seorang influencer marketing tadi!

Strategi analisa Instagram Influencer marketing #1. Targetkan Reach per hari!

Benchmark bukan hanya termasuk proses pengenalan brand kamu untuk masalah brand awareness ke masyarakat. Kamu ga cuman harus tampilkan logo brand kamu di setiap post ayng kamu upoad.

Lebih dari itu, kamu harus anggap dan pastikan prinsip kamu disitu bahwa benchmark itu adalah pondasi utama kamu menjalankan bisnis. Kamu juga harus menggunakannya dalam membuat kampanye baru serta bisa meneilit lebih dalam tentang kesalahan yang udah pernah kamu alkukan dalam bisnis kamu, Bro, Sis!

Setting Benchmarks

Sebelum kamu masuk ke pembahasan tentang influencer marketing ini, pastikan bahwa kamu udah dapetin tampilan overview atau ringkasan tentang performance kamu akhir-akhir ini. Jadi, dengan inilah kmau bisa menggunakan data untuk perbandingan sebelum adanya kampanye dan setelahnya.

Analisa Instagram Influencer marketing terbaru 2018!

Nah, mecari perbedaan tentang keberhasilan kamu dalam Instagram ini sangat lumrah dan penting untuk dilakukan. Meskipun itu hanya untuk mengikat 50 followers baru kamu dalam sehari saja, Bro, Sis!

Kalau kamu menggunakan platform yang bukan hanya Instagram, tapi social media lainnya, kamu sangat perlu buat monitor semua strategi yang udah kamu gunakan. Jadi, kamu harus catet dan record bener-bener data tentang seberapa banyak sih followers yang udah kamu dapetin di Instagram dan social media lainnya!

Kamu juga harus perhatian tentang seberapa banyak followers yang kamu dapatkan dalam rata-rata perbulannya! Mana aja post yang paling pupolar yang udah kamu upload dan berapa banyak click yang mereka hasilkan di Instagram??

Ini tuh hanya segelintir pertanyaan dari jutaan pertanyaan yang kamu harus jawab tiap hari untuk memaksimalkan apa yang udah kamu raih! Inilah guna dari analisa di Instagram.

Jadi kalau kamu masih bingung untuk mencari aplikasi yang bisa kamu jadikan alat buat analisa, kamu bisa langsung baca artikel kita yang khusus bahas aplikasi analisa ini. Disana kamu akan dapat gambaran yang banyak tentang apa saja jenis aplikasi yang bisa kamu pakai dan masing-masing kelebihan dan kekurangan aplikasi tersebut!

Baca: Aplikasi Paling Populer untuk Instagram Analytic 2018!

Udah pada ngerti dari sini?? Kalau udah kta lanjut ke tingkatan yang lebih rumit, bro, Sis!

Pantau terus performance website

Disamping kamu harus track performance kamu di Instagram dan social media lainnya, kamu harus melakukan satu hal lagi yang paling signifikan dan mendesak. Ya, kamu harus selalu pantau perkembangan website kamu. Perkembangan ini bisa kamu lihat dari banyaknya kenaikan traffic dan rate konvesi yang berhasil kamu dapetin per bulannya, Bro, Sis!

Inilah beberapa indicator kunci performance untuk performance website yang bisa kamu pikirkan. Biasanya, mereka bisa kamu dapeting langusng di Google Analytic:

  • Page view
  • New visitor
  • Returning visitor
  • Demografi
  • Bounce rate
  • Average time on page
  • Converson rate
  • Goal completion
  • Goal conversion rate
  • Organic traffic
  • Cost per lead
  • Cost per transaction

Dengan begini, kamu bisa melihat dan teliti perubahan yang menonjol pada traffic website kamu akan bahkan keuntungan dan pendapatan kamu. Kamu bisa aja mengharapkan bahwa pendapatan kamu selalu meningkat, tpi dalam masalah bisnis pasti ada jatuh bangunnya!

Jadi, tracking apa aja yang udah kamu lakukan di Instagram ini bisa menambah apa yang bisa kamu lakukan untuk masa depan di Instagram juga. Kamu juga bisa menggunakan analisa ini sebagai tool untuk menghitung dan mengukur performance website dan competitor kamu dan membandingkannya dengan bisnis milik kamu ini, Bro, Sis!

Strategi analisa Instagram Influencer marketing #2 tentukan tujuan kampanye yang tepat

Kalau kamu udah selesai mengukur dan menghitung statistic kamu di Instagram, kamu hanya perlu bangun lagi tujuan kamu dalam menyajikan kampanye dan Influncer marketing Instagram ini.

