6 Format Instagram Ads dengan Konsentrasi yang Berbeda

6 Format Instagram Ads untuk Berkreasi

Gunakan format Instagram ads ini untuk menunjang kesuksesan …

Hai, Bro, Sis!

Dulu, Mas Abdur sempat gagal dan frustrasi dalam menjalankan konsep Instagram ads untuk beberapa waktu.

Tiap kali bikin konten di Instagram, dia pasti menemui kebuntuan waktu pakai iklan di Instagram.

Untuk sekedar informasi aja, Mas Abdur menyandang gelar S1 TI dengan konsentrasi dasar design grafis …

… jadi udah bisa dipastikan kalau urusan design sih Mas Abdur ini nggak perlu diragukan lagi.

Dan dia juga udah menguasai banget tuh cara bikin konten kreatif di Instagram yang bisa bikin customer klepek-klepek …

… jadi konten yang pernah dibikin Mas Abdur hampir setara kualitasnya dengan konten fotografer Indonesia.

View this post on Instagram

Kelas angkatan ke 4 di akhir tahun 2017..

A post shared by Abdurochim (@abdurochimm) on

Tapi kok bisa ya konsep Instagram ads itu nggak cocok dijalankan oleh Mas Abdur waktu itu?

Tau nggak masalahnya?

Masalah utama yang dihadapi adalah Mas Abdur cuman terbatas pakai konten post di Instagram …

… padahal, ada beberapa jenis konten iklan di Instagram.

Artinya, kalau kamu tau semua jenis konten itu, saya jamin deh iklan kamu di Instagram akan selalu sukses.

Apa aja format Instagram ads?

Asal kamu tau aja, ada 6 macam format Instagram ads yang disediakan oleh Instagram untuk memberikan efek dan impact yang greget ke kamu …

… masing-masing format itu punya efek yang beda dan tingkat efektivitas juga berbeda.

Apa aja format Instagram ads itu?

6 format Instagram Ads

Okay, saya akan bahas satu per satu dengan semua keuntungan dan kelemahannya …

Instagram Single Post

Tau sendiri kan seperti apa jenis format Instagram ads yang satu ini …

… yap betul banget.

Instagram single post ads adalah iklan Instagram yang terdiri dari satu konten Instagram feed aja.

Nah jenis inilah yang paling banyak digunakan oleh user Instagram di seluruh penjuru dunia …

… dan salah satunya adalah Mas Abdur. 🙂

Kenapa?

Jelas banget deh alasannya, single post ini emang bener-bener simple karena kamu cuman harus bikin satu konten aja.

Salah satu format Instagram ads: single post format

Keuntungan

Keuntungan format Instagram ads single post ini adalah:

  • Butuh waktu yang singkat untuk bikin konten (dibadingkan jenis lainnya)
  • Lebih mudah dibikin
  • Bisa upload sampai 6 iklan dengan masing-masing konten per iklan

Kelemahan

Selain keuntungan yang saya sebutkan di atas, ternyata ada sisi buruk yang harus kamu tanggung kalau kamu pakai jenis format Instagram ads ini:

  • Kurang efektif untuk menarik perhatian followers / user Instagram
  • Terkesan biasa

Jadi, sebelum menggunakan jenis ini, kamu bisa lebih dulu menimbang apakah konten ini menarik atau nggak ya …

Tips Penting

Gunakan jenis iklan ini lengkap dengan visualisasi produk / jasa kamu di konten itu …

… karena jenis Instagram ads yang satu ini nggak terbatas untuk kalangan tertentu aja.

Artinya, kamu bisa mengakses format ini dengan mudah.

Format Instagram Paling Populer: Carousel Post

Apa itu Instagram ads Carousel Post?

Carousel post adalah format Instagram ads dimana kamu bisa bikin satu iklan yang terdiri dari beberapa konten yang bisa di-scroll.

Artinya, jenis iklan ini keren banget karena kamu bisa memberikan gambaran yang jelas dan lengkap tentang produk / jasa yang kamu tawarkan.

Kamu bisa mengambil foto dari angle yang beda-beda dan menyatukannya dalam iklan ini.