Analisa Instagram Influencer marketing terbaru 2018!

Tujuan yang bisa kamu pilh adalah apakah kamu pengen banget naikkan social engagement kamu di media social atau kamu perlu banget buat tambahkan traffic ke website kamu, Bro, Sis!

Menurut Sprout Social, ada banyak banget tujuan bisnis suatu brand. Berhneti dan fokus aja pada satu tujuan penting yang mneunjukkan siapa jati diri kamu.

Jadi kamu bisa pilih satu atau beberapa fokus yang bisa kamu manfaatkan:

  • Social followers
  • New website visitors
  • Video news
  • New subscriber
  • Average per-visit value
  • Conversion rate
  • Conversions
  • Engagement rate
  • Video duration
  • Session duration

Inget ya dalam sebuah bisnis, kamu dituntut untuk fokus ke salah satu bidang saja yang bisa kamu tekuni lebih lanjut. Nah, kalau kamu mau kembangkan bisnis kamu menjadi beberapa fokus, sebenernya bisa. Tapi, intinya kamu harus bisa fokus ke tujuan kamu dan tidak terganggu dengan kombinasi yang kamu lakukan sendiri.

Artinya, kamu ga boleh sampe pecah konsentrasi. Jadi, jika kamu mudah terganggu, kamu sebaiknya hanya perlu tentukan tujuan bisnis kamu satu saja. Asalkan maksimal!

Ngerti??

Ketika kamu udah berhasil mengumpulkan statistic social dari apa yang kamu kampanyekan, kamu akan penasaran banget seberapa berhasilnya strategi analisa Instagram Influencer marketing ini. Kamu juga perlu mengerti sejauh mana kamu udah berhasil dalam menembus tujuan.

Kamu bisa banget tuh analisa ini dengan faktor yang mempengaruhi kesuksesan kamu. Artinya kamu perlu banget catet mana aja fokor yang buat kamu udah berhasil dan mana aja yang hanya menjadi beban buat kamu.

Tapi, kamu juga harus tau bahwa kalau kamu ga menggunakan apa yang dikenal dengan analisa Instagram Infleencer marketing ini, kamu ga akan punya kesempatan untuk dapetin apa yang kamu mau, yaitu kesuksesan!

Strategi analisa Instagram Influencer marketing #3 Cek selalu metric hashtag

Sangat sulit banget deh untuk hilangin pengaruh dari hashtag di Instagram kamu! Ketika Influencer marketing ini posting suatu konten ke jutaan followers, maka hashtag apapun yang mereka pakai akan menjadi trending.

Ketika mereka menggunakan Instagram untuk kampanye suatu konten tertentu, mereka akan milih hashtag yang bener-bener sesuai dengan apa yang mereka upload.

Jangan pernah lupa untuk kasih nama brand kamu di hashtag untuk kasih tau siapa kam sebenernya!

Analisa Instagram Influencer marketing terbaru 2018!

Nah, kalau ada promosi atau kontes pada post post influencer marketing, gunakan hashtag hashtag yang menunjukkan kalau emang ada event itu. Contoh aja #giveaway.

Sebagai bagian dari kampanye kamu, kamu bisa kasih sisipan berupa rules atau aturan dan kondisi yang kamu harapkan dalam goal kamu lewat promosi ini. Kamu bisa aja kasih kesan agar brand kamu bisa menembus engagement dengan cara comment atau follow akun Instagram bisnis kamu! Jadi, aturan ini kamu buat khusus untuk mereka yang bersedia menjadi partisipan dalam event kamu di Instagram ini!

Nah, dalam hal ini, strategi hashtag yang kamu pakai harus bener-bener beda dari apa yang kamu pakai di hashtag promosi aja. Kamu harus menggunakan hashtag seperti #commenttowin atau bahkan #liketowin.

Selain itu semua, kamu juga bisa menggunakan hashtag dengan topic yang lagi trending dari pada marketing melulu. Karena banyak pengguna Instagram yang udah tau strategi ini dan mereka menganggap serem kalau udah berurusan dengan brand jual beli.

Jadi, sangat perlu buat kamu untuk teliti apa yang sedang booming di dunia ini saat ini. Agar topic itu bisa kamu jadikan salah satu dari hashtag yang kamu gunakan sebagai sarana mengatur dan memperluas adanya hubungan kerja kamu.