Kayak begini nih contohnya …

format Instagram ads carousel

Nah, adanya jenis format Instagram ads yang satu ini akan menguji seberapa tinggi sih daya kreatif kamu untuk bikin iklan dengan konten yang menawan …

Keuntungan:

Keuntungan dari Instagram ads carousel ini adalah:

  • Konten bisa dilihat dari beberapa sudut pandang yang berbeda
  • Konten lebih menarik
  • Membuat user Instagram / followers kamu makin yakin dengan produk / jasa yang kamu tawarkan

Kelemahan:

Ada keuntungan, pasti ada kelemahan ya …

… nah, kelemahan dari jenis iklan carousel ini adalah:

  • Butuh lebih banyak waktu untuk mempersiapkan
  • Butuh skill khusus untuk konten seperti ini
  • Sisi yang ditonjolkan harus seimbang dan cocok dengan value produk / jasa

Intinya, jenis konten carousel ini punya konversi dan peluang yang jauh lebih baik daripada jenis sebelumnya …

… tapi, kamu dituntut untuk bisa berkreasi dengan susah payah, baik dalam permulaan dan persiapan maupun dalam eksekusinya.

Instagram single video post

Namanya juga single video, disini kamu harus bikin konten video yang bener-bener berkualitas agar produk di video itu bisa laku di Instagram.

Nggak cuman dalam bentuk video aja, kamu juga bisa upload konten dalam format ekstensi .gif buat konten video ini.

Ada banyak banget contoh yang bisa kamu ambil, baik itu dalam industri pakaian, aksesoris atau bahkan edukasi …

… tapi saya ambil salah satu konten style milik akun Instagram stitchfixmen aja ya sebagai contoh.

Keuntungan

Dengan format dalam bentuk video, saya yakin banget kalau kamu bisa dapat suatu hal yang lebih daripada 2 jenis iklan yang sebelumnya …

Keuntungan format Instagram ads single video ini adalah:

  • Banyak banget disukai dan mendapat perhatian user Instagram
  • Lebih memantapkan trust / kepercayaan masyarakat ke kamu karena konten ini keren banget dan berkualitas
  • Lebih besar peluang untuk dapat berbagai jenis engagement / interaksi kayak likes, comments, dan bahkan repost
  • Views bisa menambah kredibilitas akun kamu di Instagram

Mantap ya …

Kelemahan

Saya rasa ini adalah salah satu jenis / format Instagram ads yang paling sulit …

… sehingga beberapa kelemahan jenis iklan ini adalah:

  • Butuh skill yang tinggi banget
  • Butuh waktu yang lama untuk mempersiapkan
  • Biaya besar banget

Sebagian besar orang keberatan untuk bikin konten Instagram video ini karena selain biaya produksi yang nggak murah, biaya ads juga tergolong lumayan …

Format Instagram ads Slide Show

Kalau denger kata-kata slide show, apa yang muncul pertama kali di otak kamu?

Pasti deh kamu mikir Microsoft Powerpoint kan ..

Iya nggak salah sih, emang konsepnya hampir sama persis dengan Powerpoint.

Instagram Slide Show adalah jenis format Instagram ads yang lebih berkarakter sama dengan carousel …

… yaitu terdiri dari beberapa urutan foto konten yang berbeda.

Tapi, jenis yang satu ini lebih keren daripada Carousel.

Bedanya adalah slide show dilengkapi dengan music, sehingga foto itu bisa bergeser dan ada music yang bisa kamu putar di konten itu.

Asiaappp …

Sulit banget cari contoh jenis iklan yang satu ini, jadi saya cuman dapat satu ini aja …

… itupun nggak ada  music nya.

Hemmm…

contoh iklan slide show Buffer

Keuntungan

Menurut kamu apa keuntungan pakai format Instagram ads yang satu ini?

Okey, keuntungan jenis iklan ini adalah:

  • Hampir sama dengan jenis iklan video
  • Efektif banget untuk user yang skill editing video nya masih belum cukup
  • Punya peluang closing lebih besar daripada format single dan carousel

Makin keren aja ya …

Kelemahan

Iya hampir 11:12 lah sama jenis iklan video kan …

… jadi, kelemahannya juga bisa ditarik dari beberapa aspek:

  • Terancam copyright kalau pakai lagu / music sembarangan
  • Butuh waktu yang cukup lama untuk aransemen

Iya mungkin cuman ini kali ya kelemahannya …

… soalnya nanggung banget.

Hampir sama kayak carousel, cuman ada kesamaan audio dengan format Instagram ads video.

Single Post Instagram Story Ads

Hampir semua user Instagram tertipu kalau harus berurusan sama jenis iklan yang satu ini …

Kenapa bisa kayak begitu?

Iya jelas lah. Single post instagram story ads adalah format Instagram ads di Instagram story yang hanya menampilkan satu foto konten aja …

… jadi, 99% sama kayak konten Instagram Story biasanya.

Bedanya cuman 1% aja, yaitu single post Instagram story ads punya CTA yang bisa di-klik di bawah screen …

… contohnya kayak begini nih.

format instagram ads story

Keuntungan

Hampir sama persis kayak instagram single post, keuntungan jenis iklan ini adalah:

  • Upload 6 konten dengan masing-masing konten berbeda sekaligus
  • Fokus ke satu jenis produk / jasa yang ditawarkan
  • Lengkap dengan fitur Instagram story seperti sticker dan lainnya …

Kelemahan

Instagram story single post juga punya kelemahan antara lain:

  • Terkesan seperti konten Instagram story biasa
  • Kurang menarik
  • Terlalu simple

Instagram story Video Ads

Coba deh tebak, jenis iklan / format Instagram ads mana yang hampir sama dengan format yang satu ini?

Yap betul banget, jenis ini mirip banget dengan single video ads yang udah kita bahas sebelumnya …

… cuman aja, kalau jenis yang satu ini fokus di Instagram story.

Artinya, kalau kamu bisa upload konten video dengan durasi hampir 1 menit di Instagram post, Instagram story cuman batasin durasi selama 15 detik aja.

Nih contohnya …

Instagram story video ads

Kenapa ada jenis single video di Instagram story?

Alasannya jelas banget …

… user Instagram kini lebih suka buka Instagram story daripada scroll-scroll ke bawah di newsfeed karena sistem Instagram story yang otomatis mutar sendiri konten selanjutnya.

Keuntungan

Dari penjelasan di atas, jelas banget bahwa ada beberapa keuntungan iklan dengan format Instagram story video ini:

  • Lebih banyak peluang dibuka oleh user Instagram
  • Nilai konversi makin tinggi karena makin besar peluang dibuka
  • Membuat penasaran user Instagram dengan durasi yang singkat, yaitu 15 detik
  • Dilengkapi dengan berbagai fitur Instagram story

Kelemahan

Di sisi lain, format ini juga punya kelemahan antara lain:

  • Terbatas durasi
  • Nggak bisa menjelaskan detail tentang produk / jasa

Kesimpulan

Ada 6 format Instagram ads dengan peran dan fungsi masing-masing …

… yang pasti, mereka saling melengkapi untuk bikin iklan kamu di Instagram makin menarik.

Dengan begini, kamu bisa bikin konten iklan yang jauh lebih menantang dan nggak monoton …

… sehingga kamu nggak akan lagi merasakan frustrasi karena kegagalan kayak yang dialami Mas Abdur saat itu.

Tips Penting!!!

Adanya beberapa pilihan ini bikin kamu bingung untuk menyortir dan membuktikan mana yang paling berhasil …

… bener nggak?

Dengan beberapa rekomendasi dan studi kasus yang saya lakukan bersama tim, konversi terbesar ada di Instagram story video …

… karena adanya fitur yang lengkap dan limited duration yang akan bikin followers kamu dan user Instagram secara umum penasaran tentang produk / jasa yang kamu tawarkan.

Hal inilah yang mendorong adanya kemauan mereka untuk belajar lebih lanjut tentang produk / jasa itu.

Saya nggak bisa pastikan kalau video ini cocok banget buat kamu, karena jelas sifat dan perilaku followers kamu nggak sama dengan akun yang saya jadikan objek studi kasus.

Jadi, silahkan mencoba beberapa jenis dan temukan mana yang paling cocok dengan kamu …

…. tapi gimana cara bikinnya?

Ikuti langkah bikin dan tips keren dalam membuat Instagram ads di materi selanjutnya ya …