Inget bahwa tujuan utama kita main Instagram adalah untuk mendapatkan engagement. Jadi, sebisa mungkin pilih hashtag yang memicu terjadinya peningkatkan engagement yang signifikan. Atau kamu bisa menggunakan sponsor post yang lagi trending hanya untuk mengambil topicnya. Nanti kamu bisa kembangkan sendiri sesaui dengan tujuan bisnis yang udah kamu rancang.

Hashtag juga sangat keren dan kuat dalam mencapai Instagram influencer marketing yang baru. Gunakan aja Instagram analisa tools untuk melihat mana hashtag yang masih populer saat ini yang bisa kamu gunakan dan mana aja poster populer soal hashtag tersebut.

Strategi analisa Instagram Influencer marketing #4 pantau terus traffic hasil dari link

Kamu mungkin aja punya tujuan penting yaitu untuk mendapat post yang populer di mata masyarakat menggunakan Instagram. Salah satunya adalah dengan menggunakan hashtag yang keren tadi kan, Bro, Sis?

Tapi kamu seakan kehilangan hidup kamu ketika kamu udah berharap banyak, ternyata ga ada kenaikan traffic ke website kamu dan followers di Instagram kamu. Stress kamu pastinya kalau udah begini kan?

Jadi, langkah selanjutnya yang bisa kamu gunakan setelah analisa Instagram Influencer marketing ini adalah memberikan link yang unik pada influencer kamu untuk dipasang di setiap post yang mereka upload.

Nah, kalau kamu menggunakan strategi ini, kamu pastinya bisa melakukan tracking yang bisa kamu dapatkan ke website utama kamu. Harusnya, kamu menggunakan link yang berbeda untuk masing-masing post sesuai dengan tujuan dan konten.

Contoh aja, jika kamu pengen giring followers kamu di Instagram ke landing page website kamu, kamu perlu post dengan nyisipkan link landing page ini. Kalau kamu mau tunjukkan blog, kamu harus pasang link ke blog.

Analisa Instagram Influencer marketing terbaru 2018!

Ngerti??

Nah, cara lain yang bisa kamu gunakan dalam masalah ini adalah kamu bisa menggunakan lionk yang kamu pasang di bio profile. Untuk cara dan semua keterangannya, kamu bisa baca di artikel kta lainnya.

Baca: Cara Mudah Tambah Link Bio Instagram Tanpa Ngubah Bio URL

Stratgei analisa Instagram Influencer marketing #5 Pantau terus engagement brand

Kenapa beberapa dari brand memilih menggunakan jasa influencer marketing Instagram?? Jadi asalan utama mereka menggunakan jasa influencer Instagram ini adalah karena merek ingin mendapatkan apa yang influencer dapatkan. Ya, engagement organic!

Influencer menggunakan otoritasnya untuk melakukan engagement yang positif dengan followers mereka. Ketika influencer ini kasih highlight suatu produk atau jasa  di Instagram, mereka udah mentargetkan agar apa yang mereka upload akan dibaca seluruhnya oleh followers.

Mengapa??

Jelas, karena mereka merasa nyaman dengan influencer tersebut!

Salah satu hal yang bisa digunakan adalah Instagram story. Nah, fitur yang satu ini bisa banget untuk menarik perhatian macam-macam pengguna Instagram karena keunikan dan keuntungan yang ia miliki.

Untuk informasi lengkap tentang Instagram story ini, kamu bisa membacanya sendiri di halaman blog kita lainnya.

Baca: Cara praktis menambah link di Instagram Story Untruk Traffic Terbesar!

Kesimpulan

Bisnis bukan hanya masalah penyelesaian kahir bagaimana kamu bisa mendapatkan konversi sesuai dengan tujuan utama bisnis online kamu. Tapi, perlu banget kamu tau bahwa Influencer marketing juga sangat berpengaruh dalam menunjang keberhasilan para brand untuk mencapai tujuan.

Dengan demikian, analisa Instagram Influencer marketing ini sangat harus banget buat dilakukan.

Maksimalkan konversi strategi Instagram kamu dengan influencer marketing Instagram yang paling efektif!

Nah, mungkin hanya ini ya yang bisa kita kasih buat bahasa kita tentang startegi analisa Instagram Influencer marketing 2018 ini. Semoga bisa menjadi referensi untuk kebaikan bisnis kamu ke depannya, Bro, Sis!

Kalau kamu masih penasaran tentang bisnis mulai dari tahap awal hingga advanced, kamu bisa baca semua itu di halaman utama blog di website kita ya, Bro, Sis. Cukup klik link ini dan pilih topic yang mau kamu baca!

Bye, Bro, Sis!